横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板「横浜ポートサイドプレイス タワーレジデンス ナンバー3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板
  4. 神奈川県
  5. 横浜市
  6. 神奈川区
  7. 千歳町
  8. 横浜駅
  9. 横浜ポートサイドプレイス タワーレジデンス ナンバー3
匿名さん [更新日時] 2008-08-04 23:53:00

全戸即日完売しました。

所在地:神奈川県横浜市 神奈川区22
交通:東海道本線「横浜」駅から徒歩8分

【1】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9227/

【2】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9169/

こちらは過去スレです。
横浜ポートサイドプレイス タワーレジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-11-25 15:14:00

[PR] 周辺の物件
ユニハイム町田
クレストシティ鎌倉大船サウス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

横浜ポートサイドプレイス タワーレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 201 匿名さん

>199はばか?
    終わってる。

2. 202 入居予定さん

>199

今から勝負・・・ですか・・・

仕様が決まったうえで重説を受けて契約したのですから、現実的には無理だと思いますよ。
    199さんも承知のうえで契約したと仰っているように、この物件のメリットとデメリットを
    理解した上で、トータル的に買いと思って契約したのですよね?
    FIX窓の変更やゴミ置き場設置など、同じ入居予定者として気持ちは分かりますが、何で今更?
    って感じです。

私はたまたま知人も当選したのですが、その知人がオプションの覚書きを結んだ翌日に、変更
    を依頼したら受付てくれなかったと言っています。相当にゴネたらしいですが、覚書を結んだ
    以上無理との回答を受けたようです。たかがオプションですよ?しかも申し込んだ翌日ですよ?
    そんな状況ですから、199さんの言っていることに耳を貸すとは到底思えません。

199さんの親御さんは一級建築士だからこそ、そういう事が言えたのじゃないですか?
    どのような物件に携わっているのか存じませんが、実際には公社・野村ア・鹿島が絡んでこれだ
    け大きい物件の話になるのですから、イチ一級建築士の物理的な話だけのようには済まないです
    よ。

例えば窓拭きの回数とか管理費・修繕費の見直しの方がよほど現実的に感じます。

3. 203 契約済みさん

TO:201, 202

199さんに賛成です。
    終わってなんかいませんよ。
    私はオプションについてはまだ覚書さえ結んでいませんよ。
    199さんの言うとおり交渉次第ですよ。
    営業さんが面倒ぐさがっているだけです。考えても見てください。
    完成まで1年半もあるのにOPTIONを今すぐ決めろというほうが
    おかしいのですよ。

4. 204 入居予定さん

>203

あなた本当に契約者?

オプション申込期限はとっくに過ぎていますよ。
    申込していないなら、もう受付てくれないですよ。

5. 205 契約済みさん

199と203は自作自演でしょ。

FIX窓やゴミ置き場の話とオプションの話を見る限り、
    ちゃんと目を通していないことがわかるね。

本当にオプション申し込んでいないなら、お気の毒。

6. 206 匿名さん

各階ごみ置き場設置してほしいという意見が仮に通ったとしてその設計し直し、確認申請取り直し、工事金額変更、管理費の変更などそれにまつわる一切が全部変更できるんなら、逆にある意味すごいけど・・・。

7. 207 契約済みさん

TO : 204

OPTIONは申し込んでいて、いろいろとゴネています。
    2月中に決めないとOPTION分はなかったものとすると脅かされてます。

8. 208 契約済みさん

だから申し込んでいるんでしょ。
    てことは、覚書結んだんですよ。

そのうえで、ゴネている。
    だから、202の例と一緒。

要するに脅かされているのではなく、あなたが
    ワガママなんでしょ?

9. 209 契約済みさん

>199さん

>私は現在、腰窓を通抜け可能窓に変更すべく交渉中です。

それに対して、営業はどのような回答(見解)なのですか?

10. 210 契約済みさん

204,205,206,209>

私は203さんではありませんが、やめましょうよ、契約者、入居予定者同士で言い争うのは。
    同じ契約者、入居予定者同士、仲良くしましょう。自分に害はないのですし。

11. 211 契約済みさん

親御さんが一級建築士なら、建築確認というものをよく理解されているでしょう。
    たしかに、施工中に種々の設計変更があるというのは一般的な話です。
    ただし、FIX窓や各階ゴミ置き場など、専有部の機能や面積に大きな影響を及ぼす変更について、
    一々の客の要望を聞き入れ、変更申請を出し……なんてこと、まったくもって現実的ではありません。
    戸建て住宅やオフィスビルならあり得なくもないですが、分譲マンションではほぼ不可能です。
    まして、建築基準法が改正された今、「軽微な変更」を越える設計変更は、
    大臣認定や確認申請の取り直しにつながり、半年単位で竣工が遅れてしまいます。
    199の言っていることは、単なるゴネ厨、クレーマーに等しいかと。
    こんな人と同じマンションに同居するのかと思うと、今から不安ですよ、はっきり言って。

12. 212 契約済みさん

210さんに賛成です。
    言い争いはやめて仲良く契約済同志お互いの状況の情報交換をしていきましょう。
    営業の方がいい加減・面倒くさがり・殿様商売のなかで、入居予定者同士の団結が必要ですよね、ここは。 
    199さん、209さんの窓変更のやり取りもあの営業の方々の態度からすると、検討した結果駄目であったという返事になるのもみえていますしね。

13. 213 入居予定さん

おはよう皆さん
    早起きの俺だがちょっと気分が悪いな。
    今までのやり取りを静観してきたが、どうも中に野村の営業の人間が
    "契約済みさん"になりきって入り込んできているな。
    199もアホやけど211はもっとあほや!
    野村の方を持つことはないやろ。
    もうこのあたりで契約済み同志醜いいい争いはやめろ。

14. 214 近所の者

少し立ち上がってきましたよ。
    楽しみですね?

遠方の方の為に時々UPします。

1. 少し立ち上がってきましたよ。楽しみですね...
  15. 215 入居予定さん

いやいや、別に言い争いではないでしょ。

203の言うことが本当なら問題ですよ。

オプションの締切がとっくに過ぎているのにも関わらず、
    申し込んで覚書を締結しながら、2月いっぱいまでに選択
    の余地があるなんて大問題ですよ。

私も急いで決めましたし、変更や追加したい人だっている
    でしょう。

翌日にゴネてダメだった友人曰く、「変更を受付けたら、
    いつまで経っても締切日を設けることができない」と
    言われて、翌日でもダメだったようですよ。

営業によって少々対応が違うのは分かりますが、締切りが
    違ったりとルールが違うのは問題だと思いますよ。

16. 216 入居予定さん

まあ、本当やろ。皆も知っている通り今回の営業の連中はほんまに
    いい加減な奴ばかりや。
    お宅も**正直に彼らの言うことをそのまま受ける必要ないで。
    1年半前も先の話や、時間無い言うほうがおかしいやろ。
    3月の初めにモデルムーム見学させるということは、変更受け付ける気が
    営業にはあるんちゃうか? 変更したい奴はトライしたら?

17. 217 契約済みさん

214さん>>

写真ありがとうございます。
    着々と階を重ねて施工される姿を楽しみに拝見させて頂きます。

18. 218 入居予定さん

会社から毎日見ています。
    まだまだだけど、少しずつ建っていますね。

まるで子供の成長を見ているかのようです。

引越しまでまだまだだけど。

19. 219 匿名さん

MRいかれた方いかがでした?
    何か前と変わりありました?

20. 220 契約済みさん

皆さんの書き込みを見ながら入居を楽しみにしていたのですが、どうやら来月転勤に成ってしまいそうです。それも海外に まさかマンションを買ったから 転勤したくないともいえないし 今真剣に悩んでいます。どなたかに権利を譲りたいとこなんですが、ここで募集するわけにも行かないし とりあえずとなたかアイデアください。

21. 221 入居済み住民さん

一生海外ということもあるまい。階と方角にもよりますが、南向き、上層階ならば不動産が下落しているといっても権利譲るのはもったいないでしょう。タダ、マンションは住まないと傷みが早いから、信用の置ける友人や後輩に定期借家で割安で貸すというのはどうでしょうか?でも、物件が南向きでないなら、このマンションは仕様が低トータルのコストとリスクを考えると解約でしょ。

22. 222 入居済み住民さん

ひょっとして当選権を現金化したいとせこい事考えています?

23. 223 契約済みさん

野村の担当者に話してみましょう。
    やむなしの特別なケースなんですから、手付金返して契約取り消しになるか、自社で賃貸として運用するのか、何かしらしてくれると思いますよ。

24. 224 東南角

ところで、転勤等正当な理由で賃貸に出すとなると、どういう手続きが必要で、どの程度の賃料が期待できるのか、ざっくり知りたいものです。

25. 225 匿名さん

パークタワー横浜ポートサイドの1階外壁のデザインと色は凄いですね・・・

26. 226 周辺住民さん

>>225
    今日、通りががってみました。泥投げつけた感じ。クライミングで登れそう。

27. 227 匿名さん

どうして?あのようになったのだろう?アンビリバボー!

28. 228 匿名さん

>>220

近隣のマンション購入者ですが一言。

我が家も契約から引渡しの間に海外転勤になってしまいました。
    実は現在も海外に住んでいます。

赴任後、「内覧会とローンの申込み」、「ローンの契約とマンション引渡し」の二回
    日本に一時帰国しました。それぞれ二週間ほど日本に滞在しました。
    ちなみに、赴任地はヨーロッパで、一時帰国のたびに家族で往復したので航空券だけで
    500万ちかくかかってしまいました。それに、帰国のたびに有給休暇を使うことになり、
    その他の旅行の計画に影響が出ました。せっかくの海外赴任ですから、その間あちこち
    旅行したいと考えるのが普通ですからね。

引渡し後は空き家にしています。せっかくの新築なので。
    空き家管理の会社に、月に一万円程度の管理費を払って定期的に窓開けと清掃をお願い
    しています。誰も住んでいないので、埃がたまるわけでもなく、汚れがつくわけでも
    ないので、月に一度の清掃で十分です。
    近くに身近な親族がいれば、その方にお願いしてもいいと思います。

売主のアフターサービスの一つに定期点検があって、それを受けられないのもは結構
    大きなデメリットかもしれません。売主には、特殊な事情を考慮して欲しいとお願い
    しましたが無理でした。
    なので、2年後の定期点検までに帰国できなければ、この定期点検にあわせてまた一度
    帰国しようかとも考えています。

これらの問題は賃貸に出せば解決するのでしょう。

会社にはあらかじめマンションのことは話しておいた方がいいでしょう。引き渡し日
    など、絶対に会社を休まなくてはいけない日は確定しているので、それも言って、
    できれば今のうちに了解を取っておいたほうがいいですね。

ちなみに、引き渡し日に国内に居住していないと所得税の住宅ローン控除の恩恵を
    受けることはできません。その後帰国しても、引き渡し時点で国内に住んでいないと
    無理です。ま、5年とか10年とかの合計で、最大150万程度なのでそれほど大きな金額
    でもありませんが、それでもデメリットではあります。

以上、参考になれば幸いです。

29. 229 匿名さん

スケボー族を何とかして欲しいです

30. 230 契約済みさん

供給公社は売り時最高でしたね。無欲の勝利。

31. 231 入居予定さん

売り時最高とはどういうこと?
    不動産下降トレンド前のピーク時に売り抜けたってこといってます?

