全戸即日完売しました。
所在地:神奈川県横浜市 神奈川区22
交通:東海道本線「横浜」駅から徒歩8分
【1】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9227/
【2】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9169/
こちらは過去スレです。
横浜ポートサイドプレイス タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-11-25 15:14:00
全戸即日完売しました。
所在地:神奈川県横浜市 神奈川区22
交通:東海道本線「横浜」駅から徒歩8分
【1】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9227/
【2】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9169/
[スレ作成日時]2007-11-25 15:14:00
まあーテナントは期待しない方がいいよ!
ここだったら儲かるって言う場所じゃないし・・・
人通りも少ないし・・・
それでいて賃料が安そうでもない!
ポートサイドの夜の道をあるいた経験がもしあれば、テナントに期待することなど無意味ということがわかるだろうに。。。。
マンション住民しか歩いていないところのにまともなテナントは入りませんし、テナント誘致はまちがいなく苦戦しますよ
。
ほんと奥さん方のワガママトークは呆れる一方だよ。
ワガママ奥さんたちが、やれ高級店だ、オーガニックだとかいっても、自分の家のそばのレストランなんか1.2回いけば飽きてしまうのではないかね。
毎週のお楽しみの外食というやつも行きつけの店にいっているのかね?幾たびに店を変えているのでないのかな?
3百戸前後のたいして大きくもないマンションの住民をあいてにして商売ができるのかね。もっと外部の人が呼べないとだめに決まっているだろうに。
テナント募集してどのようなところがどのくらい応募してくるのか分かりませんが
まあ,高級でも低級でも客が入らなければ自然淘汰されてくるのではないでしょうか.
みんな,いろいろ想像して楽しんでいるだけですし,あまり掲示版で争ってもしょうがないでしょう.スカイウェイがこのマンションまで伸びてこないので,よほど評判のいい店でないと横浜駅から流れてくる客はあまりこないんじゃないかと思いますが.
345さんは
仕事上よく論文等を書かれる職業でしょうか?
マンションには一切関係ないですが・・・
313の補足を読めば、312の「そこそこ」は、高所得(フローのインカムはある)だが富裕層ではない(親からの資産などストックはない)というニュアンスだと読めますよね。私は、ポートサイドのマンション購入者や賃貸居住者の中にはそういう層が結構いると思いますよ。なんだか荒れてますが、みんなご近所になるのですから、仲良くしませんか。
295=312さんのご意見に唾涎をそそられ、高級店があったらいいなぁなどと書いてしまった300=311ですが、もう一つの希望は、レストランやカフェが入るのであればハニーズなどのチェーン店ではなく個人オーナーのお店がいいなぁと思います。何度も例に出して申し訳ないですが(そのくらいしか例に挙げられるお店がないので(泣))、このエリアの洋食屋さんKって足繁く通って応援したくなる感じがしませんか?この立地で、そういう住民に受け入れられるお店をやるのは可能だと思います。(実際にそういうお店が来るかどうかはもちろんわからないですが。)
ここに書いたことが実現する訳でないのもわかっていますが、ポートサイドの街の活性化というのは我が家でもよく話題になるトピックなので、私は皆さんの意見が聞けて面白いと思っています。
300=311 ワガママトークを繰り返しても無駄なのでやめてもらえますか?
ポートサイド地区にお店を開きたいと思う方がテナントにおやりになるのであって、誰もそれに口をはさめないのですよ。
あなたがどこの店やレストランに行こうと勝手ですが、あなたのような人に受け入れられなくてもお店をやるのは可能です。
あなたの趣味とポートサイドに必要なお店は別問題です。
ポートサイド地区の住民だけでなく、ポートサイドに集う人達(通勤者や観光客も含む)が望むテナントが成功するのであって、マーケットニーズがすべてを決めるだけです。個人の希望じゃないです。
個人オーナーのお店じゃ客足がちょっと落ちればすぐつぶれますよ。
奥さんの空想ほど商売は甘くないよ。大資本がチェーンオペレーションをしている店の方が経営は安定している=つぶれにくいということも
お知りになったほうがよい。
確かに300=311さんの言っていることは、活性化よりも個人的な
意見が強いかなと感じます。
でも、いいんじゃないですか?
