前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8930/
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-05-11 18:38:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8930/
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2007-05-11 18:38:00
グランドステージとの混同を避けるため?に藤和が「グランノア」
を廃止し「ベリスタ」を新ブランドとしたように、今回の耐震偽装
事件をきっかけに積水も「グランドメゾン」ブランドの変更を検討
しているらしいと聞きました。
デベの足元を見て、買いたたいて、割安で購入しても、、満足しない人。
カモと言われても、それが市場原理と知り、定価で購入して満足する人。
いろいろですよね。
マンション・・・って定価では買わないのが通常なのですか?
例えば今回のような事がなくても、定価で買う人の方が少なくて多くが購入価格を口外しないなんて誓約書を書いて・・・?値引きを普通に要求してデベがそれに応じるという事ですか・・・・。家電なんかだと店頭価格より交渉で1割引きなんて良くあると思いますが、そんな感じで6千万の部屋だと600万円とかの値引きがあったりするのでしょうか・・???
マンションも家電も「耐久消費財」である点は同じ。基本的に売り手と
買い手の交渉で『成約価格』は決定されます。要は売り手と買い手の
力関係により価格は左右されます。販売初期はデベも強気の価格設定
(デベの利益と売れ残り物件の値引き原資をのせた価格)で販売を
開始し、出来るだけその価格で売りさばこうとします。
しかし、販売が進むにつれ、間取り・階数・色・向きの選択が出来
なくなることから、消費者の購買が衰え、価格面で割安感を出さない
と売れなくなり、「値引き」が出てきます。だいたい全戸の7割程度
が販売されて頃から「値引き」が出てくるのが一般的です。
それでも竣工までに売れ残ったものは、1割引。竣工から6ヶ月たって
も売れ残ったものは2割引が業界の常識です。デベにもよりますが、
竣工後6ヶ月以上売れ残った物件は、買取専門会社に3割引程度で
バルクセールします。
803さんは、契約されたかたですね。
このことを担当さんに聞いて、ぜひ、その返答をこの書き込みで
紹介してください。
こんな3流デベを買うからだよ。
3流デベ物件なら値引交渉も当たり前。
人気のある1流デベ物件は値下げなんかあり得ません。
これ幸いとばかりにカキコしてくる他業者は無視しましょう。
前記のグラメ東戸塚で6千万の物件購入者の人は、きっと人気の高い物件の購入者だと思いますよ。売れ残るのはやはりその程度のもの、、、と思えばよろしいのではありませんか。そう考えるのは安易すぎますか。
実際問題、売れ残りは値下げされますよ。
これまでマンションのMRめぐりを何度かされた方なら
そうした経験があるのでは?
完成済み物件だと、何も聞かないうちから値下げした価格を
提示してきます。5年ほど前になりますが、4380→3980とか。
人気の無い売れ残りを、これからラッキーと思って買う人。
「人目合ったその日から・・」と早々と気に入って買った人。
いいではありませんか。投資目的なら血眼になるんでしょうが、
あの立地、あの住まいでの生活を楽しみにしている人は大勢
いらっしゃいますよ。
809さん
一度竣工済みの物件に見学に行ってごらんなさい。
「人気」のあるといわれている部屋がいっぱい売れ残っていることに
驚くハズ。最上階、角部屋、南向き、ルーフバルコニー付・・・等々。
「不人気物件が売れ残る」と言うヒトは間違いなく、定価で買って
しまって、後悔している人が自分を納得させようとしているだけです。
むしろ最近の傾向として、条件のいい部屋ほど値付が高くされている
ので、売れ残るケースが多いです。逆に条件の悪い部屋(=安い)ほど
早く買い手がつきます。その結果、売れ残りの条件が良い部屋が値引き
(数百万円〜)されて、条件の悪い部屋より安く販売されるといった
皮肉な事例が最近増えています。
810さん
そう言うあなたは、売れ残りの物件買った人?!
参戦!!