32. 232 匿名さん

横浜市には条例で、公共スペースでのスケボーを禁止にして欲しいですね。

33. 233 匿名さん

近くのライオンズと比べたら、立地は本当にこちらの数倍上ですね。仕様は?ですが。

34. 234 入居済み住民さん

公社なんだから売り抜けとかいう時限の話ではないでしょ。いま売り出していたら、設定価格はさらに下がっていたと思うよ。

35. 235 匿名さん

そんな話し意味ないでしょ。
    いつかは高くていつかは安いんだから。

36. 236 契約済みさん

株安で頭金が目減りしてしまいました。すこしあせっています。

37. 237 匿名さん

世界 連鎖不況 迫り来る「総崩れ」の恐怖
    http://book.diamond.co.jp/cgi-bin/d3olp114cg?isbn=20241030108

世界恐慌 ? スタグフレーションか資源バブル破裂か!
    http://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/2008/0301/index.html

もしかすると日経平均が一万円を切るかも知れませんよ!?

38. 238 匿名さん

有明の方の物件を初め不動産下落が囁かれる現在、ここは買戻特約で保障されているので安心ですね。

39. 239 ご近所さん

現金で買われてますか?
    住宅ローン利用の場合は、そもそも本人もしくは親族の
    居住が義務なので、融資を受けられないのでは。

40. 240 匿名さん

サブプラ、円高に景気悪化・・・・
    株は、サブプラが問題化された、昨年初夏にやめました。
    金利上昇が考えにくい今が、マンションを買っても低金利で
    借金できると思い、当物件の抽選に応募しましたが・・・

41. 241 購入したい

こちらのマンションは売り出し時はどこの不動産屋でしたでしょうか?

買いそびれてしまったので。キャンセル待ちをしたいと思いますが、どこに頼めばよいのでしょうか?

またこちらの詳しい情報も知りたいのですが・・・・。

宜しくお願いします。

42. 242 匿名さん

過去スレをご確認されることをオススメします。

241さんの書き込みを読む限り、この物件がどういう状況だったか
    本当にご存知でないと察しますが、この物件を狙っていた方(当選、
    落選を含め)からしてみれば、返事をする気にもなれないと思いますよ。

皆が、どうにかしてこの物件が欲しいと思っていたことは事実です。

しいて言うなら、20年近く前に社会現象になったドラクエⅢの発売時みた
    いな感じでした。
    分からないか・・・

43. 243 匿名さん

「皆が、どうにかしてこの物件が欲しいと思っていたことは事実です。

しいて言うなら、20年近く前に社会現象になったドラクエⅢの発売時みた
    いな感じでした。
    分からないか・・・ 」

何が魅力・・・?  タワーマンションは、たくさんある。

ドラクエⅢ・・・売り出しだけ凄いということ?
    20年後は、どうなってるのでしょうか?

44. 244 入居予定さん

何が言いたいのか分かりませんが、
    この物件について魅力を感じず、他にもタワマンがいくらでも
    あるというなら他を買えばいいだけです。

ドラクエⅢは売り出し時の単なる比喩で、20年後のことなど
    言っていません。しいていうなら20年後の今となって、売っている
    人もいれば相変わらず気に入っている人もいる。ドラクエもタワ
    マンも一緒。

今時のタワマンが20年後にどうなっているかなど、誰にも想像
    つかないし、この物件もそう。

もし、20年後を気にしていながらタワマンが欲しいのであれば、
    20年後にタワマンを購入されることをおすすめします。

45. 245 匿名さん

>>244

あんたこそ、言いたいことがよくわからないね。

46. 246 契約済みさん

この物件の魅力に、立地がありました(パンフより)。

1. この物件の魅力に、立地がありました(パン...
  47. 247 入居予定さん

No245=No243?

そもそも何が聞きたいのかが分からない。

魅力なら散々このスレで言われてきた訳だし、20年後が
    どうなっているかなんて誰も分かるはずがない。

既にMRが潰れ、契約が済んでいる物件に対して、今更?
    の質問で、建設的ではないですね。

48. 248 匿名さん

243 NO= 245

242についての問い合わせ

49. 249 匿名さん

少しずつ成長しているなぁ。
    今は4歳(階)ぐらいかな。でもまだ細いから駐車場部分かな。

50. 250 匿名さん

パークタワー横濱ポートサイドで施工ミスによる是正工事があったみたいだよ。

51. 251 匿名さん

> 20年後は、どうなってるのでしょうか?

築17年のタワーマンションに住んでいますが、きちんと管理されており、特に問題ないのですが、タワーマンションで不安な面があるのでしょうか?

52. 252 匿名さん

>251

全く気にする必要ないです。

戸建てに住もうが低層マンションだろうが、何か起きるときは起きる。
    起きなければ起きない。

どこかに家を購入するのであれば、まわりの今後の開発状況など調べる
    ぐらいするでしょうが、20年後なんて誰もわからないです。

53. 253 契約済みさん

今日の写真です。
    2階の躯体まで出来ていますね。

1. 今日の写真です。2階の躯体まで出来ていま...
  54. 254 契約済みさん

モデルルームは更地へ・・・。

1. モデルルームは更地へ・・・。
  55. 255 匿名さん

横浜ポートサイドプレイス テナント募集中
    http://www.ypp-s.com/index.html

56. 256 契約済みさん

テナントに、スーパー、本屋、オープンテラスカフェが入ってくれるとうれしいな。

57. 257 匿名さん

ドラッグストア希望

58. 258 匿名さん

ドラックストア、マック、マックカフェ、モス、はなまるうどん、
    ペッパーランチ、吉野家、ほっかほっか亭、希望!

59. 259 匿名さん

>>258

荒らし君はどうしていつも下衆なのかな。ダイソー100円ショップ忘れているぞ。ブックオフとかもお前の好みだろ。入れておけよ。

60. 260 匿名さん

お洒落なカフェや高級なレストランも良いけど、
    近くに、ベイクォーター、そうごう、みなとみらいもあるからな〜。
    無理してシャッター天国になっても仕方が無いよ!

ポートサイド住人たちの事を考えれば>>258が現実的だと思うが・・・

61. 261 匿名さん

マック、モス、はなまるうどん、ペッパーランチ、吉野家、ほっかほっか亭 なんか10年以上行ったことがないですけど。低所得層が使う店だと思います。

62. 262 匿名さん

>>261
    高所得層が使う最高級の店が入れば良いですね!

63. 263 匿名

住宅供給公社の物件なのに…そんなに見栄張りなさんな。

64. 264 周辺住民さん

この辺はクリニックが不足しているから小児科を含めて医療テナント!

65. 265 匿名さん

マックくらいはあっても良いと思うが。

66. 266 入居予定さん

自分のマンションに医療テナントはあまり嬉しくないな。
    ファミレスやカフェといった、地域社会(コミュニティ)がよくなるものがいいな。

67. 267 周辺住民さん

入居するテナントについて・・

ポートサイド地区のハードは西口やMMと比較しても、まだまだ充実していないのは事実です。エンドのザヨコへの動線は住居者のみであり、これからも変わる事がないと思います。

ロア1号館の入居テナント(ポートサイド薬局やポプラ)が未だに充実を見せない事を考えると、あまり期待するのはやめています。

68. 268 匿名さん

PYPならまだしも、こんな外れのエリアにカフェなんて作っても住民以外利用しない

69. 269 匿名さん

>>261のようなパワークラスしかいないポートサイド地区だから期待できるのでは?!
    まさか金持ちのくせにケチケチなんて考えられないよね!高級路線で!!

それと話は変わるけど、良いサービスを提供してもらうには、高い管理費がかかりますよね!

70. 270 入居予定さん

確かに薬や日用品が買えるドラッグストアがあると助かりますよね!

あとKALDIの様な洋物を安く販売している店舗があるとかなり嬉しいです。
    赤レンガ倉庫に店舗があるから、難しいですかね。
    紅茶とか珈琲を始め、結構色々なものを取り揃えていて大好きです。
    KALDI:http://www.kaldi.co.jp/

71. 271 入居予定さん

保育所が入るし、やはり小児科を含めた医療テナントに1票。

>261のようなパワークラスしかいないポートサイド地区だから期待できるのでは?!
    >まさか金持ちのくせにケチケチなんて考えられないよね!高級路線で!!

パワークラスしかいないなんてことはありません。
    私も入居予定ですが、ちっとも高所得者ではありません。

スタバやベーカリーなどは、高所得者は使用しないのでしょうか?

因みに269さんが言う、高級路線てどんな店?

高級路線の店は客単価ばかり高いだけで、客として期待せざるを得ない富裕層におい
    ても住宅近隣の高級店の利用率とリピート率は著しく低く点から、あっという間に
    潰れる傾向が強いですよ。

72. 272 周辺住民さん

KALDIに一票!

そのほかに、住民としてポートサイド地区に足りないと感じるのは・・・
    ・まともなスーパー(栄○は営業時間にも品揃えにもやる気とセンスを感じない。文化堂や成城石井、ザ・ガーデンなど良いスーパーもあるが、ちょっと遠いのが難。)
    ・TSUTAYA(みなとみらいにもあるけれど・・・)
    ・雰囲気のいいカフェ(ポートサイド公園側につくればどうでしょう。)

ベーカリーはベイクオーター内のお店が夜遅くまでやってて結構便利なのですが、ポートサイドに一軒あれば、さらに便利でしょうね。ただ、近隣のテナントを見る限り(日曜は休業の薬局や、男の大きい靴屋!?!?)、良いお店を誘致するのは難しいのでしょうか。商圏として小さすぎるのかな?

ポートサイド地区はマンションが林立している割に、良くも悪くも生活感がないというか、人通りが少なくて、一因はギャラリーロード沿いの店にあるのでは。。。などと思っていたので、今回のテナントには是非頑張ってほしいですね!

