横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板「森の台メープルランド2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板
  4. 神奈川県
  5. 横浜市
  6. 緑区
  7. 森の台
  8. 中山駅
  9. 森の台メープルランド2
匿名さん [更新日時] 2008-08-22 16:35:00

横浜住宅供給公社プロヂュース、
中山駅の森の台メープルランドです。
いろいろ情報交換しましょう。

前スレはこちら
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38949/

所在地:神奈川県横浜市緑区森の台41
交通:横浜線「中山」駅 徒歩12分

こちらは過去スレです。
森の台メープルランドの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-06-28 09:28:00

[PR] 周辺の物件
ウエリス相模大野
ウエリス相模大野

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

森の台メープルランド口コミ掲示板・評判

1. 501 匿名さん

>>500さん
    497,498は釣りですよ。
    こんなに近隣の方のデリケートな問題に噛み付いてくる方たちが
    ここの購入者ではないことを願います。

タヌキさんは良かれと思ってした事でしょうが、思わぬ方向に進展しちゃいましたね。。。
    500さん同様、大変ショックを受けていることと思いますが
    今回の件はある意味事故のようなものです。
    皆さん重々理解していますよ。早く戻ってきてくださいね。

一度指摘を受けたからには今後皆さんが好意で画像を出す際、
    十分配慮しましょうね。

2. 502 匿名さん

497&498
    納得出来ないって・・・はぁ??自分にとって都合の良い理屈にしか聞こえませんよ。
    あなた一人の言動が、メープル全体そう見られてしまう事になったとしたら残念でなりません。

3. 503 ぽんぽこりん

タヌキさん山でゆっくり休養取って元気になって戻ってきてくださいね(^_-)-☆待ってます。

4. 504 匿名さん

メープルの写真なら他にも出ていますよ。画像はたぬきさんとは違っていましたが…。写真が出ている掲示板は他にもあるかもしれませんね。工事の進捗具合がわかるので見てましたが、上記の書き込みを見ていると悪意のある人がいる可能性があるので、アドレスが教えられないのが残念です。

5. 505 ぷんたろ

・by 474です さん 及び その他の近隣みなさんへ
    タヌキさんの写真を楽しみにしていた1人として(そう発言していました)、配慮が足りなかったと反省しております。最低でも”画像処理”するぐらいのマナーは必要だったのでしょう。私も少し浮かれすぎており、反省しております。
    ただ、今回のことで、交流が疎遠になるのを懸念しております。マナーについてはお互い留意して必要に応じて指摘しあうように気を付け、これからも、活発な情報交換をしたいです。
    ・No.492さん へ
    >不愉快ですので、画像処理をしても掲載は辞めて欲しいものです。
    ここまで、不快に思われる方がいるのも正直な所、思いもよりませんでした。やはり、”自分の常識、他人の非常識”くらいに捉え、十二分に配慮をしなければいけないなと改めて思いました。
    ・タヌキさんへ
    少し休まれましたら、また、いろいろ、情報交換しましょう。これから、宜しくお願い致します。

6. 506 ミルクティー

あたたかいミルクティーがおいしい季節になりました。
    私も指摘は受けとめあいつつ、活発な情報交換をしたいと考えているひとりです。

インテリア・オプション会も意味あることかもしれませんが、定期的な(2〜3ヶ月に1回位?)現地見学会、があるといいですねー。個人の不動産購入というのは多くの人にとってとても大きな決断なのですから。
    作業のない日にヘルメットをかぶって説明を受けたり指定された箇所内で見学したり...。今後のマンション販売の「あたりまえ」になるといいな、と思いました。
    販売関係者の方がこの板をご覧になっていたとしたらお伝えしたいです。「建築中の現地見学会をされませんか。少しの手間で大きな信用を得ることができ、販売時の素敵なセールスポイントになりますよ」と。

一雨ごとに冷え込んでくるこの時期、みなさまご自愛ください。

7. 507 匿名さん

オプション会のカタログ見ました。収納やバルコニーに興味があるのですが、知識の少ない自分としては値段高く感じます・・・。どなたか値段についてアドバイスいただけたら嬉しいのですが・・・。オプション会当日に申し込みしないといけないんでしたよね、完成までまた期間あるのに、焦らせすぎと思ってしまいます。高いけど一生ものだから、いろいろ情報を集めて考えなくては。
    現地見学会、あったらいいですよねー。

8. 508 匿名さん

492さん
    >不愉快ですので、画像処理をしても掲載は辞めて欲しいものです。

これほどまでに不愉快でしょうか?
    それでは、もし地域や学校の催し物等でテレビ取材が来るような事があったとして、近隣の方が皆大喜びしていたとしても、あなたは一人で勝手に猛反対してくださいね。

