前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8930/
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-05-11 18:38:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8930/
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2007-05-11 18:38:00
以前、登録直前になって迷いが出て要望書を取り消した者です。
他にも色々な物件を見学しに行った結果、やはりグランドメゾン東戸塚をもう一度検討しようと思っているのですが、まだバラが付いていない部屋はありますか?
個人的には、秋葉小学校は環境としては良いと思ってます。
品濃小学校は車通りの多い道路に面しているし校舎も汚いコンクリートです。
>>681まだ売り出していない部屋もあるんだからあるんじゃないですか?
品濃小学校の外観は汚いコンクリートですか・・・・駅からマンションギャラリーに行く途中で見かけただけで、まじまじ見ませんでしたが、デザイン的?な建物なのかと思っていました。見方によって色々?
確かに車通りの多い道路に面していますよね。交通事故とか過去にあったりしますかねぇ・・・・?
ホームページで間取りが見られないところはもう完売したところなのですかね?売り出してないところと言う事も考えられるのですね・・・?
>>684
一番大事なのは、良い友達や先生に恵まれることでしょうから、外観はさほど重要じゃないとは思いますが・・でも私は、近いけどあまり通わせたくないなというイメージです。
おそらくI棟は1部屋も売り出してないと思います。
ただ単に外壁洗浄の予算がつかないってだけだよ。
恐らく予算申請しても無駄遣いと言われるんだろう。
何しろ無駄遣いを戒めることに命を賭ける中田市長だからね。
秋葉小学校は評判良いですよ。
こちらの物件は大丈夫ですか?
>こちらの物件は大丈夫ですか?
グランドメゾン紅葉坂の偽装の件でしょうか?
こちらは大規模物件かつ同時期の物件なので、同じ建築士が絡んでいる可能性は低いと思います。(確認必要ですが)
先ほどのニュースでも報道されていましたが、建築士は今までに40件ほど設計しているようです。
> 676
1年で3割も安くなるもの??
4000万の部屋の場合、来年の梅雨には400万引きになって、
冬には1200万も安くなるってこと?
マンションの営業経験者に知り合いがいたら聞いてみたいけど
いないから本当なのかわからない。
でも同意している人がいるから、そういうもんなんですかね。
691さん
マンションは「生もの」です。クリスマスケーキと同じくタイムリミット(=竣工)を過ぎてしまえば、厳密には「中古」となり、定価では販売
できなくなります。買取専門会社にバルクセールする際の値段が定価の
3割引というのが業界の常識ですから、エンドユーザーに対してなら
デベも喜んで値引きに応じてくれるものです。
ここは構造計算大丈夫ですか?
>691
その物件の人気度にもよるでしょう。
売れ残りが激しい物件はすぐに安くなるだろうし、
逆に販売初日で全戸即日完売してしまった様な物件は
値崩れはしないと思いますよ。
こればかりは蓋を開けてみないと判りませんよね。
紅葉坂の件で「弊社の他の物件につきましては、今回問題となった設計事務所(有限会社藤建事務所)を使ったことはなく、また、第3者による構造安全性チェックを行っており、安全性が確保されていることを確認しています。」 と積水のHPに出てるからこの物件に関しては大丈夫でしょう。
大丈夫だったとしても、同じグランドメゾンとして
風評被害に遭わないかが心配です。
こんないい加減な建築士を使っていたなんて・・・
やっぱりグランドメゾンか。例の営業マンが客を訴えた件も含め、絶対にこの会社は信用できない。やっぱりどこか経営的に杜撰なところがあるんではないでしょうか。
692さん
少々訂正していいですか?
一度売らないと「中古」にはなりません。 ですから定価以上では売れないのです。 私の今住んでいるマンションを例に取ると、竣工時にキャンセルしないで個人で売っていた人は10〜15%UPで売り抜けていましたが、キャンセルされた部屋は全部定価売りでした。 営業さんに聞いたところ、一度売らないと中古にならないので人気があっても定価以上の価格を付ける事は法律上出来ないと言っていました。
人気があって早い時期に売れてしまった物件は値引き無しで強気の販売をするところもあるものです。 バブル時はそうでしたね。
このマンションの構造に問題なくても、
同じブランドのマンションに問題があっては、
今後の資産価値に少なからず影響するのではないかと心配しています。
この物件の「設計者」 と「構造設計者 」は、?
この物件HPの物件概要には記載はないけど、一体どこ?
