横浜住宅供給公社プロヂュース、
中山駅の森の台メープルランドです。
いろいろ情報交換しましょう。
前スレはこちら
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38949/
所在地:神奈川県横浜市緑区森の台41
交通:横浜線「中山」駅 徒歩12分
こちらは過去スレです。
森の台メープルランドの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-06-28 09:28:00
横浜住宅供給公社プロヂュース、
中山駅の森の台メープルランドです。
いろいろ情報交換しましょう。
前スレはこちら
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38949/
所在地:神奈川県横浜市緑区森の台41
交通:横浜線「中山」駅 徒歩12分
[スレ作成日時]2006-06-28 09:28:00
540さん。
本当ですよね・・・私も欲しいオプションみてたら全部で数十万でした。
そしていざ引越ししたら新しいソファーやラグなんかも欲しくなるので、ため息ばかりです。
バルコニーはやっぱり1番の悩み所です。
照明もみているとおしゃれなのが多くて、欲しくなっちゃいます。
防汚コーティングはどうでしょう?
わざわざしなくてもコーティング後の状態のようになるものだと
思っていました
コーティングしないと写真のようになってしまうと思うと・・
一応する予定です
> 537さん
535や536の言い方はあまりよくないかもしれないですが、
537の言い方はもっとひどいですね・・・
匿名の掲示板だとついつい表現がきつくなってしまうことも
ありますけど、なかよくやりましょう。
撥水スプレーなどを買って自分で防汚コーティングもできますよね
>533さん
バルコニーの高さはオプション有り無しで同じ高さですよ。内覧会→引渡し→オプション取付ですので、オプションに関係なく完成させます。エコカラット張るところも壁紙張るでしょうね。もったいないけど。
546さん。
ご回答ありがとうございます。そうですか、1度は完成させるのですね。
では、自分で敷く(544さんご指摘ありがとうございます。)場合、オプションの場合も、床の高さは
タイルを敷いたらLDとフラットになるような高さなんでしょうか?
ぐまさん、またまたご回答ありがとうございます。
今度、オプション会へ行った時に、詳しい寸法は聞いてみようと思います。
とっても参考になりました。
ありがとうございます。
フロアマニュキアと防汚コーティング、ネットでみつけた3社に見積りを依頼しました。どこの業者も見積額は似ており、オプション価格表に掲載してある価格とほぼ同じか高いぐらいでした。
ただ、見積もってもらった中に10年、20年保障というものもあることや「超耐水」「UV」「フッ素」など種類も様々なためクオリティがはっきりせず決め手があいまいなのでオプション会までに業者さんの所で直接尋ねてこようと思っています。
ミルクティーさんへ
大変有益な情報ありがとうございます。
仕事が忙しくて調べている時間がございません。もし宜しかったら、調査結果もお教え頂けるとありがたいです。
私も、フロアマニキュア、防汚コーティング&エコカラット・バルコニー迷っている所です。
(キッチン収納のみ現在確定しております。)
あれもこれもって考えると、あっというまに100万超えてしまいます。。。
仕事が忙しくて調べる時間が無いって、まだまだ日にちはありますよ。
それに他人とは視点が違う事だってあるし、自分の家になるんだから、
時間をかけてでも納得するものを見付けた方が良いと思います。
もちろん情報収集は良い事ですが。
オプション会って、今回限りになるのでしょうか?
早い時期にオプション会があって嬉しいような、まだまだ先のことに選択しきれず困るような・・・。
オプション会までに決めたい方がよいことは色々ありますが、納得いかないことは焦って結論を出さないように、と自分に言い聞かせています。
互いの参考になれば、と思ってこの場を利用していますので、ゲットした情報で提供可能なことはまた書きこみするつもりです。
>仕事が忙しくて調べる時間が無いって、まだまだ日にちはありますよ。
>それに他人とは視点が違う事だってあるし、自分の家になるんだから、
>時間をかけてでも納得するものを見付けた方が良いと思います。
>もちろん情報収集は良い事ですが。
⇒ご心配ありがとうございます。
さすがにそこまで人まかせにする程、主体性のない人間ではございません。
自分で調査にかける時間が非常に限られますので、本掲示板を有効に活用させて頂こうというつも りで感謝の意を伝えさせて頂きました。
以上です。
554さん
同感です 早い気がしますよね
もしまたオプション会をやるのなら食洗機など型が
新しくなっているかもしれないのでその時注文したいですものね
今日長谷工アネシスに問い合わせてみました。
オプション会は今回だけではなく、来年の4月にもあるそうです。
内容も価格も変わりないそうです。
入居予定者の要望があれば、その後もあるかもとのことでした。
実際ウィステリアの場合もオプション会が複数回あったそうです。
良い情報ありがとうございます
それなら今あわてて決めたくてもいいですね
でもオプション会は行こうっと!!
