前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8930/
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-05-11 18:38:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8930/
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2007-05-11 18:38:00
みなさん、共用施設ってどんなものを使いたいと思っていますか?わたしは子どもがいるんで、キッズルームを常用したいと思っています。また、両親はゲストルームに招待したいです。
ところで、わたしはD棟を購入したのですがどなたか仲間はいませんか?いままで、この掲示板で出合ったことがないのでD棟のどこが気に入ったのかなど教えてほしいです。
管理規約を読むと、犬の飼い主はマンション敷地内は犬を抱いて歩くとなっています。犬好きの方にはばかげた話ですか、犬ぎらいの方にとってはものすごくよい規約だと思います。
70㎡4LDK・・・過去の悪夢、だけど最近また増えてきたね。
家族4人なら最低100㎡以上の4LDKは欲しいし、マンションは庭がないだけに、周りのゆとりも必要だと思う。
駅前のタワーマンションは駅前だけに坪単価も高いし管理費と駐車場代がグランドメゾンよりもかなり高い。のんびり暮らすには駅から程よく近くて良い物件だと思う。
>>483
犬は好きだけど、マンション内を糞や毛等で汚されるのは嫌ですから、良いことですね。ちゃんと守ってくれるといいんですが。
話変えてすみません。結局、学区は決まったのですか?といって、別にこだわりがある訳ではないのですが。
秋葉では?秋葉中は評判いいですよ。
そうでしたか、ありがとうございます。中学が問題なければOK、です。
学力とかは別に子供の安全を考えるなら、やはり通学時間、距離は短いところが安心だと思う。
そう考えると品濃小が近くていいなと思います。
483、486、 犬に関し・・(犬猫嫌い)
建屋内は兎も角あの自然体の中を抱く人は居るのでしょうかね。
残念ながら我がマンションのルールは守られていませんが現実ですよ。
うちも犬を飼ってますが敷地内に最高の散歩コースがあると考えてこの物件を検討中です。
担当の人にもその事を話してましたが、毎日散歩には良いですねー!って言ってましたけど犬は駄目なの!?
でも実際に入居したら犬飼いは守らないだろうなぁ。
品濃小は、近くても学区じゃないんだから仕方がありませんよね。
私も、近いほうが安全だとは思いますが。。。
低学年なら、親が安全と思えるまで学校の近くまでついて行く、など対応してもいいのかもしれませんね。
品濃小は、近くても学区じゃないんだから仕方がありませんよね。
490さんは学区外申請を考えているのでしょうか。
お答えは要りませんが。
私も、近いほうが安全だとは思いますが。。。秋葉のつもりでいますよ。
評判も良さそうですしね。
低学年なら、親が安全と思えるまで学校の近くまでついて行く、など対応してもいいのかもしれませんね。
小学校の件ですが先日得た情報によると、グランドメゾンに新しく入居する小学生の人数がほぼ確定されてから近隣3校いずれになるか、もしくは振り分けになるか等等の詳細が決まるそうで現時点では未定というお話しでした。品濃小も受け入れは拒否していないという事で学区が変わる可能性もまだ考えられるという事でしたが…。少し遠い秋葉でも子供達は集団登下校という話しもあるようですし楽しく安全に通えるのでは??と当初秋葉ならこの物件を見送ろうかとも考えましたが今は考え方を変える事が出来たので購入検討中です。いずれにしても早めに決まると良いですね!
2期抽選締切17日は如何だったのでしょうか。NET14タイプが
そのままになっているので・・・・決まったのであれば消去でしょ。
犬の一番の問題は糞ですよね。犬の糞をちゃんと片付けるのは当然ですが、それでも芝生についた糞のカスはそのままですよね。もし犬が下痢だったりしたらなお更です。小さな子供が寝転んだり、万一糞のついた芝生や枯葉等を食べてしまったらと思うと怖いですね。車道等は犬が歩いてもいいけれど、センターガーデンは嫌だなぁ。
バルコニーでの毛の手入れも禁止ですが、守っているかどうかなんてなかなかわからないですよね。
今管理規約を確認したら、土地及び共有部分、バルコニーまで全てペットは散歩してはダメで、抱きかかえるかケージに入れて移動だそうですね。つまり車道もセンターガーデンも含まれるようです。万一糞をしてしまったら(抱っこしたまま?)糞を処理したあとに水をかけてきれいにすることとあります。エレベーターも同乗者に許可を得てから乗ることとあります。後は飼い主が守ってくれることを祈るのみです。
