全戸即日完売しました。
所在地:神奈川県横浜市 神奈川区22
交通:東海道本線「横浜」駅から徒歩8分
【1】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9227/
【2】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9169/
こちらは過去スレです。
横浜ポートサイドプレイス タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-11-25 15:14:00
全戸即日完売しました。
所在地:神奈川県横浜市 神奈川区22
交通:東海道本線「横浜」駅から徒歩8分
【1】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9227/
【2】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9169/
[スレ作成日時]2007-11-25 15:14:00
住宅供給公社の物件なのに…そんなに見栄張りなさんな。
この辺はクリニックが不足しているから小児科を含めて医療テナント!
マックくらいはあっても良いと思うが。
自分のマンションに医療テナントはあまり嬉しくないな。
ファミレスやカフェといった、地域社会(コミュニティ)がよくなるものがいいな。
入居するテナントについて・・
ポートサイド地区のハードは西口やMMと比較しても、まだまだ充実していないのは事実です。エンドのザヨコへの動線は住居者のみであり、これからも変わる事がないと思います。
ロア1号館の入居テナント(ポートサイド薬局やポプラ)が未だに充実を見せない事を考えると、あまり期待するのはやめています。
PYPならまだしも、こんな外れのエリアにカフェなんて作っても住民以外利用しない
>>261のようなパワークラスしかいないポートサイド地区だから期待できるのでは?!
まさか金持ちのくせにケチケチなんて考えられないよね!高級路線で!!
それと話は変わるけど、良いサービスを提供してもらうには、高い管理費がかかりますよね!
確かに薬や日用品が買えるドラッグストアがあると助かりますよね!
あとKALDIの様な洋物を安く販売している店舗があるとかなり嬉しいです。
赤レンガ倉庫に店舗があるから、難しいですかね。
紅茶とか珈琲を始め、結構色々なものを取り揃えていて大好きです。
KALDI:http://www.kaldi.co.jp/
保育所が入るし、やはり小児科を含めた医療テナントに1票。
>261のようなパワークラスしかいないポートサイド地区だから期待できるのでは?!
>まさか金持ちのくせにケチケチなんて考えられないよね!高級路線で!!
パワークラスしかいないなんてことはありません。
私も入居予定ですが、ちっとも高所得者ではありません。
スタバやベーカリーなどは、高所得者は使用しないのでしょうか?
因みに269さんが言う、高級路線てどんな店?
高級路線の店は客単価ばかり高いだけで、客として期待せざるを得ない富裕層におい
ても住宅近隣の高級店の利用率とリピート率は著しく低く点から、あっという間に
潰れる傾向が強いですよ。
KALDIに一票!
そのほかに、住民としてポートサイド地区に足りないと感じるのは・・・
・まともなスーパー(栄○は営業時間にも品揃えにもやる気とセンスを感じない。文化堂や成城石井、ザ・ガーデンなど良いスーパーもあるが、ちょっと遠いのが難。)
・TSUTAYA(みなとみらいにもあるけれど・・・)
・雰囲気のいいカフェ(ポートサイド公園側につくればどうでしょう。)
ベーカリーはベイクオーター内のお店が夜遅くまでやってて結構便利なのですが、ポートサイドに一軒あれば、さらに便利でしょうね。ただ、近隣のテナントを見る限り(日曜は休業の薬局や、男の大きい靴屋!?!?)、良いお店を誘致するのは難しいのでしょうか。商圏として小さすぎるのかな?
ポートサイド地区はマンションが林立している割に、良くも悪くも生活感がないというか、人通りが少なくて、一因はギャラリーロード沿いの店にあるのでは。。。などと思っていたので、今回のテナントには是非頑張ってほしいですね!
和民みたいな居酒屋もほしいですよね!
大戸屋のような定職屋に一票。
居酒屋はマンションの環境がみだれちゃうからな〜。朝、エントランス前にゲロなんて。ここは複合クリニック施設にしてほしい。この辺、皮膚科も小児科も眼科も整形外科もないんですよ。デイサービスみたいな福祉施設でもいいですね。
マンションにクリニックができてもあまりメリットなさそうだから
(あるタワマンは知ってるけど利用率低く住民がいいと思ってないから)
病院はけいゆうとか近くの病院でいいかと思う。
目の前公園で眺望いいのでカフェとかがいい。
マックがいいなー!
