前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8930/
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-05-11 18:38:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8930/
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2007-05-11 18:38:00
>神奈川県新アボイドマップによると
造成する前の地形に関して評価してるだけだから、大規模な造成かければ条件が変わってくると思うよ。
それなりに杭を打ち込むだろうから、安全な方向に振れるんじゃないかな?
G棟は、ベランダ側は腰高窓ですね。開けることが出来るのは一部分のみ。
(ベランダに出るガラスのドアは開けられますけれど。)
これはやっぱり電車の音が気になるから、窓を開け放った生活はしない、
という設定だからでしょうか・・・?
203さん・・・
恐らくそうだと思います。実際、線路に一番近い棟ですから慣れるまでは
気になりそうですよね。せっかく、お花見の出来る部屋なのにバルコニーが狭いというのは残念。あと、お布団を干したりする時も不便を感じそうで、我が家は別の棟にしました。
やっぱりそうですよね・・・。MRで電車の音を録音したものを
聞いたときはそんなに気にならないかな、と思ったのですが。
高層階なら少しはいいかなと思ったり。窓を閉めていれば問題ないのですが、
ずっと閉め切っているのは息が詰まりそう。でも、高層マンションなら
そんなものなんでしょうか?
このマンションは公開されている価格のほかに、
オプションで数百万円もかかるという話を
聞いたのですが、本当ですか?
オプションは自分の選び方で変わるのでしょうけど、
カーテンレールまで選ぶのは本当ですか?
203.4.5.さん
各自の置かれている環境、条件で選択も異なると思いますが我々夫婦二人は
早くから当所に決め我々なりの基準に基きA.C.J.G.の総合評価を行い順位はJ.G.A.C.でした。基準とは徒歩時間、間取り、適当な日照時間、中階、・・・・無論価額を含め15項目。(この程度の騒音は基準には入れていません)検討した結果には不満はありません。 ご参考まで・・
要は自分の考えで決められてはお思います。
>206
ウチはオプション代結構かかりました。
1.間取り変更して和室を琉球畳
2.食洗機
3.ガラストップコンロに変更
4.ダウンライト
5.食器棚 etc.
あまり書くと個人が特定されてしまうので書きませんが、最近販売の他のマンションでは標準装備のものでも、ココではオプションとなっているものが多く、あっという間に100万越えてしまいました。カーテンレールもオプションです。
もちろん何もオプションを頼まない方もいるのでしょうが、マイホームだと思うとついつい理想に近づけたくなりアレコレ欲しくなってしまいました。
206
??????????????????????理想ですか?????????
208さん
??????????????????????理想ですか?????????
もし購入を決めた時は、オプションどうしようと考えていたところです。
208さんと、4のダウンライト以外はぴったり一緒で、ちょっと嬉しい。
優先順位は、1,5,2,3ですが。
1は、意外にも思ったほど高くないので、和室が四畳半で良いならお奨め。
リビングが、広く使えてお得感あり。
後、ペアガラスを悩みます。
こればっかりは入居後にという訳にもいかないので。
>>206
下がり天井でカーテンレールなんて見えないんだから
適当にホムセンで見繕ってくるといいよ。
自分に合わないお仕着せの標準装備付いてくるよりよっぽど良いよ。
オレはもう少し「素」の設定があってもいいと思った。
大規模だから個別の要望聞いていたらキリが無いという
営業の説明には納得したが。確かに700軒に好き勝手言われたら
まぁ無理だろうね。
因みに100万くらいが目安じゃない?>オプション
人にもよるけどね。
で、P波は検知できたのだろうか?
素のくせに高いのがありえないよ。
我が家は、食洗機と浄水器と間取り変更のみです。ダウンライトと琉球畳は羨ましい! 208さん凄いですね!相当理想に近づけられたのではないでしょうか?! 本当は食器棚も付けたかったのですが、あまりにも予算オーバーで断念。オープンではないので、市販のをこっそり置く予定です。
206さん
私もカーテンレールがオプションだと知って、驚きました(笑)
リビングダイニングは一番値段の高いレールを、他の部屋には一番安いレールを敷きます。
LDには重かったり厚みのあるものを、かけることになるかも知れないからです。
人によって、選べるのがオプションの良い所です。
数百万も(笑)かかるお宅もあれば、かからない我が家のような所もありますよ。
215,216さん
色々と考えられていて結構ですね。全てそろえて理想とは言えず、入居してから検討される楽しみが充分あるのでは・・・心地よい方針に応援。
せめて浴槽だけでも保温機能があるものが標準だったらなあ、と思いました。
約百万私共もオプションにつぎ込みましたが、今後もカーテン、電気、今は持っていない家具(ベッド、ソファ)等々、これから随分お金がかかりそうです。(まだイレモノの手付金しか払ってないのに!)