物件比較中さん、貴重なご意見恐れ入ります。
さすがですねえ、貴方の言われる「皮肉な現象」を先刻承知の上で
貴方のこの冷静な購入計画、、恐れ入りました。
きっといつかどこかでこの敷地内でお会いするんでしょうね。
向きとか、間取りとか、カラーとか、オプションとか 希望に添う
買い方ができるのは早く購入したひとの特権ですよね。
どの部屋でも、どの階でも、どの向きでもいいという人は しばらく待って安く購入する。 これも購入方法のひとつ、考え方ですね。
そもそも積水に過失はないのに今回の件で値引きなんてありえないだろ。
売れ残っての値引きはしらないけど。
> 偽装に気づいて国交省に通報したのは、建築主の積水ハウスから
> 住宅性能評価を依頼された民間機関。同評価の利用は任意で、
> 「もし建築主が頼まなかったら、偽装が発覚しない恐れもあった」と国交省。
要するに今回の件は性能評価を取ってたから藤建事務所の
偽装を見破ることができた。…と解釈できるのだけど。
積水はどの物件でも性能評価を取っているはずだし、そう考えると
現在建っている(建てている、これから建てる)マンションも
今回同様、万一偽装されても見破ってくれるという面から考えると
積水のイメージはプラスになるんじゃないのかな?
まあ性能評価なんて「うちは取ってます」と営業の売り文句の為に
取っているってのがホンネだろうし、その延長で見つかったってのが
事実だろうから、積水のかたを持つ気も褒める気も更々ないけど。
事実関係がきちっと整理されてくれば、少なくとも積水のイメージが
マイナスになることはないと思うけど。
それよりも誰かも書いてたけど、、今回の一番の問題は
姉歯の件以降も結局改善されていない確認検査機関のザルっぷり。
性能評価を取っていないマンションなんかは、建った後も
闇に埋もれたままって事になっていそうで本当に怖い。
これはホントになんとかしないと偽造されたマンションは
これからいくらでも出てきそう。
未だに性能評価を取っていないデベはたくさんあるけど
こんなご時勢、デベ自身で対策を取ってくれないと困る。
> 815
> 確認検査機関のザルっぷり
確かに今回の一件で、性能評価を取っていないマンションは
耐震に関して疑惑を持たざるを得なくなりましたね…。
まあ、性能評価が絶対だと言い切ることもできないでしょうけどね。
国交省も「発覚しない恐れもあった」とか悠長な事を言ってないで
確実に安全なマンションが建つ仕組みを確立して欲しいです。
積水は「藤建事務所がかかわった物件は紅葉坂以外にはない」って
発表してるから、この先この件で問題が起きることは無いでしょう。
それより今回の一件で一番恐れているのは遠藤建築士が
構造計算した紅葉坂以外の物件のデベでしょうね。
他の物件で偽装が出てくれば、「積水の物件では事前に発見できたのに
なぜこのデベの物件では発見できなかったのか!?」って事になって
大騒ぎになるでしょう。
デベが悪くなくても積水との比較対象で叩かれかねない状況になるでしょう。
817さんの話、既に現実的な話になってますよ。
> 遠藤孝・1級建築士による耐震偽装問題で、横浜市は18日、遠藤建築士が
> 構造計算に関与した物件が新たに2件あったと発表した。1件は大学、
> 1件はマンションで、いずれも完成から10年以上経過しているが、
>使用禁止などの措置は取っていない。
> 遠藤孝・1級建築士による耐震偽装問題で、国学院大(東京都渋谷区)は
> 19日、横浜たまプラーザキャンパス(横浜市青葉区)図書館棟の構造計算に
> 同建築士が関与した可能性があると発表した。横浜市が18日に物件名を
> 伏せて発表した2件のうち1件。
> 横浜市は物件名を公表しない理由について「偽装が確認できない段階では不適切」としている。
この公表されてない1件(マンション)のデベは、住人に説明したのかなぁ。。。
値引きの件、沢山のご回答ありがとうございます。
私は金銭面とは別の理由もあって、まだ契約できていないのですが。
結局のところ、定価で買うのがおかしいという話ではなく、売れ残ってきたら値引きもありうるという感じですね。
でも〜自分が気に入った部屋は他の誰もが気に入るような気がしてなりません。こんなに気に入っているのに他の人が気に入らないわけが無い!
