前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8930/
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-05-11 18:38:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8930/
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2007-05-11 18:38:00
>>397
マンション販売において一般的な売り方だし、共用施設が無駄だと思う人や、管理費等の負担に絶えられない人は買わなければいいと思う。
お金に余裕がないのに無理して買わないほうが良い。ある程度余裕もって生活してないと心も貧しくなるよ。
E棟が売り出されて1週間ですが、全く話題にものぼりません。
そんなに条件が悪いのでしょうか?
購入した方、予定の方、一度でも見た方、いろいろ教えてください。
396さん
坪単価の話が出ていましたが、ここの坪単価は190万くらいです。ギャラリーの方も言っていましたし、東洋経済だか週刊ダイヤモンドだかでも書いてありましたよ。それより2年前販売のフォートンヒルズで150万くらいです。その時代が底値の時代だったみたいですが。200万を切っているので高くないといえば高くないかもしれませんが、占有面積が広めなので高く思えるんですよね。
>>404
現在で考えれば間違いなく500万は高い物件と言えるのでは?
底値から考えると1000万高い感覚を持っていますが・・・
今後の動きで結果安く買えたことになるかもという意見はありますね。
セールストークで最近のマンションは坪250万というのはちょっとね。
それはグランドメゾンとバッティングしない物件に思います。
手元にある部屋の価格表では坪単価A・B棟は198万、C・D・E棟は200万超えてました。同じ棟でも部屋や階数によっても違うでしょうね。
全体では坪単価の安い棟も入ってくるので403さんの仰るとおり190万位になるのかもしれないですね。
ちなみに東戸塚のマンション坪単価平均は182万らしいです。
http://mansion-db.com/eki/8250/a1/1/
無駄な共用施設って・・・何ですか?
>>408
気にスンナ。使う予定の無い人には無駄でしかないものなんだから。
そういう部分に引っ掛かる人は買わなければ良いだけ。
後々管理で金が掛かったり問題になる部分であることは事実なんだけどね。
いろいろな共有施設も気に入って検討してたのだけど・・・
管理費が今知らされている以外にも発生してくるって事?
403です。
404さん
「フォートンヒルズよりも坪単価が40万も高いのであれば近隣マンションよりもグランドメゾンの単価が安いとはどういう根拠で言えるのでしょうか?」
と質問されていますが、私は坪単価の話をしただけで、上記内容は私のは発言ではありません。よく見てから質問しろ
>占有面積が広めなので高く思えるんですよね
404じゃないけど、この書き方は誤解されても仕方ないよね
鎌倉は低層小規模が多いからね。
高さ制限も多くの場所で15mで非常に規制が厳しい。
よそ者の感覚から言うと15mは十分厳しいと思うのだが、
永年の鎌倉市民からは15mでも甘い、8mにしろという声まで出ているほど。
何しろ鎌倉は世界遺産登録を目指していますからね。
規制緩和しまくり超高層建てまくりの品川あたりとは感覚が全然違う。
東京・新橋・品川・鎌倉が高いのは納得だが、横浜が189万と低いのに驚いた。グランドメゾンの坪単価と同じくらいかむしろ安いということになる。
今週の住宅情報マンションズ[首都圏版]に東戸塚駅が
出てましたよ。
特集タイトル「通勤時間+10分で1000万円安く買う」
70平米換算の平均価格
横浜:5513万円
東戸塚: 4016万円 (横浜駅+8分で差額−1497万円)
戸塚: 3684万円 (東戸塚駅+4分で差額−332万円)
グランドメゾンの販売価格を割高と見るか割安と見るかは
一概には言えないので、参考程度に読んでみてください。
東戸塚から徒歩4分のクレアホームズも紹介されています。
こちらはダイエーやオリンピックからは比較的遠いのと、
デベもメジャーじゃなさそうなので、グランドメゾンよりかは
安いんじゃないかと予想しています。大型スーパーや
デベを気にされない方は候補に入れてみてはどうでしょうか。
肝心のオリンピックがグランドメゾン入居までもつかどうかが・・・
スーパー以外の機能が終了間近なのが痛い。
オリンピックの一階マクドナルドの外で食事している人を見てると(車で通りかかる物ですから)、あまり良い環境じゃないのかな。。?と不安になるんですけど、前田町ってどんな所なんですか?
