ふたたび始まりました。
ゴングを鳴らします。
カーン!
>220, 222の方へ、
学校の社会科のテストで、
「日本には人種差別が存在するか?」
という問題には、Noと回答しませんでしたが?
国籍、職業、住居を理由に、差別があってはいけないはずですよね。
頭では分かっているけど、自分が住もうとしている住居は別の話、というのでは、良いコミュニティーは築けません。私は少なくともエントランスや広場で、同じマンションの住民と思われる人に会うときには、会釈くらいするつもりです。言葉を交わすことはなくても、同じコミュニティーの人間であることを示す意思表示です。
ちなみに私は、ロッソの中層階以上に住まう予定の契約者です。
不法占拠で獲たお金でなく、ちゃんと稼いだお金でこのマンションを
購入した外国籍の方には差別はしないと思いますよ。
入手経路が径路なだけにいろいろ言われるのでは無いでしょうか?
224さんに同感です。
人種差別される方の方がよっぽど入居すべきではないと感じます。
時代錯誤も甚だしいですね。
>224、226さん
220〜223のようなかたは人種差別とかそういうレベルでもないですよ。
ただたんにおもしろおかしく掲示板を荒らして不安をかき立てるのが目的の人です。
このマンションの入居の事なんてこれっぽっちも考えていないと思いますよ。
文章も1文のみだしちゃんと考えてコメントしてるとは思いません。
真面目に相手にしないほうがいいと思います。
225に一票。単なる人種差別という話ではない。
私も同じ住民になった以上、244さんと同じくエレベータに乗り合わせたら会釈ぐらいはするつもりですが、
228さんのような考えのかたは入居後も敵意丸出しな対応をとられるのでしょうか?
228さんは、人種差別といった話ではなく、不当利得を得たことが問題であるとおっしゃりたいのではないでしょうか。
他の入居者の中には多額のローンを抱える方々がおられることと推測します。それを思うと、何となく釈然としないということはあるのでしょう。
230さんは、
頭のよい、バランスの取れた人ですね。
快哉。
元とある準大手デベの営業推進にいた者です。他デベの中傷の為書き込むのは常套手段で、うちの会社もやっていたと聞きます。
信頼するもしないも、良い印象を受けるのも悪い印象を受けるのもそこそこにした方が良いですよ。
物件がきちんと作られているのかいないのか、売主の体質で判断すべきです!
物件比較中のビギナーの皆さん、この程度のことに驚いていてはマンションの購入などできませんぞ。
河川敷なんて怖くて住めない、金なんて出せない
国土交通省のスーパー堤防整備事業により構築された土地ですからむしろ安心なくらいでは。
〜国土交通省関東地方整備局ホームページより抜粋〜
スーパー堤防は、別名を「高規格堤防」といい、「こわれない」「川にもっと親しめる」「まちづくりの中に川を生かすことができる」堤防です。
237
地盤が弱くて怖いの意味です。
洪水の心配はしとりやせん。
「地表から深さ約23〜25mの堅固な支持地盤(※N値=50以上)へ向け、拡底アースドリル工法により抗軸部径約1,200mm〜2,400mmの杭をロッソタワー19本、ヴェルデタワー22本、アズリーノタワー21本打ち込んでいます。これにより免震構造の基本となる建物基礎部分を安定した状態に保ち耐震性を高めています。
※ N値とは・・・地盤の硬さを示す数値。重量63.5kgのハンマーを75cm自由落下させ、サンプラーと呼ばれる鋼管パイプを地中に30cm打ち込むのに、上から何回叩いたかその回数を示すものです。つまりこの数字が大きければ大きいほど強固といえ、N値=50は30cm打ち込むために50回叩かねばならないほど強固な地盤であることを示します。」だそうです。
239さんの書いているような構造はどこも同じなのでは。
N値50以上の地層まで杭を打ち込むのは今のマンションでは
ほぼ100%行われているので他物件との比較にはならないかと。
ここが安心なのは免震構造ですかね。
弱点はやはり地盤でしょうか。
ところで、
マンコミュのスレでよく見かける、「○○は売れてる/売れてない」って、どこが情報源なのでしょうか?
南武線沿線の既存不適格物件は、アクアリーナの3棟分を合わせた戸数の2倍近くあるのだから、
アクアリーナ3棟全部が、件の物件よりも半分の期間で売り切れてないようならば、アクアリーナは売れていないということなると思われます。
アクアの販売「進捗率」ってどのくらいなのでしょうか?