今日、明日はオプション会はあるのでしょうか?
11,12と18,19はあるみたいですが・・・
あるよ
オプション会に行った方、どうでした?
教えてほしいです
いい感じでしたか?それともちょっとがっかりとか?
なんか盛り上がらないですね
アゲアシとったり、ネガティブな発言は
常識的に考えて、購入者じゃないな・・
オプション会の話題が全く出てこないということは、11/3〜5には開催されなかったのでは?
>566さん
若しくはここを知らない方かも・・購入者の何割がここを知ってるんでしょうね?興味があります。
私は今週末にオプション会に行ってきます。エコカラット、ガラスフィルム、鏡、防汚、洗濯機上収納、浄水器を検討しています。今回は説明を聞いて4月に頼もうかな・・・業者に頼むのもありかと思ってます。
こんにちは。
>今日長谷工アネシスに問い合わせてみました。
>オプション会は今回だけではなく、来年の4月にもあるそうです。
>内容も価格も変わりないそうです。
>入居予定者の要望があれば、その後もあるかもとのことでした。
>実際ウィステリアの場合もオプション会が複数回あったそうです。
⇒えっ!!本当ですか。。。じゃ〜第1回オプション会では、最低限に絞ったものだけ注文しようかな〜。(欲しくてもお高いものは、第2回、第3回でまだ欲しかったら注文するくらいののりで(値段がかわらないということなので)ただ、後になると注文出来ない物も出てくるように思うのですが。。。。
私は今回オプションで買う予定はないですが、カーテンを決めて他で安く買うことにしています。
オプションで注文しようかと思ってたものもあったけど、この先数回あるのであれば、焦って決める必要なさそうですね。安心しました。複数回あるというオプション会って、商品ももっとバリエーション出てくるんですかね?モデルルームにあった冷蔵庫とか。
まあ、これだけ大きなマンションができるんだから
文句の一つや二つ言いたくなるのは理解できるよ・・
http://cgi.city.yokohama.jp/shimin/kouchou/search/data/17008320.html
そうですね。
562=568=574さん
なんだ購入者だったんだ
2ちゃんに書き込む様なレスで、読んでて萎える・・
リアルな世界では宜しくお願いしますね
我が家は明日オプション会です。今日行かれた方の話は出てないようですね。次回もあると思うと緊張感がちょっと薄れてしまいました・・・。かなり前向きなのはベランダのタイルくらいですが、聞けることは色々聞いてこようと思います。
11日のオプション会にいきました。
説明がわかりやすかったのですが、「ご契約ですか?」と言われることが多かったように思います。
見積もりでというと、「あ〜そうですか?」と言う感じでした。
ベランダのタイル、えいやっと決めてきました。
ホームセンターをいくつか見てまわったのと比べて、質感がやはりよかったし、
150枚からのピースを買って運んで並べて…というのが自分達には出来ないかもと思って。
前の方のレスで気にしていた方がおられたベランダとリビングとの段差は、
何もない形で10センチほど、タイルを敷いて段差が6センチくらいと聞き、
意外とあるんだなと感じました。
カーテンは…山ほどあって。他の皆さんはどうやって決められたのだろう。
どこの店に行っても同じだろうけれども、お手上げです。
私も11日にオプション会へ行って来ました。
色々と見積だけもらい、契約はまだしてこなかったです。
1番気になっていたベランダのタイルは実際に見て、170枚ものタイルを運んだりするのも大変だと思いましたし、出来上がりはやっぱりプロの方が綺麗だろうと思い、オプションに決めようと思いました。
エコカラットはやっぱりお値段がはりますね・・・・
クローゼットに貼りたいと思い見積もると、2個のクローゼットで11万程でした。
実際の効果などはショールームで体験できるとの事だったので、来週あたりに行ってこようと思ってます。
オプション会の時間、連絡来ました?