重病でもない限り、けいゆうなんて行ったら具合悪化しますよ。
278さんは実際に行かれたことないと思うのでこの場所からけいゆうが近いと思うの
かもしれませんが車でいかなと歩きじゃちょっと遠いですよ。
けいゆうは特定医療費を払わないといけない上待ち時間が半日はざらですから。
そう言う意味では私は277の意見同様近くに病院があるメリットはあると思います。
唯でさえ今この地区って閑散としていてつかえないお店ばかりだしこの上
ぱっとしないへんなお店が入るくらいなら私は医療モールでも入ってほしいです。
278ですが、けいゆう病院そんなに遠いですか?
橋渡ってパシフィコ横浜方面にいけばいいと思うのですが。
ちなみによくいってましたけど。
るーとMAPで調べてみました。
http://www.mapfan.com/routemap/
道のり1.6km。歩行速度1分80mとして20分ですよ。
自転車やタクシーならば10分もかからないかと思います。
・・・と、近い遠いは人それぞれの価値観ですから否定はしませんが、
私は地域活性化に繋がるような施設がきてほしいと思います。
医療モールではこの地域は現状の閑散としたままだと思います。
またマンションの住民の人が怪我人や病人の方が併設施設によく来る事を
あまりよく思わない人が多いのではないでしょうか?
ナビューレの西側に31階建てのビルができるみたいですね。
ここの東側は、何ができるのかな?
278さんの言ってるように警友は近いほうですよ
私も280と同意見です。
医療モールが閑散とすることはないですよ。
人は意識せずに病気や怪我になるものですから、あれば誰かしら
利用します。ましてこの世帯数と企業のビルが増える訳ですからね。
小児科や内科は勿論、耳鼻科や皮膚科なんかは花粉症の時期だけで
なく、最近はアレルギーの方が多く、そういう方は通年通うことに
なりますから、近くにあれば便利だと思います。
281さんもよく行かれていたということなのでご存知だと思いますが、
けいゆうは、例えて言うなら風邪を引くたびに特定医療費(初診料)
を数千円も払うわけですし、何が問題かって、あの待ち時間ですよ。
余計に具合が悪くなります。
気軽にって言うのも変な話ですが、もっと利用しやすい(近くて早い)
方が便利に感じます。
あと、自転車や徒歩で何分とありますが、病院はあくまでも病気や怪我
など具合が悪い状態で行く場所ですから、あまり参考できるものではない
ような気がします。。
ということで、3階はクリニック、1階はスタバぐらいを希望します。
私は併設施設がクリニックは正直あまりよく思わないです。
病気の方には申し訳ありませんが、例えば子供が病気に感染する可能性もありますし、
精神科に通院している人がいると正直不安に思ってしまいます。
また怪我して松葉杖や包帯で移動がままならない方がいて自分の住まいの移動に
支障をきたし正直困ってしまいます。
病気や怪我は急に掛かることが多く状態により病院にいき利用頻度が少なく
日常使える施設がはいってほしいというのもありますが、やはり病院は
マンションの併設施設ではないほうがよいかと思います。
(住民の健康管理を専門にしてくれるような施設(どちらかというとスポーツ施設)は
大歓迎ですが)
3Fだけといった中途半端なものではなく、内科外科いろいろな科を担当する
総合病院が近くにできてほしいです。
けいゆう病院の料金負担や待ち時間への不満はけいゆうの問題かと思います。
また評判のよい病院というのはあまり聞いたことがありません。
たとえクリニックとして誘致しても同じように不満を感じるのではないでしょうか?
その分、スタバ、TSUTAYA、有隣堂、といった誰でも知っているお店でしたら
併設施設としても安心して利用できます。
だから個人的にはそういうお店に入ってほしいです。
子供が病気に感染する可能性
ってちょっと話が飛躍しすぎじゃないですか?
それなら逆に病院にいけばどこでも待合室で感染しちゃいますよ。
自分が健康だからそんなことがいえるのかもしれませんが
285さんはかなり冷たい人ですね。怪我してる人を邪魔だなんて
びっくりです。
正直言って、私も285さんの発言には驚いています。
そもそも、285さんは自分が利用するというメリットよりも、利用する人
から迷惑を被るというデメリットが強いという視点で捉えていますね。
文章全体を見ても、ご自身さえ良ければいいと思っているのが伝わっ
てきます。
子供が病院に行って感染するよりも、お友達から風邪や病気をもらう
確率の方が断然高いですし、その都度総合病院に行って長時間待って
余計に具合悪くなるので、クリニックがあった方が実用性が高いと思い
ます。
保育所も出来ますし、保育所と小児科が提携すれば閑古鳥も鳴かな
いですからね。ある意味皆が安心できます。
精神科の話もなぜか唐突に出ましたが、この病気に対する典型的な
誤った見かたをしています。この病気で苦しんでいる方の大きな要因
の一つが正しい見かたをされていないということです。
また、怪我や体が不自由な方に対しての考え方も、それが本音なの
かもしれませんが、万が一ご自分の身内が同じ状況になって、邪見
に扱われたどう思うのか考えるべきです。そんな道徳心は小学校低
学年で学ぶことですよ。
前途ある子供が、親の誤った認識によってそのまま成長すると思うと
残念で仕方ありません。
高級スーパーが良いのでは!