9. 509 492

私も以前写真の掲載をやめて欲しいと書いた者です。
    ここはマンション購入者が集い、入居までは楽しみが多いので比較的感じにくいと思いますが、やはり自宅が写りこんでいると言うのは色々と不都合があるものです。
    それをあれこれと詮索するのは如何なものでしょう。
    写真を掲載した「タヌキ」氏は掲載をやめて欲しいという書き込み良識のある対応をしているので、この件はもういいのではないでしょうか?
    497.498の方はもう少し他人に対して配慮を考えて下さい。
    私はトラブルに巻き込まれたと書き込んだ人とは違いますが、何故巻き込まれたなんて教える必要ありませんからね。
    多分購入者の方でしょう、入居後近所の方とトラブルを起こさない様に気をつけて下さい。

10. 510 492

>508
    不愉快です。
    あなたの書き込みも同様です、非常に子供じみていますね。

11. 511 匿名さん

完売したのだから、そろそろルールにのっとり住民板へ移動してもらえませんかね?

12. 512 匿名さん

508さんに苦笑。話の例えにするにしても、ちょっと違うと思うんですが。
    あなたがメープル住人にならない事をお祈りします。
    大人だったら、もう少し良識をお持ちになってみてはいかがでしょうか?

13. 513 匿名さん

>499
    ここのマンション群はオリーブ→ネーブル→ウィステリアと順を追って購入金額が下がっています。
    どこのマンションとは言いませんが、あからさまに今度のマンションは1000万以上も安くて・・・と言う人もいます。

話がそれましたが、両者の違いですが、499さんの仰る内容でほぼ間違いないと思います。
    あとは内装の仕上げ方や素材等ですね。
    ネーブルは確か東急建設が建てのかな?

14. 514 匿名さん

>>492
    ここの検討者じゃなくてちょっと離れた付近の住民ですが「画処理しても載せないでくれ」という
    のはちょっと行き過ぎだと思う。
    対象の物件のみなら周りに迷惑がかかることも無くかつ現場の途中経過の証拠写真として公開
    出来るので有意義なものになると思うし、進捗状況を待ち望んでる購入者?の方々もいるかと。
    周りがはっきり写ってしまってる等で不快なのは理解できますがね。

私はどっちかというと微笑ましい感じで見てましたが。。。
    (他の物件スレでも同様に公開してる方がいますが近隣の方の書き込みもそれについては
     そんなに厳しい意見はないですよ・・・本当に近隣の方かは匿名掲示板の特性上わかりませんが)

15. 515 匿名さん

要するに、メープル以外の住宅が全く写っていななければ問題ないってことですよね。背景が写らないように撮影するのは、メープルの立地の場合難しいのでしょうか?私も楽しみに見ていた一人です。工事の進み具合で盛り上がれますしね。ただ近隣住民の方が、私有地等写っていて不快に思うというのは理解しました。だから不愉快だー何でだーみたいなやりとりはやめませんかね。

16. 516 スモグラー

№507さん。私もオプション会のカタログ見て楽しんでいます。が、やはり高いですよねぇー!!
    うちは貧乏なので相場より高い安いとかだけでなく、本当に必要かどうかで決めているのでオプションは浄水器と食器洗浄機のみです。
    両方とも後付の方が安いのですが、収まり具合とかを考慮して、高くてもいいやと決めてしまいました。(浄水器は今の家でも違うのを使用してます。)
    エアコンも現在使用しているものを取り付ける予定です。
    バルコニーも部材を買ってきて、夫婦二人で頑張ってDIYでやろうと思っています。因みにE棟購入です。
    人それぞれ事情も違いますし、優先順位も違うでしょうから、価格だけでなく本当に必要な物かどうかよく熟考しないといけないですよね。
    カタログ見てるとついつい欲しくなってしまいますから…(^^

17. 517 匿名さん

バルコニーはうちもDIYでやろうと思ってます。
    でも相方はプロの仕上がりの方がよいだろうから高くても頼みたそうです。
    にしても高いですよね。

18. 518 匿名さん

>517
    バルコニーは自分でやった方がいいですよ。
    はっきり言って楽勝です。
    高い金を払うのならその分家具を買ったほうがいい。

19. 519 匿名さん

バルコニーは価格表を見てうちもDIYでがんばろうと思っています。
    LDの前しかやる気ないし。
    購入検討は浄水器と食器洗浄機、エアコン1台です。
    浄水器はビルトインを考慮するとそんなに高くないかなと思っています。
    エアコンは1台しか今ないのでLD用に検討中。
    カタログを見ているとあれもこれもつけないといけないのかと思ってしまうのが
    怖いところです。

20. 520 匿名さん

もはや誰が釣り人で誰が本物か判りませんが。もう止めません?逆に興味を煽る結果になっていませんか?