我が家は希望の時間をはがきに○してだしたのですが、
何にも音沙汰ないんですよね。
580さん
オプション会の時間は連絡は来ませんよ。
自分が印をつけた時間に行けばOKです。
連絡はありませんよ。希望日時で決定です。
流れ受付(担当毎)で、時間はずれても大丈夫そうです。
時間には余裕を持っていったほうがいいですよ。
受付は1時間毎ですが、中に入ってしまえば納得いくまで話がきけます。
>582さん
なるほど−、ありがとうございます
なんだか久しぶりのモデルルームで少しどきどきします。
あのモデルルームも、今回のオプション会後に壊されてしまうんでしょうかね。
そうなると、次回のオプション会では実物はあまり見られないのかな?
日曜のオプション会に参加し、バルコニーのタイルとフロアコーティングを注文してしまいました。あと、照明、クーラー、カーテンは見積もりで検討中です。全部注文してしまうと100万円超えのため、クーラーは入居後に量販店で購入しようかと…。
オプション会に参加した方は、何を注文しました?初回で注文してしまった私は早すぎたかなと、少し後悔してます。
ほかのHPやMIXI(マンション購入快適生活というコミュニティ)を
見ていたら、バルコニーのタイルもフロアコーティングもネットで見積もり
取って、他業者に安く頼んでしまう人も多いようですね
私は今週日曜にMRに行ってきますが、照明もカーテンもメーカーや型番を
しっかりメモッテ、ネットで注文で注文するつもりです
御魅奈威 最高!P取引めっちゃいい
書き込みスマ
バルコニーのタイルですが、一度敷くと掃除が非常に大変です。
しかもこの辺りは虫が多いのでタイルの中(下)が隠れ家になったりもします。
タイルとタイルの間から入り込める様なムシ(つまりゴキブリ)の温床になる事もあるんです。
検討中の人はご一行を。
実は私の家のバルコニーにタイルを敷いていますが、外から来たゴキブリがタイルの間に逃げました・・・。
一度逃げ込まれるとなかなか退治できません。
現在コンバットを置いていますが、何かいい方法はありませんか?
脱線しましたね・・・すみません。
バルコニータイルをDIYで施工するやり方が載っているのを見つけました。
http://www.e-seikatsutoto.com/tilehouse/basea/c.html
植木や植物をベランダに置いていると虫が来易くなるようです。
いってきました相談会。約3時間半の滞在、お茶3本もらってとにかく疲れました〜。
一番の注目はエコカラット。説明聞いてめちゃくちゃ気に入ったので今度みなとみらいのショールームに行ってきます。
フローリングはスーパービバホームでUVコーティングを頼もうかと思案中。フローリング保護の種類は色々あるけれど大きな違いは簡単に言えば効果の持続年数のようです。相談会の担当者は「UVコートは一度塗布すると剥がせないからフローリングのアフターケアーがしにくいんですよ」と言ってましたがどうなのでしょうね。
気に入ったカーテンの見積りしをしてもらったら約30万円!すてきだったのだけど予算的に無理。気を取り直して近いうちに「1窓1万円」が売りの「カーテンファクトリー」に行ってくるつもりです。
決めることが多いけれど、仕事の合間の休日と限りある予算の中で相方と入居までの期間を楽しむつもりです。(^−^)
今日でメイプルランドMRも完全閉鎖と相成りました
思えば、MR開店初日に勇んで出かけたのは、まだ肌寒い春の日でした
ミルクティーさんの入れてくれる紅茶はさぞかし美味しいのでは?と思いながら
久しぶりに書き込みをしました
PS:カーテン見積もりで、7万円との事に即答OKしたら、
『リビングだけでですよ!』の返事に、絶句しました・・
我が家もオプション会に行ってきました。
いろいろあってどれもほしくなってしまうんですが、予算的に結構きついですね。
フロアコーティングが結構気にはなったのですが、普通はどうするものなんですかね?