けいゆう病院、ポートサイドからなら近くまでバスで行かれますね。
週末は100円のやつです。(本数は少ないけど。)タクシーでもすぐです。
一度しか行ったことないけど、そんなに待たされる印象はないですよ。
皆さん同様、総合病院に初診・予約なしで行く=待たされるというイメージだったので、
朝一番に行ったところ、30分後には診察が終わっていたと思います。
帰りがけにランドマークのバナリパでお買い物しようと思っていたのに、
開店の30分以上前に診察が終わってしまったので、買い物に行かずに帰ってきた程です。
ただ、ちょっとした風邪くらいでけいゆう病院に行こうとは思いませんから、
信頼の置けるクリニックがポートサイド地域にあればいいなぁとも思います。
私はポートサイド地域が、住みやすく、お洒落で活気のある街になればいいなあと思っています。
そのポテンシャルもあると思いますが、住人としてみるとまだまだ改善の余地は大きいです。
今の問題は、横浜駅周辺にお店が揃いすぎているためか、ポートサイド地区に魅力あるテナントが来ないことではないでしょうか。横浜駅まで出ればなんでも揃うので、不便ではないのですが、自分の住む街に「お気に入りのお店」があまりできないのは、ちょっと寂しいですよね。
また夜間にやっているお店が少ないため(これは賛否両論あると思いますが)、夜道は街灯があっても暗くて寂しいです(治安が悪いとは思いませんが。)昼間も人通りが少なくて、活気がないです。
「住みやすい」「お洒落」の定義は人によって異なるとは思いますが、
「住みやすい」:日常のちょっとした用事がこの街の中で完結する。(営業時間の長いスーパー、本屋、クリニック、TSUTAYA、ベーカリー、美味しくて手ごろな価格帯のレストラン・定食屋等)
「お洒落」:友達が来たときに喜んで連れて行かれるような、あるいは観光客がちょっと立ち寄れるような雰囲気のもの(カフェ、輸入雑貨店、こだわりの食料品店等)
というのが私のイメージです。
総合病院やデパートはすでに近くにあるのですから、ポートサイド地区は日常のニーズを充たしてくれるようなものの方がよい思います。
(ちなみに、居酒屋は横浜駅周辺の方が便利だろうからこういう立地には来ないと思いますし、ファミレス系は「あれば便利だけど、自分の街には来て欲しくない。一本隣の道沿いなら歓迎」などと思ってしまいます。利己的ですが。)
高級スーパーは、個人的には来て欲しいと思いますが、コットンマムが撤退して栄光になった経緯を見ても、この立地で高級スーパーは難しいのかなと思います。(どなたかスーパーのマーケティングに詳しい方がいたら、是非ご意見を聞きたいです。)
いずれにせよ、ポートサイド地区が良い街になるよう、みんなで応援しましょう!
お友達を連れて行けるお洒落なお店など気持ちは分かるのですが、
実際は自分達がいかに実用的に使えるかだと思うので便利な店がいい
です。
雑貨屋がいくらお洒落でも品揃えが変わることは無いですし、たまに
行くから楽しいものだと感じます。
それにしても、何であんなに暗いのでしょうか?
店が少ないから?それとも街灯の問題?
因みに高級スーバーって、どういう店のことを言うのでしょうか?
高所得者層のニーズは何ですか?