21. 521 匿名さん

バルコニーは素人でも出来るものですか?
    端の処理とかどうすればいいのでしょう?
    素材も何が良いかわからないし、、、アドバイス下さい^^/

22. 522 匿名さん

壁紙のエコカラットが気になっています。
    窓の結露も少なくなるとか、カビやダニの発生を防げるとか
    アレルギー体質の我が家にとってはかなり惹かれているのですが
    値段が高いので、どうしたもんかと。
    どなたかエコカラットを利用されている方がいらしたら
    どんな感じがお聞かせ頂けるとありがたいです。

23. 523 ミルクティー

相談会の日程が都合が悪かったため、今日電話をして別日に変えてもらいました。
    案内をいただいた会社でわからなかったことは、販売会社に聞き、一部の件は明日返答をもらうことになってます。
    モデルルームのフリーダイヤルにかけたら販売会社に転送されることもわかりました。不安な点や質問したいことが出て来たら都度聞いています。対応はいつも丁寧です。

私もバルコニーは自分でするつもりです。端の処理他はTOTOのHPとコーナン&ビバホームで情報をゲットしました。
    大きな検討事項は、エコカラットとフロアコーティング。引越前に済ましたい工程部分です。外部業者に頼むか今回で頼むのか情報収集中。兄が新築マンションの10階で結露と壁紙のカビに悩まされていたのを目の当たりにしたので(横浜ではないです)、慎重になってます。

日々の生活や仕事に追われつつ、自分と相方のエネルギーと時間をやりくりできる範囲で楽しんでいます。

24. 524 ぽんぽこりん

私はカーテンやソファー・鏡に興味があったのですがカーテンも40%オフでそんなにお安くないので商品だけ選んでネットか格安のお店で購入しようかな?と思っています。もっとソファーとか小物類のオプション情報も得られると期待していたのでちょっと物足りない気がしているのが本音です(^_^;)でもモデルルームがまた見られるのだと思うと嬉しいです。

25. 525 匿名さん

バルコニーは共有部分になるので、後からいじろうと思うと許可がいるとどこかで聞きました。『ダメ』と言われることはないと思いますが、この際オプションでしてしまおうかと思ったり。でも、高いですよね。
    あと、照明をつけようか検討中。自分たちで買いに行くとちぐはぐなものを買ってしまいそうなので、もう、半分お任せ状態で。

26. 526 507です

オプションネタ返してもらって嬉しいです☆☆バルコニーは自分で取り付ける方も多いのですね。自分でやる場合、元の床をはがしてからなのでしょうか?敷き詰める作業は簡単にできそうですよね。エコカラットにも少し興味があるのですが、あの土地は結露とかどうなんでしょう。風通しよさそうな立地だからそれほど結露とかなさそうだと思っていますが、近隣マンションの方にもご意見伺いたいです。あとはキッチン収納、悩みます。いつか来るであろう地震のことを考えたら、食器棚を買うより備え付けのほうがいいですよね。カラーも統一できるし。うーん、まだまだお金がかかりそうです(>n<)

27. 527 匿名さん

バルコニーのタイル、台風などの強風ではがれてしまって万が一落下したりしないだろうかと心配しています。風対策のキッドがあるようなので大丈夫だとは思いますが・・。集合住宅ですし、もし自分で貼る予定の方は風対策も考慮しないといけないと思います。

28. 528 匿名さん

バルコニーは自分で敷き詰めるんですよ。元の床をはがす必要はありません。
    端の処理は隙間材がありますのでそれを利用します。そうするときれいに仕上がりますよ。
    隙間材の使用を嫌う人はタイルを切ってくれる所を探して頼んでみては?
    あと、風でははがれませんよ、互いを連結させる仕組みになっていますので結局は一面を一枚という感じ(正確には違いますが)になります。

29. 529 匿名さん

TOTOのバーシアというタイルは1〜4階の低層階向で、イナックスのセライージーというタイルは、風圧飛散防止の商品が豊富でそれを利用すれば16階迄の高層階に使用できると、あるタイルの施工会社のサイトでみました。ホームセンターで置いてあるのを持ってみてもかなり重いので、ちょっとの風ではがれたりしないと思いますが、11階以上の高層階の場合は、飛散防止対策は必ずしたほうがよいと思います。

30. 530 匿名さん

お願いですから、このマンションの掲示板は
    sageにチェックを入れてレスして下さい。

理由・・・・・コテハン

31. 531 匿名さん

なぜコテハンでsageにしなければならないのですか?