定期的にワックスを塗るのが普通?結構大変ですね。
昨日オプション会行ってきました。そんなに買うつもりはなかったけど、話を聞くといろいろ欲しくなり、昨日の段階では注文しませんでした。今マンション住まいという担当の方が、湿気でクローゼットにカビが生えて洋服がダメになったと言ってました。マンション暮らしをしたことがないので分からないのですが、やはり気密性の高いコンクリートは湿気がこもりやすいのでしょうか・・・。そんな話を聞き、クローゼットと押入れ、浴室のエコカラットを検討中です。バルコニータイル、虫の隠れ家になるとは・・・参考になります。注文しようと思ってたとこだったので、もっとよく考えてみよう・・・。
>今マンション住まいという担当の方が、湿気でクローゼットにカビが生えて洋服がダメになったと言ってました。マンション暮らしをしたことがないので分からないのですが、やはり気密性の高いコンクリートは湿気がこもりやすいのでしょうか・・・
私はマンションに住んでたときは気密性が高くてもクローゼットにカビが生え洋服がダメにはなりませんでした。今すんでるところも風通し・日当たりともにすっごく悪いけどそれでもこの担当者が言うほどの事は起こっていません。この担当者を否定する気はありませんが、私は今までの人生の中で売り手側の言う事を鵜呑みにすると高い買い物をさせられると身にしみ、話半分に聞いています。(某テレビショッピングで女子アナが「私もこの商品毎日使って実感しています」の言葉を信じ買いましたが、効果はそれほどなく、それ以外の商品に対しても毎回同じことを言ってたので『あーこれは売り手の戦略かあ』と思いながら買った品物は押入れの肥やしになっています(>_<))今回は都合が悪くオプション参加できませんでしたが、やはり最初買う気がなくてもその場の雰囲気で買いたいと思ってしまうのが性だと思います。通気性が悪い間取りだとお感じなら検討の余地はあると思うのですが、メープルは北と南の窓を開ければ風が通ると思うのでそれほど必要は無いかと・・・(あくまでも私的意見なのでつけてもかまわないと思いますが)
湿気は住んでみないとわからないところもありますね。
同じマンションでも部屋によってずいぶん違うように思います。
ということで、うちはとりあえず見送って入居後気になったら検討することにしました。
確かに私の友達も、新築のマンションを借りていて、梅雨の時期にクローゼット他いろんなところに
カビが生え、服や布団が全て台無しになり、即引越したと言ってました。
環境によるのだと思います・・・。
森の台はどうみても、風通しよさそうですからあまり心配はしていませんが(笑) 、
結露の問題があるので、リビングと寝室にエコカラット、付けようかなって思ってます。
エコカラットって、後付難しいんですよね?!春のオプション会まで、じっくり検討してみます。
>エコカラットって、後付難しいんですよね?!
そっかあ〜確かに物によっては後付け難しいかもしれないですねえ。検討中の方は調べた方が良いかしら???でも以前このレスで「いったん全戸建てた後にエコカラットの部分だけ壁をはがし取り付ける」みたいな事書いてたので出来なくはないかも?(~_~;)(荷物の出し入れは面倒ですが)来年までに何度かオプション会開いていただいてその間に考えれれば良いですね(^^♪
みなさんの書き込み拝見しますと、今回はスルーして春先に最終決定する方が結構いるのかな?
私は、キッチンキャビネット迷ってます(明日しめきりです)。25万から30万って妥当な線かしら?それ相応のちゃんとしたものなのかな???
とりあえず、カビ防止、ピュアリフレ(南側だけ)、キッチンキャビネット(まよいぎみ)は決定で、フロアコーティング(リビングのみ)をどうしようって感じです。
とりあえずスルーで春先に決めれば良いのかしら。。。
エコは切れ端買ってきて、かざっておこうかなと思ってます。
朝晩冷え込むようになりましたね。これからの季節は茶葉を牛乳で煮出す「ロイヤルミルクティー」が私の気に入りです。
エコカラットですが担当者の方に聞いたら、新築の場合はクロスを剥がさずボードを貼付けていくそうです(クロスはタッカー留めをする。タッカーは壁に打つホチキスのようなもの)。器用な人はエコカラットタイルを入手しDIYで取付けられるそうですがそれなりの技術とエネルギーが必要の模様。
バルコニータイルはTOTO製品などはネットで半額位で手に入るみたいです。我が家では「毎月15枚ずつ購入して約1年計画で取付けようか」などと冗談半分本気半分で話しています。