73. 273 匿名さん

和民みたいな居酒屋もほしいですよね!

74. 274 匿名さん

大戸屋のような定職屋に一票。

75. 275 契約済みさん

☆外観完成予想☆

1. ☆外観完成予想☆
  76. 276 周辺住民さん

本日の現場写真です。

1. 本日の現場写真です。
  77. 277 入居予定さん

居酒屋はマンションの環境がみだれちゃうからな〜。朝、エントランス前にゲロなんて。ここは複合クリニック施設にしてほしい。この辺、皮膚科も小児科も眼科も整形外科もないんですよ。デイサービスみたいな福祉施設でもいいですね。

78. 278 匿名さん

マンションにクリニックができてもあまりメリットなさそうだから
    (あるタワマンは知ってるけど利用率低く住民がいいと思ってないから)
    病院はけいゆうとか近くの病院でいいかと思う。

目の前公園で眺望いいのでカフェとかがいい。

79. 279 匿名さん

マックがいいなー!

80. 280 匿名さん

重病でもない限り、けいゆうなんて行ったら具合悪化しますよ。
    278さんは実際に行かれたことないと思うのでこの場所からけいゆうが近いと思うの
    かもしれませんが車でいかなと歩きじゃちょっと遠いですよ。
    けいゆうは特定医療費を払わないといけない上待ち時間が半日はざらですから。
    そう言う意味では私は277の意見同様近くに病院があるメリットはあると思います。
    唯でさえ今この地区って閑散としていてつかえないお店ばかりだしこの上
    ぱっとしないへんなお店が入るくらいなら私は医療モールでも入ってほしいです。

81. 281 匿名さん

278ですが、けいゆう病院そんなに遠いですか?
    橋渡ってパシフィコ横浜方面にいけばいいと思うのですが。
    ちなみによくいってましたけど。

るーとMAPで調べてみました。
    http://www.mapfan.com/routemap/
    道のり1.6km。歩行速度1分80mとして20分ですよ。
    自転車やタクシーならば10分もかからないかと思います。

・・・と、近い遠いは人それぞれの価値観ですから否定はしませんが、
    私は地域活性化に繋がるような施設がきてほしいと思います。

医療モールではこの地域は現状の閑散としたままだと思います。
    またマンションの住民の人が怪我人や病人の方が併設施設によく来る事を
    あまりよく思わない人が多いのではないでしょうか?

82. 282 匿名さん

ナビューレの西側に31階建てのビルができるみたいですね。
    ここの東側は、何ができるのかな?

83. 283 匿名さん

278さんの言ってるように警友は近いほうですよ

84. 284 入居予定さん

私も280と同意見です。

医療モールが閑散とすることはないですよ。
    人は意識せずに病気や怪我になるものですから、あれば誰かしら
    利用します。ましてこの世帯数と企業のビルが増える訳ですからね。
    小児科や内科は勿論、耳鼻科や皮膚科なんかは花粉症の時期だけで
    なく、最近はアレルギーの方が多く、そういう方は通年通うことに
    なりますから、近くにあれば便利だと思います。

281さんもよく行かれていたということなのでご存知だと思いますが、
    けいゆうは、例えて言うなら風邪を引くたびに特定医療費(初診料)
    を数千円も払うわけですし、何が問題かって、あの待ち時間ですよ。
    余計に具合が悪くなります。
    気軽にって言うのも変な話ですが、もっと利用しやすい(近くて早い)
    方が便利に感じます。

あと、自転車や徒歩で何分とありますが、病院はあくまでも病気や怪我
    など具合が悪い状態で行く場所ですから、あまり参考できるものではない
    ような気がします。。

ということで、3階はクリニック、1階はスタバぐらいを希望します。

85. 285 契約済みさん

私は併設施設がクリニックは正直あまりよく思わないです。

病気の方には申し訳ありませんが、例えば子供が病気に感染する可能性もありますし、
    精神科に通院している人がいると正直不安に思ってしまいます。
    また怪我して松葉杖や包帯で移動がままならない方がいて自分の住まいの移動に
    支障をきたし正直困ってしまいます。

病気や怪我は急に掛かることが多く状態により病院にいき利用頻度が少なく
    日常使える施設がはいってほしいというのもありますが、やはり病院は
    マンションの併設施設ではないほうがよいかと思います。
    (住民の健康管理を専門にしてくれるような施設(どちらかというとスポーツ施設)は
     大歓迎ですが)

3Fだけといった中途半端なものではなく、内科外科いろいろな科を担当する
    総合病院が近くにできてほしいです。

けいゆう病院の料金負担や待ち時間への不満はけいゆうの問題かと思います。
    また評判のよい病院というのはあまり聞いたことがありません。
    たとえクリニックとして誘致しても同じように不満を感じるのではないでしょうか?

その分、スタバ、TSUTAYA、有隣堂、といった誰でも知っているお店でしたら
    併設施設としても安心して利用できます。

だから個人的にはそういうお店に入ってほしいです。

86. 286 匿名さん

子供が病気に感染する可能性
    ってちょっと話が飛躍しすぎじゃないですか?
    それなら逆に病院にいけばどこでも待合室で感染しちゃいますよ。
    自分が健康だからそんなことがいえるのかもしれませんが
    285さんはかなり冷たい人ですね。怪我してる人を邪魔だなんて
    びっくりです。

87. 287 入居予定さん

正直言って、私も285さんの発言には驚いています。

そもそも、285さんは自分が利用するというメリットよりも、利用する人
    から迷惑を被るというデメリットが強いという視点で捉えていますね。
    文章全体を見ても、ご自身さえ良ければいいと思っているのが伝わっ
    てきます。

子供が病院に行って感染するよりも、お友達から風邪や病気をもらう
    確率の方が断然高いですし、その都度総合病院に行って長時間待って
    余計に具合悪くなるので、クリニックがあった方が実用性が高いと思い
    ます。
    保育所も出来ますし、保育所と小児科が提携すれば閑古鳥も鳴かな
    いですからね。ある意味皆が安心できます。

精神科の話もなぜか唐突に出ましたが、この病気に対する典型的な
    誤った見かたをしています。この病気で苦しんでいる方の大きな要因
    の一つが正しい見かたをされていないということです。
    また、怪我や体が不自由な方に対しての考え方も、それが本音なの
    かもしれませんが、万が一ご自分の身内が同じ状況になって、邪見
    に扱われたどう思うのか考えるべきです。そんな道徳心は小学校低
    学年で学ぶことですよ。

前途ある子供が、親の誤った認識によってそのまま成長すると思うと
    残念で仕方ありません。

88. 288 匿名さん

高級スーパーが良いのでは!

89. 289 周辺住民さん

けいゆう病院、ポートサイドからなら近くまでバスで行かれますね。
    週末は100円のやつです。(本数は少ないけど。)タクシーでもすぐです。

一度しか行ったことないけど、そんなに待たされる印象はないですよ。
    皆さん同様、総合病院に初診・予約なしで行く=待たされるというイメージだったので、
    朝一番に行ったところ、30分後には診察が終わっていたと思います。

帰りがけにランドマークのバナリパでお買い物しようと思っていたのに、
    開店の30分以上前に診察が終わってしまったので、買い物に行かずに帰ってきた程です。

ただ、ちょっとした風邪くらいでけいゆう病院に行こうとは思いませんから、
    信頼の置けるクリニックがポートサイド地域にあればいいなぁとも思います。

90. 290 周辺住民さん

私はポートサイド地域が、住みやすく、お洒落で活気のある街になればいいなあと思っています。
    そのポテンシャルもあると思いますが、住人としてみるとまだまだ改善の余地は大きいです。

今の問題は、横浜駅周辺にお店が揃いすぎているためか、ポートサイド地区に魅力あるテナントが来ないことではないでしょうか。横浜駅まで出ればなんでも揃うので、不便ではないのですが、自分の住む街に「お気に入りのお店」があまりできないのは、ちょっと寂しいですよね。

また夜間にやっているお店が少ないため(これは賛否両論あると思いますが)、夜道は街灯があっても暗くて寂しいです(治安が悪いとは思いませんが。)昼間も人通りが少なくて、活気がないです。

「住みやすい」「お洒落」の定義は人によって異なるとは思いますが、
    「住みやすい」:日常のちょっとした用事がこの街の中で完結する。(営業時間の長いスーパー、本屋、クリニック、TSUTAYA、ベーカリー、美味しくて手ごろな価格帯のレストラン・定食屋等)
    「お洒落」:友達が来たときに喜んで連れて行かれるような、あるいは観光客がちょっと立ち寄れるような雰囲気のもの(カフェ、輸入雑貨店、こだわりの食料品店等)
    というのが私のイメージです。

総合病院やデパートはすでに近くにあるのですから、ポートサイド地区は日常のニーズを充たしてくれるようなものの方がよい思います。

(ちなみに、居酒屋は横浜駅周辺の方が便利だろうからこういう立地には来ないと思いますし、ファミレス系は「あれば便利だけど、自分の街には来て欲しくない。一本隣の道沿いなら歓迎」などと思ってしまいます。利己的ですが。)

高級スーパーは、個人的には来て欲しいと思いますが、コットンマムが撤退して栄光になった経緯を見ても、この立地で高級スーパーは難しいのかなと思います。(どなたかスーパーのマーケティングに詳しい方がいたら、是非ご意見を聞きたいです。)

いずれにせよ、ポートサイド地区が良い街になるよう、みんなで応援しましょう!

91. 291 マンション住民さん

お友達を連れて行けるお洒落なお店など気持ちは分かるのですが、
    実際は自分達がいかに実用的に使えるかだと思うので便利な店がいい
    です。

雑貨屋がいくらお洒落でも品揃えが変わることは無いですし、たまに
    行くから楽しいものだと感じます。

それにしても、何であんなに暗いのでしょうか?
    店が少ないから?それとも街灯の問題?

因みに高級スーバーって、どういう店のことを言うのでしょうか?

92. 292 匿名さん

高所得者層のニーズは何ですか?

