横浜住宅供給公社プロヂュース、
中山駅の森の台メープルランドです。
いろいろ情報交換しましょう。
前スレはこちら
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38949/
所在地:神奈川県横浜市緑区森の台41
交通:横浜線「中山」駅 徒歩12分
こちらは過去スレです。
森の台メープルランドの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-06-28 09:28:00
横浜住宅供給公社プロヂュース、
中山駅の森の台メープルランドです。
いろいろ情報交換しましょう。
前スレはこちら
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38949/
所在地:神奈川県横浜市緑区森の台41
交通:横浜線「中山」駅 徒歩12分
[スレ作成日時]2006-06-28 09:28:00
バルコニーは知ってましたが窓も共有部分なんですね。知らなかった。
それじゃもし替えようと思ったら管理組合で承認をとるといった
手続きが必要になるんですかね。
共有部分は、改装不可です。
共有部分を、改装可能としているマンションは、ないと思います。
専有部分は、管理組合の承認をとれば、改装可能です。
玄関、網戸、インターホンなども共有部分です。
マンションは、内装以外は全て共有部分なので、
共有部分については、使用する権利を買ったものと割り切りましょう。
しかしながら、柱などが占有面積に含まれているのは矛盾してますね。
6畳と表記されていても、柱が内側に入ってると、実質5.5畳ですからね。
購入までだけでなく購入後も参考にしていたウィステリアの掲示板、近々閉鎖されるようです。
参考に見ようという方、情報を保存したい方はお早めに。
ここで初めて知ったのが登録制の掲示板に移行できるのですね。
どこまで住民の方が利用されているかはわかりませんが…
結露についてですが、個人的にも気になってます。
まあ窓交換がダメなら窓掃除&カーテン洗濯をせっせとするしかないですね。
工事は少しずつですが進んでます。西側の入り口からはE棟の基礎部分の工事が見えますね。LaLaと違ってまだ地上より高い部分はまだまだこれからのようです。
北側の斜面の外壁はかなりできてきました。マンションより先にメープルウォークの方が先のできてしまうかも。
キリンさん久しぶりです
今は工事現場を散歩がてら見に行くぐらいしかやることないですね、MRもそろそろなくなってしまうし、ローンも払ってないから、家を買った現実感もあんまりない妙な感じです、オプション会はいつ頃有るのかな?ハセコー音沙汰ないね・・
こんにちは。はじめまして。
一番最後の物件で購入検討しています。
ペットのお話になります。見落としがなければなのですが、「住宅○報マンション」の広告には、小型ペット可の点が載っていないようです。
最近はペット可のマンションが増えてきていることもあり一つの売り(購入の際の判断基準)になるので可であれば載せておいたほうが無難な情報だと思うのですが。載せないのは近隣との温度差とかを考慮してのことなんでしょうか。
> 26
こちらの掲示板は「近隣」の方も見ています。温度差などを考えていらっしゃるなら
書き込まない方がよいのでは?
ペットの話はむしろもっと議論するべきと思う、犬の足をどこで洗うのか? エレベーター内で糞をしたらどうする?犬が子供を生み、3匹以上の犬を飼い主が手放さない場合どうするか等カンカンガクガクもっと話ましょう!
3月にMRの人に確認したところ、「小型犬や猫はあわせて2匹までOK」ということでした。
ペット不可のマンションでさえ、ルールを無視して大型犬を飼う方がいるほどなので、
大きさや、2匹までというルールを守らない方は出てくるでしょうね。
1軒でもそういう方がいると、伝播しますので、ペット問題は相当高い確率で発生するのではないでしょうか。
管理規約に、守らない方への罰則規定も作るべきではないでしょうか?
今、テレビを見てたらマンションの騒音問題によるトラブルがニュースになってましたね。
4Fが医者、5Fが警察官で医者が苦情を言ったら恫喝され、医者の妻が警察に通報したというものです。
横浜市内のマンションということで緑警察が映ってました。
マンションの外観も映ってたのですが、森の台のマンションではないですよね。
まだ新しいマンションのようでしたが。
300戸以上の大規模マンションの話。当初はペット禁止でしたが、時代の流れか、小型犬を飼う家が出てきて、なし崩し的にペット可に。で、犬を飼っていた家で、ある晩、住人が留守にしたら、飼い主がいなくてさみしかったのか、一晩中遠吠え。連鎖反応で、普段は静かな他の家の犬も。
猫とかウサギならかまわんが、犬OKのマンションはこんなことも起こります。
元来、犬はペットではなく、狩猟や牧畜の手伝いをするということで人間と共生をはじめた動物。
マンションのような犬を飼うには不適切な狭い共同住宅に、小型化にした犬をOKなんて、売り手と買い手のエゴでしょ?
