前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8930/
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-05-11 18:38:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8930/
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2007-05-11 18:38:00
耐震偽造事件が発覚してからMRに行った方いらっしゃいますか?
私は、今週末に話を聞きに行こうかと思っています。
積水、東京急行、相鉄からの弁明文:
‘一部の作業を株式会社 エスパス建築事務所が行っておりますが、構造設計の安全性を含め構造設計に関する一切は長谷工コーポレーションが全責任を負っております。’
‘またグランドメゾン東戸塚における建築確認および住宅性能評価業務は株式会社 都市居住評価センターがおこなっており、さらに安全を期するためグランドメゾン東戸塚では積水ハウス株式会社の構造設計顧問事務所におきまして、構造計算が適切に行われているかの再チェックも実施し、既に構造計算上の問題がないことを確認しております。’
疑惑点:
1、弁明文は長谷工からのものではなく、他の売主からのもので、法律上に問題はあるか?印はないけど。
2、構造設計に関する一切は長谷工コーポレーションが全責任を負っておりますといっているが、買主に渡った後何年間に全責任をとっているか?もし、20年、30年後に地震がおきて倒壊した場合は長谷工は責任を負うか?また、積水、東京急行、相鉄の連帯保証責任を追求できないか?
3、問題がないといっているのになぜ構造計算の詳細または評価の詳細を公表しないか?
4、評価機関が使っているデータが改ざんされていないかについてだれが保証できますか?
>>820
現実そういった物件は倒壊していないんだもん。
耐震等級1で倒壊するような地震があったら地震保険だってパーの世界だもん。
それを知りながら売るほうに問題ありと俺は見るけどね。
耐震等級1で「これ以上の地震があったらあきらめてください」ってほうが
実は現実に対して誠実なのかもよ?
>822 さん
何もかもを疑っていたら何も出来ないと思いますよ。
文章を見る限り、かなり誠実に対応してくれてるんじゃない
かと思いますけど。
そこまで不信感が強いのならやはりキャンセルされるように
話してみては如何ですか?
>>822
20年・30年後の地震リスクは契約者本人以外だれも負えないだろうよ。
もう少し冷静になるか、地震大国日本を脱出することをお勧めするよ。
そんなに疑問があるのによくマンションなんて買えるかが不思議。
自分が企画して建てる以外にあなたの疑問を払拭する術は残念ながらありません。
もらった文章には特に疑問はないですね。
構造設計に対しては長谷工が、売主責任は売主が責任を取るってことでしょ? 風評被害による価値云々とは別の話で事業主の信頼度を考えると、東戸塚の安全を保障してもらえるなら問題無し!
っていうか、掲示板に不安を広げる発言を書き込むって、資産価値を下げるだけでしょ?迷惑だな・・・
積水コメント「藤建事務所とは取引がなく、初めて名前を知った」
結局のところ、積水はどういう人が構造設計をやっているかには全く無関心だった。
他のマンションでも、どういう人が構造設計をやっているかには無関心と思われる。
最終責任を負うべき立場のものがこういうことで本当にいいのか?
ここはクレーマーの**ですか?
ホントホント。邪魔ですね。
結局、売主の責任とは住んだ後に万が一が起こった場合、
どう対処してくれるかなのでは?
体力を考えたら積水は1流なんじゃない?
今回の件も、
直接被害にあった人がいない(間接的はあるにせよ)のに、
皆さん無理に騒いでる気がする。
冷静になってみると、
やっぱり、購入を検討する身としては、
グラメのブランドイメージ回復を、
是非やってもらって、堂々と入居できたらと思う。
ところで、
今回の孫受け設計士の件、
過去に関わっていた物件が出ていたけれど、
結構いい建物(実はほとんど見学に行ってます)やってますね。
能力があるんだか無いんだか・・・お騒がせな人間は後をたたないですね。
そうです!
積水はブランドイメージ回復に全力をあげてくれ!
そうですよね!!ブランドイメージ回復、頑張って欲しいですよね。
でも、今まで様子からして積水ならそういう事得意そうですし、期待しています!!
名古屋でも工事管理者を置かずに営業停止処分を食らったばかりだし。
今回の問題も根は同じなんだな。
下請け孫請けを適切に監理するという思想のない会社はマンションを販売するな
と言いたい。
ほんと!ほんと!ブランドイメージが回復するなら入居までにグランドメゾン東戸塚の名前が変わっても構わないですね。。。あの環境を気に入って購入した者としては名前じゃないですからね。
マンションの名前は入居後に住民の議決で変更できるから、「グラン〜」
なんて、マイナスイメージのこびりついた名前は捨てて、もっといい
名前にしましょう。