な〜んて思えてしまって・・・・
高いな〜〜!と思いながらも一番自分が気に入った物件を手に入れている人、いいですよねぇ〜〜!!
積水ハウスも戸建て住宅では耐震にかなり力を入れているんだよな。
http://www.sekisuihouse.com/technology/safety/sheqas/sheqas.html
こういう戸建て耐震研究をやっている積水でも、マンションでは耐震はコストダウン対象なんだな。
そもそも、マンションを買うのに、耐震性に金を払う客なんかほとんどいないのが現実。
だから業者も耐震等級2や3を取得するのはばかばかしいということになる。
戸建てだと、耐震性にはいくらでも金をかけるという注文者はいっぱいいる。
耐震偽造事件が発覚してからMRに行った方いらっしゃいますか?
私は、今週末に話を聞きに行こうかと思っています。
積水、東京急行、相鉄からの弁明文:
‘一部の作業を株式会社 エスパス建築事務所が行っておりますが、構造設計の安全性を含め構造設計に関する一切は長谷工コーポレーションが全責任を負っております。’
‘またグランドメゾン東戸塚における建築確認および住宅性能評価業務は株式会社 都市居住評価センターがおこなっており、さらに安全を期するためグランドメゾン東戸塚では積水ハウス株式会社の構造設計顧問事務所におきまして、構造計算が適切に行われているかの再チェックも実施し、既に構造計算上の問題がないことを確認しております。’
疑惑点:
1、弁明文は長谷工からのものではなく、他の売主からのもので、法律上に問題はあるか?印はないけど。
2、構造設計に関する一切は長谷工コーポレーションが全責任を負っておりますといっているが、買主に渡った後何年間に全責任をとっているか?もし、20年、30年後に地震がおきて倒壊した場合は長谷工は責任を負うか?また、積水、東京急行、相鉄の連帯保証責任を追求できないか?
3、問題がないといっているのになぜ構造計算の詳細または評価の詳細を公表しないか?
4、評価機関が使っているデータが改ざんされていないかについてだれが保証できますか?
>>820
現実そういった物件は倒壊していないんだもん。
耐震等級1で倒壊するような地震があったら地震保険だってパーの世界だもん。
それを知りながら売るほうに問題ありと俺は見るけどね。
耐震等級1で「これ以上の地震があったらあきらめてください」ってほうが
実は現実に対して誠実なのかもよ?
>822 さん
何もかもを疑っていたら何も出来ないと思いますよ。
文章を見る限り、かなり誠実に対応してくれてるんじゃない
かと思いますけど。
そこまで不信感が強いのならやはりキャンセルされるように
話してみては如何ですか?
>>822
20年・30年後の地震リスクは契約者本人以外だれも負えないだろうよ。
もう少し冷静になるか、地震大国日本を脱出することをお勧めするよ。
そんなに疑問があるのによくマンションなんて買えるかが不思議。
自分が企画して建てる以外にあなたの疑問を払拭する術は残念ながらありません。
もらった文章には特に疑問はないですね。
構造設計に対しては長谷工が、売主責任は売主が責任を取るってことでしょ? 風評被害による価値云々とは別の話で事業主の信頼度を考えると、東戸塚の安全を保障してもらえるなら問題無し!
っていうか、掲示板に不安を広げる発言を書き込むって、資産価値を下げるだけでしょ?迷惑だな・・・
積水コメント「藤建事務所とは取引がなく、初めて名前を知った」
結局のところ、積水はどういう人が構造設計をやっているかには全く無関心だった。
他のマンションでも、どういう人が構造設計をやっているかには無関心と思われる。
最終責任を負うべき立場のものがこういうことで本当にいいのか?
ここはクレーマーの**ですか?
ホントホント。邪魔ですね。
結局、売主の責任とは住んだ後に万が一が起こった場合、
どう対処してくれるかなのでは?