不安 心配 教えてください。
また積水がやりましたか。
そういう体質の会社なんだろうね。
しばらく前は、東海地方で営業停止処分を食ったし。
http://www.nikkeibp.co.jp/news/biz07q3/543277/
■名古屋市北区のマンション新築工事で監理技術者を置かなかった
■同市東区のマンション新築工事で自社の社員ではない監理技術者を置いた
「積水」→「松田平田設計」→「構造計画研究所」(構造設計委託)
→「藤建事務所」(再委託)→遠藤1級建築士
という委託図式のようだが
積水ハウス広報部は「藤建事務所とは取引がなく、初めて名前を知った」
松田平田設計横浜事務所は「藤建事務所に再委託されたことは知らなかった」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071015-00000094-mai-soci
悪いのは藤建、自分達は悪くないと言いたいんだろうが、ちょっとね・・・。
どこに再委託されようが感知しないという無責任体質が充満しているな。
>>704
誰だって一緒だよ。姉歯が例外でなかったことが今回の件で証明されたと見た方がいい。
結局、コストダウンを求める業界体質がなくならない限り、こういうのは続く。
積水?か松田平田?が、この値段で建物が建つようにやってくれ
と圧力をかけたんじゃないのか?
偽装しなくても同じように仕事が来るんだったら、何の得にもならない偽装なんか
するわけないもんな。
>人気があっても定価以上の価格を付ける事は法律上出来ないと言っていました。
公庫付き物件の制約なんかと混同してませんか?
法律上一度付けた価格以上では販売できないということはありません。
一度売り出した物件でも、最近の「新価格」で定価を付け直して販売する例もあります。デベとしてはゴクレなんかか有名な例です。
値上がりを待って売り出しを遅らすというのは、大手のデベでもやりますが、一度付けた価格を値上げするのはまれです。当初の価格でもそれなりの利潤が上乗せされているから、さらに利潤を上乗せするのはあまり良心的なやり方と見られないので、一般的にそこまでしないだけです。
相撲協会のようにぐずぐずせずせめてJBC程度のスピ−ドで積水等は(販社も含み)公表願いたいもの。風評被害を刺激する匿名さん、夜遅く朝早く
ご苦労様ですが・・・・でも2歩3歩引けますね いや後退あるのみ?
終わったな
>良くも悪くも・・・・・確かに。
積水は以前から全物件をダブルチェックして、
今回も販売前に工事中止したと言っていた。
でも、何が怖いって、確認機関がまた見抜けなかったことでしょ!
他物件で決めようと思ったけど、逆に躊躇してしまって・・・。
これって住宅性能評価が適切に機能していたってことだから問題ないともいえるね。もっとも東戸塚で今判明したらとんでもないことになるけど・・・
東戸塚の住宅性能評価が見過ごしてなければ大丈夫ですよね。
でも、今回の設計事務所で建ってしまった物件もあるのかしら?
参っちゃいましたね〜。。。。
ところで、680さんにお返事です。
と言うより、「キャンセルして良かったね」なんて言っていたら私のお返事も無駄になってしまうのですが(笑)。
まず、小学校までの時間は計っていませんでした。
花やブドウ(!)みかんの木等が通学路にあるお宅に植えて有って、それを家族で見ながら歩いていたので。
帰る道は、一歩歩道に入るとずっとマンションが見えるんです。
なので、「見えるね〜」なんて言いながらインテリアの事など話し合っていると、あっという間に感じました。
それに、小学校と同じ敷地内には中学校もあるので朝や夕方にはかなりの子供たちが歩くと思います。
マンションの山を降りれば平坦です。
私も、心配性で色々想像してしまう癖があります。
でも、実際に歩いてみてこの件は解決しました。
あなたが実際に歩けないのが残念です。
紅葉坂の件で、確かにグランドメゾンの名前に傷が付いたと思い非常に残念です。
重説の際に頂いた資料に設計住宅性能評価書と言うものがありましたが、それには違う人の名前が書いてありましたね。ホッとしました。
東戸塚の住宅性能評価はどこですか?紅葉坂と同じですか?
ここもしっかりとしたところがチェックしているといいのですが。
都市居住評価センターです。
東戸塚で、この様な事件が起きた場合は当たり前ですが全額返金するそうです。
そうですね〜しっかりしたところが見逃さずにしてくれたことを祈りたいですね。
でも、楽天家の私は入居後に敷地内のクリやユズは採って食べていいのかがとても気になります・・・どなたかルールをご存知ですか?