後は手付金を払う・・・・ところでキャンセルしてしまいました。
東戸塚の駅の雰囲気やグランドメゾンの環境もお部屋も凄く気に入って購入を決めたのですが、どうしても小学校が遠い事に妥協できませんでした。
まだ、決まっていないとのことですが、今のところは秋葉・・・・。
評判も良さそうですし、多少遠くても問題はないかなぁ・・・・など、
いろいろ考えたのですが。現在住んでいるところの小学校がとても近くて
それがいいところだとも思っていたので、遠くなる事を不安に感じてしまいました。でも、でも、まだまだ未練たっぷりで毎日契約するはずだったお部屋の事を思い浮かべています・・・・教育委員会のお話では早くて年内、遅くても今年度中には学区を決定するとのこと。
もし品濃小学校になったときにまだお部屋があったらもう一回検討したいなぁ・・・
>>499
秋葉小って徒歩9分って書いてありますけど、遠いですか?子供の足ならかかっても15分くらいでしょうか?私は20分くらいかけて通っていましたよ。暗い道を通ってましたが集団登下校でしたし、車の多い歩道にはボランティアの人がいてくれたので何とも思いませんでした。夏は暑いし坂はきつかったけど、途中で虫を取ったり公園で遊んだり、今となれば良い思い出です。そのお陰で体力もついたかもしれません。
今のお住まいの近くに小学校があると秋葉小までは、遠く感じるかもしれませんが 意外に子供は楽しく通えると思います・・・。家は子供二人(女子)で小学校は25分以上かけて通いました。大きなマンションですので 行き帰りに一人になることはないと思いますし。
これだけ犬嫌いがいるマンションは住みたくなくなりました。24時間うるさい電車の音や無駄な共用施設の負担でも悩んでいましたが、犬問題で完全に吹っ切れましたね。そういう意味では神経質な契約者(ちょっと異常)に感謝です。
509さん もっと神経太くならぬとマンション住まいなど諦めなさい。
犬問題で吹っ切れたなどと何かそこに全ての理由が如く・・・神経質な契約者、構えた契約者も居ることを忘れないようにして場所探しを・・・。
>これだけ犬嫌いがいるマンションは住みたくなくなりました
どこのマンションにも犬嫌いはいますよ。
まあ規約でOKになっていれば関係ないのでは?
それでも気になるということであれば、あなたは
何処のマンションでも生活は無理そうなので、
戸建が宜しいようです。
なんか、みなとみらいのマンションでよく見た内容だ。
あそこも、親が自分が住みたいが、子供の小学校が遠くなるので
「子供は逆に楽しい」
「かわいい子供には旅をさせよ。むしろ子供のためになる。」
とか、色々あったなw
いちいち、そんなこと言い訳がましく書かなくてもいいのにね。
反って、本当は子供に後ろめたくて、親が自分を納得させる理由探し
を一生懸命やってるようにしか思われないよ。
たかが、徒歩10分や20分通わせることが、いちいち正当化するよう
な理由を必要とする大問題なのかね〜。
ペット可マンションの割合:
97年20% → 98年77%
http://homepage2.nifty.com/k-kstudio/life.html
というから、マンション業界はバブル崩壊期に大きくペット可に
舵を切ったということだろうな。
結局、そうしないと売れない、ペット嫌いの人は我慢してくれ、ということだな。
97年以前の状態の方が良かったと思っている人も少なくないんだろうけど。
505匿名さん
いろいろな家庭の考え方をみんなそれぞれが学校、通学に関して隠さず述べてくれているのだから、私には参考になりますよ。
ですから、投稿に対して言い訳がましいとか正当化にすぎない、と感じる、あなたのご意見も(わざわざ意地悪っぽく意見いわなくてもいいのに、と思えますが)、参考にしましょう。
言い訳、正当化、納得、妥協、私には必要でした。。みなとみらいでも話題になったのであれば、どこでも、子供のいる家庭にとっては大問題ということで、それでけっこうじゃないですか?ペットいる人いない人も意見それぞれ。この場で大論争をくりひろげても何も損にはならないと思いますが。
499さんは秋葉小まで歩いた事がありますか?
ひたすら、住宅地を歩くといった感じでした。
男の子たちが家の前でボール遊びをしていて(そこも勿論通学路です)、その彼らに「秋葉小ってどこだか知ってる?」と聞きました。
冬場の暗くなった時間なら迎えに行こうかなと思っています。
規約をみんな守ったら夕方の散歩タイムには草木の茂る広々した敷地内を住人達が犬を抱えて歩き、アスファルトで狭くて車通りの激しい道路で犬の散歩するのか...なんか滑稽だな。
でもこんだけ人が多ければ敷地内の森をノーリードで散歩する様な輩は絶対に出てくるだろうなー。
499さんのお子様は女の子で低学年なのでしょうか。。。?
ならば、我が家と同じです!