むしろ、348や349のようにマーケティング理論とか御託を並べて
いる方が鬱陶しい。
だって今論じているのは、このマンションにおいて「どんな店に入
って欲しいか、どんな店が街の活性化に繋がるか」という焦点に
絞っている訳で、その点で言えば、300=311さんはしっかりとした
答えを出している。逆に348や349は一見、物事をロジカルに捉え
ているようで、ああでないこうでないと人の意見に批判するだけで
答えが出ていない。
そういう意味で言えば、論じられている流れとか読解力がないの
だと感じますし、こういう店に入って欲しいという答えがない以上、
近隣住民ではないと思われますね。
企業でもいますよね、変な知識だけあって批判や論じるのが大好
きなんだけど、結果的「で?」という人って。
答えがないんですよ。
因みに私は既にクリニックモールに関して答えを出しているので
あしからず。
あと言っておきますが、一般的にはテナントが場所を選ぶのは当然
ですが、ここについてはポートサイド地区の厳しい条例などがあるの
でテナント側の視点だけで決められないです。
>因みに私は既にクリニックモールに関して答えを出しているので
>あしからず。
出している答えはまとはずれだし、賛成できませんね。
ポートサイド地区の厳しい条例とかいってますが、風俗店やパチンコなどができないだけで、こだわりのある店や高級店しか認められないというわけではなく、ごく当たり前なテナントなら自由に応募できる程度のものですがね。条例の内容を知っていいるのかな?(笑)
私は、同じ主婦の立場として、一連の議論で、主婦の甘さとか夫の稼ぎが自分の評価と勘違いする部分?とか冷静に見れて自分を見つめなおすにもお勉強になりました。
>351、352
相変わらず批判だけですね(笑)
賛成できないのであれば、まとはずれな理由とその結果どうすべきか答えを言えばいいだけ。
>353
>ポートサイド地区の厳しい条例とかいってますが、風俗店やパチンコなどができないだけで
本気でそんな事書いてたら笑われますよ(笑)。あなたこそ勉強しなおした方がいい。
そんなことは基礎の部分であって、細かい部分を知らなさすぎ。
ポートサイドに住んでいる人なら大体が細かい条例を知っているので、笑い者ですよ。
>こだわりのある店や高級店しか認められないというわけではなく、ごく当たり前なテナント
>なら自由に応募できる程度のものですがね。条例の内容を知っていいるのかな?(笑)
本当に読解力ないね(笑)
応募するのはテナントの自由だけど、クリアすべき問題が沢山あるんですよ。
で、結局はどんなテナントが街の活性化に繋がるわけ?
出来れば具体的な業種とか店名を教えて欲しいんだけど。
270=316です。
元々、テナント募集しているっていう話から、住人予定者として皆さん「こんなお店が入ったら嬉しいな♪」って書きあっていたのではないのですか?
実際問題ぱ**屋等が入れば、住人意見も尊重され破棄されるかもしれませんが、テナント選択について今の時点では全く住人の意見が反映されると思いません。
確かに私もこんなお店が入ったら助かりますねって書き込みましたが、あくまでも希望や願いなだけで、反映される意見では無いと承知の上です。ただ、テナントを決める方々がこのスレを見ている可能性も否めないので、参考材料に使って貰えたらいいな…位には思っています。
折角同じマンションの住人同士になるのですから、同じ考えを持ち合おうとは言いませんが、
自分とは異なる意見に対しても、もっと相手の意見を認め合う気持ちを持ち合いませんか?
すみません。
なぜか文字化けしました。3行目はパチンコ屋です。
>相変わらず批判だけですね(笑)
>賛成できないのであれば、まとはずれな理由とその結果どうすべきか答えを言えばいいだけ。
噛み付いて批判しているのはあなたもですがね。
>本気でそんな事書いてたら笑われますよ(笑)。あなたこそ勉強しなおした方がいい。
>そんなことは基礎の部分であって、細かい部分を知らなさすぎ。
>ポートサイドに住んでいる人なら大体が細かい条例を知っているので、笑い者ですよ。
こんなことで熱くなる、あなたの方が笑いものですよ。(爆笑)
たとえ話で書いていることを細かく否定されてもね。
文章を読み取る力がない方ですね。
>本当に読解力ないね(笑)
>応募するのはテナントの自由だけど、クリアすべき問題が沢山あるんですよ。
>で、結局はどんなテナントが街の活性化に繋がるわけ?
>出来れば具体的な業種とか店名を教えて欲しいんだけど。
本当に文章を読み取れず、理解力のないの人ですね。
どんなテナントが街を活性化させるかは、市場メカニズムが決めていくのですよ。
なるべく自然に任せたほうがいい。条例も市場メカニズムを邪魔しないほうがいいのですがね。
個別のお店をあげることは無意味といっているのですよ。
あたまの悪い人だから無意味な議論だということが分からないのだろうけど、
あなたの答えなど、個人的な趣味の範疇であって、全く無意味です。
ポートサイドの必要な店は生き残り、勘違いな高級店などは客が集まらず潰れていく。
自然淘汰されるのです。共産主義じゃないのだから、特定の店しか出店できない、この店はいい、
この店はダメと事前審査するのは変ですよ。
355とか358、熱くなりすぎ。批判しあうのはもうやめて冷静になりましょう。
>>355
テナントなんかなるようにしかならないということ。
少なくともあなたの個人的な意見は無関係だということでしょう。
お分かり?