290です。
> お友達を連れて行けるお洒落なお店など気持ちは分かるのですが、
実際は自分達がいかに実用的に使えるかだと思うので便利な店がいい
です。
「友達を連れて行かれる」は、書いていて我ながら言葉が足りないかなぁと思っていたのですが、自分たちも実用的に使えるし、友達も連れて行かれるイメージで書きました。例えファミレスを実用的に使っていても、友達を連れて行くことはない。でも、例えばロアの洋食屋Kやタワーズの紅茶専門店のようなお店がポートサイド公園沿いにあれば、住民は実用的に使えるし、友達を連れて行っても喜んでもらえるかなぁと思うし、横浜駅やベイクオーターに来た観光客も5分足を伸ばしてポートサイドに来る甲斐があるじゃないですか。
もちろん、実用的かつお洒落というのは難しくて机上の空論かもしれないし(291さんのいう雑貨屋みたいになりかねない)、ポートサイドが実用的でお洒落な店が来るに値するサイズの商圏なのかもわからないし、ポートサイドの住民がお洒落なものを求めているかもわからないし、お洒落の定義が人それぞれなのはわかっているのですが。でも、もっともっと良くできるはずの街だから、もったいないと思うんです。
暗いのは、街灯(ぼんやりしてる)の問題と、お店の問題と、両方だと思います。
高級スーパーは私のイメージでは、紀伊国屋、明治屋、ザ・ガーデン、成城石井あたりでしょうか。そこまでのものはなくてもいいと思いますが(上記のうち二つは横浜駅にあるし)、多少こだわりのものをおいたスーパーはあったら便利かなと思います。
ポートサイドのスーパーは、例えば、マーガリンは何種類も置いてあるのにバターは切れてるバター(一人暮らしのときとかに使うやつ)しかないとか、粉スープは置いてあるけど缶スープ(キャンベルのとか)が置いてないとか、プロセスチーズは置いてあるけどモッツァレラは置いてないとか、物によってはコンビニ以下の品揃えなのが不満です。
>292
高所得者層にこだわる理由がわからないのですが、本当の高所得者層は
ここにこだわらないと思いますよ。買物も食事ももっと違うところに
行くでしょう。
ここは銀座でも愛宕でもありません。
誰もが利用しやすい横浜です。
私は、夫婦子供一人の年収はそこそこ高所得層ですが、こぎれいでせせこましくない、気軽に立ち寄れるすし屋、割烹みたいなのがいいですね。夫婦2人で飲んで食べて2万〜3万ぐらいでサービスがよくてきれいでおいしいなんとなく週末1回は立ち寄っちゃう行き着けのお店っていう感じのお店ないんですよね。超高級なすし屋で一回で5万とかだとさすがにそうそう立ち寄れないけど。和牛専門の焼肉店なんていいですね(笑)。雑貨とか食品とか家具は別に買いに行くのもまた楽しみですから多少出かけるのも苦にはなりません。ポートサイドのすし屋はありきたりのチェーン店で惣菜に工夫と変化がないし。ただ、この辺は私たちみたいな中間層は少数で、セカンドハウス的な超富裕層か、何とかローンを組んで購入された生活きつきつの方に2極化されているような気もします。でもあえて、夫婦で2万から3万でこのあたりで行きつけにできそうなおいしいおすし屋さん知っている方いませんか?
290&293です。
>295
でもあえて、夫婦で2万から3万でこのあたりで行きつけにできそうなおいしいおすし屋さん知っている方いませんか?
ポートサイドにはないと思いますが、関内のはま田さんがちょうどこれに該当すると思いますよ。
銀座の有名店で修行した30代前半の大将が奥様と二人で切り盛りしているこじんまりとしたおすし屋さんです。(ちなみにこのお店の場所は、水谷の大将が以前次郎よこはま店として営業していたところです。)タクシーでもそんなにかからないですよ。
私たち夫婦はあまり飲まない方ですが、二人で行って、お刺身をいくつかつまんでからお任せで握ってもらって、ビールか日本酒1-2本で、いつも3万円ちょっとです。個人的には、銀座で一人3万円のおすしを食べるよりも、Value for moneyという感じがして満足感が高いです。
焼肉やさんはおすし屋さんのお隣にと言う意味でした。ポートサイドのおすし屋はベイクオーターの間違いでした。お詫びして訂正させていただきます。
ぜひ、一度寄らせていただきます、が、そんなお店が徒歩圏にほしいですね。お酒飲んだ後にタクシーに乗るのってなんか雰囲気を乱されるようでいやなんですよ。って、すっかり個人的な話になってしまいました。