体力を考えたら積水は1流なんじゃない?
今回の件も、
直接被害にあった人がいない(間接的はあるにせよ)のに、
皆さん無理に騒いでる気がする。
冷静になってみると、
やっぱり、購入を検討する身としては、
グラメのブランドイメージ回復を、
是非やってもらって、堂々と入居できたらと思う。
ところで、
今回の孫受け設計士の件、
過去に関わっていた物件が出ていたけれど、
結構いい建物(実はほとんど見学に行ってます)やってますね。
能力があるんだか無いんだか・・・お騒がせな人間は後をたたないですね。
そうです!
積水はブランドイメージ回復に全力をあげてくれ!
そうですよね!!ブランドイメージ回復、頑張って欲しいですよね。
でも、今まで様子からして積水ならそういう事得意そうですし、期待しています!!
名古屋でも工事管理者を置かずに営業停止処分を食らったばかりだし。
今回の問題も根は同じなんだな。
下請け孫請けを適切に監理するという思想のない会社はマンションを販売するな
と言いたい。
ほんと!ほんと!ブランドイメージが回復するなら入居までにグランドメゾン東戸塚の名前が変わっても構わないですね。。。あの環境を気に入って購入した者としては名前じゃないですからね。
マンションの名前は入居後に住民の議決で変更できるから、「グラン〜」
なんて、マイナスイメージのこびりついた名前は捨てて、もっといい
名前にしましょう。
832さん
そうそう。
話は下請け、孫受けの管理云々じゃなくて、
何かあった時に体力が無くて責任取れない
デベロッパーは×ってことだと思いますね。
そういう意味では積水はましな方。てか、かなり良いと思う。
売主の責任ってそういうことですよね???
不安感を抱かせたり、風評による混乱を招いてるのは事実だけど。
でも、ここにいろいろ書き込んでるのも煽ってることになるのか・・・
今日のMR、結構来てますねえ。
完成が近づくにつれて、、その存在感が大きくなってきた。
グランドメゾンの掲示板は他にもたくさんあるのに、
偽装発覚以来、なんだかここはすごいですね。
見ていてみていてちょっとこわいです。
様々な人たちからの様々なレスが、時には関係各所への牽制球にも
なりえる。また怖いくらいのほうが購入検討者にとって本音が聞けて
参考になる。
怖いスレが続いていますが、、一服です。
「sakuraさん」
「ブログ更新して、また建設途上の写真を載せてくださいよ。
楽しみにしているんですよ。」
ほんとは自分がやれればいいんですけどね。ごめんなさいです。
>そもそも積水に過失はないのに今回の件で値引きなんてありえないだろ。
積水に過失があろうが、なかろうが購入者には関係の無い話です。
ここの耐震性に問題はないとしても「グランメゾン=耐震偽装」と
新聞に書かれた事がブランドイメージの失墜ですね。
値引きは当然あるでしょうね。
ブランドイメージは大切です。
子供が学校で「おまえ、耐震構造疑惑のマンションに住んでいる
らしいな」なんてイジメられる可能性もあります。
837さん
入居後に住民の議決でマンションの名前を変更出来るんですね!それで全ては解決しないかもしれないですがブランドイメージの回復にはつながりそうですよね。。。
独立第三者からの証明を待っています。
849さん
マンション名変更すること=イメージ回復ではないんじゃないかな。
848さんは消えてくださいな。
申し込み予定の人が、わざわざネガンティブなこと書いて(笑)
849さん 新しいネーミング考えましょうよ。
発起人となって入居後 変えましょうか。
全面的にバックアップしますよ。
いま、重要な論点はイメージ回復より真実を究明することだと思います。
ほんとに‘問題はない’だと証明してもらえば、値引きいらなくでも売れると思います。自然にイメージ回復できる。風評より真実を信じる賢いひとはいっぱいいると思います。もし、問題があれば、いくら資産価値を持っていてもほかの人に転売することは決していけないんだろう。わたしなら、問題があるものを他人に転嫁しない!