この物件を検討しましたが、ペット可ということで、断念しました。
30の方がいうように、モラルやルールを守れない方は必然的に出てくるでしょう。
騒音やゴミ捨てなどはマナーなので、割合と守れるし、注意もしやすいものです。
でも、ペット問題って、けっこう難しいですよ。
もちろん、最近はしっかりした飼い主がほとんどだとは思います。
うーん。やはり、ペットにかんしては、具体的な罰則を列挙したほうが良いですね。
例えば、
○サイズの規定を守っていない⇒知人(マンション住人じゃない)に譲る。それが不可な場合は、かわいそうだ保健所行き(こんなことを言う人は残酷という論評もあるが、そうではなく、ルールを守らない人に責任有)
などなど。
私もこのマンションは、販売前から待っていて購入するつもりだったのですが、
マンションの3大トラブルのうち2つの発生確率が高いと判断したため購入を断念しました。
駐車場問題の確率は極めて低く魅力的だったのですが。
サイズを超えたら保健所行きって・・・・・絶句
ペット反対派の方がエキセントリックって思ってしまいますよ〜
>マンションの3大トラブルのうち2つの発生確率が高いと
●ペット問題
後1つは何?
でも、ペット問題はそれなりの罰則を最初に設けるべきと考えます。また、それを拒むのは、それをやぶるつもりであることを肯定するので。そういった人は村八分状態に陥るのがオチでしょう。
やはり、明確・且つ・公正な罰則を設けるように、入居前に掛け合います。
(きっといざこざはおきるでしょうが、ルールを守らないような輩に負ける気は毛頭ありません。徹底的に追求してやります!今から、ルールを破ろうと考えている人はそれだけの覚悟で1年半後にやってきて下さい。)
【追記】
そもそも?m以下といった成長すると守られないような基準を設けるほうがおかしいのです。
成長する可能性のある(サイズが大きくなる)ペットを飼う事自体禁止、また、鳴き声による迷惑が考えられるものも禁止とするべきです。つまり、犬、猫の類は禁止、また蛇、蜘蛛といった危険なペットも禁止とするべきです!!!
>サイズを超えたら保健所行きって・・・・・絶句
>ペット反対派の方がエキセントリックって思ってしまいますよ〜
⇒これはあくまで、極端な例です。
これぐらい設定しない限り、ルールを守れないモラルの無い人がいる事実から目をそむけてはいけ ないし、”ちょっとくらい”といった違反を起こさせない為の例です。
ペットを飼いたい人、嫌いな人、どちらでもいい人が住む以上、お互い迷惑をかけずに住む範疇でのペットの選択範囲が設定されてしかるべきでしょう。それが守られない以上(ルールがあるし、それに応じて管理費を平等に払うのだから)罰則はいたしかた無しです。ナンセンスというのであれば、ペットを飼う人全員が、行動で示すべき(ルールを守って、周りには迷惑をかけない)です。
つまり、ペットに関しては、ルールを破った人が発生・確認された時点(もしくは、警告後、改善がみられない場合)でペットを飼う事をマンションで禁止とする!
こうすることで、心からペットを飼いたい人、ルールを守ってペットを飼う人が目を光らせる体制が構築されるでしょうし、ペットが本当はあまり歓迎しない人とも共生する環境は構築できるのではないでしょうか?
ペット好きな人とペット嫌いな人の議論って、絶対合いませんね。
ペットって普通赤ちゃんか子どもで飼い始めますよね。
その時点でルール違反していることを、どうやってチェックするのでしょうか。
大人になったらどのくらい大きくなるかなんて、分からないものです。
大人になったら。。。手遅れって事もありますよね。
サイズ超えたら保健所行きだって。
人間で言ったら、子どもの身長が180cm超えたら。。。そこで死刑。
実際無理でしょ。