こんな時になんですが、私も気になっていました。
そのまま放置したら、柿やらみかん等は落ちて腐ったら汚いし・・・敷地内の実のなる物はご自由に採取下さい!と決めて頂きたい。又は、まとめて収穫して組合で販売するとか。(これは大変ですね。)
で、ここは大丈夫なの?大丈夫でないの?
教えて・・・。
715さんありがとうございます。
小学校へはやはり歩いてみるべきでしたねぇ・・・
しつこくまた質問してしまいますが、敷地から学校へ向かうにはグランドエントランスを出るのではなく、神社の方に出口があるのでしょうか?ご存知ですか?実際に歩けないのでネットで距離を測って考えているのですが、実質的には1キロ以上あるように思われますが・・・・東戸塚の駅からマンショングランドゲートまでよりも、もっともっと歩くような・・・・ほんとうにしつこいですよね。ごめんなさいね。良かったらご回答よろしくお願いします。
今グランメゾンはどこも偽装の話題で持ちきりですね。
いくら積水が大丈夫といっても、風評が怖いよね。
ヒューザーのときもグランステージ=偽装物件=売却無理
となったように、
グランメゾン=偽装物件となり、中古になったときに売れなく
なるのが怖いね。
717です。
MRに電話をして確認しました。
717さん 全額返金するそうです・・・・・誰がいうのですか知ったかぶりせずハッキリ言ってほしいですね。
725
あんなところへ確認すれば当たり前の話でしょ?確認者は単なる担当者?
責任者?それで安心されるのであればそれでも良いのですが・・
717です。
ここで「そう言ったのは○○さんです。」と個人名を挙げなくてはならないのでしょうか?
この件に関して担当の方が積水から来て常にMRに居る様になると言っていましたので、ご自分で確認されたら良いと思います。
723さん。
やれやれ。。。偽装の話でもちきりですね。。。
ところで、私は子供だけでは神社の方から学校に通わせる事を禁止するつもりです。まだ、どんな森になるか分かりませんが森や神社には子供だけでは行かせません。
723さんは時間や距離で判断していますが私はどんな道を歩くかと言う事の方が重要だと思っているからです。
例えば10分早くなるからと言って神社の方から行かせるなんて事はしたくありません。
なので、家からグランドエントランスまで降りてそれからモデルルームの方に上がって階段を下りていかせるつもりです。(勿論通学路として、どんな道を歩かなくてはいけないか指示待ちですが)
それだけで(家からモデルルームまで)相当な時間がかかりますね。
時間や距離で判断するのなら、学校の近くの中古を買うしかないと思います。
以前あった書き込みに「親のエゴ・マンションに住みたいがために子供が遠い学校に通わせられている」のような物が有りましたけど。。。大げさすぎですよ。と言うか、普通に通えますけど。。。ホントに(笑)。
きっとこの辺のことを知らない嫌がらせが趣味の人の書き込みだと思いますよ。
納得されるまで質問するための掲示板ですからドンドン利用されればよろしいと思います。
他の積水のマンションは大丈夫なようですよ!!
MRの方の話を聞いてむしろ見つかって良かったと思いました。
不安にはなったけどこれから安心できます。
もう契約済みだけど、中古になったとき価値はどのぐらい下がるか、または全然売れないか?
733さん
あまり中古の価格は期待しない方がいいですよ。
①この物件に限らず、現在売り出し中のマンション価格はバブル
価格。新築マンション大量売れ残りが今夏から問題になっており、
かなり実売価格が下落しております。
②駅徒歩10分とはいえ、エントランスから部屋まではかなり時間
がかかるので、「駅近」とはいえない。
③これだけの大規模物件となると、売却時に他の部屋も売りに
出している場合が多くなるが、値下げ合戦となる。
10年後に半値が維持されていれば、御の字でしょう。
構造設計は下請?
どこが構造設計やってるか教えてほしい。
早速クライシス担当者が契約者に電話掛けまくっているようだね。
ま、風評被害を防ぐためにも契約者だけでなくサイトも更新した方が良いね。
普通セキスイのページよりも先にグラメwのページ見るよね。
>>735
半値になるようだったら他の物件も安くなっているから安心だ(^^;)
半値はチト大袈裟だが新築である以上相応の値落ちは当たり前じゃね?
長く住む人間にとっては固定資産税安くなるし別に構わんけどね。
そういう心配をするタイプは中古をしっかり見極めて買うべきだと思うよ。
青田買いなんて長く住む目的の人間以外は愚かでしかない。
「藤建を使っていない=大丈夫」という推論が果たして正しいかどうかだな。
恐らく、ここも構造設計はどこかの零細会社に再委託だろうな。
その零細は「藤建」ではないからと言って安全と断言できるのか?