32. 532 ネーブルランド住人

はじめまして。ネーブルランドの住人です。目の前のメープルランドの工事が進むにつれて、私が購入した当時を思い出しています(まだ3年前ですが...)。

さて、皆さん、内覧会はすでにお済でしょうか?その際にぜひチェックしていただきたい点をお教えしましょう。それは、「戸田建設の工事はいい加減であることを前提にチェックする」です。

私は、内覧会当日、エレベータ側通路の欄干の根元が折れてコンクリートが割れていたり、あちこち傷が入りまくりで結局55箇所のクレームを入れました。いずれも、数千万円の買い物にしては見逃せないものばかりでした(以下に例をあげます)。

・洗面台の戸棚の化粧版に深い傷。
     ・台所の流しの下の棚に作業靴の跡。
     ・ベランダ側の排気口の蓋の塗装がはげている。
     ・ガラスサッシの縁に長い傷。
     ・ドアノブに深い傷。
     ・台所のフローリングに深い傷。

さらに、浴室前の洗面所の壁が凹むので1年目瑕疵工事の際に天井を明けてもらったら、梁がつながっていませんでした(!)。これは、明らかに手抜き工事です。

さて、内覧会の際に立会い者は、我々の感想に反応しません(言質をとられることは言いません)。そこで、立会い者のコメントや同意を求めずに「自分の意見を強く明確に伝える」必要があります。

以上、戸田建設物件に住むお隣さんとしての意見が参考になれば幸いです。

33. 533 匿名

バルコニーの件なんですが、既存の床の仕上げ、高さはどうなんでしょうか?
    オプションでタイルを頼む場合、そのタイル(パネル)の厚さは床を下げて、タイルを引いて、リビングとフラットになる高さになると思いますが。オプションを頼まない場合、タイルの厚さに関係なく。リビングと同じ高さに仕上げるのでしょうかね?
    そうなると、後日、自分でタイルを引くとなると、タイルの高さ分、リビングより高くなると思いますが。。。
    素人の素朴な疑問なんで、チョッとこれは確かめて見たいと思います。
    その他、じかに本当のタイルを貼るってのも有りかなぁ〜と思っています。
    それならパネルの下にゴミが溜まったりすることもないかな〜なんて・・・
    もちろん、タイル業者に発注してです。

34. 534 ぽんぽこりん

素朴な疑問・・・sage/コテハンとはどのような意味でしょうか?初めて聞く言葉なので・・・(^_^;)

35. 535 匿名さん

>532 さて、皆さん、内覧会はすでにお済でしょうか?

とは??内覧会もなにもまだ基礎しかできてない棟もあるというのに・・・。
    ネーブルランド住人さんの内覧会チェック箇所のポイントはとても参考に
    なりますが、不思議な発言ですね?

36. 536 匿名さん

> 532
    >はじめまして。ネーブルランドの住人です。
    >目の前のメープルランドの工事が進むにつれて、私が購入した当時を
    >思い出しています(まだ3年前ですが...)。
    >さて、皆さん、内覧会はすでにお済でしょうか?

まったく意味不明ですね。
    単なる間違いなのでしょうか?

37. 537 匿名さん

ネーブルランド住人さん。貴重な情報ありがとうございます。まだ完成には程遠いので内覧会はまだだいぶ先です。(おそらく来年夏以降かな)
    それにしても『天井を明けてもらったら、梁がつながっていませんでした』なんてひどすぎますね。

それに№535№536さん。重箱の隅を突付く様な事をなぜわざわざ言うんでしょうか?単なる間違いでいいじゃないですか!!たぶんネーブルランド住人さんは注意事項を伝えるのに一生懸命で内覧会の時期と工事の進捗具合との関係がどっかとんでいってしまっただけなんだと思いますよ。

例えそうでないとしても、そのくらいの寛大な気持ちで受け止めるのが大人としてのあり方なんじゃないでしょうか!!そしてチェック項目をいろいろ教えて頂いた事に感謝するべきでしょう!!

336戸もあればこういうへんくつな奴もいるんですね!!やだやだ!!
    こういう人が隣に来ない事を祈りたいです。

38. 538 匿名さん

>531さん

「D’クラディア藤沢善行はどうですか?」
      のマンションスレのコテハンを見て寒さや、痛さを感じませんか?

感じないようであれば、永遠に理由は分からないでしょう

39. 539 匿名さん

>>538
    寒さ・痛さどころかメープルとは関係無い物件スレなんで、見た事も見ようとも思わない。
    そもそもあなたの個人的なお願いであって、sageの理由では無いかと。

>>357
    最後の2行。かなり余計。私だったら、そんな陰湿なあなたが隣人だったら嫌だ。

って、どっちも釣られてしまってる?!

40. 540 匿名さん

私もバルコニーをオプションにするかどうか悩んでいます。
    管理規約を読むと、バルコニーなどの共有部分に手を入れる場合は管理組合の許可がいるなどの手続が必要ということなので、この際、お願いしてみようか…でも高すぎるし。
    あとエコカラットや吊戸棚も。
    このままだとオプションだけで数十万円。予算的に厳しすぎです。

41. 541 匿名

540さん。
    本当ですよね・・・私も欲しいオプションみてたら全部で数十万でした。
    そしていざ引越ししたら新しいソファーやラグなんかも欲しくなるので、ため息ばかりです。
    バルコニーはやっぱり1番の悩み所です。
    照明もみているとおしゃれなのが多くて、欲しくなっちゃいます。