自分の住んでいるタワーマンションの3Fは内科、耳鼻科、歯医者、産婦人科、皮膚科、小児科があり、非常に便利です。住民の出入り口と外来者の出入り口が別なので、普段は病院があることは全く気になりません。入院施設や救急の病院が同じマンションの場合はちょっと気になりますが、このような個人医院があることは、マンション住民にとってプラスだと思っています。
>298
確かに、週末1回は立ち寄っちゃうという距離じゃないですね。。。小奇麗な鮨屋or割烹とその隣に和牛専門店の焼肉屋なんて、最高ですね!我が家も美味しいものが好きなので、ポートサイドじゃなくても、ほろ酔いで気持ちよく歩ける距離にそういうお店があるといいと思います。そういうお店をご存知だったら是非教えてください。
とはいえ、そういう価格帯のお店は同伴ニーズのある馬車道周辺の方が繁盛しそうなので、住宅地では難しいのかなと思ってました。私は、週末にブランチしたり、1000-2000円くらいで美味しいランチが食べられるようなお店もいいなぁなんて思います。
ちなみに、30分ほど前に横浜駅から帰ってきましたが、ギャラリーロード、改めて暗いなぁと思いました。街灯とお店のほかに、マンションの居室の明かりがほとんどついてないことも原因だと思います。(三菱重工は空室が多いから?アルテとロアはオフィス使用が多いから?ザヨコの明かりが少ない理由は謎です。)でもポートサイドプレイスとパークタワーができれば少し改善されるかもしれませんね。
う〜ん、皆さんの感覚がイマイチ理解できないです。
週に1回程度、2人で2〜3万の鮨ですか。月で12万前後。それってすごく
ないですか?でもランチは1、000円〜2,000円。それってみなとみらいのサラリー
マンの平日ランチ単価ですよ(笑)
毎週末にそれだけのものを食べれる人がランチでその程度というのが理解でき
ないです。
そしてそれらを求めながら、なぜポートサイドに住むのか・・・
私は生まれも育ちもずっと横浜ですが、ポートサイドはそんな場所じゃ
ないと思っています。私は高所得でもなんでもないですが、ポートサイド
に住みますし、道を挟めばあのような場所です。隣はコットンハーバーです。
本当にグルメでタクシーが嫌なら、桜木町や関内まで足を運んだらどうですか?
野毛なんて最高ですよ。野毛はみなとみらいと道路を挟んだだけ。ポートサイド
も西口と道路を挟んだだけ。
ちなみにそんなお金出さなくても、美味しいお酒を沢山いただいて7,000円前後
でいくらでも上手い魚喰わしてくれるとこありますよ。
同感です。同じ感覚の人がいるとうれしい。
確かに301さんのおしゃっることわかります。
ボードサイドのことよくわかって購入してるのかな?と思ってしまいますよね。
はま田に毎週行くような方なら東京に住んだほうが便利でいいのに。。。
と庶民感覚で思ってしまいますね。このあたりは普通の庶民の町ですしねぇ。
ランチで2000円ならわかりますけど。。。
ランチ1,000円の私ですが、ポートサイドからの眺望を愉しんでもいいですか?(笑)
富裕層のセカンドハウスは結構多いと聞いていますが、実際のところはどうなんでしょうね?
304さん
ほんとの富裕層のセカンドならここじゃなくて北仲を待って買うと思いません?
ここはすぐ転売できないしやっぱり普通のサラリーマンクラスに合うマンション
だと思ってます。同じような感覚の方がいてうれしいです。私もランチ2000円でも
いいけど1000円の方がもっとうれしいです(笑)
我が家も、月に3〜4回は夫婦で2〜3万円の食事を楽しむ者ですが、
ランチは普通に1000円/日ですよ。700円〜1500円くらいの間で、
その日に食べたい物を深く考えずに選んでいるだけで。
サラリーマンのランチなんて、そんなに時間をかけられるわけじゃないし。
逆に夜は、一人7000円くらいのコースと食前酒、ワイン1本で3万円弱になっちゃいますが、
子なし共働きなら、これくらいの楽しみ方はあっていいかと思ってます。
このマンションを選んだのは、駅近の利便性と横浜港の眺望が気に入ったから。
マンション自体の仕様の低さは気になりましたが、北仲を買えるほど富裕層ではないので、
立地重視で購入を決断しました。
より正確に言えば、北仲も買えなくはないけど、今の生活レベルを切り詰めてまで住居費に
充てることに違和感があり、このマンションを選んだ次第です。
戸数の多いタワーマンションですから、いろいろな住民がいると思います。
お互いが自分のスタイルで生活すればいいし、変に認め合う必要はないけど、
否定し合うのも意味がないと思います。
富裕層、そこそこの高所得層、庶民
何の気なしにいろんな層の名前が出てきますが、どれくらいの所得の層をいうのでしょうね?