自分も、個人的な意見を言うことは無意味だと思うので、言いません。
マンションなど、ローンの工面がつけば誰でも買えるわけですよ。
例えば、355みたいな奴が嫌いだ、出て行って欲しいと思っても355が買いたければ買うわけで、
誰も拒否できないでしょ? あなたのような人はポートサイドに似合わないとか言われたらむかつくでしょ(笑)
テナントも同じじゃないですか? ポートサイドで商売をしたい人を広く公募して、入って頂く、それだけです。個人の主観で、入店していただくお店の人達を、あんたはOK、あんたはダメといちいちやるのですかね?そんなところで商売したいと思いますか?自分がテナント側になったつもりで考えてみなさい。
300=311 私のワガママ&個人的意見で一部の方に不愉快な思いをされた方がいたら、申し訳ありません。
>348,349
でもマーケティングもわからずただ希望を言っているというつもりはないです。何度も「ポートサイドの商圏がそれに見合うサイズかわからない」「ポートサイドの住人が(顧客が)それを求めているかわからない」と前置きしていますよね。マーケティングの話はあえてしてないです。その上で「一住民」の意見としてこういうニーズがあると言っているまでです。
(すいません、こういうのはスルーすればいいんでしょうが、私は結構粘着質なのと、ポートサイドが好きなので。)
ちなみに、確かに私は「奥さん」ですが、海外のトップ校の一つと言われるB-Schoolで学位を取得して、今でもそういうものが活かせる職業に就いていますから、マーケティングや戦略、ファイナンスも基本的にはわかります。従って、マーケティングの観点からポートサイドを語るというのにも非常に興味はあります。ポートサイドの人口(昼間、夜間、休日)や年齢・所得構成や観光・ショッピング客の規模については、住民としての感覚でしかわかりませんが、もし348,349さんやそれ以前にマーケティングとおっしゃっている方が、建設的なご意見をお持ちであれば、そういう議論はウェルカムですよ!(興味ない方もいらっしゃるかもしれませんね。またまた脱線させていたらすみません。)
こんな議論しかできない人がいるマンションに住みたくな〜い。庶民のくせに高級店とか。そんなら青山とか広尾に住めば?
>>362
専門家なら、自分でリサーチしてプランニングしなさいよ。
あなたの議論のお供もしませんよ。
もう一度言います。
ポートサイドの必要な店は生き残り、必要のない店は客が集まらず潰れていく。
自然淘汰されるのです。共産主義じゃないのだから、特定の店しか出店できない、この店はいい、
事前審査するのも変だし、特定の店をどうのこうの議論するのは無意味。
お分かりか?
>365
テナントはなるようにしかならない。結果的にそうなるかもしれません。
でも無意味な議論かどうかは、あなたが決めることではないですよ。
そんなこと言ってしまったら、無意味な議論に熱くなっているあなた
自身の発言はもっと無意味で虚しいだけでしょ。
そもそも、あなたを含め掲示板を利用している時点でそんなこと起こり
えること。だから無意味と言っているのが無意味なんです。
別にテナントを呼ぶための議論ではなく、どんな店が入れば嬉しいかと
いうだけの話だと思います。
それらに対して、無意味な議論というのであれば大きなお世話。
それでも無意味と思うなら、無視していいのじゃないですか?
>ポートサイドの必要な店は生き残り、勘違いな高級店などは客が集まらず潰れていく。
>自然淘汰されるのです。共産主義じゃないのだから、特定の店しか出店できない、この店はいい、
>この店はダメと事前審査するのは変ですよ。
理論はまさにそうだと思いますが、ポートサイドの現状はしばりがきつくて、
特定の店しか出店できずにあのような状況です。自然淘汰されないんです。
大資本がチェーンオペレーションをしている店の方が経営は安定しているとか、
市場メカニズムが決めるので自然に任せるべきとかありますが、その結果が今
なんですよ。だから、街を活性化するためにどうすべきかという話なんです。
>361
そのロジックは違いますね。
マンション購入者とテナントをごっちゃにしてはいけません。とくにこの地区は。
あんたはOK、あんたはNGとやっています。
ですから、条例をご存知ではないんですね?と言っているんです。
>マンションなど、ローンの工面がつけば誰でも買えるわけですよ。
そこが大事なところなんです。ローンの工面がつかないということは、選んでいる
ということですから。
大体、マンション購入されたことあります?実際にローンの工面がついても、抽選
になれば選んでいるんですよ。
もしポートサイドサイドがが必要だと思えば、どんな店舗が必要かちゃんとしたリサーチ会社にお金出して依頼するんじゃないの?ここで議論しても無意味でしょ。こんなスレ見てるとも思えないし。世の中そんな暇じゃないよ。
そもそも立地だとか、環境とかは、個人の希望でつくりだすものじゃないし、マーケティングコントロールすることなどできないもっと大きいものじゃないの?
