421さん
私はマンション契約者です。
確かに、首都高速と工場が気になっていました。検討している階数にもよりますが、我が家は実際に高速道路を走ってマンションとの距離を見ました。
感じ方は人それぞれだと思いますが、私は以外に離れていると感じました。
当初、本当に高速道路がマンションのギリギリを通っていると思っていたので意外に!?って感じでした。
工場も確かに見栄えは悪いと思います。
ただ、我が家では有毒なものが排出されているわけではないし、見栄えだけならまぁいっかってことになりました。
上層階に行けば、部屋の中からは見えにくくなるだろうし、逆に大きな建物が建つ心配がないからいいとも思いました。
工場の地域は、「指定工業地域」になっているから高い建物は立たないと聞きました。
建つとすれば自治体が「宅地」や「商業地域」に形態と変えなければならないとか!
専門的なことは良く分からないけど、もしもマンションなどが将来的に建つとしても高速道路はなくならないと思うので、その向こう側って考えると日当たりとかは心配ないですよね。