ご存知の方は教えてください。
こちらのマンションは、開放廊下側の窓に
ルーバー面格子はついてますか?
モデルルームで見落としてしまいました。
また資料を見ても書いてないので。
この物件は、共用廊下側の窓にはルーバー面格子は採用されていません。窓ガラスに工夫をしているので、採用しませんでした、とMRで質問したらいわれましたよ。
電話で聴けば終わりでしょ・・・・219さん何故?
毎日の買い物はオリンピックになりますかね?
私は食品など毎日の買い物はオリンピックの予定です。
でも、お米やビン物が多いときは車になるのかな〜と思っていますが、それなら西武やダイエーでも一緒かも知れませんね。
オリンピックの食品売り場は、綺麗で品揃えも問題ないと思いましたよ、数回買い物した事がありますけど。
以前、どなたかの書き込みで深夜もJRの貨物が通過する…とありましたが実際に夜の貨物列車は頻繁に走っているのでしょうか?たとえば1時間に何本であるなどご存知の方いらっしゃったら教えてください。
そういえば飛行機(自衛隊訓練機)もうるさいのでしょうか?あわせてお助けください。
実はJR貨物の時刻表というのが売っている。
一部のマニア以外にそんなものを買う人はいないだろうが、
どうしても調べたいというのならそれを買えばいい。
どこの本屋でも売っているというわけにはいかないだろうが、2,400円らしい。
ネット上で東海道貨物の時刻表は残念ながら引っ掛からなかった。
が、JR貨物東浦和駅の時刻表というのが引っ掛かった。
http://www.geocities.jp/tkk510_i/higasiurawa_jikokuhyou_kaiseibann.htm...
常識的に考えて東海道貨物のダイヤはこれよりは密なはず。
米軍飛行訓練に関して:
自分は東戸塚歴12年だが、、確かに今年一度うるさかったことがあった。
厚木米軍基地の飛行訓練らしい。でもそれ以前は記憶にない。
まあ今後どうなるかは、北朝鮮情勢次第なのかも知れない。
ギャラリーに貨物の時刻表あるようです。
貨物列車ということは24時間線路沿いは騒がしいということなのでしょうか?東海道線に詳しくないものでして。どなたかギャラリーで確認した方いらっしゃいますかね。どなたか教えていただけますか。お願いいたします。
この土地高台だけど地震発生時は問題ないのですか。棟の間に地下駐車場もあるし、G棟はいかがなものでしょうか。あまり詳しくモデルルームで説明なかったし。あの地震が来ることを知らせる装置の説明はあったのですがね。
本当に購入予定ならば、納得するまで自分で現地に時間をかえて、何回か足を運んで確かめるほうが良いと思うよ。
音の問題はひとそれぞれの許容度の違いもあるだろうし。
音の問題に関しては、極論すれば住んでみないと判らないと思う。
毎日聞いているうちに慣れるという事もあるし、逆に毎日毎日聞いてるうちに
耐え難いストレスに感じる事もあるかもしれない。
米軍飛行機に関しては最初は確かに気になるけど、自分は慣れました。
ただ、数ヶ月に1度くらい物凄くうるさい日もあります。
結構遅い時間まで爆音がするから、体調が悪いとちょっと辛いですね。
夜中の貨物を甘く見ていました。
実際に音を聞かないで、東海道本線線路沿いのマンションを購入し、後悔している者です。
貨物が通る音で夜中に必ず目が覚めます。
築4年ですが、もう耐えがたく買い換えます。
できればH棟で検討しています。
231さん、よろしかったらその夜中の貨物、時間帯はいつまでか、また現在お住まいのお宅とどのくらい距離があるかなどなど、詳しくおしえていただけないものでしょうか。
音の問題は人それぞれ。世間話のネタレベルならいいけど、住宅購入を
本気で考えているのなら、夜中に車でもなんでもいいから、あの付近
まで出向いて、1〜2時間でも自分の耳で確認したらいいじゃん。
東戸塚は駅の建設の後にほとんどの住居が作られている街で、平均的
な感覚の人間であれば、それを考えたら自ずと答えは出てくるはず。
平均的ではない、私は神経質だ、って人は自分で確認するしかないって。
それができないならやめたほうが無難だよ。
>>231さん、線路に近いマンションを購入して後悔しているのにまた線路に近いこの物件に住み替えを検討してるというのは矛盾してませんか?今お住まいのマンションのほうがもっと線路に近いとか、窓の防音対策がされていないということでしょうか?