一緒に通わせましょうよ〜(笑)。
昔と違い異常な犯罪がとても多く小さい子供を持つ親にとっては心配でなりませんよね。
ジックリ考えた末の決断ですからキャンセルも仕方がありませんね。
ちょっと遠いのですが、秋葉でもなく、品濃でもなく、学区候補の三つ目の学校に通わせるつもりです。(現在登校中の為)もし一緒に通学する子がいなかったらかわいそうかな、とも思っています。どなたかいらっしゃればいいのですが。
ペット事情はどこのマンションでも必ず一論争あるようですね…
うちは小さな子が居て犬を見ると”わんわん!”と喜んで指差しているような状態なのですが。700世帯のうちのほんの一部の方の意見で残念ながら購入検討をやめてしまわれるというのは他の理由にも大きい部分がきっとあったのでしょう。
ところで話題を変えて申し訳ないのですが敷地内の遊歩道などには外灯はあるのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか??イメージパースなどには見当たらない気がして…
>>513
論争を少しでもなくすために細かい規約が必要なのでしょうね。犬を飼ってる人は犬を歩かせて散歩させたいし、犬嫌いの人やアレルギーの人等は敷地の外で散歩させて欲しいから意見がまとまるはずが無いです。規約が無ければお互い平行線でしょうから、住んでから決めるのは絶対無理だと思います。ペットは専有の場所だけ離して良いと最初から決めていればお互い納得して気持ちよく住めていいことだと思います。
今日見たのですが、いよいよ外壁のタイルがA棟、H棟で一部仕上がっていましたよ!実際に見てみると結構いい色合いだな〜と思って全体の仕上がりを想像すると”モダンな大所帯マンション”て感じがしました。
早く住みたいな〜、ご近所さんがいい人だといいな〜、金利が上がんないといいな〜、子供達も喜んでくれるといいな〜。
「自然がいっぱいだからワンちゃんも喜びますよ」と営業に言われたので、ペットと一緒に敷地内の森を散歩できるものと思いこんでました。
うちの犬は10kg近いので、敷地から部屋までずっと抱っこは辛い。
気に入った物件だったけど諦めます。
個人的にはちゃんと糞の始末をするのであれば森の散歩くらいは良いと思うのですが、規約で決まっているのなら仕方ないですね。
しかしマンションの住人以外も入れる部分が多いので、そういう規約を知らない近所の人がマンションの敷地内で犬を散歩させたら困りますよね。そうなると他の人もやっているからと無法地帯になりそうです。
そうですね、規約で決まっているなら守るべきでしょうね。(重説の際にもかなりうるさく聞いている人もいましたよ)
それと、横浜市の学区ルールでは、指定校意外に通うには
・病気等のため指定された学校ではなく、近くの学校に通学を希望する
場合(添付書類として医師の診断書等が必要)
・今まで通学していた学校の通学区域外に引っ越したが、通学等に支障
がないので、ひきつづき従前の学校に通学を希望する場合
等 要件があります。
特別な事情がない限りは基本的には秋葉に通わせるしかないのでしょうかね?
秋葉のキャパが越えないかぎりは学区変更はあり得ないです。
なぜならこのような例を作ると類似案件が出てきた場合に困るからです。犬のほうは住民の提案とかで変更出来そうな気もしますがどうなんでしょうか?
518,519
現実と規則、犬が諦めた理由とは・・・・・・・屋外を抱いて歩くなんて
ありえませんよ。犬嫌いではありますが動物への理解は人間への理解よりあると思っている者です。
517さん 私も通りがかりで見ましたが、だいぶ出来上がってきましたね。 信濃小学校から下った所にあるパチンコ屋さんの駐車場から、グランドメゾンのC棟とG棟方面の建物が見られますよ。 線路を挟んでやや上に見あげるこの建物は、まさに威風堂々、要塞のようなマンションですね。 これを見たら、「やはりそれなりの価格は至極当然、価値はあるなあ」と思いましたよ。みなさんもごらんあれ。
524さん 私の解釈です。
まさに威風堂々、要塞のようなマンション
→コストをかけたんだな〜。この値段で本当に完売できるのかよ。
「やはりそれなりの価格は至極当然、価値はあるなあ」
→価値は需要と供給によって市場が決めるもの。具体的には(デベが勝手 に付けた値段ではなく)最後の一戸の価格がその物件の本源的価値。
さて、この物件を市場はどのように評価するのか、楽しみ。
↑多分524さんは市場価値ではなく、御自分の価値基準の中の”価値”の事を言っておられるのだと思います。
524さん
信濃小学校は 品野小学校の誤りでしたね。
527さん
品濃小学校ですよ。
526さんのおっしゃる通りだと思います。
525さんのような考えの方も多くいらっしゃると思いますので、書き込み
自体は別によいとは思いますが、他の方の書き込みに対して書き込まれるので
あれば、もうすこし文脈を読まれたほうが良いかと。
さらに付け加えさせていただくならば、525さんの書き込み内容からはとても「購入検討中」には見えませんが・・・。
529さん
後段全く同様です。525さん関連文体、文脈に関してはどうでも・・・。
入居されない方が・・と思えばよろしいかと。
ペットOKのマンションを買ったんだから、ある程度は覚悟していますよ。
我が家は飼いませんが、ペットを抱っこしているのを見れば「降ろして散歩させてあげれば良いのに」って思うでしょうね。
普通は歩かせますよね〜散歩だもん。
ただ、ノーリードや糞をそのままにされるなどの明らかなマナー違反をする人が居ない事を祈ります。。。
それから、住む家を決めてから「近いから品濃小が良い」とかわがままを言い始めるのは良くないですよ。あっ、希望ですね。
だったら、初めから小学校の近い家を探すべきです。
今は電車で私立小学校にも通う時代。
20分近く歩く事が危ないと思うなら、初めから検討するマンションではないと思います。