341です。レスありがとうございます!家の冷蔵庫や食器棚やらがどんな状態になっているのか、とても想像できず、帰宅するのが恐ろしいです。。。
344さん、何階ですか?
高層階で地震にあいました。
かなりゆれましたが、たてかけてあったモップが倒れただけで、棚やテーブルの上のコップひとつ動きませんでした!
室内壁などにもダメージなしです。
ただ一日中、ユラユラしている感じはしますけど・・・。船酔いしそうでした。
341です。私は40階で未だ帰宅前なのですが、346さん、何階にお住まいですか?
デリドは10時開店予定
フーディアムは臨時休業
東急ストア営業中
3/12 9時ベース
10階台ですが、キャスター付きのTVボードが若干移動していたものの、物の落下等は
一切ありませんでした。戸境壁の継ぎ目のパテが少しはがれている箇所がありますが、
他は特に問題ないようです。
昨日の地震、怖かったですね。
夕方帰宅した際、非常階段で自宅に戻ったんですが、前にいた男の子(小学生高学年が中学生くらい?)が親切に誘導してくれました。
真っ暗で私は携帯の明かり、男の子は豆電球を持っていました。
私はアラフォー女性ですが、とても心強かったです。
部屋は何ともなかったんですが停電だったので、新丸子の知り合いのお店に非難し夜また非常階段で帰宅した時は、赤ちゃんを抱っこしてワンちゃんを連れた女性が前に居ました。(電気はついていました)
その女性は買い物の荷物もあったので、「持ちましょうか?」と声をかけましたが、遠慮されました。
しかしその後に来た男性が、持って上がってくれていました。
普段から住民の方は感じが良いと思っていましたが、今回更に感じました。
高層階住民ですが、昨晩夜中に帰宅するまでは室内がどうなっているかとヒヤヒヤしていましたが、
何の問題もありませんでした。
ほぼ仕事に行く前のまんまで、食器棚から皿ぐらい落ちているかと思いましたが中の皿の位置も
全然変わっていませんでした。
不安定な位置の飾り棚の人形などもそのまんまでした。
落ちたのは洗濯機の上に置いていた洗濯物(笑)と納戸に立てかけていた脚立が反対側に移動したぐらい。
揺れ自体は大きかったようですが、揺れがゆっくりだったのであまり物が動かなかったのかなと思います。
職場は都内で6階建ての建物でオフィスはその6階でしたが、めちゃくちゃ揺れて本棚が倒れたりプリンターが
棚から落ちて壊れたりなど、結構すごい状況でした。
これ以上の大きな地震でどうかはわかりませんが、個人的な見解で言えばこのマンションを購入して良かったと
思っています。
管理の方も一生懸命やられていたみたいですしね。
私は地震の時、神戸空港にいまして震度3でしたが立ちくらみのような大きな揺れを感じました。
結局、昨日は帰る手段はなくなり今朝一番の新幹線で帰宅しましたが、こちらのも被害はありませんでした。
345です。
訳あってまだ家には帰れてなく、明日やっと帰れるのですが、一人住まいで家に帰るのが怖かったのだけど、みなさんの書き込みを見る限り、大きな被害はなさそうなので安心しました。
>>355さん
小杉ブログで状況がわかりやすく掲載されていますよ。
http://musashikosugi.blog.shinobi.jp/
リエトコートでも柱部分での壁紙の損傷がありますが、躯体への影響はなく
ほぼ通常通りの生活をしていますよ。
壁紙が2箇所2メートル程度にわたって裂けました。壁紙のみで内部にヒビなどはありませんが。
損保会社に連絡しましたが皆さんで同様の被害に遭われた方はいらっしゃいませんか?
地震保険でなければ
損害補償は得られないかも。
★警告★
地震の件、きちんと検査するまで勝手な想像による書き込みを慎んで下さい。
昨日から余震の際に隣との戸境壁からぎーぎー、ごんごんと大きい音が聞こえることがあります。
以前も地震のときに多少の軋み音はありましたが、そんな音が聞こえることはありませんでした。
359さん、これからちゃんとした検査を実施することになっているのでしょうか?
とりあえず管理会社に伝えますが、他にも同様の方がいれば、管理会社にお知らせください。
警告って・・・
あなたは何者?
心配するなら管理事務所に行って聞いたほうが身のためですよ。
不特定多数が書き込む掲示板に書き込むこと自体が間違っています。
地震で建物から音なんかしませんよ。
荒らし目的の書き込みはやめてください。
うちは高層階に住んでいましたが、家具は全て無事ですし、
机の上においておいた、ゴルフボールも全然動いていませんでしたよ。
私も高層階で家にいました。
レール付きの引き出しとキャスター付きのラックが少し動いただけでした。
あれだけの揺れを体感したのにどうして??って感じです。
この時点で363は住人限定なのに住人でない事が判明。
あてにならない情報だな。
でも音は余震で規模が大きい場合してますよ。
ギシギシとね。聞きにくる?
きしむのは低層階と中層みたいね。
うちは中層です。
音なんかしないですよ。
荒らしですか?