日曜にオプション会参加してきました。久しぶりにモデルルームをみて、あらためて新生活が楽しみになってきました。我が家は提案していただいたファブリックの生地、大変気に入ったのですが、なにぶん入居が先のことなので今回は専門の方のお話をお伺いするだけになりました。。でも、部屋の雰囲気や細かい部分など、忘れかけてぼんやりしていた部分をモデルルームで確認できたので行ってよかったと思っています。モデルルームもう少し残しておいてくれないかな〜。。
Qたろです。はじめまして。
>ミルクティーさん
私もエコカラット気になっています。施工について解説してあるサイトが見つかりました。
http://www.eko-club.com/index.html
管理人は専門の方ですが、DIYのためにわかりやすく説明してあります。これを見てやる気が出た方はやってみるのも良いかと。本文に書かれているように、まず「クローゼットに貼ってみる」のはいい考えだと思います。失敗しても他人の目に触れない場所なので、成功して自信が出てきたら部屋の壁にもトライしてみるとか。
ほかに
http://www.geocities.jp/voxy0502/
は、エコカラットを夫婦で施工した人のページです。内覧会の話しも出ていて参考になります。
>Qたろさん
エコカラットに関するサイトの紹介、ありがとうございました。
これを見て自分たちでするのはできないわけではないけれど、プロに頼んだ方がよい、ということを再確認(認識?)しました。エコカラットが具体的にどのような手順で貼られていくのかがわかっておもしろかったです。
限られた予算ながら、でも少しだけ余裕のある「入居までの期間」内での優先順位が大分整理できてきたように思います。
いろいろ楽しみ、です。
無期延期と言われていた地下鉄4号線の開業ですが、
どうもようやく前進し始めたみたいですね。
「平成19年度内の開業は困難」だそうですが、
5年も10年も待たされることは無さそうなので一安心です。
http://www.city.yokohama.jp/me/koutuu/info/news/2006/20061122.html
地下鉄の開通は、平成19年の開通は、無理でも、平成20年ごろには何とか・・とのことです。収用委員会の決定もおりて、なんとかなるようですね。最悪部分開通も想定されていたみたいですが。
地下鉄の最終駅や始発駅は良く変化するところが多いらしいですね
中山もなるといいな
なんか鉄道の開通なんていうと最初に計画を練って確実に許可も取って合意の上で工事を始めるものだと思っていたのでこんなに開通まじかになって完成が大幅に遅れるとは思っていませんでした(~_~;)無事完成してもらいたいものですね(*^。^*)
地下鉄ですが、再来週にこんなイベントがあります。
http://www.city.yokohama.jp/me/koutuu/info/topics/2006/20061117_3.html
我が家でも、ちょっといってみようかと思っています。
そういえば今日現地を見たのですが、建築進捗は(たぶん)こんな感じでした。
A棟−2F途中
B棟−3F途中
C棟−7F途中
D棟−6F途中
E棟−6F途中
F棟−3F途中
グランドに立ってマンション側を見てみると、目線がE、Fの2Fとちょうどかちょっと高いくらいでした。
ららぽーと見たく現地見学会があると自分の住むところの視線とかがわかってよいですよね。メープルはやらないのかなあ…内覧会までは長すぎですし。
(予定では、来年の今でも内覧会前なんですよね)
>ミルクティーさん
遅レスですみません。
確かに自分でやるのは体力と時間がかかりそうですね〜。それにしてもヒデVさん夫妻はすごいです。入居前に3部屋も自力でエコカラット施工してしまうなんて。最初にリビングを業者に施工してもらい、それを見て勉強した(あと、前述のエコクラブのページ)なんて。
フロアのワックスも自分たちでされていますし、自分にもそのくらいのパワー(と時間)があればなぁとうらやましく思いました。やはりコストは多少高くても業者にお願いすることになりそうです。
でも、オプションは高いですね。
ヒデVさんのサイトからリンクが張られていますが、フロアのコーティングについてはバーニッシュクラブにたくさんの情報があります。
http://www.burnish-club.com/
「ハードコーティングは是か非か」など、ちょっと気になるページもあります。(どちらかというと否定的な論調ですが、一つの参考にはなると思います。)
私も他のマンションは見学会があると聞きました
普通はあるのかと思いました
言えばやってくれるのかな?