852さん同感
848さん、偽装されたマンションに住んでいる子供をイジメる事そのものに疑問を感じませんか?人としての感性を疑います。
このように、いろんな人が混じっている掲示板なんで、ちょっと冷静に
話せる場が欲しいですね。
854さんの仰るとおり。
他の機関でやって欲しいですよね!
長谷工は売主じゃないしやらないかもね。
積水は既にやる準備してるんじゃない?
もみじ坂の件でもシロらしいこと書いてる人いたし、
ブランドイメージ回復には準備してるでしょ。
積水さん。
これ見てから準備始めてくれても文句言わないので、
是非お願いしますね!
AはBに丸投げ、BはCに丸投げ、CはDに丸投げ
Aの言い分「Dなどという会社は初めて聞いた」
これじゃマンションは怖くて買えないというのは普通の感覚だな。
Dに問題があるかどうか以前の問題。
名前だけ変えても、場所とかからここが元「グランメゾン」なのは
バレバレなのだから、実態は変わらないのでは?
むしろ変えることで余計怪しまれない???
まだ登記も終わっていないので、名前を今から変えることは可能
でしょう。契約者多数の希望ということで、積水に申し入れをすれば
どうでしょう。
名前を変えたら、ますます怪しいですよ。
頭かくして尻隠さず。。みたいな(?)
私は今までの、経過を冷静に判断していけば、東戸塚は問題なしという積水の言い分に納得できますが。
安全な建物に自信を持って堂々と住んでいれば、その内風化していくんじゃないでしょうか?
ただ、東戸塚のホームページにははっきりと積水の言い分を載せて欲しいです。
契約者以外の人たち(購入検討者)にも今の時点で納得してもらいたい。
でも、この状態で契約する人って居るのでしょうか。。。?
まあ,一生住むと思えば、資産価値に関しては考えなくても良くなると思います。
張り付いている人が多いみたいですね。当然でしょうけど。。
「良いマンションに住みたい」の編集部では 住宅性能評価書について触れています。
「マンション購入検討時には、分譲主の信頼に取って代わる大きな判断材料になるでしょう」「構造計算書そのものの信頼が損なわれ、どの業者が安全かわからないとなると、なによりも住宅性能評価書が無ければ安心できないと考える人は増えるでしょう・・・」
グラメ東戸塚の評価は「都市居住評価センター」さんが出しています。
ここを疑いだしたらきりが無い?? それともここも疑う??
ホームページで業務内容?を紹介していますので、不安な方は開いてみてください。ごらんになられたかたも多いとは思いますが参考まで。
うわさの遠藤建築士が手がけた物件、東京14・神奈川11・埼玉9・千葉5 10都道府県で49件。完成済みは40件、大半が最近5年以内。建築物件のうちマンションは38件、、、
東戸塚は遠藤建築士が関与していないだけまだ安心。
私には、上記の物件入居者人たちのほうが気がかりですよ。
グランメゾンは東戸塚だけでなく、グランメゾンたまプラーザなど耐震偽装でイメージダウン、、等のレスがやはり出ていますね。
グランドメゾンは上記含めて7つくらいあるのかな?
全部、この際 建物名を変えたらいいという意見に賛成だね。
誰かが言うように グランドメゾンが気に入ってるわけでなく
あの立地が気に入っているんだからね。
どこかのブログで「値引きテクニック」を紹介しているのがあるけど、
支払い能力があって満足していれば、他人はいくらで買ったとか
気にする必要はないかもしれませんね。
第三者機関の再検査お願いします。
再度、第三者機関の検査を実践して、積水のHPではなく、
グラメのHPに掲載してもらう。
異常なければ、購入検討者も契約済みさんも安心??。。
1回検査するのにいくらかかるんだろうか?
100万円とすると、700世帯で支払えば 1500円弱となる。
そのくらいならみんな納得? かも。。。
こんな考え方はおかしいかな??