病院へ行くことをお奨めします。
20階台に住んでますが食器も家具も全て無事で位置も少しも動いていませんでした。ダメ皆無でホッとしました。
近くのお店のパンやおにぎりが全て売り切れなのには驚きましたが今日はもう補充されてましたね。
中層階ですが、お隣との境界壁(?)に縦に2本、ヒビがはいり、壁紙も破けていました・・・入居1年未満なのに・・・。見ると石膏ボードの裂け目みたいなので深刻な被害ではなさそうですが、管理会社に報告した方がいいですよね・・・各戸の被害状況とか纏めてたりするのでしょうか・・・今はただただショックで・・・でも被災されたかたがたを思えば修理で治る傷ですけど・・・
17階ですが壁や壁紙とも被害無しでしたよ
40階以上ですが、私の部屋も壁や壁紙大丈夫でした。
なんでも荒らしと判断するのは軽率ですよ。
以前検討板に表れていた荒らしとは書き込みの内容が明らかに違います。
363さんによれば、低層、中層でギシギシと音がすることがあるみたいですね。
もし高層で音がしないのであれば、戸境の乾式壁の厚さが異なることによるのかもしれません。
構造には問題ないということではありますが、念のため該当されるお宅があれば、
管理会社に話された方が良いと思います。
停電
中原区中丸子:G3(12:20~16:00)
中原区中丸子:G4(13:50~17:30)
のどちらかのようですね。
↓
中原区中丸子:G3(12:20~16:00)
のようです。
http://sankei.jp.msn.com/pdf/2011/03/0313kana.pdf
私は高層階ですが、地震の時はお隣との境界壁の音がミシミシとすごい音がしました。
今もミシッと音したら、電気が揺れてるって感じです。
うちだけなのでしょうか?
先ほどの震度3も「ミシミシッ」と音がしました。どの階も同じですね。
震度や周期によっては各層で揺れ方が異なるのかも…それが音や壁紙などの損傷度合いの差になっている可能性はありますね。
先ほどの防災センターの館内一斉放送、初めてでしたね。室内からもよく聞こえました。
やはり第3グループでしたね(12:20~16:00)
http://www.city.kawasaki.jp/kinfo/kinfo127/index.html
部屋にいますが、何を言ってるのかわからず、玄関を開けてききました。
インターホンが設置されてる部屋でしかはっきり聞こえないって事なのでしょうか?
>>378
インターホンは関係ないと思いますが・・・
館内放送ですので玄関を開ければより聞こえますし、エレベータ前に放送と同じことが張り紙されてます。
計画停電は今のところ実施されてないようですが、さすが、エレーベータは止めてますね。
16時まで我慢します。
停電しそうですか?エレベーターは全て止まってますか?
揺れの周期や向きで音のする部屋は違うのかもですね。
戸境壁は穴あけ等できない区分で
マンション側の持ち物のはずですので、
直してくれると思いますよ。
断言はできませんが、
個人で加入できる地震保険の対象からも外れるので。
管理事務所に相談される事をお勧めします。
まだ予震が続いているので、
修繕はある程度おさまってから
まとめてになると予想します。
計画停電時間中はエレベーターはとめているみたいです。
工場や大きな事業者は全て停止しているので、
まだ電力供給可能で停電にはなってませんが、
いつ止めてもおかしくない状況みたいです。
さすがにエレベーター中に閉じ込められたくはないですね。
私のうちも、中層階ですが、お隣との境界壁?に縦に1本天井から床下まで裂けました。
直後に防災センターに口頭で報告しましたが、構造上は問題ないから、そには直すのは個人でと言われましたが、なんとも無いところもあるので、マジかよって感じです。(-_-;)
被害は中層階の15~20階が多く連絡が入ったと言われましたが、廊下にも裂けている階があります。
私の家の中の被害は壁位です。ただテレビが倒れるかと思いましたが、抑えていた為倒れなくてすみました。かなり揺れて怖かったし、すぐに停電になりまっくらで不安でした。
380です。情報ありがとうございました!新たなグループ分けで第五グループにも中原区は属しているようです、その計画ですと、15時半~19時くらいまでが停電の対象になっているのですが、状況的にどうでしょうか?お願いばかりで恐縮ですが、エレベーターの状況など引き続きお聴かせいただけますと嬉しいです。
個人で修繕?
勘弁してほしいね。
そこが個人所有部分なら、
ビスの打ち込みも個人の自由になっちまうし、
造作家具の取り付けも有りになっちゃうじゃん…。
メンテナンスの責任は区分所有者になるけど、
災害破損は別問題だと思うけど。
帰ったら地震保険の契約書と
マンションの契約書見てみるわ。
中層階です。
お隣との壁に縦に天井から床近くまで1本裂けました。
そこが余震の度に、パキパキと音がしてが怖いです。
防災センターにも口頭で伝えましたが、修理は個人でと言われました。
被害の報告の多くは15~20階らしいです。
自宅に電話したら、
エレベーター動かす放送があったみたいです。
そろそろ動いてます?