>>419
静かで良いところですよ。
今風のデカいスクーターでウロウロしているアンちゃんとかも
毛並み的には横浜のベッドタウンレベルで市街地や臨港地区の
それに比べれば大したことありません。
夜に子供の出歩きを通常レベルで制限すれば問題ないですね。
通学や習い事で駅から帰宅するぶんには10時前後まで通勤の人並が
途切れることはありませんので安心だと思います。
オリンピックからエントランスまでの坂道は人通りはありますが
車通りもある場所ですので、保安上というよりも歩道が無いことによる
不安の方が大きいです。
オリンピックから坂道おり、道路わたってエントランスですが。
その道路に、横断歩道がほしいです。
営業の方は、予定はないと言ってました。
車の通りは、あまりないように思われる道ですが、安全上欲しいですね。
子供もたくさん住むだろうし
>オリンピックがグランドメゾン入居までもつかどうかが・・・
>スーパー以外の機能が終了間近なのが痛い。
これってどういうことですか?スーパー以外の機能って何?
> グランドメゾンが出来れば流れが変わると思うので耐えてもらいたい。
グランドメゾンができても、流れは変わらないと思う。
オリンピックの場合、周辺人口が少ないとかではなく、出店する店舗自体がいまいちだから。
3階の家電満載館とベスト電器なんて、量販店でありながら価格は全然安くなかったし、他に魅力的なことがなかった。東戸塚住民であれば、横浜にもアクセスできるわけだから、せめて他店と同じ価格にしないとね。よっぽど急ぎのものとか、価格差のでない消耗品ぐらいしか買わないよ。
次のブックオフはどうなるかな。オリンピックの客層は主婦か家族連れなので、買い物にきた家族の父親と子供あたりが立ち読みするだけかなと。自分的には、あそこにブックオフができても売上はでないと思うから、すぐ撤退かなと予想。
>>424
耐えてもらいたいのは箱全体。スーパーが無くなっちゃうのは痛い。
もう一段人口が増えればスーパーに関しては安泰だと思うんだよね。
ブックオフじゃ無くて郊外系の新品本屋が欲しかった・・・
駐車場付きだし有燐堂より便利だと思うんだがな。
419です。
周辺住民の皆様、情報ありがとうございます。
グランドエントランス前の横断歩道。。。全く考え付きませんでしたが、有った方が良いですよね。。
それに、オリンピックから、坂を下りるときの道路って狭くて危ないですよね。
小学生なら、秋葉でしょうから通学路的には問題ないと思いますが。
中学生以上なら自分で気をつけるしかないですね(笑)。
オリンピック内に有った家電屋さんは潰れても仕方が無いと思いますよ〜。
美顔器の本体は売っていてもその時使う消耗品のジェルは売ってないんですよ。
あーゆー場所だから消耗品の方を売っていて欲しかったのに。。。
1000人以上の人口が増える事がオリンピック良い影響を与えられれば良いですね。
オリンピックは、駐車場からの出口は右折禁止を徹底して貰いたい。
以前は誘導員も立っていてすべての車を左折させていたはず。
→ところが経費削減なのか、誘導員廃止
→右折禁止を無視して右折する車続出
→とうとう右折も黙認(現在この段階)
歩行者、左右からの車をぎりぎりのタイミングでかわして右折する車が多過ぎ。
あそこはそのうち事故が起こるぞ。
>427さん
今は工事の関係で一時的に右折もOKになっていると聞きましたが
それ以前から右折黙認状態だったのでしょうか。
少し前にあそこで事故があったと記憶しているのですが
何の対策も反省もなく、右折やりたい放題なのだとしたら
心配です。
工事って、どこのことでしょうか?
