Cタイプ、中入りとワイドスパンの間取りはよいと思いました。
図面上はスロップシンクが無いですが、
ガーデンをコンセプトに謳うのであればぜひ付けて欲しいところ。
気になる価格ですが、あざみ野バス便だとどれくらいでしょう?
4千万後半〜??
あと学区が黒須田小は魅力です。
バス便なら75平米低層階で3900万あたりが妥当。
黒須田小学校って評価高いのでしょうか?
MR行かれた方いますか?
マンション不況の現在、どのような値付けになるのか興味があります。
>04
黒須田小は新設校ですね。
最新の設備で学べるのはよいと思います。
鷺沼の土橋小なんかもそうですね。
まだ予定価格の段階なので具体的な値段は書きませんが、普通に高かったですよ。坪200を軽く超える感じで。物件としては設備が若干貧弱かなあと。ディスポーザーがつかないし食洗機はオプションだし。
バス便で坪200万以上ってなめてるんですか?
MR行ってきました。
坪200以上をあたりまえのように言われましたが、あざみ野の剣山あたりのマンションはなぜこのように強気な価格設定なのですか?
たまプラへ一応歩いていける美しの森でも坪200で購入できるのに、たまプラよりあざみ野の方が土地の価値は高いのですか?
このあたりはイデアリーナの戸建とか億がついてますから
坪200万超にしてバランスを取ったのかもしれませんね。
ただ目下マンション不況ですから、予定価格より下げてくると思いますよ。
ここってバス便でしょ
しかし高いですね・・・
MR行ってきましたので、フィードバックします。
環境は、スポーツセンター、すすき野公園、黒須田小学校、横浜さくら幼稚園とすぐ近くと、育児には最適ですね。ただ、マイカーは必須でしょうね。
「駅から遠いし、ここなら手が届くかも」「いい育児環境環境なら駅から遠くても我慢できる」と期待した子持ちの若いご家族も少なくはないと思います。
ただ予定価格は、意外に高い。
この辺りの1戸建ての価格帯から考えると、高いのも仕方ないのかなぁとも思えるのですが、
・駅から遠い(バス停近くで便が多いとはいえ)
・標準設備がいまいち(食洗機、ガラストップコンロ、ディスポーザーなど、今時標準のものがオプション)
といった点を考えると、もう少し下げないと売れないような気もします。少なくとも美しの森や新百合ヶ丘の新街区の物件価値より低いのでは?と思うのですが・・。
例えば、No.02記載の「Cタイプ、中入りとワイドスパンの間取り」。Cタイプは、このマンションの中でも人気が出そうなタイプだと思います。このタイプは、5階建ての建物のガーデンエントランスのある列のの2階〜5階に位置するのですが、その予定価格は、2階で4850万円とのこと。
その他、当初時期を分けて販売するかもしれないと聞いていたのが、どうやら一度に売り出されると聞きました。販売時期を分けることで、様子見され、期ごとに価格を下げざるを得ない状況を避けたかったのでしょうか。希望者はかなり少ないのかもしれませんね。
カタログスペック的には値段高いのだけど、このあたりでマンションが欲しいひとにはいい物件。
というかこのあたりはあんまり新築でマンションが建たないから。
・南側は戸建てで景観・日照が半永久的に保証される
・昨今の事情に合わせてセキュリティがしっかりした新設校・黒須田小学校が校区
・剣山スポーツガーデンがすぐ近くにあるのでゴルフ好きのお父さんにはたまらない
・バス便だけど、バスの量は多いし時間も遅くまでやっているので不便はそれほど感じない
→駅まで徒歩16分とかの物件よりは通勤むしろ便利じゃないかと思う
あと上のほうでディスポーザーが無い云々書いてる人いるけど、これくらいの小規模の物件では
むしろ対応しているほうが珍しいです。食洗器は欲しけりゃオプションつければいいだけだし。
将来的に転勤があるから誰かに貸したいという人には合わないと思いますが、永住するという
ことであればいいんじゃないでしょうか。ちなみに私はすぐ近くの戸建てに住んでいます。
いいところですよ。
No.13 周辺住民さんのご意見とても参考になります。なんだか、ものすごく説得力がありますね。
ご近所在住の方にお聞きしたいことがあり書き込んでみました。特に環境が気に入っており現在検討中なのですが、このマンションを選ぶ上で気になることがあります。
http://www.asahi.com/health/news/TKY200805040005.html
青葉区は男性長寿日本一といったニュースがありました。理由は何であれ、とてもすばらしいことだと思います。でも、これを見て思ったのが「この辺りもお年寄り多いのかな?」です(ものすごく短絡的な発想ですが)。
ご近所の新しい戸建て住宅のご住民はそうでもないのでしょうか。
マンションなら、コンセプト・価格帯・間取り・環境などから、住民の主な年齢層がなんとなくわかる気がするのですが、戸建ては検討したことがないので想像できないんです。かといって、歩きまわってご近所の家の様子を伺うわけにもいかず・・。
私は30台前半の子持ちの主婦ですが、理想的には、同じような世代の方々が近所にいらした方が、子供にとっても楽しいかなと率直に思い書きこんだ次第です。
No.14さん
あくまで個人的見解ですが...