ポートサイドのこれまでの歴史があって、今の街があるのだから、300のような勘違いおばさんが妄想を膨らませても、無意味なんですよ。
テナント問題もポートサイド地区に環境にあうだろうなあと思う人達が各自の判断で店を出すわけで、どんな人達が集まるかはまさに環境の問題で、コントールできる問題じゃないでしょ。
300が本気で環境を変えるぐらいのことをしたいなら、300が投資家でも募って、300の理想とするショッピングセンターでも作ればいいでしょ(笑)
B-school出身のあなたならやれる!(爆笑)
テナント全て保育園にすればいいのに、実際の所共働きが多いんでしょ!
沢山の子供が元気よく遊んでいる風景って良いですよね!!!
>そこが大事なところなんです。ローンの工面がつかないということは、選んでいる
>ということですから。
不動産価格のことで、購入者の所得層がある程度絞られるということでも言いたいのかな?
そりゃそうでしょうが、少なくともこのマンションは、安い価格帯から高い価格帯までありますから、あなたの言っていることは無理がありますねえ。
全戸1億円以上のマンションというなら話は別ですがね(笑い)ここは一般的な価格帯にあります。
>大体、マンション購入されたことあります?実際にローンの工面がついても、抽選
>になれば選んでいるんですよ。
抽選というのは、機会を公平に分配する仕組みであって、ある人が好き嫌いで選んでいるわけじゃないのよ。売主から見ても、売りたい人を選んでいるのではなく、運に任せて、
買い手が決まるということなの。売り手の意思ないじゃないか。
お分かり?
周辺住民の勘違いなおばちゃまにすっかり変な方向に話を流されちゃいましたね。あ〜あ〜。軌道修正しません?
「奥さん=ビジネスがわからない」というニュアンスの投稿にちょっとカチンとしたので、マーケティングも多少はわかっているということを一言で言いたかっただけなのですが、自慢とととられる書き方になったのはすみません。ちなみにKYは自覚してます。
ポートサイドのマーケティング分析をするだけの材料を私はもっていないですが、そういう観点からポートサイド活性化の提言ができる方がいれば聞きたいです。
でも、基本は、マーケティング云々なしに、ポートサイドにはスーパー、クリニック、カフェ等が充実してほしいなぁという個人的意見を述べているだけです。私は共産国の書記長でも横浜市長でもポートサイド街づくり協議会会長でも公社の人でもないので、影響力がないのはもちろん承知です。
なんか私が場を乱しているようなので、しばらく消えます。
>>ポートサイドの現状はしばりがきつくて、特定の店しか出店できずにあのような状況です。
あなたの言っていることが真実かどうか極めて疑わしいですが、条例が問題なら、条例を改正して(規制緩和して)市場メカニズムまかせればいい。
それと今ある店は、市場メカニズムが完全ではないにせよ、生き残ったお店であって、ポートサイドに必要とされているということをお忘れなく。
あなたの個人的なワガママは満たせないお店かもしれませんがね(笑い)そんなことは小さいこと。
>370
>抽選というのは、機会を公平に分配する仕組みであって、ある人が好き嫌いで
>選んでいるわけじゃないのよ。売主から見ても、売りたい人を選んでいるので
>はなく、運に任せて、買い手が決まるということなの。
>売り手の意思ないじゃないか。お分かり?
表向きのそんなことを信じている方がまだいたとは・・・
そんなこと信じているなんて、おめでたいですね。
>370
ここは一般的な価格とか1億以上は別だとか、まさにあなたが自身の
発言が証明しているじゃないですか。
1億以上は・・・など、ご自身で選択できる範囲が無くなっているとことで
向こうさんから選択されているのと同じです。
買う人が選んでいるように思っても、住みたいところに高くて住めない
というのは人を選ばれているんですよ。
やっぱり、クリニックがいいな。
379さんに同意〜!&クリニックいいねぇ!
