全戸即日完売しました。
所在地:神奈川県横浜市 神奈川区22
交通:東海道本線「横浜」駅から徒歩8分
【1】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9227/
【2】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9169/
こちらは過去スレです。
横浜ポートサイドプレイス タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-11-25 15:14:00
全戸即日完売しました。
所在地:神奈川県横浜市 神奈川区22
交通:東海道本線「横浜」駅から徒歩8分
【1】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9227/
【2】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9169/
[スレ作成日時]2007-11-25 15:14:00
まあーテナントは期待しない方がいいよ!
ここだったら儲かるって言う場所じゃないし・・・
人通りも少ないし・・・
それでいて賃料が安そうでもない!
ポートサイドの夜の道をあるいた経験がもしあれば、テナントに期待することなど無意味ということがわかるだろうに。。。。
マンション住民しか歩いていないところのにまともなテナントは入りませんし、テナント誘致はまちがいなく苦戦しますよ
。
ほんと奥さん方のワガママトークは呆れる一方だよ。
ワガママ奥さんたちが、やれ高級店だ、オーガニックだとかいっても、自分の家のそばのレストランなんか1.2回いけば飽きてしまうのではないかね。
毎週のお楽しみの外食というやつも行きつけの店にいっているのかね?幾たびに店を変えているのでないのかな?
3百戸前後のたいして大きくもないマンションの住民をあいてにして商売ができるのかね。もっと外部の人が呼べないとだめに決まっているだろうに。
テナント募集してどのようなところがどのくらい応募してくるのか分かりませんが
まあ,高級でも低級でも客が入らなければ自然淘汰されてくるのではないでしょうか.
みんな,いろいろ想像して楽しんでいるだけですし,あまり掲示版で争ってもしょうがないでしょう.スカイウェイがこのマンションまで伸びてこないので,よほど評判のいい店でないと横浜駅から流れてくる客はあまりこないんじゃないかと思いますが.
345さんは
仕事上よく論文等を書かれる職業でしょうか?
マンションには一切関係ないですが・・・
313の補足を読めば、312の「そこそこ」は、高所得(フローのインカムはある)だが富裕層ではない(親からの資産などストックはない)というニュアンスだと読めますよね。私は、ポートサイドのマンション購入者や賃貸居住者の中にはそういう層が結構いると思いますよ。なんだか荒れてますが、みんなご近所になるのですから、仲良くしませんか。
295=312さんのご意見に唾涎をそそられ、高級店があったらいいなぁなどと書いてしまった300=311ですが、もう一つの希望は、レストランやカフェが入るのであればハニーズなどのチェーン店ではなく個人オーナーのお店がいいなぁと思います。何度も例に出して申し訳ないですが(そのくらいしか例に挙げられるお店がないので(泣))、このエリアの洋食屋さんKって足繁く通って応援したくなる感じがしませんか?この立地で、そういう住民に受け入れられるお店をやるのは可能だと思います。(実際にそういうお店が来るかどうかはもちろんわからないですが。)
ここに書いたことが実現する訳でないのもわかっていますが、ポートサイドの街の活性化というのは我が家でもよく話題になるトピックなので、私は皆さんの意見が聞けて面白いと思っています。
300=311 ワガママトークを繰り返しても無駄なのでやめてもらえますか?
ポートサイド地区にお店を開きたいと思う方がテナントにおやりになるのであって、誰もそれに口をはさめないのですよ。
あなたがどこの店やレストランに行こうと勝手ですが、あなたのような人に受け入れられなくてもお店をやるのは可能です。
あなたの趣味とポートサイドに必要なお店は別問題です。
ポートサイド地区の住民だけでなく、ポートサイドに集う人達(通勤者や観光客も含む)が望むテナントが成功するのであって、マーケットニーズがすべてを決めるだけです。個人の希望じゃないです。
個人オーナーのお店じゃ客足がちょっと落ちればすぐつぶれますよ。
奥さんの空想ほど商売は甘くないよ。大資本がチェーンオペレーションをしている店の方が経営は安定している=つぶれにくいということも
お知りになったほうがよい。
確かに300=311さんの言っていることは、活性化よりも個人的な
意見が強いかなと感じます。
でも、いいんじゃないですか?