こちらもご参考までに
友人が築3年の東海道線 線路脇物件にいます。
線路までの距離は、10mくらいかな?
窓を閉めても、24時間換気口の穴から、音が響きます。
夏は網戸にしたいそうですが、うるさいので
仕方なくエアコンを使っているので、電気代がかさむそうです。
それと電車の汽笛が以外に響くそうです。
電車自身が出す汽笛、ガタンゴトンっていう線路が鳴る音、ブレーキ音、などいろいろ音はありますが、風の向きによって聞こえ方は変わりますよ。線路が風上にある場合、音が風にのるとびっくりするくらい遠くまで聞こえます。
あと高層になればなるほど遠くの音まで拾うので意外とうるさいです。
同じ道路の音を2階、6階、12階で聞くと2階が一番静かでした。
参考までに。
なるほど、やはり住んでみないとわかりませんね。夜中に自分の足で出向いて聞いて確認してみたら納得いくだろう、と投稿している方もいらっしゃいましたが、それだけでわかるでしょうか?道路から聞く音と建物のなかからの音ではどのくらいの違いがあるかはわかりません。それを知りたかったのです。現に私も何度も近くを歩き、契約もしましたが、未だに騒音の件はどのようなものか解らず、不安材料です。不安は解消されませんが、みなさんの体験、経験話を見て、より現実的に想像?納得、しています。ありがとうございました。
確か貨物の時刻表、見たことあるので調べてみます。
第2期の販売がスタートするらしいが、第1期との違いって何?
第1期を4次くらいまでやっていたようだけど。。。
ところで、このブログでは不評なこのマンションの売れ行きはどうなんでしょう?
別に揚げ足とる訳じゃないけど、こういうのブログって言わないんですけど。ブログって、なんだか知ってます?
240さん
そのつど売る物件を新しく小出しに発表しているんだと思います。
行った訳ではありませんが、先週のちらしには見た事がない角部屋のH棟の間取りがありましたが。
このサイトで不評、と感じられても、実際はわかりませんよ。冷やかしもいるだろうし、他業者もいるし、実際気に入って買っている人はここにわざわざ書かない人が多いとおもうよ。
悩んでいる人がいるってのはわかりますけどね。
気になるのなら実際モデルルームで確認してご覧。
(って行けないから聞いているんだよね、ゴメン)
売り出したところは完売だし、売り出してない部屋まで契約済みになってるところがあるんだから人気が無いとは言えないのでは?
ここ↓で物件紹介の動画を配信してるけど案内役のお姉ちゃんが
ブスデブで良い紹介に見えないなぁ。
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?JJ_GA=tiles.FJ010C01C00015...
バルコニーでの喫煙、皆さんはどう思いますか?
私は嫌煙家なので少しの煙でも正直気になります。
が、今度のバルコニーは広いし、やっぱり個人の場所だから吸ってはいけない理由も無いとは思うのですけどね。
それに。。。主人が吸う気満々です。。
他のマンションでこの問題が勃発しているようなので。。。
(そこは、バルコニー禁煙に決まったそうです)
246さん、ベランダでの喫煙はモラル的に良くないのではないでしょうか?
それに、煙探知機が誤作動してセキュリティ会社や消防自動車が来ることがあるのでやめたほうがいいと販売員が言ってました。またその際かかった費用がある場合は個人負担になるそうです。
うちはベランダでスパスパ吸ってますよ。
そもそも普通にタバコ吸ったくらいで誤作動してたら、喫煙する人は住めないですよ。。そりゃあパチンコ屋みたく煙だらけなら迷惑でしょうけど。。モラルって言うモラルを疑いますね。
煙いんだよ!