特に、「そこそこの高額所層」=夫婦で2〜3万の食事を毎週愉しむという生活をするという
そこそこの高所得っていうのがどのくらいをいうのかとても興味があります。
年収1000万くらいじゃ、夫婦2人でもとてもそんな生活はできないから、
1500万とか?それくらいになれば可能なのかな?
>>307
306です。
うちは夫婦共働きで世帯収入1800万円くらいです。
子供がいない(今後も作らない)からこそ今の生活があり、
子供がいれば現在の養育費や将来の貯蓄などを考え、もっと節約すると思います。
何かを極端に我慢してまでマンションは買うものではないと、うちの夫婦は考えています。
今の生活が楽しければ、このまま続けてもローンは返済できるし、
節約生活やシンプルな生活が楽しく、そこで浮いたお金を繰り上げ返済にまわすことが喜びと感じられれば、
自然と支出の形は変わっていくと思います。
そろそろ会社行かなきゃ……。
街の活性化の話にはなっていないですよね。
むしろ、そのようなすし屋や焼肉屋は活性化を遅らせることになると
思いますよ。
静かに暮らしたい割には観光客や友人にも・・・ということであれば、
多少は羨ましがられたいというのが本音に感じますし、それでも活性化を
望むというのは、あっちもこっちもみたいな気がして現実的ではないです。
307さんの通り、高所得とか庶民とかの定義が分からないのもそうですし、
なぜポートサイドに住みたいのかという点だと思うのです。
ここは決して新しい街ではありません。
その街が既にこのような状況というのは、こういう街でしかないんですよ。
ポートサイドに高級店は未来永劫できることはありません。
ここのマンションにこれから住む人は、お金持ちがいるようですが、ポートサイドは元々は労働者の町で、高級店は、そんな土地には出店しませんし、横浜駅に直結したテナントビルですら高級店などありませんよ。理由は横浜駅エリア全体が庶民的なところなのです。横浜の昔から老舗も横浜駅近くに支店を出すときは、庶民バージョンにしてお手ごろメニューにします。
2-3万円のディナー&1-2千円のランチと書いて皆様のお叱りを受けた300です。話を脱線させたことと、富裕層とか変な方向に話がいくきっかけになったことをお詫びします。
私は横浜育ちで横浜が大好きです。所謂人気の街(広尾、自由が丘、マンハッタン等)に住んだこともありますが、改めてどこに住みたいか…と考えたら自然と横浜に戻ってきました。横浜の中で山手町のような雰囲気も大好きですが、通勤の便や景色を総合的に考えるとポートサイドもなかなかよい街だと思って住んでいます。(割烹や鮨屋がないのは寂しいですが、300に書いた通り、ポートサイドに1軒くらいあったらいいなぁ!と思うだけで、現実的には難しいと思ってます。なので、馬車道方面にはよく行きます。タクシーと100円バスと折りたたみ自転車を愛用しています。)
1-2千円の美味しいランチと書いたのは、その方がポートサイドの雰囲気に合うと思ったのと、306さんと同様、ディナーに2-3万払う人も、千円のランチを食べると思っているからです。少なくとも我が家はそんな感じです。
>309 静かに暮らしたい割には観光客や友人にも・・・ということであれば
ポートサイドについての皆様のコメントを見ると「閑散としすぎ」「既存の店の質が低い」という点を挙げていらっしゃる方が複数いますよね。私も常々そう思っています。その原因がポートサイドの住民だけでは商圏として小さいのだとすると、観光客とか横浜の他地区からきたショッピング客が足を伸ばせるようになった方がいいのかなと思いました。でも、例えばゲーセンみたいなものができて観光客を誘致という訳ではなく、ポートサイド公園沿いのカフェとかレストラン程度であれば、観光客が群がって街が煩くなるということも思います。
おっしゃるとおり、ポートサイドはみなとみらいと違って古くからある埋立地ですが、でもこれだけタワーマンションが建てば新しい住民も沢山いて、その中にはいろいろな価値観・ライフスタイルの人がいると思います。お互いを否定しあうのではなく、最大公約数の希望を充たすような便利なテナントを模索する一方で、一部の人にしかニーズがないけど小さなこだわりの店みたいなものも一つや二つあっていいと思います。だから、街を活性化させたいという共通の目的の下で、いろんな人がいろんな希望を出すのはいいことだと思いますよ。
ちなみに、鮨屋の話は「いい店を知りませんか」と質問があったから書いたまでで、私の第一希望は「スーパー、本屋、TSUTAYA、クリニック、カフェ・レストラン」です。