むしろ、348や349のようにマーケティング理論とか御託を並べて
いる方が鬱陶しい。
だって今論じているのは、このマンションにおいて「どんな店に入
って欲しいか、どんな店が街の活性化に繋がるか」という焦点に
絞っている訳で、その点で言えば、300=311さんはしっかりとした
答えを出している。逆に348や349は一見、物事をロジカルに捉え
ているようで、ああでないこうでないと人の意見に批判するだけで
答えが出ていない。
そういう意味で言えば、論じられている流れとか読解力がないの
だと感じますし、こういう店に入って欲しいという答えがない以上、
近隣住民ではないと思われますね。
企業でもいますよね、変な知識だけあって批判や論じるのが大好
きなんだけど、結果的「で?」という人って。
答えがないんですよ。
因みに私は既にクリニックモールに関して答えを出しているので
あしからず。
あと言っておきますが、一般的にはテナントが場所を選ぶのは当然
ですが、ここについてはポートサイド地区の厳しい条例などがあるの
でテナント側の視点だけで決められないです。
>因みに私は既にクリニックモールに関して答えを出しているので
>あしからず。
出している答えはまとはずれだし、賛成できませんね。
ポートサイド地区の厳しい条例とかいってますが、風俗店やパチンコなどができないだけで、こだわりのある店や高級店しか認められないというわけではなく、ごく当たり前なテナントなら自由に応募できる程度のものですがね。条例の内容を知っていいるのかな?(笑)
私は、同じ主婦の立場として、一連の議論で、主婦の甘さとか夫の稼ぎが自分の評価と勘違いする部分?とか冷静に見れて自分を見つめなおすにもお勉強になりました。
>351、352
相変わらず批判だけですね(笑)
賛成できないのであれば、まとはずれな理由とその結果どうすべきか答えを言えばいいだけ。
>353
>ポートサイド地区の厳しい条例とかいってますが、風俗店やパチンコなどができないだけで
本気でそんな事書いてたら笑われますよ(笑)。あなたこそ勉強しなおした方がいい。
そんなことは基礎の部分であって、細かい部分を知らなさすぎ。
ポートサイドに住んでいる人なら大体が細かい条例を知っているので、笑い者ですよ。
>こだわりのある店や高級店しか認められないというわけではなく、ごく当たり前なテナント
>なら自由に応募できる程度のものですがね。条例の内容を知っていいるのかな?(笑)
本当に読解力ないね(笑)
応募するのはテナントの自由だけど、クリアすべき問題が沢山あるんですよ。
で、結局はどんなテナントが街の活性化に繋がるわけ?
出来れば具体的な業種とか店名を教えて欲しいんだけど。
270=316です。
元々、テナント募集しているっていう話から、住人予定者として皆さん「こんなお店が入ったら嬉しいな♪」って書きあっていたのではないのですか?
実際問題ぱ**屋等が入れば、住人意見も尊重され破棄されるかもしれませんが、テナント選択について今の時点では全く住人の意見が反映されると思いません。
確かに私もこんなお店が入ったら助かりますねって書き込みましたが、あくまでも希望や願いなだけで、反映される意見では無いと承知の上です。ただ、テナントを決める方々がこのスレを見ている可能性も否めないので、参考材料に使って貰えたらいいな…位には思っています。
折角同じマンションの住人同士になるのですから、同じ考えを持ち合おうとは言いませんが、
自分とは異なる意見に対しても、もっと相手の意見を認め合う気持ちを持ち合いませんか?
すみません。
なぜか文字化けしました。3行目はパチンコ屋です。
>相変わらず批判だけですね(笑)
>賛成できないのであれば、まとはずれな理由とその結果どうすべきか答えを言えばいいだけ。
噛み付いて批判しているのはあなたもですがね。
>本気でそんな事書いてたら笑われますよ(笑)。あなたこそ勉強しなおした方がいい。
>そんなことは基礎の部分であって、細かい部分を知らなさすぎ。
>ポートサイドに住んでいる人なら大体が細かい条例を知っているので、笑い者ですよ。
こんなことで熱くなる、あなたの方が笑いものですよ。(爆笑)
たとえ話で書いていることを細かく否定されてもね。
文章を読み取る力がない方ですね。
>本当に読解力ないね(笑)
>応募するのはテナントの自由だけど、クリアすべき問題が沢山あるんですよ。
>で、結局はどんなテナントが街の活性化に繋がるわけ?
>出来れば具体的な業種とか店名を教えて欲しいんだけど。
本当に文章を読み取れず、理解力のないの人ですね。
どんなテナントが街を活性化させるかは、市場メカニズムが決めていくのですよ。
なるべく自然に任せたほうがいい。条例も市場メカニズムを邪魔しないほうがいいのですがね。
個別のお店をあげることは無意味といっているのですよ。
あたまの悪い人だから無意味な議論だということが分からないのだろうけど、
あなたの答えなど、個人的な趣味の範疇であって、全く無意味です。
ポートサイドの必要な店は生き残り、勘違いな高級店などは客が集まらず潰れていく。
自然淘汰されるのです。共産主義じゃないのだから、特定の店しか出店できない、この店はいい、
この店はダメと事前審査するのは変ですよ。
355とか358、熱くなりすぎ。批判しあうのはもうやめて冷静になりましょう。
>>355
テナントなんかなるようにしかならないということ。
少なくともあなたの個人的な意見は無関係だということでしょう。
お分かり?
自分も、個人的な意見を言うことは無意味だと思うので、言いません。
マンションなど、ローンの工面がつけば誰でも買えるわけですよ。
例えば、355みたいな奴が嫌いだ、出て行って欲しいと思っても355が買いたければ買うわけで、
誰も拒否できないでしょ? あなたのような人はポートサイドに似合わないとか言われたらむかつくでしょ(笑)
テナントも同じじゃないですか? ポートサイドで商売をしたい人を広く公募して、入って頂く、それだけです。個人の主観で、入店していただくお店の人達を、あんたはOK、あんたはダメといちいちやるのですかね?そんなところで商売したいと思いますか?自分がテナント側になったつもりで考えてみなさい。