歩道については、入居後に理事会が発足したら住民の連名で市に要望を
出した方がいいでしょう。個別に要望するよりは、マンション全体、もしくは
周辺住民も含めて出すほうが通る可能性がずっと上がります。
自分としては、以下の要望を住民であげたい。
・グランドエントランス前の横断歩道(住民が毎日通るのに歩道がないのはあぶない)
・坂(オリンピック−グランドメゾン間)の歩道(車道が狭い+歩道がなく危険)
・線路の歩道橋(底が抜けそう、さび、落書き)
どれも危険だと感じています。
> オリンピック自体が潰れない限り
それがあり得ない話でもなさそうな気もするんですよね。
赤字だし、株価はもう長いこと下がりっぱなし。
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=8289.t&d=c&k=c3&a=v&p=m13...,m260,s&t=ay&l=off&z=m&q=c&h=on
マイカル、ダイエー、西友あたりだと、潰れてもどこかが買って
再生を狙うみたいな展開になるんだけど、オリンピックじゃどうかな?
潰れたら潰れっぱなしになるかもよ。
あそこはいずれ潰れて跡地はマンションになるという可能性は十分あると見るが。
マンションとして販売したら魅力的な立地でしょう。
>マンションとして販売したら魅力的な立地でしょう。
確かに。オリンピックとしても赤字で営業続けるよりは
高値で売却したほうがいいよね。
話題を変えて恐縮なんですが・・・。
お聞きしてもいいですか?
こちらの購入を一度はあきらめたのですが、やはり迷ってきています。
C棟購入の方にお聞きしたいのですが・・・。
一番お値段の高いC棟でも、線路が近いですよね。
電車の音は、気にならなかったですか・・・?
70Mぐらい離れているようですが、音って上に上がると聞くので。
普段は窓を閉めて生活、と考えていらっしゃるんでしょうか?
こちらの物件には魅力を感じているので、決してけちをつけているわけ
ではないんです。
C棟に決められた際に、電車は気にならなかったのかな・・と思って。
もしよかったら、お気持ちを聞かせてもらえませんか?
オリンピックは確か東戸塚のI氏(大地主)に借りている土地ですよね。横に建てているマンションもその方の所有だったと思いますよ。よって 将来的にはマンションになる可能性は大きいのでは?
>>435
音は気になりますが、完璧な物件ってないと思うんです。(何億も出せれば別ですが・・・)だから何かを妥協しないといけないと思います。
窓を閉めれば条件は同じ(線路に近い部屋ほど防音効果の高いガラスになっている)です。私は寝る時は窓を閉めます。昼間しか窓は開けないからうるさくても我慢できるかなと思いました。
線路から遠くても、家の前の道路に車が通ったり、近くに学校や公園、スーパー等があればうるさいかもしれません。すごく静かなところって意外と少ないんじゃないでしょうか?
>>435
寝苦しい日に窓を開けて寝るのは諦めた方が良いです。
今ぐらい快適になっていれば図太い系の方ならまぁ寝れます。
但し、電車は夜中でも結構な間隔で走ってますので、眠りが浅い方は無理ですね。
住宅地の戸建てや街道沿いのマンションにも住んでいましたが、
戸建ては生活音、街道沿いは電車ほどではないけど全体に音がします。
どちらも現在住んでいるグランドメゾン周辺と結果変わらないですね。
現在はどんな環境にお住まいですか?
C棟購入しました。
電車の音に関しては全く問題にしていませんでした。
それより、前に建物が無いので場合によっては一日中カーテンが開けられると言う開放感が気に入っています。
実家が、線路の少し近くに住んでいますがそんなに気にならないものです。
故意に出る音だと腹も立ちますが(笑)電車ですし。
人それぞれだと思いますが一度線路脇に立ってみたら如何でしょうか?