42. 542 匿名さん

防汚コーティングはどうでしょう?
    わざわざしなくてもコーティング後の状態のようになるものだと
    思っていました
    コーティングしないと写真のようになってしまうと思うと・・
    一応する予定です

43. 543 匿名さん

> 537さん
    535や536の言い方はあまりよくないかもしれないですが、
    537の言い方はもっとひどいですね・・・
    匿名の掲示板だとついつい表現がきつくなってしまうことも
    ありますけど、なかよくやりましょう。

44. 544 匿名さん

>533
    「引く」ではなくて「敷く(しく)」ですよね。
    間違える人が多いので要注意。

45. 545 匿名さん

撥水スプレーなどを買って自分で防汚コーティングもできますよね

46. 546 ぐま

>533さん
    バルコニーの高さはオプション有り無しで同じ高さですよ。内覧会→引渡し→オプション取付ですので、オプションに関係なく完成させます。エコカラット張るところも壁紙張るでしょうね。もったいないけど。

47. 547 匿名

546さん。
    ご回答ありがとうございます。そうですか、1度は完成させるのですね。
    では、自分で敷く(544さんご指摘ありがとうございます。)場合、オプションの場合も、床の高さは
    タイルを敷いたらLDとフラットになるような高さなんでしょうか?

48. 548 ぐま

>547さん
    通常はフラットになると思いますが、長谷工なりご自分で依頼する業者に確認するのが良いですね。LDとバルコニーの段差寸法は決まっていますので、あとはタイルの高さを合わせられればとフラットになると思います。

49. 549 匿名

ぐまさん、またまたご回答ありがとうございます。
    今度、オプション会へ行った時に、詳しい寸法は聞いてみようと思います。
    とっても参考になりました。
    ありがとうございます。

50. 550 匿名さん

>545さん
    そういう手もありますね 教えてくれてありがとうございます

51. 551 ミルクティー

フロアマニュキアと防汚コーティング、ネットでみつけた3社に見積りを依頼しました。どこの業者も見積額は似ており、オプション価格表に掲載してある価格とほぼ同じか高いぐらいでした。
    ただ、見積もってもらった中に10年、20年保障というものもあることや「超耐水」「UV」「フッ素」など種類も様々なためクオリティがはっきりせず決め手があいまいなのでオプション会までに業者さんの所で直接尋ねてこようと思っています。

52. 552 ぷんたろ

ミルクティーさんへ
    大変有益な情報ありがとうございます。
    仕事が忙しくて調べている時間がございません。もし宜しかったら、調査結果もお教え頂けるとありがたいです。
    私も、フロアマニキュア、防汚コーティング&エコカラット・バルコニー迷っている所です。
    (キッチン収納のみ現在確定しております。)
    あれもこれもって考えると、あっというまに100万超えてしまいます。。。

53. 553 匿名さん

仕事が忙しくて調べる時間が無いって、まだまだ日にちはありますよ。
    それに他人とは視点が違う事だってあるし、自分の家になるんだから、
    時間をかけてでも納得するものを見付けた方が良いと思います。
    もちろん情報収集は良い事ですが。

54. 554 匿名さん

オプション会って、今回限りになるのでしょうか?
    早い時期にオプション会があって嬉しいような、まだまだ先のことに選択しきれず困るような・・・。

55. 555 ミルクティー

オプション会までに決めたい方がよいことは色々ありますが、納得いかないことは焦って結論を出さないように、と自分に言い聞かせています。
    互いの参考になれば、と思ってこの場を利用していますので、ゲットした情報で提供可能なことはまた書きこみするつもりです。

56. 556 ぷんたろ

>仕事が忙しくて調べる時間が無いって、まだまだ日にちはありますよ。
    >それに他人とは視点が違う事だってあるし、自分の家になるんだから、
    >時間をかけてでも納得するものを見付けた方が良いと思います。
    >もちろん情報収集は良い事ですが。
    ⇒ご心配ありがとうございます。
     さすがにそこまで人まかせにする程、主体性のない人間ではございません。
     自分で調査にかける時間が非常に限られますので、本掲示板を有効に活用させて頂こうというつも りで感謝の意を伝えさせて頂きました。
     以上です。

57. 557 匿名さん

>>556
    大半の方はわかってると思いますよ。
    有意義な情報はみんなで共有した方がいいという趣旨も含まれてるという事も。
    当然感謝の意もね。

58. 558 匿名さん

554さん
    同感です 早い気がしますよね
    もしまたオプション会をやるのなら食洗機など型が
    新しくなっているかもしれないのでその時注文したいですものね

59. 559 匿名さん

今日長谷工アネシスに問い合わせてみました。
    オプション会は今回だけではなく、来年の4月にもあるそうです。
    内容も価格も変わりないそうです。
    入居予定者の要望があれば、その後もあるかもとのことでした。
    実際ウィステリアの場合もオプション会が複数回あったそうです。

60. 560 匿名さん

良い情報ありがとうございます
    それなら今あわてて決めたくてもいいですね
    でもオプション会は行こうっと!!