729さん、ありがとうございます。
神社の道は寂しい道・・・という感じなのですね?グランドエントランスからの道はネットで調べるところ、1.3キロくらいになりそうですね。
確かに距離よりも道の環境が大切なのは良くわかるのですが・・・
実は今住んでいる所が、小学校も中学校も400メートル以内の近所という事もあり、1キロ以上になる事に不安を持っています。
今住んでいる所は、人通りも多く、学校も駅も近くとても便利です。そしてそんな事に伴って幹線道路も電車も直ぐ近くを走りオフィスビルも立ち並び常に車も人も多く通り、オマケにかなり低空に飛行機も飛ぶという環境で。小学校も中学校も問題が多く悩みの種です。子供も居ない共働きの時には快適に暮らしていたのですが、この環境を変えたくてグランドメゾンに惹かれたはず・・・・そうですね・・・何度も何度も考えているのですが、もう少しいろいろ考えてみようと思います。
>>735
>③これだけの大規模物件となると、売却時に他の部屋も売りに
> 出している場合が多くなるが、値下げ合戦となる。
大規模物件は、中小規模物件より中古価格が維持されている、という
”事実”に基づく業界の常識に反する新説ですねw
>>739さん
>オマケにかなり低空に飛行機も飛ぶという環境で。
東戸塚周辺もかなり飛行機が低空で飛びます、、
飛んでいるのを見てると、駅前のタワーマンションの高さとあまり変わらないのではという時もあるほど低い。
なんでこんなマンション密集上空を低空で飛ぶんでしょうね、それも一日20機近く飛んでます。
低空だから、騒音がかなり、、、
ああ、何とかならないのかな。
車や電車の騒音は予測できたけど、飛行機の騒音は計算違いでした。涙。
グラメは、駅周辺からちょっと距離あるから気にならないのでは。
下請け、孫請けまでは把握できないと言うことでは?
積水もそう説明していたような。大手の事務所に依頼したはずが
まさか埼玉の名前も知らない建築士にまわされていたとは…と
言う感じではないでしょうか。
確かにビックリしました。あんな有名設計事務所が・・・
積水の件は未然に防げたかもしれないけど、入居してからと思うと
ちょっとゾッとします。
東戸塚もキッチリ証明してくれたら安心なんだけど。
何か証明できる資料ってあるんですかね?
東戸塚の最終的な構造設計?した人ってわかっているのかな?紅葉坂のように積水も知らないのでは?紅葉坂の件があって調べたのかな?ホームページに何か釈明欲しいですね。積水の方もこの掲示板見てらっしゃるでしょうから、ホームページで何か説明して下さいよ。“たかがとんぼ、されどとんぼ”なんてこんなときに間抜けな感じがしますよ〜〜
えっ!?飛行機とびますか?横須賀から来るのかな?
私が住んでいる所は公的機関から防音の工事をしてもらったりして騒音に対して公的に援助がありますが、そんな事はあるのでしょうか?以前の書き込みで2重サッシ?になっている部屋となってない部屋があるなんて事も読んだような気がしますが・・・・全室が防音になっているようではないですよね・・・・。まぁ、音も慣れますけれどね。
それにしても悩ましいですね・・・
ちゃんとしてれば、安心して契約できるし
躊躇してたら気に入った部屋もなくなりそうだし
他の物件が絶対かともわからないし
安心させて欲しいです!