そこからC棟をこの前眺めてみましたよ(笑)。
場所が詳しく説明できないのが(土地勘が主人の方があるので。。)残念ですが、後ろに小さい川。前に線路。その斜め右上にC棟がある場所です。
オリンピックの駐車場あたりに駅の改札が出来たらいいなぁ。
>No435さん
音が気になっているようですが、
おそらく思ったほどではないですよ。
廊下を行き来する人の話し声が聞こえてくるとか、
上の階の足音とか、そういう方がよっぽど気になります。
だから線路沿いに普通にマンションや一戸建てが建設され、
住んでいる方がたくさんいるのです。
実はかく言う私は東横線の線路から50Mほど
離れた所に住んでいましたが、
電車の音はまったく気になりませんでした。
気になさる方もいらっしゃるのでしょうが、
私の経験では、人を感じる音の方がよっぽど気になりますよ。
同感!!
新しい西口のマンションが出来る事で西口からオリンピックまで突っ切れる道ができないかな〜〜なんて勝手に妄想してます。
ただの妄想ですが!
改札ですか まず無理でしょう。
優先分譲の時に登録までして結局やめてしまった者です。
契約はおろか、登録(抽選)の前に重要事項説明を受けさせられたり、説明を聞いたその場でオプションを決めさせられたり、とにかく強引な姿勢がとても腹立たしかったのですが、この物件では現在もそんななのでしょうか?
445さん
私も事前案内の段階で一度は登録したものの疑問を感じてキャンセルした1人です。
営業さんに「他にキャンセルした人なんかいませんよ」的な事を言われたのですが、
キャンセルしたのは私だけじゃなかったんですね。
でも今でも気になる物件の一つではあるので、こうして掲示板を覗いてしまいます。
未練でしょうか。
もしあのまま契約していたら、私はもうモデルルーム巡りから解放されていたんだろうな。
ま、700戸の青田売りだものそりゃ売り手も焦るよw
買う気満々の人にとっては1日で全部済むから楽だったけどね。
不動産の購入が初めてだったり、基本的な住宅に関する知識が
足りない人には少々キツイ売り方だと思った。
「J棟が絶対」とか、「C棟のこの部屋!」特殊な条件でなければ
「待ち」で正解でしょうね。ただ、そこそこ割高な物件は
勢いが無いと買えないのも事実ですがね。
>445さん
私も優先分譲時期の登録後キャンセルしましたが、
結局その後契約しました。
私が登録後キャンセルしたのは、マンション購入に関する
予備知識が全くなく、いきなり手付けで10%必要となったり、
購入に掛かる費用(ローンとか登記とか)を全く考えていなかった
ので、不安になってキャンセルしました。
ところで重説やオプションの話って当然なのではないですか?
契約前に重説をするよう法律で規定されているし、
むしろ契約の直前に重説をするよりよっぽど良心的と思います。
オプションだって、工事を開始する前に決めないといけない
ものだからということで、先に決めないといけない等
事細かに説明ありましたけどね。それを強引な勧誘というのは
おかしいのでは?
>むしろ契約の直前に重説をするよりよっぽど良心的と思います。
そうだと思うけど。これは改善だよね。
まあ、冷やかしの人には、迷惑だよなw
>予備知識が全くなく、いきなり手付けで10%必要となったり、
>購入に掛かる費用(ローンとか登記とか)を全く考えていなかった
しかし、これだけ不勉強で、よくマンション買う気になったねw
たしかウチの場合は契約2日前が重要事項説明会でした。
初心者の私達にとっては内容もよく分からなかった、というのが正直なところです。
ウチもマンション探し始めたばかりでしたし、諸費用の具体的な金額も分からないところから始めました。
MR見て間取り図とにらめっこして、オプション決めて重説受けて、ローンの仮審査を申し込んでその間に手付金の10%も慌てて用意して、かなりタイトなスケジュールでしたよ。
勢いがなきゃできませんよね。完成が楽しみです。