そうですね。クリニック賛成。
中途半端にショップがきても今のボードサイド地区のシャッター天国のように
なりそうで怖いです。結局住民以外の人でこの地区へわざわざ遊びに来る人は
少ないと言う視点で医療モールが一番長く続きそうな感じがします。
平日のベイクオーターだって人かなり少ないし、まして道路挟んでこちら側
だと大きな人の流れはちょっと無理だと思います。
いつの間にかクリニック多数になってますね(笑)
でも、本当に便利だと思うんですよね。クリニックモール。
こんなこと言ってたら、また「決めるのはテナントだ!」なんて言われるか(笑)
ドンキーがいいな。
>>382
「決めるのはテナントだ!」と主張した本人です(笑)
予想に反して、クリニックモール賛成です。
クリニックモールとして、テナント募集するのはありですよ。
どういう医院が入るかは自由だけどね。
クリニックは水回りが大変ですから、特にクリニックモールとなると造ってからでは無理です。
近くに住むものですが、この辺りは出前をしてくれる そばや 中華や すし屋 などが無いのでそれがかなう店が入ると良いですね 宅配ピザや ファミレスデリバリーでは物足りないことが良くあります。意外と近くに店があっても来客が有った時は持ってきてもらいたいものです。
>384
本当に意味分かんないし、結局は自分本位。
ワガママ奥さんの言っている高級路線をテナント募集してもいいってことじゃん。
入るかは別としてと言うなら、最初から高級路線も何も切り捨てるなよ
いやー、小杉の某マンション並みに荒れてますな。
横浜港の夜景でも眺めながら寝よっと。
人違いしてますよ。
この人は図星だと何も反論できず、最後にはいつも不適切発言。
書き込みしてるのは知識がある中学生なのかな?
今まで散々と、ああじゃないこうじゃない、あなた方が決めることじゃない、ここで何言おうと決めるのはテナントだから無意味なことやめろ、高級店などと言ってるおばさんは消えろ。といいつつ、「クリニックは賛成」って…(爆笑)
今まで答えられなかったのに便乗しちゃったよ!
ということで、結局はクリニックに賛成だったとえらい遠回りだった答えで終わりにしましょう。
今、たっこりんさんのブログでテナント募集のHPを見てこちらにお邪魔しました。
私もポートサイド住民ですが、CGを見たところとっても素敵じゃないですか!!
正直期待していなかったのですが、1Fは特に天井も高そうで、
テナントAのエリアについては眺望を活かしたテナントに入っていただかないと
勿体無いと思いました。
カフェなどは難しいかな…と思っていましたが、もっと駅から離れたところで
ハニーズさんも頑張っていることですし、ここにも素敵なカフェができてもいいのではないでしょうか。
しかもテナントAは運河沿いの南向きですし!
(またここにもハニーズさんが入って可愛いカフェを開いてくれるかもしれませんね!)
今のお気に入りのお手軽ブランチはベイクォーターのヴィクトワールですが(日当り良くて気持ちいいです)
ここもきっと素敵になりそう…
イートインのある輸入食材店などもいいかもしれませんね。
ユニオンとかどうでしょう。。
妄想が膨らんでしまいました。
ここ(テナントA)は他のポートサイドの店舗と違ってかなり眺望もよさそうなので
もしかしたら密かに人気になるのではないか…とも思いました。
甘いかな?
そうですね!
3階がクリニックモールで1階が素敵なカフェと輸入品扱うスーパーだったら申し分ないなぁ。
消えた年金はほったらかし、長寿なんとかといって年金から天引きという庶民いじめ、老人いじめがひどくなっているし、石油、バター、小麦、なんでも値上がりで困っているのに、なにが、輸入品を扱うスーパーとか寝ぼけたこといっているのですかね。
全く庶民感覚ているね。
小児科なんか不足しているし、クリニックができて小児科を開業してくれたら住民は助かりますよ。
公社物件なのだから、一部の金持ちの趣味に惑わされずに、庶民の味方になる店なら歓迎です。
庶民感覚ているね。→庶民感覚が欠如しているね。
公社の建物なのだから、変に高いものを売る店ははいらないでほしいです。
そんなもの入れるのなら、民間の業者と同じじゃないかよ。
もっと公益性を考えて欲しい。
公社の人よろしく!
結局のところ世間がどれだけ騒いでも、それが輸入ものでも国産でも、
意識は変わらないし、多少値段が高くても希少と言われれば勝手しま
うのが日本人の性。それは庶民でもそうでなくてもそう。
永遠に高い訳じゃないし、店舗が出来上がっているころはどうなって
いるか分からないし。
いわしが良い例。
輸入品については別に値段のことを言っているのではなく、成城石井の
ように見て楽しめて、安い食材でもあれば十分てことです。
イタリアン、フレンチ、中華、和食の高級レストランに行きたいな〜!食べたいな〜!