うちはE棟だけど
野球場のフェンス周辺を、毎週のごとく
ひとり見学会してますよ
まだ半分も完成していませんが、
このマンションはデカイ!と思うこの頃です
Qたろさんへ レス全然、遅くないです。
それよりも早速の新しい情報をありがとうございます。私の方が恐縮しています。
この前の休日にINAXのショールームを見に行き、ますます「エコカラット気に入りモード」になっています。
実際のモデルルームに貼ってあるいくつかのパターンが見られたので、具体的に考えることができたのがよかったです。平日だったので人も殆どいなくてゆっくり接客していただきました。
「わからないことは素直にプロに聞く!」これが基本だと思いました。
本当!自分たちのマンションだから作っている途中も是非見てみたい
二度とみられないもんねー
正しく作られているかも確認したい
エコカラットいいですよね〜。
私も超お気に入りモードです。
機能そのものも驚きですが、インテリア性があるのが
ポイント高いです。
リビングや廊下のアクセントになってすごく素敵ですよね。
絶対付けます。
エコカラット話題が大勢を占めておりますね。
お伺いしたいのですが、キッチンキャビネットって今回申し込まれた方って、どのくらいいらっしゃるのでしょう?1.5倍〜2.0倍割高のように感じつつ、申し込んでしまったのですが、みなさんの価値判断をお教え頂けたらと思います。
我が家も悩みましたが、割と高かったのでしり込みしてしまいました。
IKEAとかみると結構やすくてそこそこよさそうなものもありましたし、、、
キッチンシンクしたとあわせられるのはいいですよね
私も見学してみたいです
購入者なのだから少しこっちの希望も聞いてほしいような・・・
337世帯 1000人以上の人間を
何回かに分け、見学会を実施するのは
ものすごい労力(準備や完全確保・質問に答えられるとある程度の人材)
と多額の費用が発生するので、現実的な話ではないよね〜
それより、工事の進捗状況やライブカメラを専用のHPにUPしてくれるなど
購入者にもう少し情報をフィードバックしても良いと思うんだけど
その辺は、建設業界は遅れているのかな?
公社やアーベストも、売りっぱなしでCSという概念が欠落しているんじゃないのか?オイッ!
と個人的には思っているので、淡い期待もせず、今日もクライアント代表として
現場監督をしてきましたよ・・
寒い雨の中、作業員の皆様、ご苦労様です
そうですよねー
折角ゆっくり作れるのだから
何か催しをしてほしい
LaLaスレが伸びて来ましね
ちょうど同じくらいのレス数だな
こちらも頑張らないと・
やはり話題が伸びにくいこの時期ですが…D棟の西側あたりは屋根の部分も出来てきてきましたね。
さて、夜景も綺麗な空気の澄んだ今日この頃。
メープルの工事も夜8時ごろまで続きますが、夕方5時にもなると周囲は暗闇が訪れます。
南側の公園あたりから現場を見ると普通の工事現場なんですが、遊水地や北側のちょっとした高台から現場を眺めると、白色等や橙の灯りなどが工事のために小奇麗に輝いているのが見られます。
普通に見ると単なる要塞のようですが、自分の住まいの現場だと思うと、その灯りがけっこういい感じに見えますよ。それを見ながら一番上を歩いている作業員の方々にも心の中で「おつかれさま」とつぶやいてます。
あと1,2ヶ月すると春分の日に近づいていって工事時間が暗くなることもないと思うので、この時期の夕方あたりにふらっと周囲を訪れてみるのもいいかもしれません。
#暗い中での工事はどうなんだ?ってのはなしで。
#専門家でないのでライトの明るさと仕事しやすさなどはよくわかりません。
きりんさん。だんだん建物の輪郭が出来てきましたね(^^
暗い所は昼間でも作業灯を焚くので、心配無用ですよ(^^
でも寒い中での作業はホンと大変そうなので、自分も心の中でお疲れ様ですm(__)mと祈ってますよ
(^^
メリークリスマス(*^。^*)皆様にとって良いクリスマスでありますように(^^♪
クリスマスも終わってもうすぐお正月...
現場は29日が仕事納めです。
今日は冷たい雨に挫けて早めに作業終了!!
明日からまたがんばるぞ!p(‾-‾)q
現場作業にはいろいろと規制があります。
特に音の出る作業。
内容によってですが朝は9時を過ぎてから、とか、午後のある時間帯は不可、とか。
それと夕方は6時まで。
その他多くの事が近隣協定で決められています。
迷惑はかけれませんよね(^^ゞ
>626様
初めまして。文章を読んでいますと貴方様は現場でマンションの建設に携わってる方ですか?もしそうであれば毎日寒い中頑張ってくださり有難うございます。なんだか前よりもっと自分達の住むマンションを身近に感じることが出来そうで嬉しいです。(生産者の顔が見える農家で野菜を買っているような)・・・って今眠いので自分でも何がなんだか分からない文章になっていますが年末年始しっかり休養を取っていただいて来年又新たなお気持ちで頑張ってくださいませ(●^o^●)良いお年をお過ごし下さい。
>626さん
いつも寒い中ご苦労様です
メープルの現場は、整理・整頓・清潔・清掃の4Sが見事に行き渡り
私も職種は違えど、その様な管理に苦心しておりますので
いつも関心しながら、現場を外から見ております
安全第一で、しっかりしたマンションを建てて下さい
みんな期待しております!