孫受けが絡んでいたのはショックですね。
でも、最終的には積水が評価を依頼している評価機関からの指摘で紅葉坂の件が発覚して未然に防げたわけですし、その同じ評価機関が東戸塚の物件に問題は無いと評価したのですから、東戸塚は大丈夫と思うしかないですよね。
と言うか、素人には分からないし。。
積水は孫受けの事実は知らなかったわけだけど、最終チェックはきちんと行って、くい打ちの段階で未然に防げたのだと思います。
なら、初めからきちんと管理していればいいのにって思いますけど。
それから、私も、グラメ東戸塚のホームページのトップに今回の説明をきちんと書いて欲しいです。
何がどうして大丈夫なのか、説明文を書いて欲しい。
745、751
積水H.の公文は情けない内容だと思いますよ。こんなレベルかと思うと
ただただ残念ですね。孫は管理できない、知らないは許せる範囲ではない。
暫く静観しますが内金10%返還につき勉強もして今後を考えて見ます。
藤建という会社を知らなかったというのが本当であるにしても、
そもそも、構造設計というのは孫請けに出されることが多いというのを
積水が知らないわけはないよ。
うちも担当者からの電話と積水からの封書がきました。
「(遠藤設計士に委託されていたのを)知らなかった」「東戸塚は大丈夫」というお話でした。
知らなかった・・って監督不行き届きじゃないですかね。
そういう謝罪の姿勢は見えませんね。
ま、認めちゃったら、責任逃れできないからかな。
「グランドメゾン」という名前がこういった形でニュースに出てしまったのは残念です。
契約しちゃった以上は積水さんを信じたいです。
気分害した口直しにアイセルコのカタログで色々妄想してます。
契約者は紅葉坂の件が発覚してからの積水の対応が残念でならないんですよ。
東戸塚は大丈夫って。。。当然でしょ。。。って言うかホントに残念。
モデルルームで働いている人はこのページを見ているのかな。。
彼らは勝手に発言しちゃいけないんだろうけど、彼らも残念だろうな。
契約者に手紙出すのも当たり前だが、風評被害対策にも全力を挙げてくれ。
それにしても、都内のグランドメゾンは物凄い場所に物凄い金額で売り出されるんだね。
そんな大金持ちな方々も怒っているんだろうな。
>車や電車の騒音は予測できたけど、飛行機の騒音は計算違いでした。涙。
近隣の物件購入者ですが、確かにジェット機がかなり低空を轟音を響かせて飛び去ることがあります。厚木基地の米軍機なんでしょうか?
でもきちんと契約時の重説には航空機騒音があることが書かれていました。営業さんに聞いたら、「横浜市の物件であれば航空機騒音については同じように重説に記載があるはずです」と説明されました。
もちろん空港に隣接しているわけではありませんから、連続的にうるさいということはありません。ただ頻度は少ないものの、音のレベルはかなり高い時があると思います。雷が鳴ったのではないかと思うような時もありますから。住宅密集地の上空をなぜそこまで高度を下げて飛行する必要があるか疑問に感じます。低空飛行訓練なら万一の事故に備えて人口密集地を避けてやって欲しいものです。
70年代には青葉区の住宅地に米軍機が墜落して、一家3人が闘病の末お亡くなりになるという悲惨な事故もありました。厚木基地が移転しない限りにおいては、多少のリスクはあるでしょうね。
実際には自動車事故に遭遇する確率の方が航空機事故に遭遇する確率に比べて桁違いで高いはずですけどね。
航空機騒音についてですが、ジェット機が飛んでいるのならばそれは在日米海軍厚木基地(大和、綾瀬市)の米軍機だと思われます。確かに非常にうるさいと思いますが、将来的にはそんなに心配されることもないのかなと。在日米軍再編で厚木基地のジェット機は2014年までに岩国基地(山口県)に移駐することが日米両政府間で合意されていますから。まあ、遅いときは最大七年かかってしまいますが・・・
それよりも、先日現地を見に行ったのですが、MRの模型よりもなんか建物と建物の間に余裕がないような気がするんですが・・・・気のせいですかねえ?思ったよりも線路も近く感じる・・・。
>建物と建物の間に余裕がないような気がする
気のせいじゃなくて確実に余裕がないと思う。
東戸塚の他の多棟型マンション(南の街、パークヒルズ、・・・)
と比較しても圧倒的に狭い。
積水の今回の対応が残念、管理ができていない・・・
など意見がありますが、名古屋ではマンションの建設現場にきちんと監督を
おかなかったことで今夏営業停止処分うけてますからね。
こんなものかなと。
ここでの対応が名誉回復のチャンスなのではないでしょうか。
>ジェット機が飛んでいるのならばそれは在日米海軍厚木基地(大和、綾瀬市)の米軍機だと思われます。確かに非常にうるさいと思いますが
うちの方はジェット機だけでなく民間機も上空を飛んでるようです。セスナ機?みたいなのとか。
毎日決まった時刻に飛んでるようなので、何かの定期便?
後ヘリも来ますね。
どれもほんとに低空飛行!
航路を観察してると、タワーマンションを目印にして、東西南北から飛来してるように見えるのです。
この前なんて、北から来た飛行機がタワーマンション上空付近で西に旋回して行きました。それも三機続けて。まるで道案内をしてるようにね。
民間機はここ数年で増えてきてるように感じますが。。
飛行機の騒音って、ブーンと気持ち悪い音が続くのでもっと高い高度を飛んで欲しい!!