高級品を好み、高級品を食す事だけが幸せでもステイタスでもないのに・・・品がないですね。そんな余裕がおありなら、もう1段階UPしてみませんか?¥100の寄付でも助かる命もあるんですよ。
>399さん
そうなんですか・・・
ここの論議を観させていただいてて、所得格差の二極化というより精神思想レベルの二極化を酷く感じましたもので。ご指導をしてくださいましてありがとうございます。
>>多少値段が高くても希少と言われれば勝手しまうのが日本人の性。
それはあんた個人の話。我田引水で一般化しないでください。
今、生活に必要な食品の値段が上がっていて本当に困っているのが一般人です。
小麦、バター、チーズ、トウモロコシ、など原材料があがっているから食品全体が値上がりしていて
大変ですよ。寝ぼけたことを言わないでほしいですね。
公社の人にも、庶民の生活に役立つ、公益性の高いテナントをお願いします。
公益性という点では、クリニックもいいと思いますし、大賛成ですね。
>>成城石井ように....安い食材でもあれば十分てことです。
成城石井が安いでしょうか? そうは思えませんね。もっと庶民の味方のお店が欲しいです。
価格が高い店はごめんです。
つるかめランドに1票!
そうだよ!テスコが良いんじゃないの!あってるよ!この場所に!
テスコみたいなのがグッドですよ。安いものが多いし、庶民の味方だね。
でも品物の質は決して低くないよ。栄光館よりまともだと思うね。
例えばイトーヨーカドーやジャスコが出来たら、ポートサイド地区の人は喜んで行くのかな?混むと思う?自分なら間違いなく行くけど(笑)
なんかさー、募集期間から考えると集まり悪そうじゃない?あの場所に敏感なハニーズぐらいしか応募してなくて、結局はハニーズカフェで決まりだったりして。
因みに、味噌や調味料類は小銭をちょっと足すだけ
→ あなたにはちょっとかもしれませんが、少しでも安いスーパーとか、特売日を狙って買い物したいと思う人がたくさんいることをお忘れなく。
あんたみたいな人ばかりだったら、スーパーは特売しなくなるよ。いいかげんに寝ぼけたことを繰り返さないでくれますか? 毎日の買い物で、ちょっと小銭が、重なれば大金になりますよ。
イトーヨーカドーやジャスコが出来たら最高に嬉しいですけど、店舗面積が狭いし、駐車場が小さいから来てくれないと思う。中規模以下のスーパーが限界でしょうね。
食品値上げで困っているし、高いものが欲しい人は、どうせ趣味なのでしょうから、横浜駅に行ってくださいよ。そごうでも、成城石井でもなんでもあるでしょ。余裕のある方でしょうから、クイーンズ伊勢丹の配送でも頼んだら?お勧めしますよ。
金持ちは勝手にやってくださいな。
ポートサイドにはもっと実用的な、庶民に優しい店に来てもらいたいですね。
良いものを手ごろな価格で売ってくれる店なら絶対に繁盛するし、勿論、毎日お買い物しますよ。
世の中安くていいものいちぱいありますよね〜?ちょっと高いからいいものなんて思ってる方いるんですねぇ。ブランドに安心してるいかにも庶民に毛がはえた小金持ちの考えそうな事よね(笑)
>>406
自分の趣味ばかり主張して、悪口ばかり言っているけど、公益性についてはスルーしているよな。大切なポイントだからスルーするなよ。
お前さんの主張には公益性がないのだよ。だから程度が低いのだ。自分ことしか考えてないじゃないか。
こちらは、物価高に悩む庶民のニーズを語っているし、小児科を中心とする身近な医療機関の不足の解消という目的があるのですよ。あしからず。
調味料なんて数百円の差で出来栄えが全然違いますから、うちも良いものを
選ぶようにしています。(別にお金もちじゃありませんよ!)
なんだかみなさん勘違いされているようですけど成城石井なんて別に大した
スーパーじゃないですよねぇ。出来れば、DEAN&DELUCAが良いなぁ。あとは
出来れば、ハード系パンの美味しいブーランジェリーが入ってほしいです。
ポートサイドですからそれくらいの需要は当然あるでしょ?
はいはい
話がまったく変わりますが、今住んでいるマンションの中古価格が最近かなり落ちてきて、買い換えがうまくいくか心配になってきました。同じような心配抱えているひといませんか?みなさんは余裕ですか?もったいないから出来れば賃貸生活をはさみたくないんですが。
調味料なんて数百円の差 → 数百円しない調味料に数百円足したら、値段は2倍になります。
もうちょっと頭を使ってくださいよ。庶民の気持ちがお分かりにならない女のなのかな?
常識なさそう!
成城石井なんて別に大したスーパーじゃないですよねぇ。出来れば、DEAN&DELUCAが良いなぁ。
→ほうそうですか。すごいですねえ、不満だったらそごうの外商でお買い物すれば?