ニューヨークのマンハッタン島のマンションは、岩盤の上に立つので地盤という点では最強でしょう。しかし、日本の都市近郊にそんな場所はありますか?
238さん
(私は国土交通省の手先ではありませんが・・)
スーパー堤防については、「必要に応じ、軟弱地盤を改良して、強いスーパー堤防と地盤をつくるため、液状化せず地震に強くなります。」とのことです。ですから大地震に対してもむしろ安心なくらいでは、と言えそうなのですが。
243さん
みなとみらいとかの埋立地はどういう位置づけになるのでしょうか?
>244みなとみらいとかの埋立地はどういう位置づけになるのでしょうか?
すみません、そもそも対策を施しているかどうかも含めて正直詳しくは知りません。
ただ、地上に地盤がもともとあるところを改良するのに比べれば、海を一から埋め立てて地盤を強固にすることは、それだけ余計に大変だということは言えるのではないでしょうか。
以前にロッソタワーを検討していました。
設備も充実していて、オール電化のエコマンションということで
ランニング費も期待できそうなので
価格的には買いだと思っていましたが・・・・
川崎駅からマンション建設地まで何往復かして
下記の点がかなり気になり、見送ることにしました。
①空気がかなり悪い。マンション建設地目の前の道路はトラック道路
歩いているだけで、目が痛くなる。
→子供を安心して外に出せない
→自分がすんでいる姿が想像できなかった。
②リバービューとはいえ、空缶山済み親父とブルーシートじゃ
なんとなく、友達呼んでも自慢にならない。
③東向きはやはり日当たりが悪い。
川沿いに隣接する他のマンションを見ていても
午後はバルコニーに全く日が入っていなかった。
など
上記を割り切った上で、大人が住むには良いマンションだと思いましたが
これから子育てという方達には、デメリットの方が多いのでは。。。
>246さん
私は、駅前タワーマンションと比較して、逆に
①、③については、こっちの方がいいと思いました。
①の方は、敷地にかなり余裕がありますし、スーパー
堤防のおかげ、多摩川沿いにさらに余裕のある
スペースが生まれますので、気持ちよく生活できると
考えました。
②は、夜に行ってみたらよかったかもしれませんね。
遠く六本木の東京タワーやヒルズも眺めて、夜景が
すごく素敵なところです。
東向きは、南向きについでいいと思いますし、西側から
も採光してますので、かなり明るいと思います。
ターミナル駅徒歩圏内では、これが限界だと思いました。
もちろん+3000万円出して駅前タワーの最上階近くの
角部屋に住めればいいですが、それは予算が許さないです(;_;
時々比較されます駅前物件を購入した者です。
我が家のかなり大きな条件に『駅近』があったのもので、今回駅前タワーにしましたが。
でも、リバービューという開放感と、この先その展望が保証されるという安心感。
また、駅前と同じ価格でも、ゆったりとした間取りの部屋が購入出来るなど
こちらのマンションもかなり魅力的でした。
これだけ沢山のマンションが周辺に出来ているのだから、託児所の増設なと
更に川崎が便利で住みやすい街になると良いですね。
248ー!
駅前タワー買えるブルジョアがこのスレに書込みすんなっての!
自慢か?優越感にひたりたいのか?俺は買わない!買えない??
託児所の増設なんて行政とは関係ない。市場原理です。
需要と供給の問題で、需要があれば供給が出てくるし、
需要がなければ供給されない。
何でも行政に頼ろうとするのは、日本人の悪いクセです。
私も248さんのような方、歓迎しますよ。
何が悪いのでしょうか?
私も248さんのような方を歓迎します。
>246さん
③についてウチは共働きなので朝と夜しかいません。
ですので午後に日が当たらなくても良いと思います。
東向きの物件に住んだこともありますが、夏は暑すぎもせず、家具類も日に焼けず結構大丈夫です。
②については・・・人間性の問題かと思います。
あと夜景が素敵だなんて知りませんでしたがこれは嬉しい情報です。
ぜひ見に行きたいと思います。
向きはやはり南向きが最高なのでしょうか、
自分はたとえ東向きでも景観がよければOKです。
一番避けたい向きは西向きです、夏最悪。
夜、疲れて帰ってきて
ボワ〜ンと暑い部屋、エアコンもなかなか効かない、
しばらくは動けません。
それよりは北向きの方がましです。
またモリ〇トの営業が掲示板を荒らしているのか?
