横浜住宅供給公社プロヂュース、
中山駅の森の台メープルランドです。
いろいろ情報交換しましょう。
前スレはこちら
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38949/
所在地:神奈川県横浜市緑区森の台41
交通:横浜線「中山」駅 徒歩12分
こちらは過去スレです。
森の台メープルランドの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-06-28 09:28:00
横浜住宅供給公社プロヂュース、
中山駅の森の台メープルランドです。
いろいろ情報交換しましょう。
前スレはこちら
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38949/
所在地:神奈川県横浜市緑区森の台41
交通:横浜線「中山」駅 徒歩12分
[スレ作成日時]2006-06-28 09:28:00
オプション会の最終回の案内が来ましたね。
最終回と言うだけで案内事態は前回と大して変わらないものでしたが。
ローンは、我家は変動一本のUFJで行くつもりです。
元金均等払いで月額が自分の中にある上限に近くなったら固定金利に変更するつもりです。
そんな人もいるってことで。
>>924さん
>>我家は変動一本のUFJで行くつもりです
友人の銀行マン達に言わせると
銀行マンの住宅ローンは変動が多いそうです
プロは今後、急激に金利が上がることは無いと
踏んでいるのでしょうね
ズボラで気の小さい私は10年固定と長期のミックスで行きますが
勝算があるなら良い選択だと思います
気の小さい私はフラット35のみでいこうと思っています。
1000万円借りるとして、フラット35、3.00% 30年と、変動1.4% 30年
で比較すると、月当たりで約8000円、総返済額で約300万円弱、の差。
まあ実際には金利があがったりするので、実質的な差はこの半分くらいでしょうか。たしかに大きいといえば大きいんですが...。
銀行関係の人は、金利の上昇局面でうまく借り換えをしていく術をもっているんでしょうね。
タヌキさん
勝算というほどのものはないんですけどね。
長期固定の場合に支払う額までは金利が上がっても対応できると言う考えの下、少しでも支払額を抑えたいから変動にするだけなので。
この程度の意気込みならば金利チェックも続けることが出来るかなと思っています。
話は変わりますが、住居棟の足場はほとんどなくなりましたね。少しくらいスケジュールが前倒しになると嬉しいのですが。
921さん
来年度年少の子供がいるんですが、うちは緑幼稚園にしようかなぁと思っています。
見学会に参加した時幼稚園の先生から聞いたのですが、メイプルに引越す予定の方が10人くらいは見学されているとのことです。
メープルに引っ越し予定のものです。
幼稚園に来年年少で入れるか、再来年年中から入れるか
ずっと迷っていたのですが、年中から入れることに決めたのですが、
他にそういうかたはいますか?結構年少からいれるかたもいるみたいなので
不安になり、ほかに再来年年中から幼稚園に
いれようと思ってる方がいれば安心できるのですが。。
>929様
うちは来年年長の長女と来年年少の次女がいますが引越し後は長女のみ幼稚園で次女は長女が卒園した後に2年保育で入園さそうと思ってます。が2年保育でも入れるところが限られていそうなのでケースバイケースでいくつもりです。(ちなみに三保幼稚園を狙ってます)
早速のお返事ありがとうございます。
掲示板を見ているとみほ幼稚園は人気のようですよね!
年中からだと限られてしまうのは仕方ないですよね。
うちはまだ幼稚園は迷い中(中山幼稚園かみほ幼稚園かその他か・・)ですが、
引っ越しをしてから幼稚園を見学等実際に見てから決めるつもりです。
今神奈川県に住んでいなく、7月に下の子を出産したので、
なかなか動けずにいて、幼稚園のことは不安だったので安心しました。
うちも再来年2年保育で入園を考えています。うちにも5月に生まれたばかりの下の子がいてなかなか動くことができないので・・・。
皆さん年少さんから入園のようだったので、同じような方がいて安心しました。
幼稚園は、みほか中山か緑かこれから引っ越ししてから見てまわって決めようかと思っています。
932さんへ
お返事ありがとうございます!
下の子がある程度落ち着くまでなかなか動けないですよね。。
来年幼稚園には入れないため、友達等の不安があり
同じような方がいて本当に安心しました☆
うちは緑にします。
のびのびとした幼稚園のような気がするので・・
幼稚園に行きたがらない子はいないくらい、楽しいらしいです。
若いママさん達の 幼稚園ネタが続いていますが
ちょっと お邪魔しま〜す♪
40代(私)、50代の お母さん達も たくさんメープルに
入居されるといいな・・・・と思っていますね。
仲良しさんに なりたいです(^^)
私も幼稚園児を持つママですが、母の世代の方とお話しするのがとても好きなので色々ご指導していただきたいと思います。最近は核家族化が進んでいますが、マンション全体がファミリーみたいになってくれれば嬉しいなあと思います。色んな世代の方が子供達に時には叱って頂き暖かく見守って下されば幸いです。
私は去年出産しましたが、まだ友達ができません。。。
来年メープルに引っ越したら、できるかなあと楽しみにしています。
みなさん、よろしくお願いします♪
今までマンション説明会などで、小さな子供連れた方が本当にたくさんいるのを見て、メープルではすぐお友達ができそうだなぁと期待しています(*^o^*)
幼稚園の件、来年度年少の子を3年保育で入れるか、2年にするか、本当に迷いました。緑幼稚園は週2日コースがあったのでそれが決め手になりました。
最初は幼稚園に入れないと、同じ年のお友達ができないんじゃないか不安に感じたりしていたのですが、そんなことなさそうですね。
みなさんのコメント見て、引っ越すのがますます楽しみになります☆
来年度、年少の子のママです。入園のタイミングについてはとても悩みましたが3年保育での入園をきめました。幼稚園に通っている、通っていないに関わらず、皆さんと仲良く遊べたらうれしく思っています。
世代を超えてメープル全体で和気藹々と生活できたらいいなと思っています。よろしくお願いします。(^^)
>930様
はじめまして。現在、みほ幼稚園に通わせている者です。
お引越と幼稚園の転園・入園でお忙しくなりますね。
みほ幼稚園をお考えのようですが、残念ながら、現在みほ幼稚園は
3年保育のみの募集になっていると思います。
詳しくは、問い合わせてみて下さい。
参考にしてください。
こんばんわ
タヌキさんと同じような選択をしたものです(ふらっと7:10年固定3、金利上がらないで〜)。利息が非常に勿体無く、リスクがあっても変動の方がいいんじゃ・・・と心がゆれましたが、子供が小学生にあがってからの、5年目〜10年目頃で頑張れば良いかなと自分を言い聞かせている所です(幼稚園代がバカになりません)。
早くローン確定させて、次のステージに進みたいな〜と思う日々です。
(内覧会、駐車場抽選会、引越し段取りe.t.c.)後5ヶ月ですか、長いようであっという間に1年半たちました。