61. 561 匿名さん

今日、明日はオプション会はあるのでしょうか?
    11,12と18,19はあるみたいですが・・・

62. 562 匿名さん

あるよ

63. 563 匿名さん

オプション会に行った方、どうでした?

64. 564 匿名さん

教えてほしいです
    いい感じでしたか?それともちょっとがっかりとか?

65. 565 匿名さん

なんか盛り上がらないですね
    アゲアシとったり、ネガティブな発言は
    常識的に考えて、購入者じゃないな・・

66. 566 匿名さん

オプション会の話題が全く出てこないということは、11/3〜5には開催されなかったのでは?

67. 567 ぐま

>566さん
    若しくはここを知らない方かも・・購入者の何割がここを知ってるんでしょうね?興味があります。
    私は今週末にオプション会に行ってきます。エコカラット、ガラスフィルム、鏡、防汚、洗濯機上収納、浄水器を検討しています。今回は説明を聞いて4月に頼もうかな・・・業者に頼むのもありかと思ってます。

68. 569 購入者 1人目

>567 ぐまさん

購入者が何人ここ見ているのかカウントしてみましょうか?

購入者は 名前の所に 購入者○人目と記入して見て下さい

69. 570 購入者 2人目

こんにちは。
    >今日長谷工アネシスに問い合わせてみました。
    >オプション会は今回だけではなく、来年の4月にもあるそうです。
    >内容も価格も変わりないそうです。
    >入居予定者の要望があれば、その後もあるかもとのことでした。
    >実際ウィステリアの場合もオプション会が複数回あったそうです。
    ⇒えっ!!本当ですか。。。じゃ〜第1回オプション会では、最低限に絞ったものだけ注文しようかな〜。(欲しくてもお高いものは、第2回、第3回でまだ欲しかったら注文するくらいののりで(値段がかわらないということなので)ただ、後になると注文出来ない物も出てくるように思うのですが。。。。

70. 571 購入者3人目

私は今回オプションで買う予定はないですが、カーテンを決めて他で安く買うことにしています。

71. 572 購入者4人目

オプションで注文しようかと思ってたものもあったけど、この先数回あるのであれば、焦って決める必要なさそうですね。安心しました。複数回あるというオプション会って、商品ももっとバリエーション出てくるんですかね?モデルルームにあった冷蔵庫とか。

72. 573 匿名さん

まあ、これだけ大きなマンションができるんだから
    文句の一つや二つ言いたくなるのは理解できるよ・・

http://cgi.city.yokohama.jp/shimin/kouchou/search/data/17008320.html

73. 574 購入者5人目

そうですね。

74. 575 匿名さん

562=568=574さん
    なんだ購入者だったんだ

2ちゃんに書き込む様なレスで、読んでて萎える・・

リアルな世界では宜しくお願いしますね

75. 576 匿名さん

我が家は明日オプション会です。今日行かれた方の話は出てないようですね。次回もあると思うと緊張感がちょっと薄れてしまいました・・・。かなり前向きなのはベランダのタイルくらいですが、聞けることは色々聞いてこようと思います。

76. 577 匿名さん

11日のオプション会にいきました。
    説明がわかりやすかったのですが、「ご契約ですか?」と言われることが多かったように思います。
    見積もりでというと、「あ〜そうですか?」と言う感じでした。

77. 578 匿名さん

ベランダのタイル、えいやっと決めてきました。
    ホームセンターをいくつか見てまわったのと比べて、質感がやはりよかったし、
    150枚からのピースを買って運んで並べて…というのが自分達には出来ないかもと思って。

前の方のレスで気にしていた方がおられたベランダとリビングとの段差は、
    何もない形で10センチほど、タイルを敷いて段差が6センチくらいと聞き、
    意外とあるんだなと感じました。

カーテンは…山ほどあって。他の皆さんはどうやって決められたのだろう。
    どこの店に行っても同じだろうけれども、お手上げです。

78. 579 購入者6人目

私も11日にオプション会へ行って来ました。
    色々と見積だけもらい、契約はまだしてこなかったです。
    1番気になっていたベランダのタイルは実際に見て、170枚ものタイルを運んだりするのも大変だと思いましたし、出来上がりはやっぱりプロの方が綺麗だろうと思い、オプションに決めようと思いました。
    エコカラットはやっぱりお値段がはりますね・・・・
    クローゼットに貼りたいと思い見積もると、2個のクローゼットで11万程でした。
    実際の効果などはショールームで体験できるとの事だったので、来週あたりに行ってこようと思ってます。

79. 580 匿名さん

オプション会の時間、連絡来ました?
    我が家は希望の時間をはがきに○してだしたのですが、
    何にも音沙汰ないんですよね。

80. 581 匿名さん

580さん
    オプション会の時間は連絡は来ませんよ。
    自分が印をつけた時間に行けばOKです。

81. 582 購入者7人目

連絡はありませんよ。希望日時で決定です。
    流れ受付(担当毎)で、時間はずれても大丈夫そうです。
    時間には余裕を持っていったほうがいいですよ。
    受付は1時間毎ですが、中に入ってしまえば納得いくまで話がきけます。

82. 583 匿名さん

>582さん
    なるほど−、ありがとうございます
    なんだか久しぶりのモデルルームで少しどきどきします。
    あのモデルルームも、今回のオプション会後に壊されてしまうんでしょうかね。
    そうなると、次回のオプション会では実物はあまり見られないのかな?