ニュースに例の建築士が出てましたね。
「仕事がなくなる不安があって悪いとは思いつつ
やってしまった。」と。
積水が依頼してない、あるいは知らない建築士であったとすれば、
単なる丸投げの構図ではなく、この建築士かここに依頼した
設計事務所に問題ありでしょ。
したがって857は状況設定が間違い。というよりも、
適当な頭で混乱させないで。
ブランドイメ−ジって何?ブランドで買っている人そんなに多いの?
最近のスレは外野のヒヤカシと思われる同類のもの多く契約者が刺激されているのでは。契約済みさんたちの冷静な判断を期待します。
名前を変える?最低の部類に属するおはなし・・・・
869さん、870さん、は同一人物・・・?
まぁいいや。
なにはともあれ、掲示板がこんなに騒がしくなっているのだから、ホームページに何か書いてくださいよ。
いろいろな対応に追われて忙しいのかもしれませんが、ホームページに何か表明する事、大切な事だと思うのだけどなぁ〜〜〜
まぁ、下手な事書けないと慎重にしているのかな?
ブランドで買ってる人、ここも多いよね。
過去レス見ると、積水だから・・・、グランドメゾンだから・・・
と書いてる人結構いるよ。
かなり昔のレスだけど、
>>824
性能表示の耐震等級1ってのは、建築基準法の規準と同レベルってことで、
これを取れないって物件はないです。
万が一これも取れないってことは、建築基準法の基準を満たしてないってことで、違法建造物です。
ブランドに頼るのも仕方ないですね。自分もそうだから。
積水という会社の信頼度と、このデベのマンションがどれも特徴があって、画一的じゃないとこが好きです。(東戸塚はコンセプトと自然環境とログハウス、それと今時の物件なのに、容積率を余らせてるとこに惹かれました)
ただ、これだけ大規模なんだから”グランドメゾン○○”というマンションだよっ、建物だよって言うネーミングより、”さくら咲く丘”とか場所・エリアを表す名称でも良かったのでは?そこに10棟のマンションがあるよって感じにしてもらっても良かったかも。
遠藤建築士のインタビュー記事と経歴見ましたよ。
凄いの造ってますね。ホント能力あるんだか無いんだか。。。
どうやら積水と結託してとか施工会社の圧力とか、前の姉歯の構図とは違うみたいですね。でも、偽装してても耐力が足りてる場合があるって発言を読むと、遠藤でないから安心とは言えないのかも。
やっぱり東戸塚は再検証して安心させて欲しいですね。
それから名前をみんなで決めるって案、前にも発言があった果物の利用とかと併せて住民で決めていけたら楽しそうですね。清掃とか巡回とか自分たちでまちづくりとか普通できないですし。
867さん
賛成。国認定の独立第三者の評価機関に再検査してもらえば、5万まで払えます。契約済み者は700世帯に足していないため、契約されていない方は払えないと思う。でも、募金ならできるかもしれない。
20日現地に行きましたがM.R.の人出はあんなもんですかね。
線路沿いの大きな松が枯れていましたが1本2本ではありませんでしたよ。
他の木の状況は気がつきませんがどのような対策が打たれるのでしょうか
樹木が枯れている、、、それは環境破壊、心配ですね。さんざん反対されたご近所さんに申し訳ないです。879さん ぜひ担当者に聞いていただいて どのような方針なのか 紹介していただけませんか。ここはそのような場だと思うのですが。よろしくお願いします。
メゾンへの入居まで、まだ8ケ月以上あるんだね〜。
今、どのくらい売れたのかな〜。
6割は超えたかな〜?