93. 293 周辺住民さん

290です。

> お友達を連れて行けるお洒落なお店など気持ちは分かるのですが、
    実際は自分達がいかに実用的に使えるかだと思うので便利な店がいい
    です。

「友達を連れて行かれる」は、書いていて我ながら言葉が足りないかなぁと思っていたのですが、自分たちも実用的に使えるし、友達も連れて行かれるイメージで書きました。例えファミレスを実用的に使っていても、友達を連れて行くことはない。でも、例えばロアの洋食屋Kやタワーズの紅茶専門店のようなお店がポートサイド公園沿いにあれば、住民は実用的に使えるし、友達を連れて行っても喜んでもらえるかなぁと思うし、横浜駅やベイクオーターに来た観光客も5分足を伸ばしてポートサイドに来る甲斐があるじゃないですか。

もちろん、実用的かつお洒落というのは難しくて机上の空論かもしれないし(291さんのいう雑貨屋みたいになりかねない)、ポートサイドが実用的でお洒落な店が来るに値するサイズの商圏なのかもわからないし、ポートサイドの住民がお洒落なものを求めているかもわからないし、お洒落の定義が人それぞれなのはわかっているのですが。でも、もっともっと良くできるはずの街だから、もったいないと思うんです。

暗いのは、街灯(ぼんやりしてる)の問題と、お店の問題と、両方だと思います。

高級スーパーは私のイメージでは、紀伊国屋、明治屋、ザ・ガーデン、成城石井あたりでしょうか。そこまでのものはなくてもいいと思いますが(上記のうち二つは横浜駅にあるし)、多少こだわりのものをおいたスーパーはあったら便利かなと思います。

ポートサイドのスーパーは、例えば、マーガリンは何種類も置いてあるのにバターは切れてるバター(一人暮らしのときとかに使うやつ)しかないとか、粉スープは置いてあるけど缶スープ(キャンベルのとか)が置いてないとか、プロセスチーズは置いてあるけどモッツァレラは置いてないとか、物によってはコンビニ以下の品揃えなのが不満です。

94. 294 マンション住民さん

>292

高所得者層にこだわる理由がわからないのですが、本当の高所得者層は
    ここにこだわらないと思いますよ。買物も食事ももっと違うところに
    行くでしょう。

ここは銀座でも愛宕でもありません。

誰もが利用しやすい横浜です。

95. 295 周辺住民さん

私は、夫婦子供一人の年収はそこそこ高所得層ですが、こぎれいでせせこましくない、気軽に立ち寄れるすし屋、割烹みたいなのがいいですね。夫婦2人で飲んで食べて2万〜3万ぐらいでサービスがよくてきれいでおいしいなんとなく週末1回は立ち寄っちゃう行き着けのお店っていう感じのお店ないんですよね。超高級なすし屋で一回で5万とかだとさすがにそうそう立ち寄れないけど。和牛専門の焼肉店なんていいですね(笑)。雑貨とか食品とか家具は別に買いに行くのもまた楽しみですから多少出かけるのも苦にはなりません。ポートサイドのすし屋はありきたりのチェーン店で惣菜に工夫と変化がないし。ただ、この辺は私たちみたいな中間層は少数で、セカンドハウス的な超富裕層か、何とかローンを組んで購入された生活きつきつの方に2極化されているような気もします。でもあえて、夫婦で2万から3万でこのあたりで行きつけにできそうなおいしいおすし屋さん知っている方いませんか?

96. 296 周辺住民さん

290&293です。

>295
    でもあえて、夫婦で2万から3万でこのあたりで行きつけにできそうなおいしいおすし屋さん知っている方いませんか?

ポートサイドにはないと思いますが、関内のはま田さんがちょうどこれに該当すると思いますよ。
    銀座の有名店で修行した30代前半の大将が奥様と二人で切り盛りしているこじんまりとしたおすし屋さんです。(ちなみにこのお店の場所は、水谷の大将が以前次郎よこはま店として営業していたところです。)タクシーでもそんなにかからないですよ。

私たち夫婦はあまり飲まない方ですが、二人で行って、お刺身をいくつかつまんでからお任せで握ってもらって、ビールか日本酒1-2本で、いつも3万円ちょっとです。個人的には、銀座で一人3万円のおすしを食べるよりも、Value for moneyという感じがして満足感が高いです。

97. 297 周辺住民さん

焼肉やさんはおすし屋さんのお隣にと言う意味でした。ポートサイドのおすし屋はベイクオーターの間違いでした。お詫びして訂正させていただきます。

98. 298 周辺住民さん

ぜひ、一度寄らせていただきます、が、そんなお店が徒歩圏にほしいですね。お酒飲んだ後にタクシーに乗るのってなんか雰囲気を乱されるようでいやなんですよ。って、すっかり個人的な話になってしまいました。

99. 299 匿名さん

自分の住んでいるタワーマンションの3Fは内科、耳鼻科、歯医者、産婦人科、皮膚科、小児科があり、非常に便利です。住民の出入り口と外来者の出入り口が別なので、普段は病院があることは全く気になりません。入院施設や救急の病院が同じマンションの場合はちょっと気になりますが、このような個人医院があることは、マンション住民にとってプラスだと思っています。

100. 300 周辺住民さん

>298
    確かに、週末1回は立ち寄っちゃうという距離じゃないですね。。。小奇麗な鮨屋or割烹とその隣に和牛専門店の焼肉屋なんて、最高ですね!我が家も美味しいものが好きなので、ポートサイドじゃなくても、ほろ酔いで気持ちよく歩ける距離にそういうお店があるといいと思います。そういうお店をご存知だったら是非教えてください。

とはいえ、そういう価格帯のお店は同伴ニーズのある馬車道周辺の方が繁盛しそうなので、住宅地では難しいのかなと思ってました。私は、週末にブランチしたり、1000-2000円くらいで美味しいランチが食べられるようなお店もいいなぁなんて思います。

ちなみに、30分ほど前に横浜駅から帰ってきましたが、ギャラリーロード、改めて暗いなぁと思いました。街灯とお店のほかに、マンションの居室の明かりがほとんどついてないことも原因だと思います。(三菱重工は空室が多いから?アルテとロアはオフィス使用が多いから?ザヨコの明かりが少ない理由は謎です。)でもポートサイドプレイスとパークタワーができれば少し改善されるかもしれませんね。

101. 301 入居予定さん

う〜ん、皆さんの感覚がイマイチ理解できないです。
    週に1回程度、2人で2〜3万の鮨ですか。月で12万前後。それってすごく
    ないですか?でもランチは1、000円〜2,000円。それってみなとみらいのサラリー
    マンの平日ランチ単価ですよ(笑)

毎週末にそれだけのものを食べれる人がランチでその程度というのが理解でき
    ないです。

そしてそれらを求めながら、なぜポートサイドに住むのか・・・

私は生まれも育ちもずっと横浜ですが、ポートサイドはそんな場所じゃ
    ないと思っています。私は高所得でもなんでもないですが、ポートサイド
    に住みますし、道を挟めばあのような場所です。隣はコットンハーバーです。

本当にグルメでタクシーが嫌なら、桜木町や関内まで足を運んだらどうですか?
    野毛なんて最高ですよ。野毛はみなとみらいと道路を挟んだだけ。ポートサイド
    も西口と道路を挟んだだけ。
    ちなみにそんなお金出さなくても、美味しいお酒を沢山いただいて7,000円前後
    でいくらでも上手い魚喰わしてくれるとこありますよ。

102. 302 ご近所さん

同感です。同じ感覚の人がいるとうれしい。

103. 303 匿名さん

確かに301さんのおしゃっることわかります。
    ボードサイドのことよくわかって購入してるのかな?と思ってしまいますよね。
    はま田に毎週行くような方なら東京に住んだほうが便利でいいのに。。。
    と庶民感覚で思ってしまいますね。このあたりは普通の庶民の町ですしねぇ。
    ランチで2000円ならわかりますけど。。。

104. 304 匿名さん

ランチ1,000円の私ですが、ポートサイドからの眺望を愉しんでもいいですか?(笑)
    富裕層のセカンドハウスは結構多いと聞いていますが、実際のところはどうなんでしょうね?

105. 305 匿名さん

304さん
    ほんとの富裕層のセカンドならここじゃなくて北仲を待って買うと思いません?
    ここはすぐ転売できないしやっぱり普通のサラリーマンクラスに合うマンション
    だと思ってます。同じような感覚の方がいてうれしいです。私もランチ2000円でも
    いいけど1000円の方がもっとうれしいです(笑)

106. 306 入居予定さん

我が家も、月に3〜4回は夫婦で2〜3万円の食事を楽しむ者ですが、
    ランチは普通に1000円/日ですよ。700円〜1500円くらいの間で、
    その日に食べたい物を深く考えずに選んでいるだけで。
    サラリーマンのランチなんて、そんなに時間をかけられるわけじゃないし。

逆に夜は、一人7000円くらいのコースと食前酒、ワイン1本で3万円弱になっちゃいますが、
    子なし共働きなら、これくらいの楽しみ方はあっていいかと思ってます。
    このマンションを選んだのは、駅近の利便性と横浜港の眺望が気に入ったから。
    マンション自体の仕様の低さは気になりましたが、北仲を買えるほど富裕層ではないので、
    立地重視で購入を決断しました。
    より正確に言えば、北仲も買えなくはないけど、今の生活レベルを切り詰めてまで住居費に
    充てることに違和感があり、このマンションを選んだ次第です。

戸数の多いタワーマンションですから、いろいろな住民がいると思います。
    お互いが自分のスタイルで生活すればいいし、変に認め合う必要はないけど、
    否定し合うのも意味がないと思います。

107. 307 匿名さん

富裕層、そこそこの高所得層、庶民
    何の気なしにいろんな層の名前が出てきますが、どれくらいの所得の層をいうのでしょうね?

特に、「そこそこの高額所層」=夫婦で2〜3万の食事を毎週愉しむという生活をするという
    そこそこの高所得っていうのがどのくらいをいうのかとても興味があります。

年収1000万くらいじゃ、夫婦2人でもとてもそんな生活はできないから、
    1500万とか?それくらいになれば可能なのかな?