私らには関係ないですよ。
ハード系パンの美味しいブーランジェリー → ベーカリーじゃだめですか?(笑い)
ところで公益性の返事がないけど?どうしたの?
ワガママ話、自慢話はいいから、ポートサイドの公益性の視点にたった話が聞きたいな。
あなたの話は程度が低い。
栄光もかわいそうに・・・
ポートサイド、みなとみらい、コットンハーバーの住民に貢献していると思うけど!
ただでさえ物価上昇の中、企業努力で安くて安全な食料品を提供しているのに・・・
418さんを含め、勘違いさんが多いので疲れますが…
成城石井のことを最初に話に出したものです。因みに奥様でもなく普通の
サラリーマンです。所得は正直言ってこの地区に住むには恥ずかしいぐらい
なので、庶民かそれ以下かもしれませんね(笑)
保育所が出来ることからも、最初にテナントのクリニックの必要性について
提唱したのも私です。
ですから、品がないどなたかが言っている公益性とやらを理解しているつも
りです。が・・・言わせてもらえば、公益性という言葉の定義をご立派に語って
いますが完全に誤認識されています。これは哲学論になってしまいますが、
“公益性”と“多数の利益”と“私益”などがごっちゃになっていますよ。
公益性はここでは関係ない話になり、品がない方が言っているのは、小児科
の話などからも“多数の利益”について仰っています。
また何かああだこうだと言われると困るので予め言っておきますが、そのあた
りの論点は仕事の絡みでずっとしてたこともあるので、定義については自信
があります。(また「自慢はよそでやれ!」と言われるかな?」
誰も知らないと思って適当なことを言わない方がいいですよ。
それはおいといて…
調味料の話もそうですが端的にとらえすぎていて本質を見れてないと思います。
料理や買い物しない人なんだなぁと分かります。私だってイトーヨーカドーに
は夕方に行って見切り品を買ったり特売や朝市に行きます。ただし物によって
は品揃えが多い店に行きます。そんなことは誰でもあることでしょう。
DEAN&DELUCAの話がそごうの外商になっている時点で、普段から食品の買物を
しないのか食に対する興味が薄い人だと分かります。
数百円の調味料を数百円足すと倍になるというのは小学生なみの計算ですし、
それこそ庶民の考え方から相反しています。
例えばスーパーで300円で売っている調味料(塩として)を、成城石井にある
良品を買うために300円足しただけで、庶民の2ヶ月間の食卓の幅がグンと広が
ります。
980円の牛肉を1500円の牛肉に変えるのと訳が違うんですよ。
もっと行間とか話の本質を読み取る力を付けた方がいいです。
それと、買物したり料理したりすることをオススメします。既に料理をしてい
るなら、ぜひもっと幅広くチャレンジして下さいね!
別に成城石井に拘っているわけでもありませんが、要するに品揃えのある店に
入って欲しいという要望です。
どうでもいいですが、418さんの表現に問題あるのでは?
いつも引っかかって行くのは418さんからですよね。
もっと大人の対応を。
ということで、今後は不適切な表現があればスルーしましょう。
既に削除されているコメントもありますしね。
でも、たとえばつるかめ屋と成城石井で同じ物を購入したら、同じパスタ(ブランドも)でも私の記憶では数十円違います。昔ですが、そのような高級なスーパーのみで買い物していた時期がありました。(転勤して来たばかりで安いお店が見つからずに、です)その後、足で買い物するようになり、1ヶ月の食費の比較をして驚いた経験があります。何千円レベルの違いでなかったです。
それで悟った事は、作れる物は自分でに限る。です。今では味噌も自分で作るようになりました。皆さん、添加物とか品質の問題で高級品なら大丈夫!と思い込んでらっしゃるんではないでしょうか?家族の健康は今後、多少お高くても安全な物を、という時代であります。しかし、ブランド力だけで判断するんではく消費者が厳しくどれが本物かを判断できるようにならないといけない時代だと思います。
>>422
ご意見ごもっともです。全面的に賛成します。世の中、ブランドだけで中味が伴わない店が多いですよね。基本的には、食材は、地元のモノを、自分で調理して、食べるのが一番ですよね。
何千キロも輸送した食材を食べるのを喜ぶなんて、いまや頭が悪い人達ですよ。
日本人はただでさえ世界中の食材を食い荒らしているというイメージ(実態もそうですが)だし、
地元産の身近な食材をお安く買いたいですよ。フランス産だ、イタリアだなんてもうたくさんです。
そんなものはたまーにレストランでもいけばいい。
>>420
小学生並みの計算もわからなそうだから書いたまでで、やはりあんたは的はずれだよ。
たまに買う調味料なんか、デパートでも専門店でもいいからちょっと出かけて買えばいいだろうに。
一回買えば長持ちするのだし。こちらは毎日買う食材の話をしているのよ。
成城石井なら、800円する牛肉を、なんとか同等品を650円で買えないのかということですよ。
それが毎日のお買物なの。男の趣味料理と一緒にされても困りますよ。
昔の彼女の話
カレーを作ってあげると言ってスーパーに買い物に!