まあそんなもんでしょうね〜。
順調の部類だね。(独り言)
>880さん心配なさそうですよ。
提供公園になるところの松が大分枯れているようですが、
松くい虫の被害らしいですね。先週ヒアリングしました。被害拡大を防ぐために伐採するそうです。
このマンションの営業マンに森のお話を聞いてから、環境に対して
多少なりとも勉強し意識も強くなってきました。
見ているだけで誰かが守ってくれるのを手を拱いていてはいけないんですよね。自らより良くなるように環境を守っていかなくてはいけないのですね。
騒音について飛行機の騒音を気にしてらっしゃる方が多いようですが、日常的には夜間の貨物列車の通過音が気になります。通常の列車は遅くとも1時くらいですが、ここは貨物線路が並走していますので結構遅い時間でも走っています。
でも最近のマンションは防音サッシであるので実際には気にならないのかもしれません。(こちらは安っぽいアパートなので。)
実は今住んでるところが貨物専用線の近くで、飛行機もたまに飛んでいく、しかも周りは住宅街で夜はシーンとしてるので、音環境が現状と近いかな〜と思って逆に安心してるんです。むしろ、住宅街の何も音のしない瞬間がちょっと寂しいでしょうね。大声で話すとお隣さんに聞こえるのかなと少し不安です。笑
ところで、バルコニーでビール飲みながら星を・・・と思ってるんですが、営業さんは遮るものがなくていいですねって言ってるものの、この丘の上からでもやっぱり空は明るいんでしょうね。月と金星くらいしか見えないのかな。ご存知の方いらっしゃいますか?
結局、今回の事を東戸塚のホームページに何も載せないって言うのは、後ろめたい事が何も無いからだ。。。って主張しているのでしょうね。
どれ位契約済みの物件があるのでしょうか。。。?
一番初めの春の時期に契約したのでモデルルームにも行きづらく。。
ホームページの部屋と値段の所はずっとそのままだから、勢いは弱くなっているのでしょうか??
少しずつ皆が冷静になっていってるのは?
少なくても、ここは大丈夫とのお墨付きも改めて通知がきましたしね。
>886さんありがとうございます。
やっぱり星は見えづらいですか…
もっとも、星というより自然の風の中でビールが飲めたらいいんですけど!
ところで、前に森の果実を採るルールが決まってないって書いてありましたが、敷物敷いてランチとか自由なんでしたっけ?ログの森の中だけでしたっけ? 聞いた方いらっしゃいますか?
>>874
現時点の建築基準法ではね。
阪神や新潟で倒壊したのはそういったレベルの建物ではないですよね?
マンションでも一階を駐車場にして壁が無いタイプが多かったし。
俺が言いたかったのはその数百年レベルのリスクの回避をどこまで追及するのかといった所です。実際この手のマンションが倒壊するような地震であれば地震保険満額出るようなレベルで無い破壊のされ方を首都圏はするでしょう。これをどう考えるかなんですよね。
結局のところ建築確認が異常に複雑になっていっただけで、それがこういった偽装の下地となったことを考えると、本末転倒だなぁと。俺がこの物件気に入っているのは宣伝されている付加価値の部分の派手さ(微妙さとも言えるけど・・・)に比べ本体の根っこの部分のシンプルさなんです。プランも今更の田の字がメインだし、構造で全然リスク負ってないですよね。立地が良い部分で余計なリスクを負う必要が無い。結構大切なことと思ってます。
遠藤建築士の顔写真公開。
「耐震偽装ニュース」と検索して、
「8、ニューストップ」 を開いてみて。
無料で3時の記事が拝見できますよ。
他の疑惑の物件は 各自治体の調査が始まっており、
終了するまでは立ち入り禁止が相次いでいるとのこと。
ということは・・・。
885さん
その、改めてのお墨付きの通知
うちはまだ届いていませんが、最近の話ですか?
積水さんからですか?
どんな内容だったんでしょうか?
すいません。よろしくお願いします。
889さん、そういうことだよね。
積水がクロだとしたら、国交省も積水の全物件について販売中止して検証しろって事になるだろうし、東戸塚も普通に売ってるはず無いもんね!
ちょっと安心かな。もちろん積水にも再検証して安全を保障して欲しいけどね。
ブランド云々の書き込みがあるけど、そういうことじゃないんじゃないかな?