83. 584 購入者8人目

日曜のオプション会に参加し、バルコニーのタイルとフロアコーティングを注文してしまいました。あと、照明、クーラー、カーテンは見積もりで検討中です。全部注文してしまうと100万円超えのため、クーラーは入居後に量販店で購入しようかと…。
    オプション会に参加した方は、何を注文しました?初回で注文してしまった私は早すぎたかなと、少し後悔してます。

84. 585 匿名さん

ほかのHPやMIXI(マンション購入快適生活というコミュニティ)を
    見ていたら、バルコニーのタイルもフロアコーティングもネットで見積もり
    取って、他業者に安く頼んでしまう人も多いようですね
    私は今週日曜にMRに行ってきますが、照明もカーテンもメーカーや型番を
    しっかりメモッテ、ネットで注文で注文するつもりです

85. 586 匿名さん

御魅奈威 最高!P取引めっちゃいい
    書き込みスマ

86. 587 匿名さん

バルコニーのタイルですが、一度敷くと掃除が非常に大変です。
    しかもこの辺りは虫が多いのでタイルの中(下)が隠れ家になったりもします。
    タイルとタイルの間から入り込める様なムシ(つまりゴキブリ)の温床になる事もあるんです。
    検討中の人はご一行を。

実は私の家のバルコニーにタイルを敷いていますが、外から来たゴキブリがタイルの間に逃げました・・・。
    一度逃げ込まれるとなかなか退治できません。
    現在コンバットを置いていますが、何かいい方法はありませんか?

脱線しましたね・・・すみません。

87. 588 スモグラー

バルコニータイルをDIYで施工するやり方が載っているのを見つけました。
    http://www.e-seikatsutoto.com/tilehouse/basea/c.html
    植木や植物をベランダに置いていると虫が来易くなるようです。

88. 589 ミルクティー

いってきました相談会。約3時間半の滞在、お茶3本もらってとにかく疲れました〜。
    一番の注目はエコカラット。説明聞いてめちゃくちゃ気に入ったので今度みなとみらいのショールームに行ってきます。

フローリングはスーパービバホームでUVコーティングを頼もうかと思案中。フローリング保護の種類は色々あるけれど大きな違いは簡単に言えば効果の持続年数のようです。相談会の担当者は「UVコートは一度塗布すると剥がせないからフローリングのアフターケアーがしにくいんですよ」と言ってましたがどうなのでしょうね。

気に入ったカーテンの見積りしをしてもらったら約30万円!すてきだったのだけど予算的に無理。気を取り直して近いうちに「1窓1万円」が売りの「カーテンファクトリー」に行ってくるつもりです。

決めることが多いけれど、仕事の合間の休日と限りある予算の中で相方と入居までの期間を楽しむつもりです。(^−^)

89. 590 匿名さん

今日でメイプルランドMRも完全閉鎖と相成りました
    思えば、MR開店初日に勇んで出かけたのは、まだ肌寒い春の日でした
    ミルクティーさんの入れてくれる紅茶はさぞかし美味しいのでは?と思いながら
    久しぶりに書き込みをしました

PS:カーテン見積もりで、7万円との事に即答OKしたら、
      『リビングだけでですよ!』の返事に、絶句しました・・

90. 591 匿名さん

我が家もオプション会に行ってきました。
    いろいろあってどれもほしくなってしまうんですが、予算的に結構きついですね。
    フロアコーティングが結構気にはなったのですが、普通はどうするものなんですかね?
    定期的にワックスを塗るのが普通?結構大変ですね。

91. 592 匿名さん

昨日オプション会行ってきました。そんなに買うつもりはなかったけど、話を聞くといろいろ欲しくなり、昨日の段階では注文しませんでした。今マンション住まいという担当の方が、湿気でクローゼットにカビが生えて洋服がダメになったと言ってました。マンション暮らしをしたことがないので分からないのですが、やはり気密性の高いコンクリートは湿気がこもりやすいのでしょうか・・・。そんな話を聞き、クローゼットと押入れ、浴室のエコカラットを検討中です。バルコニータイル、虫の隠れ家になるとは・・・参考になります。注文しようと思ってたとこだったので、もっとよく考えてみよう・・・。