青葉区には 過剰気味と言える程の 老人ホームが
有るからではないでしょうか?
あざみ野駅近だけでも 3件もあります。
私は 子供の頃から この近辺に住んでいるので
この辺りの変貌に 驚きつつも 大好きな街です。
良くも悪くも 東急の街である事は否定できませんが
物価が高い事を除けば とっても住みやすいと思います。
14さんへ
このあたりはむしろ最近建った戸建てが多いので、同世代くらいの方が多くいらっしゃる
のではないかと思います。このマンションの近くに東急が分譲している戸建てがたくさん
ありますので、散歩がてら雰囲気を感じ取ってみてはいかがでしょうか。
特徴としては地元が関西の方が案外多い(新横浜に地下鉄がつながっているから)のと
市立中学の受験に熱心な方が多いことが挙げられるでしょうか。
あざみ野南に慶応の共学の小中学校ができますが、さらにその熱に拍車をかけそうな
感じですよね。
長寿云々は15さんが書かれていることがそうなのかなとは思います。
14さんへ
このあたりはむしろ最近建った戸建てが多いので、同世代くらいの方が多くいらっしゃる
のではないかと思います。このマンションの近くに東急が分譲している戸建てがたくさん
ありますので、散歩がてら雰囲気を感じ取ってみてはいかがでしょうか。
特徴としては地元が関西の方が案外多い(新横浜に地下鉄がつながっているから)のと
私立中学の受験に熱心な方が多いことが挙げられるでしょうか。
あざみ野南に慶応の共学の小中学校ができますが、さらにその熱に拍車をかけそうな
感じですよね。
長寿云々は15さんが書かれていることがそうなのかなとは思います。
15さん、16さん、17さん、18さん、
情報のご提供ありがとうございます!皆様のご意見を読んでますと環境含めとても親近感がわいてきました(単純・・)。
特に平均年齢が若いというのは意外でしたね。あのニュースが印象的でしたから。
「マンション購入時期のタイミング」の悩みがクリアになれば前向きに検討しようという気になりました。
その「マンション購入時期のタイミング」の悩みには、購入時期【待ちかな心理】と【今かな心理】があります。おかしなタイトルですが、こんな感じです。
【待ちかな心理】
低金利時勢とはいえ、「マンション供給過多」「サブプライム問題の影響による買い渋り」「さらなる購入世代の人口減少」などを考えるとまだ価格下げ傾向になるかもしれないとも思えます。今は購入お待ち。
【今かな心理】
その一方で、田園都市線沿線のたまプラ、あざみ野、宮前平などといったブランド地区(私の勝手な解釈)は、デベロッパーさんが販売戸数を抑え価格の下げ止めしているように見えます。デベロッパーさんが踏ん張った暁には、景気回復や消費税アップなどで、今のこの価格帯では手が届かなくなるようにも思えます。購入今かな。
株さえ買ったことないですし、お金の勉強なんてしたことないので、大事な時にほんと困りますよね。
ちなみに、転売は考えていません。家を購入したら子供が巣立つまでおそらく20年は住むかと・・貧乏金なしです。
正式な値段が発表されました。
ホームページから部屋別の値段が見れます。
ちなみに値段が予定価格より上がっているものもいくつかあります。
今日の新聞のチラシにも入ってましたね。
大雑把に平均は4,500万円といったところでしょうか?