ここが「グランメゾン」であることは広く知れ渡っていることだし、
そのグランメゾンが耐震偽装物件であったことが、致命的ダメージだと
思うのですが・・・。
積水は契約者に対し、違約金なしでの解約希望の有無を聞くべきです。
それでもいいやと思う人は解約しないし、ケチのついた物件は嫌だと
思う人は解約するだけの話です。
駄目だこりゃ
892さんは、ホントに契約済みさんですか???。
契約済みさんで、まだ不安のある人は、積水の営業に直接意義申し立てしているんじゃあないのかな。
こんなところに不満をぶつけていないで納得いくように交渉しなさいよ。
それとも一人では交渉力が小さいので 多くの人たちと共同戦線を張ろうかということですか。
どうみても反メゾン派の人のように聞こえてくるんですけどね。
検討中のうちとしては、もっとプラスの情報が欲しいのですけどね。
885です。
改めて、と言うのは、発覚後に文書で届いたものです。
夜のニュースで知って次の日の午前中に電話で説明がありました。
その次の手紙と言う事です。
積水が偽装を発見して工事を中止した。
そして、同じやり方で東戸塚の物件には偽装が無かったので工事が始まった。
我が家では、こう解釈しています。
今回の様に孫請けに計算を委託しているマンションは、日常的にあるのではないでしょうか?
事前(最終的に)にミスが無いかを確認するのが売主で。
その売主が偽造を見つけ、工事をストップさせたと言う事ではないですか?
嫌なら個人的に契約解除を申し出ればよいと思います。
先日、横須賀線に乗り我が家であるC棟が10階まで出来ている事を知りました。
着々と建っています。
契約済みさんなわけないですよ。
契約者なら、このような書き方はしません。
成りすまして混乱を招こうとしているのがミエミエです。
1〜2ヶ月もすれば、遠藤建築士の他の物件の再検査も
終了するでしょう。誰か書いてたけど遠藤建築士が
構造計算した紅葉坂以外の物件のデベで万一偽装が出てくれば、
「積水の物件では事前に発見できたのに、なぜこのデベの物件では
発見できなかったのか!?」って事になって大騒ぎになり
積水との比較されて叩かれかねない状況になるでしょう。
その時にも「グランメゾン」さんを始めとする
混乱を招こうとしている方々が同じ書き込みができるか見物ですね。
みなさん分かっていないね〜。グランステージは偽装があろうが
なかろうが、グランステージでその後の中古価格が暴落したように
グランメゾンは偽装があろうがなかろうが、グランメゾンなんですよ。
ブランドイメージは大きく失墜したわけですよ。
積水が事前に見つけて工事をストップしたなんてことはほとんど
関係のない話で世間一般の人にとってはどうでもいいことです。
契約者です。
今回の件で確かに資産価値が落ちるということはあるでしょう。
とはいっても、あくまで長らくすむ我が家として購入したので
それ自体はあまり気にしていません。大体20年後位に売るときに
今回の影響なんて、減価償却の誤差に消えちゃいますよ。
もちろん、この物件できちんとした検査が行われた旨は確かに
もう少し丁寧に説明してほしいですし、積水や長谷工側には
それを直接伝えて考えを聞こうと思っていますが、その結果
安全快適に住めると納得できれば、不満は有りません。
ただ、必要以上に疑心暗鬼になるつもりもありません。
そうなると、何も信じられないですから。
いろんな条件を検討してここが気に入ったという事実を大事にしたい
です。
やれ「ブランドイメージがどうこう。。」とか、
「これで売れ残りですね。。」みたいなことを嬉々と書き込んでいる
輩の意図がわかりません。
(本当に)契約者なら(前の書き込みにも有りましたが)さっさと交渉
なりキャンセルなりすればば良いし、
外野の方ならさっさとあなた達の気に入る物件を探して買えばいいの
です(少なくとも私には大きなお世話です。)
私はここを住処として選んだお仲間ともう少し有意義な話題の交換が
できればと思っています。
新居の完成を楽しみに待ちたいと思います。
>やれ「ブランドイメージがどうこう。。」とか、「これで売れ残りです
>ね。。」みたいなことを嬉々と書き込んでいる輩の意図がわかりません
ここはそういう掲示板なんですが??
何か勘違いしていない、お宅?
今度はグランメゾンで「爆発事故」があったみたいです。
最近「グランメゾン」という名前はやたらとマスコミを
賑わわせてますね。