二人分の食材だけなのに1万円を超えていた!
ふだん料理をしない彼女は、買い物のしかたもわからないみたい!
そう言う彼女が作ったカレーの味は・・・言わなくて分かるはず!
食べ物は大事に無駄なく使わないと罰が当たります!
>422
ですから、同じものを買う話じゃないんですよ。
同じものを買うのであれば安い方が良いに決まっているじゃないですか。
私だって自分で色々とやっていますよ。
>424
輸入品=頭が悪い人が食べるものとか、日本人が世界の食材を食い荒らして
いるとか・・・ある意味そこまでの固定観念に拍手です。こういう人って仕事
していても、自分の間違いに気付かず、人の話に耳を傾けないんだろうなぁ。
しかもちゃんと読みなよ。422はブランド力の話をする前に
>家族の健康は今後、多少お高くても安全な物を、という時代であります。
と言っている。
という事は、ブランド=必ず良品質とは言えないとしながら、安全な食材に
多少は金をかけるって点を鑑みたら、成城石井でも、ザ・ガーデンでもこだわり
屋でも一緒なんだよ。
しかも、地元のものを自分で調理って・・・地元の物が安いと思っているの?
422が言っているように、地元の良品は高いんですよ。
それこそあなたの言っている大手スーパーに行けば、中国産のものだっていくら
でも置いてある。ある意味、適当ですよ。
「高いのは庶民の敵だ、でも安全な食材を求めて多少高くても買う」
それなら必然的に決まってくるでしょ。
ということで、ピーコック。
皮肉で言ってるんでしょう?
むしろ、422さんが求める店を知りたい。数あるスーパーの中で具体的にどんなとこ?
>424
散々ああだこうだと言っているけど、公益性を考えた結果、どんなスーパーに入って欲しいの?庶民の味方のスーパーに詳しいらしいから答えられるでしょ。
小児科や食品みたいに人の意見に賛成とか反対とか後出しジャンケンはナシね。
デニーズ、ジャスコ「大量閉店」 ファミレス、スーパーはもうダメなのか
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080411-00000001-jct-bus_all
>426さん
あらら、、誤解なさらないでください。何分、生きている年数も長く主婦歴も長いので昔のピーコックしか知りませんし、ご推薦されるんですから今はどうなのか、と知りたくなったんです。
因みに私の推薦はこの場にはそぐわないものになります。毎日3回は時間をずらし、買い物4〜5軒は回りの生活なんでいずれにしても1軒では済みませんのでどのスーパーでも基本的には同じです。好みは餅は餅屋です。スーパーにおいてもその店により特徴があると思います。
専業主婦ですので、職業欄には主婦と書きます。その地位も認めてもらえるから年金も頂けるんです。ならば、プロに徹したく思っています。今はとても便利な時代で家事もいくらでも手抜きできます。ですから、私が申し上げたい事はその時間こそ、家族の健康を守るプロとしての腕の見せ所
ではないかと、、、。高級食材だからとお料理が美味しくいただける訳じゃありません。だって、私達のお袋の味って、もっともっと素朴だったしそれでいて凄く美味しかったでしょ?今、そのような食文化の原点を見つめなおす時が来たと思っています。
公益性と考えるならまず最低、住人の大半が重宝する可能性がなくては駄目かと思います。自分達でさえ利用しにくいものを他からの人達が足を伸ばして利用なさらないかと。観光者相手か地域住人相手かのターゲットでも変わるとも思います。
ピーコックでいいよ。
wはじまった
ところで、競争勝ち抜いて購入したのはいいけど、入居するこるには、マンション価格相場が間違いなく下落していますよね。
入居1年で、資産価値が暴落しそうです。
432さんは立派なことを言っているとおもいますが…
うちの母も年金もらっていますが、436さんに女扱いされているのをきっと羨ましがりますよ(笑)
カレーライスに1万円遣われてしまった人と同じ方か分かりませんが、436さんもそうですし、「女は」とやたら言っているのを見ると相当な女性に対するコンプレックスがあるんですね。お気の毒です。
ライフスタイルは人それぞれでしょう。
自分と違うからってしつこく批判、攻撃するのみっともないよ。
なんか妬みとか負の感情がすけてみえちゃってだんだん痛々しく見えてきた。