契約者の多くは緊急問題優先、飛行機どころではなくお話に乗れずごめんなさい。
いくら積水が紅葉坂だけです!!ここは大丈夫ですといっても
グランメゾン=偽装物件というレッテルを貼られるのが怖いね。
購入者にとっては当然違うう物件でも世間一般の人にとっては
グランメゾンはグランメゾンだから。
中古になったときの風評の影響は少なからずあるだろうね。
不安な思いをしている契約者に対して書面で謝罪と説明はして欲しいものですね。
もし、このままあのわけのわからない謝罪文だけで
すませようというようなら、
契約済みの皆さん合同で みなさんが納得いくように
謝罪と説明を求めるように
働きかけしてみるのもいいかもしれませんね。
今後、疑惑・懸念は・・・
おそらく一生付いてまわるでしょうからね。
6月に「建築基準法が変わり、厳しくなって善良な建築士が困っている。
もう少し建築士を信頼して・・」というような記事が14日の某新聞に。
しかしその2日後に、それに対する反論としてまるで申し合わせたようにこの不祥事発覚・・偶然か、計画的か。どちらでもいいけど、情けない。
「内金10%返還」
どうしたら取り戻せるのでしょうかねえ。
真剣に考えてしまいますよ。
積水さん、長谷工さん どうこの不安な人たちをフォローしていくんで
しょうかねえ。
説明集会のようなものは開催していただけるのでしょうか。
建物と建物の間にゆとりがないと言う事は・・・どういう事?どんな支障が出てくるのでしょうか?確かに模型では奥の棟からグランドゲートまでかなり遠いように見えましたが、営業の人に尋ねるとC棟からグランドゲートまで2,3分との事。200メートル位なのかな?模型では遠く見えました〜。
内金10%返還・・・て言うのはキャンセルをご検討という事なのですか?
こちらも読んでみたら参考になります。
紅葉坂の掲示板。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8520/res/131-137
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8806/
この問題が欧米で起こったなら、もっと大騒動になり、建築業界も対策を作り出さないと業界が瀕死状態に陥ると判断し、もっとまともな対応を国をあげてなされたのではないかと思います。
日本では、重大な社会的事象も基本は常に他人事。
自分たちは関係ないと思いたい人たちばかりです。
結局はデベや建築会社の思惑通りにことが運び、政治家も彼らから献金を受けているから何も文句が言えない。
思想や信条を持たずに金儲けに走ると、結果はこうなるんですね。
消費者は自分だけは大丈夫と、妄信するしかないのです。
グラメ東戸塚が大丈夫だったとしても、イメージダウンで転売の時に不利になるのは間違い無さそうだね。
763
貴方は匿名のお騒わせやさん?????受取側に不満があるとしても
事情を知らないアナタの表現は何を言いたいの?
でも、落ち着いて考えてみれば10年・20年後に中古として売った時、世間の人は「あぁ、昔偽装があったグランドメゾン紅葉坂の仲間のグランドメゾン東戸塚でしょ〜?それなら絶対に買わない。」って思うでしょうか??
東戸塚は大丈夫と言う事実の上で風化する話にはならないでしょうか?
それは甘い考え?
確かにそうですね。何かあったときにちゃんと対応してくれる
信頼と何か起こらないようにちゃんと作ってくれる方が安心。
でも、この後の展開はまだまだ読めないね。
紅葉坂の掲示板では比較的積水に好意的ですね。
積水が紅葉坂で自主的に住宅性能評価を依頼したという住宅性能評価機関が東戸塚も性能評価しているのでしょうかね?
“大丈夫”の内容を具体的に表して欲しいですね。
11月に提携ローンの相談会があるが、延期したほうがいいですよね。様子を見てからキャンセルするかを考える。内金の10%を返還するのは難しいと思う。どちらの機関に相談すればいいか?
住宅評価の耐震基準が仮に3段階あるとして、最も高い評価がある物件て
どのくらいあるんでしょうかねえ。どこの物件もぎりぎり最低基準だったりして・・。
仮に、グランドメゾン東戸塚が倒壊するほどの出来事が起きたとしたら、
一般の民家は総崩れとなるんでしょうねえ・・と考えるとどこに住んでも
同じかもと割り切るしかないのかなあ。
この物件が倒壊する可能性はないとはいえない。評価機関に再検査をしてもらえないと証明できない。評価の詳細を公表しないと問題はないとはいえない。