108. 308 入居予定さん

>>307
    306です。
    うちは夫婦共働きで世帯収入1800万円くらいです。
    子供がいない(今後も作らない)からこそ今の生活があり、
    子供がいれば現在の養育費や将来の貯蓄などを考え、もっと節約すると思います。

何かを極端に我慢してまでマンションは買うものではないと、うちの夫婦は考えています。
    今の生活が楽しければ、このまま続けてもローンは返済できるし、
    節約生活やシンプルな生活が楽しく、そこで浮いたお金を繰り上げ返済にまわすことが喜びと感じられれば、
    自然と支出の形は変わっていくと思います。

そろそろ会社行かなきゃ……。

109. 309 マンション住民さん

街の活性化の話にはなっていないですよね。
    むしろ、そのようなすし屋や焼肉屋は活性化を遅らせることになると
    思いますよ。
    静かに暮らしたい割には観光客や友人にも・・・ということであれば、
    多少は羨ましがられたいというのが本音に感じますし、それでも活性化を
    望むというのは、あっちもこっちもみたいな気がして現実的ではないです。

307さんの通り、高所得とか庶民とかの定義が分からないのもそうですし、
    なぜポートサイドに住みたいのかという点だと思うのです。
    ここは決して新しい街ではありません。
    その街が既にこのような状況というのは、こういう街でしかないんですよ。

110. 310 匿名さん

ポートサイドに高級店は未来永劫できることはありません。
    ここのマンションにこれから住む人は、お金持ちがいるようですが、ポートサイドは元々は労働者の町で、高級店は、そんな土地には出店しませんし、横浜駅に直結したテナントビルですら高級店などありませんよ。理由は横浜駅エリア全体が庶民的なところなのです。横浜の昔から老舗も横浜駅近くに支店を出すときは、庶民バージョンにしてお手ごろメニューにします。

111. 311 周辺住民さん

2-3万円のディナー&1-2千円のランチと書いて皆様のお叱りを受けた300です。話を脱線させたことと、富裕層とか変な方向に話がいくきっかけになったことをお詫びします。

私は横浜育ちで横浜が大好きです。所謂人気の街(広尾、自由が丘、マンハッタン等)に住んだこともありますが、改めてどこに住みたいか…と考えたら自然と横浜に戻ってきました。横浜の中で山手町のような雰囲気も大好きですが、通勤の便や景色を総合的に考えるとポートサイドもなかなかよい街だと思って住んでいます。(割烹や鮨屋がないのは寂しいですが、300に書いた通り、ポートサイドに1軒くらいあったらいいなぁ!と思うだけで、現実的には難しいと思ってます。なので、馬車道方面にはよく行きます。タクシーと100円バスと折りたたみ自転車を愛用しています。)

1-2千円の美味しいランチと書いたのは、その方がポートサイドの雰囲気に合うと思ったのと、306さんと同様、ディナーに2-3万払う人も、千円のランチを食べると思っているからです。少なくとも我が家はそんな感じです。

>309 静かに暮らしたい割には観光客や友人にも・・・ということであれば
    ポートサイドについての皆様のコメントを見ると「閑散としすぎ」「既存の店の質が低い」という点を挙げていらっしゃる方が複数いますよね。私も常々そう思っています。その原因がポートサイドの住民だけでは商圏として小さいのだとすると、観光客とか横浜の他地区からきたショッピング客が足を伸ばせるようになった方がいいのかなと思いました。でも、例えばゲーセンみたいなものができて観光客を誘致という訳ではなく、ポートサイド公園沿いのカフェとかレストラン程度であれば、観光客が群がって街が煩くなるということも思います。

おっしゃるとおり、ポートサイドはみなとみらいと違って古くからある埋立地ですが、でもこれだけタワーマンションが建てば新しい住民も沢山いて、その中にはいろいろな価値観・ライフスタイルの人がいると思います。お互いを否定しあうのではなく、最大公約数の希望を充たすような便利なテナントを模索する一方で、一部の人にしかニーズがないけど小さなこだわりの店みたいなものも一つや二つあっていいと思います。だから、街を活性化させたいという共通の目的の下で、いろんな人がいろんな希望を出すのはいいことだと思いますよ。

ちなみに、鮨屋の話は「いい店を知りませんか」と質問があったから書いたまでで、私の第一希望は「スーパー、本屋、TSUTAYA、クリニック、カフェ・レストラン」です。

112. 312 周辺住民さん

295です。高所得層のニーズは何でしょうかと言う質問にそこそこの高所得層としてお答えさせていただいただけで、もちろん、週末外食費5万で、月20万ぐらいと言うのは、一般的な金額よりはかなり高めで、私の家も10年前ではとても想像できない生活です。で、今のそこそこの高所得層になることができた(まあ主人のお陰ですが)私のニーズとしては、小粋な割烹おすし屋さんと、和牛焼肉、あとできればおいしい野菜を主体にしたオーガニックレストランがいいな〜と思うのです。もちろん、7000円で飲んで食べて大満足のお店(特に野毛のあたりに)があるのも存じていて若いころは主人も体育会系の人でしたから、一緒にそういうお店に連れて行かれました。ただ、私ぐらいの年齢になると、そこに上乗せして快いサービスを受けたいと思うようになります。北仲と言うのももちろん選択肢にありますが、デパートでのショッピングも好きで、この地区が横浜徒歩圏というのは魅力があります。資産家の血ではないので外商が来るのはちょっと肌に合いません。また、どなたかがかかれていましたが、私も主人も財産を受けているわけではありませんので、1億とか2億とかいうおかねをマンションにかけてローンに苦しむと言うのは性にあいません。マンション持って天国にいけませんから、そこそこ快適な住居に加えて毎日の生活を充実させたいと思っています。ただ、平日は主人のランチも1000円とか1500円ぐらいだと思います。ランチも毎回豪勢にいただいていたら、体が持ちませんよ。ただ、体調管理のためにコンビにとかのお弁当は食べないようにしているみたいです。働く高所得層の方々は皆さん大同小異ではないでしょうか。我が家も10年前は年収500万そこそこで貯蓄ゼロ、横浜市の特優賃もマンションに住んで補助をいただいていたくらいですから、現在も生活の豊かさの割りにそんなに貯蓄はありません。5000万円ぐらいでしょうか。昨年の年収は額面で3500万円ぐらいだったと思います。

113. 313 周辺住民さん

312ですが、富裕層とかの方々は貯蓄もあって、家もあってという方々だと思うので、我が家は今の収入という面だけで(貯蓄も実際5000万円もないかもしれません)高所得なので、あえて「そこそこの」と付けさせていただきました。

114. 314 匿名さん

312さん、そんなに熱くならなくても。。。
    富裕層って認められたいからですか?
    ここにそういった書き込みしてる時点で
    かなり庶民的に感じますよ。でも庶民的な
    町だからこそこう言うネタで盛り上がるのかも
    しれませんね。結局みんな似たりよったりで
    いいのかもしれません。

115. 315 匿名さん

ドンキーとか便利だよ!

目の前に、男の大きい靴専門店ガリバーシューズ横浜店もあるし!

意外と街に馴染むんでは!

116. 316 入居予定さん

270です。

私の実家や親戚は山手にあるので昔からの横浜を見て育ってきました。
    ポート地区のイメージは昔商業的な街だったものが、年の移り変わりと共に発展を遂げ、今から成長していく街だと思います。
    正直、5・6年前に友人がマンションをポート地区で購入した頃は、道路もまだ開発途中で駅からの行き来も不便でした。それに比べたら今は本当に徐々に便も良くなり、雰囲気も明るくなってきたと思います。きた東口も出来たりして往来の方法は少しずつ広がっていると思います。
    それに、どんな街でもマンションでも利用者ひとりひとりの気持ちひとつひとつで、雰囲気は良くも悪くもなっていくと思います。
    親戚や友人がナビューレを購入し住んでいますが、この横浜ポートサイドプレイス タワーレジデンスはナビューレ等に比べたら、住宅供給公社の物件という事もあり、もう少し庶民的な住民層が強いかと思います。私は逆に変な見栄の張り合いも無く、フランクなお付き合いが出来そうでこのマンションを購入出来る事を喜んでいました。
    将来的に子供を産む事を考えたら保育所が入っている事にも魅力を感じました。
    横浜駅周辺はレストランは沢山あるけれど、個人的には移動して中華街のワンコインランチ、元町のフレンチやイタリアン、ちょっと車を走らせれば美味しい懐石料理屋もありますし、美味しい寿司屋や焼き鳥屋等沢山あるのでTPOに合わせて移動して食事を取る事が多いかもしれません。
    横浜駅付近にもありますが、本牧エリアのアメリカンバーやプールバー、ジャズ喫茶等も大好きです。
    このマンションは、横浜駅にこんなに近くて海を味わえ、公園も近くにあって、散歩がてら足を運べば…みなとみらいも直ぐそこにある。あまり近くに揃い過ぎてもつまらないだろうから私は程よく便利なエリアで居て欲しいなって思います。実際他の街に比べたら十分手に届く距離に揃っていると思いますしね。
    テナントはあくまでも共働き主婦となる自分からの視点から見ると、
    KALDI、ドラックストア(出来たらマツキヨかダコクドラック)、スーパーはジョイナスに入っているので無理だと思いますが…クイーンズ伊勢丹か、ヨークマート等のスーパー、どんな天候でも買出し出来ると助かるなとは思います。

117. 317 マンション住民さん

公社だとテナントは入札制になるんですかね?
    募集要項だけ見ると、民間となんら変わらないと思うのですが。

もしテナントを選べるのであれば、住民のアンケートもとってくれれば
    嬉しいと思います。

1階に大きなスーパーが出来たら誰もが喜ぶと思うんですけどね。

118. 318 契約済みさん

スーパーは目の前の路上駐車が心配。

119. 319 マンション住民さん

そうですね。
    その辺の対策も練ったうえで。

120. 320 匿名さん

310です。

いくら一部の金持ちが夢を見ても無駄です。
    横浜駅の駅ビルテナントですら高級店が出店しないのに(高級店があるなら言ってくれ)
    横浜駅の裏にあたるポートサイドに高級店は絶対できません。
    できるのはカジュアルに、お手頃価格で、そこそこのお食事が楽しめるお店ですよ。

例えば近くに最近出来たベイクオーターのテナント見てもカジュアルなお店が多いじゃないですか。
    高級店はひとつもないです。
    ここの素人さんが熱く語っていても、プロが出店計画をして、その判断結果で、今のレベルのお店ができているのですよ。高級店が儲かる土地柄なら、高級店がすでにあるはずですよ。横浜駅周辺の賃貸料は安くないし、ほんとだったら高級店を経営したいだろうけど、プロがここじゃ無理と考えるから出店していないのだと思いますよ。
    高級店が出店しても、すぐ潰れてしまうということはあきらかです。

121. 321 匿名さん

>>312さん

307です。
    そこそこの高所得のそこそこに答えていただいてありがとうございます。

でも、10年前は500万くらいだった年収が、10年後には3500万ってすごいですね。
    現在30代半ばの私達夫婦では、そのような昇給率はとても想像がつきません。

時代の違い・・ですかね。

122. 322 匿名さん

>312
    所得が3500万あってそこそこ高所得なんて言っているなんて

今の一般家庭の所得をよく解ってらっしゃらない方なんですね

123. 323 匿名さん

どう見てもこのマンションは所得の差はあっても
    庶民的なマンションだと思う・・・
    住みやすいと思いますよ

124. 324 匿名さん

310です。

テナント誘致は、プロがマーケティングリサーチの結果を持ってするのであって、マンション住民の個人的意見ではどうにもなりません。マンション住民だけではテナントの経営はできませんから。

ベイサイドだけでなく、横浜駅やみなとみらいなど近隣の競合する商業施設とのポジショニングで、
    どういう店を出店すべきかプロが考えます。

奥さん達の希望や戯言で、テナント出店を決まるわけないじゃないですか。
    静かに待っていなさい。

125. 325 入居予定さん

>322さん

私は312じゃないですが、そんな真剣にとらえる必要ないですよ(笑)

そこそことは言葉を濁すニュアンスです。
    関西人の「ぼちぼちでんなー」に、「そんなに売り上げているのに
    ぼちぼちですか?」と真剣に聞いているようなものです。

126. 326 匿名さん

>もしテナントを選べるのであれば、住民のアンケートもとってくれれば
    >嬉しいと思います。

住民の希望はあまり関係ないです。テナントは住民だけがつかうものじゃないですから。
    みなさん勘違いしていますが、住民がテナントを選ぶのではなく、
    テナントさんが、このビルを選ぶのですよ!