始めはただの土の山だったものが段々と形を成していく様は、
なんだか感動モノですね。
最近どこを歩いていても建築現場を見るたびにメープルのことを想います。
完成が楽しみです!
明けましておめでとうございます(●^o^●)来年は皆様のお顔を見て「明けましておめでとうございます」が言えれば良いなあ+。:.゜ヽ(*´∀)ノ゜.:。+゜
モデルルームの解体?が始まったのでしょうか。1階部分の室内の取り壊しをしていましたね。
最近みなさんからの書き込みが少なくて寂しいですね。次のオプション会の頃やローン組む時にまた盛り上がるのかな?(最近現場を見てきたんですが、A棟がいまだに若干組み上がりが遅いのは何故かが疑問です)
それはのう
人手が足らんからじゃのう〜
昨日は遅くに現場周辺を通りがかったところ、点検か何か夜11時過ぎでもあかりがついてました。
夜遅くまでおつかれさまです。
建築進捗は少しずつですが、南側から見えるE棟とF棟の3階かくらいまでリビング側のガラスサッシが入ってますね。じわじわとできあがっていくのだなあと実感してます。
>A棟がいまだに若干組み上がりが遅いのは何故かが疑問です
それは単に着工が一番遅かったからではないでしょうか?
個人的には、全棟同じようにじわじわ上に伸びているように感じます。
ローンはあたまいたいですよね。
金利もあがったりさがったりで、1年後どうなっているかわからないですし。
公庫で申し込みしてありますけど、あのときの公庫の金利と、1年後のその他の金利、
どっちが低くなるんだろう。。。
A棟の業者さんも毎日頑張っておりますよ(^0^)/
てか、これから始まる建物もまだあります
共用棟と立体駐車場!
徐徐にメープルの全貌が明らかになっていく...(‾ー‾ )ニヤリ
>A棟の業者さんも毎日頑張っておりますよ(^0^)/
⇒
棟によって業者さんがちがうんですか?素人な者でして。寒い中ですが、これからも現場のみなさん宜しくお願い致します!!!
(ふと、子供の頃、家を建てている大工さんに差し入れに行って仲良く遊んでもらったことを思い出しました。さすがにこのような大規模工事では、そのようなことはありえませんでしょうが)
昨日主人の提案でマンション見学の為中山まで行ってきました。私は『A棟がいまだに若干組み上がりが遅い』と書いてあったのを見ていたので、主人にその事を伝えましたが、それでも構わないといったので私自身は期待半分で現場に出向いたのですが、予想以上の出来上がりだったので嬉しくて色んな角度からメープル全体をカメラやビデオに収めて来ました(●^o^●)夕方の4時ごろから見学して夕日が山に沈んでいく瞬間までE棟のサッシが入ってる状況等見てたのでついでにライトアップされた現場も見てきたかったのですが、残念ながらその前に帰ってきました(;_;)/~~~それにしても各塔の間隔が十分すぎるほどあったので何だか贅沢な気分で眺めていました。職人さんの頑張ってる姿もこの目に焼き付けてきました。冷たい風が吹いていますが現場の皆さまどうか気をつけてお仕事なさってくださいね(^_-)-☆
ここは敷地が広いから
駐車場も自走式で良かったですよね
この辺で100%自走式駐車場の
大規模マンションは、なかなか無いんじゃないですかね?
車は汚れても平気なRVタイプだから、上段の雨ざらし6千円で
十分と思ってるけど、嫁さんは買い物が大変と嘆いている・・
(車がデカイので中段・下段は支柱が有る為、嫁さんがぶつけないか?怖いのが本音)
本当!絶対自走式がいいですよね マンション選びではずせない点でした
駐車場のメンテナンス代も安いし、時間や他人を気にしなくてもいいですしね