本当に懲りない奴らだ。
夜景ですか!
私も日中の日当りのことしか気にしてなかったので、
夜景のことを考えてもいませんでした!!
夜景がいいなんてすごいプラス点です♪
みなさんこんにちわ!
先日ロッソタワーを契約してきた者です。
みなさんカラーセレクトは、どれが人気なのでしょうかね?
やはりモデルルーム仕様のベーシックなタイプでしょうかね。
個人的には、床が一番ダークなタイプもスタイリッシュな感じがして気になります。
ん〜悩む所です。
でもこうゆう時が一番楽しい時なのでしょうね!
これから契約者の方々と楽しく交流できたらと思います。(もちろん、検討されてる方々も)
よろしくお願いします♪
バルコニー広くって気に入っています。
早く、川を眺めながらビールを飲みたいです♪
市場原理で問題が全て解決するなら、政治はいらねー。
258さん
「自分たちの利益を考えてくれる人を選挙で選び」というのが
民主主義に反するのです。議員や公務員は全体の奉仕者であって
一部の人の利益を守るためにあるわけではありません。
そもそも政治は、国防や警察等の市場原理になじまない(供給者
がひとつだけ)ものに限定すべきです。無駄な福祉にカネをばらまく
くらいなら、公務員を減らし、税金を減らすべきです。
政治論争する板じゃないんで、そういうのをしたい人は遠慮してくれないかなあ。そんな話する板は他にもたくさんあるし。
素直にこのマンションに興味のある人たちで、いい点も悪い点も含めて語り合いたいですね。
同感です。
コンクリート厚180mmというのは、遮音性の面で、どうなんでしょうか?
平均的な厚みでしょうかね?
>No.257さん
私もロッソです。よろしくお願いします。
私はモデルルームのカラーセレクトにしました!
ステイリッシュなダークめの床にすごいひかれたのですが…
ドアが白だったので断念しました…
257です☆
そうなんですよね〜、床、キッチンパネル、ドア、それぞれのカラーを自分達の好みの
組み合わせでセレクト出来ればいいのになぁ。。と思ってしまいます。
このカラーセレクトや建築オプションの期限はいつなんでしょうね?
契約時に”後ほどお知らせします。”と言われたっきりなのですが。。。
266さん
たしか6階までと7階以上の期限違うと聞きました。
6階まではもうしめきっているって言われましたよ〜!
7階以上はいつが締め切りかわからないです…
追加です。
あ、↑の話はカラーセレクト、お風呂の話でオプションはまだできるそうです!
ご参考までに…
267さん、教えて下さってありがとうございます!
6階までは、随分と早い締め切りなのですね〜
て、ことは7階以上も早々の事ですよね。
期限やオプション会等、向うから連絡すると言われたので待ってましたが、こちらから早速問い合わせてみます。
オプション会、どなたか行かれた方いますか?
269さん、
契約者専用板で聞いたほうが適切な回答が得られると思います。
なお、今週末にオプション会が組まれていますよ。
No.269
なんで6階まではそんな早いのー!?
って契約後に知ったのでちょっとショックでした(笑)
269さんもおっしゃっていた通り今週オプション会です!
うちには連絡きましたよ〜
まだ連絡がこないということは、まだ余裕があるのかもしれませんね☆
他にもキッチンのオプションがあるみたいで楽しみです♪
264さん
住戸間としては標準的で問題がないと思います。それより、上下間の音の問題の方が重要と良く聞きます。
その点では、マンションの格付けサイトではスラブがやや厚めと書いてありましたよ。
272さん、ありがとうございます。安心しました♪
今週末にオプション会とは知りませんでした。
オプション会に行く予定の方で、複層ガラスをお考えの方は、最新情報を提供していただけるとありがたいです。防湿、透明性、防音の優先順で考えたいと思っています。やはり新築マンションに入って、早々にカビを見るのは耐えられませんからね。以前に新築賃貸マンションに入りましたが、壁の結露と、結果防ぐことができなかった天井と壁の境目のカビにはガッカリしましたので。
間取りを見たけれど、どういうわけか、どの間取りにも北を示す方角のマークが付いていない。
どんなチンケな物件にも必ず方角は示されているがね。
南向きが無いことを隠しているのかな?
そんなにまでして南向きが無いことを隠すことないのに。
東向きと、西向きしかありませんと正直に書いてくれ。
その他にもいろいろ隠しているんじゃないか?