テナントさんは自分のお金で高い家賃を払って経営するのだから、全ては、テナントさんの意思できまるのです。出店する候補地など無限大にあるのですから、その中で、ここを選ぶテナントさんがくるかどうかということです。

127. 327 匿名さん

322さんに同意〜。真剣には受け止めてないけど笑ってしまった。今時ざらにいますもの。そのくらい。

128. 328 入居予定さん

>324
    何様のつもりで上から目線で言っているのだろう。まさに、マーケティングリサーチ
    だけで明らかに失敗するパターン。古すぎです。
    色々と手法が繰り返されてきましたが、特に居住区に隣接するテナントは、顧客や住民
    に耳を傾けた、基本に戻ったマーケティングが成功するパターンになっています。

>326
    テナントがビルを選ぶと言っているが、それは選択権があるだけの話で、最終的に選ぶ
    のはテナントじゃない。

そんな殿様商売の考え方、今は通用しないよ。

129. 329 匿名さん

テナントについて勘違いしている人がいますが、よほど風紀や安全性に問題があるようなテナントがくるようなことがあれば住民が反対することもあるけど、そんなことは万にひとつもないし、
    経済合理性で、ここベイサイドビジネスが成立するであろうお店が、自分のリスクで出店を決めるわけであって、このマンションに住む奥さん達の希望など全然関係ないのですよ。
    ベイサイドの民度にあったお店が自然と集まるだけです。

テナント側もマンション住民はいいお客さんになると期待するでしょうが、もっと広く顧客になってもらわないと商売はできませんよ。
    だから、ベイサイドエリアの他のお店の平均的な価格帯からおおきくはずれた高級店やこのエリアになかった変なこだわりのある一部受けするだけの店なんかできるわけないのです。

ベイサイド近隣に既にあるようなグレードの店しかできませんよ。所詮、ここのエリアは、その程度の経済力なのです。ここは西麻布、南青山、銀座ではないのですよ。

高級店を出店しようとするテナントさんが、わざわざ失敗しそうな場所を選ぶと思いますか、そんなことはないですよ。ばかじゃないのだから。

マンションは、予算が合えば、誰でもかえるように、テナントも家賃が見合えば、どこのお店でも入居できるわけですが、ここで商売ができると自信がなければどのテナントさんもきませんよ。

130. 330 匿名さん

>327さん

それって逆じゃないですか?
    322さんは一般家庭の所得と言っているので、一般家庭の平均年収から考えると
    3,500万を「そこそこ」というのがいやらしく聞こえたのでは?

131. 331 匿名さん

誰も答えになってないけど、ここは入札じゃないってこと?

132. 332 匿名さん

>そんな殿様商売の考え方、今は通用しないよ。

あなたの考えは全く逆だよ。
    テナントさん(店子)が、どこに借りるか選ぶに決まっているだろ、彼らがお金を払うのだから。
    この場合、公社がテナント選ぶわけだが、同じ区画に複数のテナントが競合すれば、入札ということにはなろうが、それでも、公社がテナントを選んでいるわけじゃないだろ。
    マンションを買うのは個人のお客で、人気が集まれば抽選になるが、あくまでマンションを選ぶのはお客だろ。

>まさに、マーケティングリサーチだけで明らかに失敗するパターン。古すぎです。

笑わせるなよ、何が古すぎだよ、ビジネスのなんたるかもわからないばかに言われたくない。

133. 333 匿名さん

おっとミスッた。

ここの場合、公社がテナントさんを募集するわけだが、同じ区画に複数のテナントが競合すれば、入札ということにはなろうが、それでも、公社がテナントを選んでいるわけじゃないだろ。
    マンションを買うのは個人のお客で、人気が集まれば抽選になるが、あくまでマンションを選ぶのはお客だろ。

134. 334 匿名さん

328の行っていることは完全間違いです。

今も昔も通用しませんね(爆笑)

135. 335 匿名さん

328のいっていることは完全間違いです。

今も昔も通用しませんね(爆笑)

136. 336 匿名さん

>330さん
    あ〜そうですか。それなら別にいいんですがね。ってどうでもいいんですが(笑)みてて痛く感じちゃって。でも勘違いみたいでしたね。ごめんなさい。

137. 337 匿名さん

>332さん

>笑わせるなよ、何が古すぎだよ、ビジネスのなんたるかもわからないばかに言われたくない。

まぁまぁ、そう熱くならずに。
    あなた自身がビジネスを分かっているのか、周りの人にはわからないのですから。

むしろ、ビジネスのなんたるかを知っている人が、冷静になれずに○かと書いてしまった以上、
    あなたの負けに感じます。

138. 338 匿名さん

>>337

ばかなことを言っているので間違いを正したまでです。

139. 339 いつか買いたいさん

312は億稼ぐ人に遠慮したんじゃないの?富裕層は年収3000万以上。まあ確かに3500万はぎりぎり富裕層ってレベルだもんな。でも、親切ジャン。いろいろさらけ出してくれて。なかなかこんな人たちうちらのこと相手にしてくんないよ!

140. 340 周辺住民さん

入居予定者でもない人が、くだらない議論をするのは止めましょう。
    金持ってる、持ってない。ビジネス知ってる、知ってないは、議論しても答えないでしょ。
    入居予定者はそろそろ住民版に移ったらどうですか?

141. 341 入居予定さん

住民版に移ってもいっしょだよ。余計にひどいことになるし。

142. 342 匿名さん

まあーテナントは期待しない方がいいよ!
    ここだったら儲かるって言う場所じゃないし・・・
    人通りも少ないし・・・
    それでいて賃料が安そうでもない!

143. 343 マンション住民さん

ポートサイドの夜の道をあるいた経験がもしあれば、テナントに期待することなど無意味ということがわかるだろうに。。。。
    マンション住民しか歩いていないところのにまともなテナントは入りませんし、テナント誘致はまちがいなく苦戦しますよ

144. 344 匿名さん

ほんと奥さん方のワガママトークは呆れる一方だよ。
    ワガママ奥さんたちが、やれ高級店だ、オーガニックだとかいっても、自分の家のそばのレストランなんか1.2回いけば飽きてしまうのではないかね。 
    毎週のお楽しみの外食というやつも行きつけの店にいっているのかね?幾たびに店を変えているのでないのかな?

3百戸前後のたいして大きくもないマンションの住民をあいてにして商売ができるのかね。もっと外部の人が呼べないとだめに決まっているだろうに。

145. 345 賃貸住まいさん

テナント募集してどのようなところがどのくらい応募してくるのか分かりませんが
    まあ,高級でも低級でも客が入らなければ自然淘汰されてくるのではないでしょうか.
    みんな,いろいろ想像して楽しんでいるだけですし,あまり掲示版で争ってもしょうがないでしょう.スカイウェイがこのマンションまで伸びてこないので,よほど評判のいい店でないと横浜駅から流れてくる客はあまりこないんじゃないかと思いますが.

146. 346 匿名はん

345さんは
    仕事上よく論文等を書かれる職業でしょうか?
    マンションには一切関係ないですが・・・

147. 347 周辺住民さん

313の補足を読めば、312の「そこそこ」は、高所得(フローのインカムはある)だが富裕層ではない(親からの資産などストックはない)というニュアンスだと読めますよね。私は、ポートサイドのマンション購入者や賃貸居住者の中にはそういう層が結構いると思いますよ。なんだか荒れてますが、みんなご近所になるのですから、仲良くしませんか。

295=312さんのご意見に唾涎をそそられ、高級店があったらいいなぁなどと書いてしまった300=311ですが、もう一つの希望は、レストランやカフェが入るのであればハニーズなどのチェーン店ではなく個人オーナーのお店がいいなぁと思います。何度も例に出して申し訳ないですが(そのくらいしか例に挙げられるお店がないので(泣))、このエリアの洋食屋さんKって足繁く通って応援したくなる感じがしませんか?この立地で、そういう住民に受け入れられるお店をやるのは可能だと思います。(実際にそういうお店が来るかどうかはもちろんわからないですが。)

ここに書いたことが実現する訳でないのもわかっていますが、ポートサイドの街の活性化というのは我が家でもよく話題になるトピックなので、私は皆さんの意見が聞けて面白いと思っています。

148. 348 匿名さん

300=311 ワガママトークを繰り返しても無駄なのでやめてもらえますか?
    ポートサイド地区にお店を開きたいと思う方がテナントにおやりになるのであって、誰もそれに口をはさめないのですよ。

あなたがどこの店やレストランに行こうと勝手ですが、あなたのような人に受け入れられなくてもお店をやるのは可能です。
    あなたの趣味とポートサイドに必要なお店は別問題です。
    ポートサイド地区の住民だけでなく、ポートサイドに集う人達(通勤者や観光客も含む)が望むテナントが成功するのであって、マーケットニーズがすべてを決めるだけです。個人の希望じゃないです。

149. 349 匿名さん

個人オーナーのお店じゃ客足がちょっと落ちればすぐつぶれますよ。
    奥さんの空想ほど商売は甘くないよ。大資本がチェーンオペレーションをしている店の方が経営は安定している=つぶれにくいということも
    お知りになったほうがよい。

150. 350 入居予定さん

確かに300=311さんの言っていることは、活性化よりも個人的な
    意見が強いかなと感じます。

でも、いいんじゃないですか?