92. 593 ぽんぽこりん

>今マンション住まいという担当の方が、湿気でクローゼットにカビが生えて洋服がダメになったと言ってました。マンション暮らしをしたことがないので分からないのですが、やはり気密性の高いコンクリートは湿気がこもりやすいのでしょうか・・・
    私はマンションに住んでたときは気密性が高くてもクローゼットにカビが生え洋服がダメにはなりませんでした。今すんでるところも風通し・日当たりともにすっごく悪いけどそれでもこの担当者が言うほどの事は起こっていません。この担当者を否定する気はありませんが、私は今までの人生の中で売り手側の言う事を鵜呑みにすると高い買い物をさせられると身にしみ、話半分に聞いています。(某テレビショッピングで女子アナが「私もこの商品毎日使って実感しています」の言葉を信じ買いましたが、効果はそれほどなく、それ以外の商品に対しても毎回同じことを言ってたので『あーこれは売り手の戦略かあ』と思いながら買った品物は押入れの肥やしになっています(>_<))今回は都合が悪くオプション参加できませんでしたが、やはり最初買う気がなくてもその場の雰囲気で買いたいと思ってしまうのが性だと思います。通気性が悪い間取りだとお感じなら検討の余地はあると思うのですが、メープルは北と南の窓を開ければ風が通ると思うのでそれほど必要は無いかと・・・(あくまでも私的意見なのでつけてもかまわないと思いますが)

93. 594 匿名さん

湿気は住んでみないとわからないところもありますね。
    同じマンションでも部屋によってずいぶん違うように思います。
    ということで、うちはとりあえず見送って入居後気になったら検討することにしました。

94. 595 ぽんぽこりん

>594さん
    そうですよね。住んでみないと分からない部分はあるのでオプションでつけれなかったとしても後付って手もあるので私も気長にゆっくりマンション生活を送る気でいます

95. 596 匿名さん

確かに私の友達も、新築のマンションを借りていて、梅雨の時期にクローゼット他いろんなところに
    カビが生え、服や布団が全て台無しになり、即引越したと言ってました。
    環境によるのだと思います・・・。
    森の台はどうみても、風通しよさそうですからあまり心配はしていませんが(笑) 、
    結露の問題があるので、リビングと寝室にエコカラット、付けようかなって思ってます。
    エコカラットって、後付難しいんですよね?!春のオプション会まで、じっくり検討してみます。

96. 597 ぽんぽこりん

>エコカラットって、後付難しいんですよね?!
    そっかあ〜確かに物によっては後付け難しいかもしれないですねえ。検討中の方は調べた方が良いかしら???でも以前このレスで「いったん全戸建てた後にエコカラットの部分だけ壁をはがし取り付ける」みたいな事書いてたので出来なくはないかも?(~_~;)(荷物の出し入れは面倒ですが)来年までに何度かオプション会開いていただいてその間に考えれれば良いですね(^^♪

97. 598 匿名さん

みなさんの書き込み拝見しますと、今回はスルーして春先に最終決定する方が結構いるのかな?
    私は、キッチンキャビネット迷ってます(明日しめきりです)。25万から30万って妥当な線かしら?それ相応のちゃんとしたものなのかな???
    とりあえず、カビ防止、ピュアリフレ(南側だけ)、キッチンキャビネット(まよいぎみ)は決定で、フロアコーティング(リビングのみ)をどうしようって感じです。
    とりあえずスルーで春先に決めれば良いのかしら。。。
    エコは切れ端買ってきて、かざっておこうかなと思ってます。

98. 599 ミルクティー

朝晩冷え込むようになりましたね。これからの季節は茶葉を牛乳で煮出す「ロイヤルミルクティー」が私の気に入りです。

エコカラットですが担当者の方に聞いたら、新築の場合はクロスを剥がさずボードを貼付けていくそうです(クロスはタッカー留めをする。タッカーは壁に打つホチキスのようなもの)。器用な人はエコカラットタイルを入手しDIYで取付けられるそうですがそれなりの技術とエネルギーが必要の模様。

バルコニータイルはTOTO製品などはネットで半額位で手に入るみたいです。我が家では「毎月15枚ずつ購入して約1年計画で取付けようか」などと冗談半分本気半分で話しています。

99. 600 匿名さん

日曜にオプション会参加してきました。久しぶりにモデルルームをみて、あらためて新生活が楽しみになってきました。我が家は提案していただいたファブリックの生地、大変気に入ったのですが、なにぶん入居が先のことなので今回は専門の方のお話をお伺いするだけになりました。。でも、部屋の雰囲気や細かい部分など、忘れかけてぼんやりしていた部分をモデルルームで確認できたので行ってよかったと思っています。モデルルームもう少し残しておいてくれないかな〜。。

100. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ横浜鴨居
ウエリス相模大野

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

6998万円・7148万円

3LDK

76.05m2

総戸数 92戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

[PR] 神奈川県の物件

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