なんだか怖いね。
情けねえ、煽りだな。
20日更新の住ナビでは最終期の販売戸数は5戸なのに、間取りはなぜ6タイプもあるのでしょうか?
281さん
マジレスを返さなくても、いいんじゃないでしょうか。
282さん、普通返すでしょ、マジレス。
No276さん
(西向きと東向きしかありません。)って書くほうがおかしいでしょ。
ちなみに南向き、北向きもありますよ。
&、モデルルームで貰った、正式な図面にはちゃんと表記してるし。家に送られて来たDMもそうだった。
283に賛同する。新聞の折込チラシが大きいの小さいのと論争していたスレを見たぞ。チラシの方角の記入について語っても差し支えあるまい。
先日、久しぶりにモデルルーム行ってきましたが、だいぶ契約済みになっていました。
第一希望のタイプの部屋がなくなってしまったので、迷っています。
まだ、最終期の販売分が残っていますので、少し待てば全ての部屋タイプが選べると思いますよ。
287さん、
アクアの方ですか?
そ−ですか。
今真剣に購入するかどうか迷っています。
現地を見て少し周りを歩いてみた感じでは、今はまだ道が細いことも
あるのか、歩道を走る自転車の頻度がとても多く、そしてちょっと
乱暴な感じな気がしてしまいました。
歩道は広くなるようですが、あの道路はきれいに整備されたりは
しないのでしょうか?
あと、すでに他のマンションが建っている多摩川土手の道も、特に
舗装されていませんでしたが、舗装されたりはしないのでしょうか?
整備されるのは、3つのタワーの敷地分だけでしょうか?
あと、横のバラック?のような家も非常に気になりますが、
年数はかかりそうですが、今後あの堤防沿いにほかのマンションなりな
んなりが立つのじゃないかと思うので、まぁ我慢出来そうかなと思います。
物件本体は非常に気に入っているので、その辺の情報が知りたいですが、
どなたかそのあたりの情報を持っている方がいらっしゃいましたら
教えていただければ幸いです。
>>291さん
マンション前の歩道は3倍以上の幅に拡張されます。
「土手の道」については、グラン・エステ前の川側の道のことを言っていますか?それとも多摩川大橋方面の道を言っていますか?どちらについても確かな情報は持っていませんが。
>>291さん、
私も最初はその辺の所が気になっていましたが、292さんもおっしゃるとおり、隣接する道路まで、7mの歩道空間(歩道両脇は、いちょう並木になる)をつくるらしいので、安心しました。
このマンション周辺もいずれは、スーパー堤防にしなくてはならないと思うのと、やはり他のマンションなんかも出来ると思いますしね。
291さん迷うぐらいなら正直辞めた方がいいですよ。
もう、ス−パ−堤防になっていますよ。隣のマンション群のとこ。
あれが、ス−パ−堤防とやらなんですよ。
ス−パ−堤防ってどんなのを想像されています?
所詮土手ですよ・・・。土手を高くして水害から守ろうという事でしょう。でも、なかなかイメ−ジ沸かないですよね。
鉄橋下に住んでいる方々、ほんと増えましたよね〜。
ただ、おかみの監視が厳しくなったって、
ブル−シ−トの人達をどこかに移動させる事は難しいのでは?
そういう場所(暮らせる)を与えてあげれば別ですが。
どこかに行け!!と強く言えないのが現状でしょう。
スーパー堤防に関して言うなら、こことファインの間ががら空きなのは困る。
堤防ってのは、つながってなければなんの意味もない。
早く工事を進めてもらいたい。
296さん、”所詮土手”だけれど、されど土手です。
299さんのおっしゃる通り、ファインとの間の整備を早急に頼むって感じですわ。
アクアリーナの敷地の北側もリサイクル業者のあたりまでスーパー堤防事業の計画に入ってますね。まだ着工してないですけど、近いうちに始まるんじゃないでしょうか。見た目がよくなるのはありがたいですが、アクアリーナに入居してからくい打ちをガンガンやられると思うと、ちょっとげんなりです。
301さん。
293さんはわかっていないようだったので書いたのですが・・・
何か?
はい、すいません。
moon river の床材の色なんですが、かなり黒に近いダークブラウンですよね。
スタイリッシュな感じがして、いいかな〜なんて思っているのですが、
視覚的に圧迫感というか、同じ広さの部屋でも多少、狭く感じてしまうような気がして迷っています・・・。
貰ったDVDでは、カラーシュミレーションが見れるようですが、我が家はMacなので見る事が出来ず、イメージしずらいです。
浴室は黒でしたか?