むしろ、348や349のようにマーケティング理論とか御託を並べて
    いる方が鬱陶しい。
    だって今論じているのは、このマンションにおいて「どんな店に入
    って欲しいか、どんな店が街の活性化に繋がるか」という焦点に
    絞っている訳で、その点で言えば、300=311さんはしっかりとした
    答えを出している。逆に348や349は一見、物事をロジカルに捉え
    ているようで、ああでないこうでないと人の意見に批判するだけで
    答えが出ていない。
    そういう意味で言えば、論じられている流れとか読解力がないの
    だと感じますし、こういう店に入って欲しいという答えがない以上、
    近隣住民ではないと思われますね。
    企業でもいますよね、変な知識だけあって批判や論じるのが大好
    きなんだけど、結果的「で?」という人って。
    答えがないんですよ。

因みに私は既にクリニックモールに関して答えを出しているので
    あしからず。

あと言っておきますが、一般的にはテナントが場所を選ぶのは当然
    ですが、ここについてはポートサイド地区の厳しい条例などがあるの
    でテナント側の視点だけで決められないです。

151. 351 匿名さん

>>330
    自分勝手な答えを出しているだけですね。
    無駄な議論をやめろといっているだけなのです。

152. 352 匿名さん

>因みに私は既にクリニックモールに関して答えを出しているので
    >あしからず。

出している答えはまとはずれだし、賛成できませんね。

153. 353 匿名さん

ポートサイド地区の厳しい条例とかいってますが、風俗店やパチンコなどができないだけで、こだわりのある店や高級店しか認められないというわけではなく、ごく当たり前なテナントなら自由に応募できる程度のものですがね。条例の内容を知っていいるのかな?(笑)

154. 354 匿名さん

私は、同じ主婦の立場として、一連の議論で、主婦の甘さとか夫の稼ぎが自分の評価と勘違いする部分?とか冷静に見れて自分を見つめなおすにもお勉強になりました。

155. 355 匿名さん

>351、352

相変わらず批判だけですね(笑)
    賛成できないのであれば、まとはずれな理由とその結果どうすべきか答えを言えばいいだけ。

>353
    >ポートサイド地区の厳しい条例とかいってますが、風俗店やパチンコなどができないだけで

本気でそんな事書いてたら笑われますよ(笑)。あなたこそ勉強しなおした方がいい。
    そんなことは基礎の部分であって、細かい部分を知らなさすぎ。
    ポートサイドに住んでいる人なら大体が細かい条例を知っているので、笑い者ですよ。

>こだわりのある店や高級店しか認められないというわけではなく、ごく当たり前なテナント
    >なら自由に応募できる程度のものですがね。条例の内容を知っていいるのかな?(笑)

本当に読解力ないね(笑)
    応募するのはテナントの自由だけど、クリアすべき問題が沢山あるんですよ。

で、結局はどんなテナントが街の活性化に繋がるわけ?
    出来れば具体的な業種とか店名を教えて欲しいんだけど。

156. 356 入居予定さん

270=316です。

元々、テナント募集しているっていう話から、住人予定者として皆さん「こんなお店が入ったら嬉しいな♪」って書きあっていたのではないのですか?
    実際問題ぱ**屋等が入れば、住人意見も尊重され破棄されるかもしれませんが、テナント選択について今の時点では全く住人の意見が反映されると思いません。
    確かに私もこんなお店が入ったら助かりますねって書き込みましたが、あくまでも希望や願いなだけで、反映される意見では無いと承知の上です。ただ、テナントを決める方々がこのスレを見ている可能性も否めないので、参考材料に使って貰えたらいいな…位には思っています。

折角同じマンションの住人同士になるのですから、同じ考えを持ち合おうとは言いませんが、
    自分とは異なる意見に対しても、もっと相手の意見を認め合う気持ちを持ち合いませんか?

157. 357 入居予定さん

すみません。
    なぜか文字化けしました。3行目はパチンコ屋です。

158. 358 匿名さん

>相変わらず批判だけですね(笑)
    >賛成できないのであれば、まとはずれな理由とその結果どうすべきか答えを言えばいいだけ。

噛み付いて批判しているのはあなたもですがね。

>本気でそんな事書いてたら笑われますよ(笑)。あなたこそ勉強しなおした方がいい。
    >そんなことは基礎の部分であって、細かい部分を知らなさすぎ。
    >ポートサイドに住んでいる人なら大体が細かい条例を知っているので、笑い者ですよ。

こんなことで熱くなる、あなたの方が笑いものですよ。(爆笑)
    たとえ話で書いていることを細かく否定されてもね。
    文章を読み取る力がない方ですね。

>本当に読解力ないね(笑)
    >応募するのはテナントの自由だけど、クリアすべき問題が沢山あるんですよ。

>で、結局はどんなテナントが街の活性化に繋がるわけ?
    >出来れば具体的な業種とか店名を教えて欲しいんだけど。

本当に文章を読み取れず、理解力のないの人ですね。

どんなテナントが街を活性化させるかは、市場メカニズムが決めていくのですよ。
    なるべく自然に任せたほうがいい。条例も市場メカニズムを邪魔しないほうがいいのですがね。
    個別のお店をあげることは無意味といっているのですよ。
    あたまの悪い人だから無意味な議論だということが分からないのだろうけど、
    あなたの答えなど、個人的な趣味の範疇であって、全く無意味です。
    ポートサイドの必要な店は生き残り、勘違いな高級店などは客が集まらず潰れていく。
    自然淘汰されるのです。共産主義じゃないのだから、特定の店しか出店できない、この店はいい、
    この店はダメと事前審査するのは変ですよ。

159. 359 匿名さん

355とか358、熱くなりすぎ。批判しあうのはもうやめて冷静になりましょう。

160. 360 匿名さん

>>355

テナントなんかなるようにしかならないということ。
    少なくともあなたの個人的な意見は無関係だということでしょう。
    お分かり?

自分も、個人的な意見を言うことは無意味だと思うので、言いません。

161. 361 匿名さん

マンションなど、ローンの工面がつけば誰でも買えるわけですよ。
    例えば、355みたいな奴が嫌いだ、出て行って欲しいと思っても355が買いたければ買うわけで、
    誰も拒否できないでしょ? あなたのような人はポートサイドに似合わないとか言われたらむかつくでしょ(笑)

テナントも同じじゃないですか? ポートサイドで商売をしたい人を広く公募して、入って頂く、それだけです。個人の主観で、入店していただくお店の人達を、あんたはOK、あんたはダメといちいちやるのですかね?そんなところで商売したいと思いますか?自分がテナント側になったつもりで考えてみなさい。

162. 362 周辺住民さん

300=311 私のワガママ&個人的意見で一部の方に不愉快な思いをされた方がいたら、申し訳ありません。

>348,349
    でもマーケティングもわからずただ希望を言っているというつもりはないです。何度も「ポートサイドの商圏がそれに見合うサイズかわからない」「ポートサイドの住人が(顧客が)それを求めているかわからない」と前置きしていますよね。マーケティングの話はあえてしてないです。その上で「一住民」の意見としてこういうニーズがあると言っているまでです。
    (すいません、こういうのはスルーすればいいんでしょうが、私は結構粘着質なのと、ポートサイドが好きなので。)

ちなみに、確かに私は「奥さん」ですが、海外のトップ校の一つと言われるB-Schoolで学位を取得して、今でもそういうものが活かせる職業に就いていますから、マーケティングや戦略、ファイナンスも基本的にはわかります。従って、マーケティングの観点からポートサイドを語るというのにも非常に興味はあります。ポートサイドの人口(昼間、夜間、休日)や年齢・所得構成や観光・ショッピング客の規模については、住民としての感覚でしかわかりませんが、もし348,349さんやそれ以前にマーケティングとおっしゃっている方が、建設的なご意見をお持ちであれば、そういう議論はウェルカムですよ!(興味ない方もいらっしゃるかもしれませんね。またまた脱線させていたらすみません。)

163. 363 ぷっ

こんな議論しかできない人がいるマンションに住みたくな〜い。庶民のくせに高級店とか。そんなら青山とか広尾に住めば?

164. 364 匿名さん

>362 また自慢ばなしですか。今風に言うとKYですね。

165. 365 匿名さん

>>362

専門家なら、自分でリサーチしてプランニングしなさいよ。
    あなたの議論のお供もしませんよ。

もう一度言います。

ポートサイドの必要な店は生き残り、必要のない店は客が集まらず潰れていく。
    自然淘汰されるのです。共産主義じゃないのだから、特定の店しか出店できない、この店はいい、
    事前審査するのも変だし、特定の店をどうのこうの議論するのは無意味。

お分かりか?

166. 366 匿名さん

>365

テナントはなるようにしかならない。結果的にそうなるかもしれません。
    でも無意味な議論かどうかは、あなたが決めることではないですよ。
    そんなこと言ってしまったら、無意味な議論に熱くなっているあなた
    自身の発言はもっと無意味で虚しいだけでしょ。

そもそも、あなたを含め掲示板を利用している時点でそんなこと起こり
    えること。だから無意味と言っているのが無意味なんです。

別にテナントを呼ぶための議論ではなく、どんな店が入れば嬉しいかと
    いうだけの話だと思います。
    それらに対して、無意味な議論というのであれば大きなお世話。
    それでも無意味と思うなら、無視していいのじゃないですか?

>ポートサイドの必要な店は生き残り、勘違いな高級店などは客が集まらず潰れていく。
    >自然淘汰されるのです。共産主義じゃないのだから、特定の店しか出店できない、この店はいい、
    >この店はダメと事前審査するのは変ですよ。

理論はまさにそうだと思いますが、ポートサイドの現状はしばりがきつくて、
    特定の店しか出店できずにあのような状況です。自然淘汰されないんです。
    大資本がチェーンオペレーションをしている店の方が経営は安定しているとか、
    市場メカニズムが決めるので自然に任せるべきとかありますが、その結果が今
    なんですよ。だから、街を活性化するためにどうすべきかという話なんです。

>361

そのロジックは違いますね。
    マンション購入者とテナントをごっちゃにしてはいけません。とくにこの地区は。
    あんたはOK、あんたはNGとやっています。
    ですから、条例をご存知ではないんですね?と言っているんです。

>マンションなど、ローンの工面がつけば誰でも買えるわけですよ。

そこが大事なところなんです。ローンの工面がつかないということは、選んでいる
    ということですから。
    大体、マンション購入されたことあります?実際にローンの工面がついても、抽選
    になれば選んでいるんですよ。

167. 367 匿名さん

もしポートサイドサイドがが必要だと思えば、どんな店舗が必要かちゃんとしたリサーチ会社にお金出して依頼するんじゃないの?ここで議論しても無意味でしょ。こんなスレ見てるとも思えないし。世の中そんな暇じゃないよ。

168. 368 匿名さん

そもそも立地だとか、環境とかは、個人の希望でつくりだすものじゃないし、マーケティングコントロールすることなどできないもっと大きいものじゃないの?

ポートサイドのこれまでの歴史があって、今の街があるのだから、300のような勘違いおばさんが妄想を膨らませても、無意味なんですよ。

テナント問題もポートサイド地区に環境にあうだろうなあと思う人達が各自の判断で店を出すわけで、どんな人達が集まるかはまさに環境の問題で、コントールできる問題じゃないでしょ。
    300が本気で環境を変えるぐらいのことをしたいなら、300が投資家でも募って、300の理想とするショッピングセンターでも作ればいいでしょ(笑)
    B-school出身のあなたならやれる!(爆笑)

169. 369 匿名さん

テナント全て保育園にすればいいのに、実際の所共働きが多いんでしょ!

沢山の子供が元気よく遊んでいる風景って良いですよね!!!

170. 370 匿名さん

>そこが大事なところなんです。ローンの工面がつかないということは、選んでいる
    >ということですから。

不動産価格のことで、購入者の所得層がある程度絞られるということでも言いたいのかな?
    そりゃそうでしょうが、少なくともこのマンションは、安い価格帯から高い価格帯までありますから、あなたの言っていることは無理がありますねえ。
    全戸1億円以上のマンションというなら話は別ですがね(笑い)ここは一般的な価格帯にあります。

>大体、マンション購入されたことあります?実際にローンの工面がついても、抽選
    >になれば選んでいるんですよ。

抽選というのは、機会を公平に分配する仕組みであって、ある人が好き嫌いで選んでいるわけじゃないのよ。売主から見ても、売りたい人を選んでいるのではなく、運に任せて、
    買い手が決まるということなの。売り手の意思ないじゃないか。
    お分かり?

171. 371 匿名さん

周辺住民の勘違いなおばちゃまにすっかり変な方向に話を流されちゃいましたね。あ〜あ〜。軌道修正しません?

172. 372 周辺住民さん

「奥さん=ビジネスがわからない」というニュアンスの投稿にちょっとカチンとしたので、マーケティングも多少はわかっているということを一言で言いたかっただけなのですが、自慢とととられる書き方になったのはすみません。ちなみにKYは自覚してます。

ポートサイドのマーケティング分析をするだけの材料を私はもっていないですが、そういう観点からポートサイド活性化の提言ができる方がいれば聞きたいです。

でも、基本は、マーケティング云々なしに、ポートサイドにはスーパー、クリニック、カフェ等が充実してほしいなぁという個人的意見を述べているだけです。私は共産国の書記長でも横浜市長でもポートサイド街づくり協議会会長でも公社の人でもないので、影響力がないのはもちろん承知です。

なんか私が場を乱しているようなので、しばらく消えます。

173. 374 匿名さん

>>ポートサイドの現状はしばりがきつくて、特定の店しか出店できずにあのような状況です。

あなたの言っていることが真実かどうか極めて疑わしいですが、条例が問題なら、条例を改正して(規制緩和して)市場メカニズムまかせればいい。

それと今ある店は、市場メカニズムが完全ではないにせよ、生き残ったお店であって、ポートサイドに必要とされているということをお忘れなく。
    あなたの個人的なワガママは満たせないお店かもしれませんがね(笑い)そんなことは小さいこと。

174. 376 入居予定さん

>370

>抽選というのは、機会を公平に分配する仕組みであって、ある人が好き嫌いで
    >選んでいるわけじゃないのよ。売主から見ても、売りたい人を選んでいるので
    >はなく、運に任せて、買い手が決まるということなの。
    >売り手の意思ないじゃないか。お分かり?

表向きのそんなことを信じている方がまだいたとは・・・
    そんなこと信じているなんて、おめでたいですね。

175. 377 入居予定さん

>370

ここは一般的な価格とか1億以上は別だとか、まさにあなたが自身の
    発言が証明しているじゃないですか。

1億以上は・・・など、ご自身で選択できる範囲が無くなっているとことで
    向こうさんから選択されているのと同じです。

買う人が選んでいるように思っても、住みたいところに高くて住めない
    というのは人を選ばれているんですよ。

176. 378 匿名さん

やっぱり、クリニックがいいな。

177. 379 匿名さん

>>クリニック賛成。
    変なレストランやショップより役立つし、横浜駅周辺は、決して病院が余っていることないし。
    いいと思います。

>>377

しつこしねえ。選ばれた人が買えたと妄想するのは勝手ですけど、ここは公社物件なので、
    露骨な購入者の選別はできるとは思えませんがね。入居希望者は機会は均等にあるわけで。
    抽選も機会均等のための仕組みですよ。(横浜市民優遇とか例外はあってもね)

178. 380 匿名さん

379さんに同意〜!&クリニックいいねぇ!

179. 381 匿名さん

そうですね。クリニック賛成。
    中途半端にショップがきても今のボードサイド地区のシャッター天国のように
    なりそうで怖いです。結局住民以外の人でこの地区へわざわざ遊びに来る人は
    少ないと言う視点で医療モールが一番長く続きそうな感じがします。
    平日のベイクオーターだって人かなり少ないし、まして道路挟んでこちら側
    だと大きな人の流れはちょっと無理だと思います。

180. 382 匿名さん

いつの間にかクリニック多数になってますね(笑)
    でも、本当に便利だと思うんですよね。クリニックモール。

こんなこと言ってたら、また「決めるのはテナントだ!」なんて言われるか(笑)

181. 383 匿名さん

ドンキーがいいな。

182. 384 匿名さん

>>382

「決めるのはテナントだ!」と主張した本人です(笑)

予想に反して、クリニックモール賛成です。
    クリニックモールとして、テナント募集するのはありですよ。
    どういう医院が入るかは自由だけどね。

183. 385 購入検討中さん

クリニックは水回りが大変ですから、特にクリニックモールとなると造ってからでは無理です。

184. 386 周辺住民さん

近くに住むものですが、この辺りは出前をしてくれる そばや 中華や すし屋 などが無いのでそれがかなう店が入ると良いですね 宅配ピザや ファミレスデリバリーでは物足りないことが良くあります。意外と近くに店があっても来客が有った時は持ってきてもらいたいものです。

185. 387 匿名さん

>384

本当に意味分かんないし、結局は自分本位。

ワガママ奥さんの言っている高級路線をテナント募集してもいいってことじゃん。

入るかは別としてと言うなら、最初から高級路線も何も切り捨てるなよ

186. 388 匿名さん

>>387

お前さんの主張の方がもっと無意味だけどな。ばっかじゃないの。おやすみ。

187. 389 近所をよく知る人

いやー、小杉の某マンション並みに荒れてますな。
    横浜港の夜景でも眺めながら寝よっと。

188. 390 匿名さん

人違いしてますよ。

この人は図星だと何も反論できず、最後にはいつも不適切発言。
    書き込みしてるのは知識がある中学生なのかな?
    今まで散々と、ああじゃないこうじゃない、あなた方が決めることじゃない、ここで何言おうと決めるのはテナントだから無意味なことやめろ、高級店などと言ってるおばさんは消えろ。といいつつ、「クリニックは賛成」って…(爆笑)
    今まで答えられなかったのに便乗しちゃったよ!
    ということで、結局はクリニックに賛成だったとえらい遠回りだった答えで終わりにしましょう。

189. 391 ご近所さん

今、たっこりんさんのブログでテナント募集のHPを見てこちらにお邪魔しました。
    私もポートサイド住民ですが、CGを見たところとっても素敵じゃないですか!!

正直期待していなかったのですが、1Fは特に天井も高そうで、
    テナントAのエリアについては眺望を活かしたテナントに入っていただかないと
    勿体無いと思いました。
    カフェなどは難しいかな…と思っていましたが、もっと駅から離れたところで
    ハニーズさんも頑張っていることですし、ここにも素敵なカフェができてもいいのではないでしょうか。
    しかもテナントAは運河沿いの南向きですし!
    (またここにもハニーズさんが入って可愛いカフェを開いてくれるかもしれませんね!)

今のお気に入りのお手軽ブランチはベイクォーターのヴィクトワールですが(日当り良くて気持ちいいです)
    ここもきっと素敵になりそう…
    イートインのある輸入食材店などもいいかもしれませんね。
    ユニオンとかどうでしょう。。
    妄想が膨らんでしまいました。

ここ(テナントA)は他のポートサイドの店舗と違ってかなり眺望もよさそうなので
    もしかしたら密かに人気になるのではないか…とも思いました。
    甘いかな?

190. 392 匿名さん

そうですね!
    3階がクリニックモールで1階が素敵なカフェと輸入品扱うスーパーだったら申し分ないなぁ。

191. 393 匿名さん

消えた年金はほったらかし、長寿なんとかといって年金から天引きという庶民いじめ、老人いじめがひどくなっているし、石油、バター、小麦、なんでも値上がりで困っているのに、なにが、輸入品を扱うスーパーとか寝ぼけたこといっているのですかね。
    全く庶民感覚ているね。

小児科なんか不足しているし、クリニックができて小児科を開業してくれたら住民は助かりますよ。

公社物件なのだから、一部の金持ちの趣味に惑わされずに、庶民の味方になる店なら歓迎です。

192. 394 匿名さん

庶民感覚ているね。→庶民感覚が欠如しているね。

193. 395 匿名さん

公社の建物なのだから、変に高いものを売る店ははいらないでほしいです。
    そんなもの入れるのなら、民間の業者と同じじゃないかよ。
    もっと公益性を考えて欲しい。
    公社の人よろしく!

194. 396 匿名さん

結局のところ世間がどれだけ騒いでも、それが輸入ものでも国産でも、
    意識は変わらないし、多少値段が高くても希少と言われれば勝手しま
    うのが日本人の性。それは庶民でもそうでなくてもそう。
    永遠に高い訳じゃないし、店舗が出来上がっているころはどうなって
    いるか分からないし。
    いわしが良い例。

輸入品については別に値段のことを言っているのではなく、成城石井の
    ように見て楽しめて、安い食材でもあれば十分てことです。

195. 397 匿名さん

イタリアン、フレンチ、中華、和食の高級レストランに行きたいな〜!食べたいな〜!

196. 398 匿名さん

高級品を好み、高級品を食す事だけが幸せでもステイタスでもないのに・・・品がないですね。そんな余裕がおありなら、もう1段階UPしてみませんか?¥100の寄付でも助かる命もあるんですよ。

197. 399 匿名さん

>398さん

まともにとらえすぎ。
    スルーしていいんですよ。

198. 400 匿名さん

>399さん

そうなんですか・・・
    ここの論議を観させていただいてて、所得格差の二極化というより精神思想レベルの二極化を酷く感じましたもので。ご指導をしてくださいましてありがとうございます。

199. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア
ユニハイム町田

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~6900万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

[PR] 神奈川県の物件

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