304
分かればよろしい。
moon river にしました。
浴室は浴槽側の一面がドットの黒で水洗の台も黒です。
でも↑はシュミレーションでは見れないのですが・・・。
>>305、307さん、
うちもMoon Riverにする予定です。黒は、傷、埃、汚れが目立つという欠点はありますが、「リラックスできる我が家」のコンセプトを実現するには、黒がベストかと思っています。モデルルームのFlow、悪くないし飽きも来ませんが、取り立てて魅力もない、というのが率直な意見です。
どのスレでも、契約者がカラーオプションの話をはじめると、なぜか白けるんだよね。
309
あなたは、ただ単に荒れスレ見たいだけでしょ。
ひとりでシラけてなさい。
はい、すみません。
311
分かればよろしい。
以後、言動には注意するように。
あなたのような人には、より厳しく言うべきなのかもしれないが、
反省しているようなので、このへんで勘弁してやる。
ロッソタワーを購入しました。
駅から遠いのだけがネックでしたが、
夏場に馬臭がすると知り大ショック。
まぁ、焦って契約してしまった自分が
悪いのですが。。。
モデルルームを訪れた時、盛んに政府から
55億円の援助が出てると言っていましたが
それって凄い事なんでしょうか?
でも、今時床暖房が基本仕様じゃないって
珍しいですよね?だから金額的にも安いかも。
去年のレスで、どなたか<こんなに高いんじゃ
わざわざ川崎じゃなくても大田区に買える>と
書いた方がいらっしゃいましたが、とんでもないです。
池上や蒲田駅(徒歩3分)で新築マンションが
建ってますが、70平米で5000万円超です。
85平米で6300万でした。
たかが、東急池上でですよ?有得ません。
池上の実家のマンションも築28年、53平米で
3000万で売りに出てます。
2年前迄は2200万円だったのに!
そうそう、ロッソを既に買ってしまった私ですが
川崎工場地帯の煙が流れてきたりしませんかね?
こちらで色々と勉強したいと思います。
嫌なことを知ったとしても、もうキャンできないので
ヘコむのみだと思いますが! (笑)
私の担当さんもしきりに
「国から大金(金額忘れましたが)でてるので、
このような素敵なキッチン(一枚もののステンレス)・ディスポ−ザ−・自転車置き場無料・そして、ス−パ−堤防・・・などと、
素晴らしい設備が標準なんですよ〜」と言っておられました。
もしかして、同じ担当さんでしょうか?
国からお金が出るというのは、
本来税金を使っていますという事なので、
おおっぴらにはしてはいけませんよね。
でも、それを自慢げに言ってました。
ただ、何度も前スレにも出てきていますが1世帯あたり900万ほどは
上乗せして販売しているようですので、(立ち退き料)
そんなに、お得感はありませんね。買った人間が払うのだし。
床暖房・食器洗い乾燥なども標準ではないし。
ただ、蒲田3分の物件と比べるのは厳しいかと・・・・
>>313さん
掲示板には、荒らしの輩が些細なこともデフォルメして書き立てます。馬舎に隣接するゴルフ練習場で練習している限り、不快な思いはしたことありません。河川敷の土のため埃っぽいはあるかもしれませんが。
床暖房がオプションなのは、オール電化であることとのトレードオフです。暖めるのは断然ガスの方が高効率なので混合仕様の場合は標準かも知れません。私は暖房より冷房優先派なので、床暖房はなくても全く問題なしです。
工業地帯の煙がここまで来るようであれば、下丸子や田園調布までも飛んでいってしまうでしょうね。
あまり心配せずに、入居者同士がフレンドリーに生活できるよう、良いマンション、コミュニティーにして行きましょう。
(入居者専用掲示板のようになってしまいすみません...)
312、の人へ
「1世帯あたりが負担する立ち退き料900万円」などという、一桁間違った数字を出さないように!!!
90万円です。
この数字に私は目くじら立てません。遠目だけど川崎駅徒歩圏内は十分に魅力的な立地です。
前の書き込み、314、の人へ、の間違いでした。
どこで900万の゛0゛が、1個とれてしまったのだろう?
前スレを見てみ。
90万だったら安いし話題にもなんないよ。
って、言うかあんた営業の人かい?
すばやい反応!
313さん
大丈夫だよ。工場の煙もお馬ちゃんのニオイも感じた事ないよん。