前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8930/
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-05-11 18:38:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8930/
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2007-05-11 18:38:00
2げっと!
やっぱC棟で決まり!!
うちも!
契約者用の掲示板もあるみたいですよ。
過疎すぎて話にならん。
わざわざ別にしてる意味も無いと思うしこっち見ます。
駅前中古、確かに良いのもあるけど、中には高値でつかまされて後で大損しそうな物件もあるので要注意と思う。
某タワーの、午前11時過ぎると日陰になる条件良しとはいえない物件で、竣工時より一千万以上アップで売られているもの、あれが実際いくらに落ち着くのかなどは非常に興味がある。
中古見ていると、2000年以降の3本のタワーは、最近、新築分譲時よりも高い値段の強気価格で
売っていますね。1stだけはバブル時代のもののせいか、同じ間取りでも数階フロアが違うだけで、
7000万円台から9000万円台まで幅広い値段がついてるし、人間のつける値段はいい加減と
思いました。
一方、タワーを除くと、築5-10年くらいの中古物件については、新築分譲時より高い値段を
つけているところは今のところないように見えます。
ただ、一時期よりも中古成約価格が上がっているのは確かです。
グランドメゾンがどうなるかは、大船のガーデンアソシエに状況が近いと思うのなら、
タワー並みの状況を期待できるかもしれませんが、むしろフォートンに近いような気もするし。
もともとが新価格だし、分譲数も多いし、うーん。
大船のガーデンアソシエと比較するのは無理です。
立地が、違いすぎです。
駅からの距離と周辺利便性を考えたら、メゾン
はダメダメです。
> 07
ここでいう「もともとが新価格」というのはどういう意味でしょうか?
何かと比べてるのかと思うのですが、よくわかりませんでした。
東戸塚の大規模物件はこれが最後という声もちらほらとあるようだが、
自分の見るところ、東戸塚はまだまだ大規模開発の余地は大いにあると見る。
特に西口北西部〜今井方面は手つかずの場所が多い。
開発のやりようによっては大化けの可能性ありと見る。
そう言えばあっち方面に、アービル横浜マーメイドラグーンとかいう
おしゃれなリゾートプールがあったんだが、あれはどうなったんだっけ?
あの跡地もそのうちマンションになるんじゃないのか?
東口徒歩圏の大規模は最後。
西口は再開発しだいでありうるが、少なくとも数年間はない。
西口駅前とタワーが完成したら、どんどん出るかもね。
徒歩圏内はマンションが出来るかもしれないが、離れた場所にはマンションより最近はやりの大きい商業施設が出来る可能性のが強いんじゃないか。
>08
ガーデンアソシエは大船徒歩圏であれだけの広さがないからということであがっているのかもしれませんね。だからといって、建物があれだけ接近しているところというのは、自分としては買いたい物件とは思えないんですが。グランドメゾンと共通なのは、企業跡地(三井化学跡地、味の素(一時期ゲノム研究所)跡地)であること、長谷工が絡んでいることと、線路沿いということ、ほかに??
一方、徒歩時間(さらにガーデンアソシエは東京建物も絡んでいますが、駅の北口を作るのにお金を出して徒歩時間を短くしました)や、駅までの起伏VS平坦の点では、確かに比較するのは無理がありますね。
>09
新価格といったのは、分譲時期が最近のものは建造コストや土地購入コスト含めて数年前分譲のものと比べて価格差がある(高い)、といった意味で書きました。もともとグランドメゾンの分譲価格は高い設定のように思えるし、中古ではどうなるんでしょうね。
タワーも1本目と2本目以降とでは、全然購入者層が変わってきたな。
1本目のときは、戸塚・横浜・程ヶ谷各カントリークラブの
一流ゴルフ場に近いというんで、それらの会員が多数買った。
青木功なんかも買ったし。
毎週ゴルフに行く人にとってはタワーズ1stは魅力的だったんだろう。
バブル時で値段も高かったが、広い部屋が多かった。
150㎡超なんて2本目以降にはないもんな。
no.10さん
アービル横浜マーメイドラグーンは****?の教会になってるみたい。ホテル群のヨコ、しかもゴミ山の近くにマンションたてる会社は勇気あると思うよ。そういったもの全部なくして開発してもらえれば、マンションでなく、大型商業施設つくってもらいたいです。グランドメゾンから、あまり近すぎない、といって行きやすい範囲内に。
最近書き込み少ないですね。
皆さん西口タワー待ちでしょうか。
現在検討してるのですが、ここって元はなにがあったところなんでしょう?
ご存知な方教えてください。
真剣に検討されているのであれば、過去レスを全て読むことをお奨めします。
ご質問は過去話題になっています。
一時期の盛り上がりがうそのような過疎状態ですね。
やっぱり新価格の影響なんでしょうかね。
既出ではあるが、1000スレ超の過去ログを探せというのも不親切であろう。
味の素→理化学研究所ですね。
何をやっていたかは以下のページを参照のこと。
www.riken.go.jp/r-world/info/release/news/2006/mar/index.html#gen_01
理研東戸塚キャンパスは、2005年9月末日に閉鎖された。このキャンパスは、
ゲノム科学総合研究センター(GSC)動物ゲノム機能情報研究グループが
1999年11月から2005年9月までのおよそ6年間にわたって研究活動を行って
いた拠点である。(中略)
大規模動物飼育施設を伴った研究施設をどこかに数年間借りられないかと
探した結果、横浜市戸塚区の小高い森の中に“旧・味の素生物科学研究所”
の建物を見つけ、同社から期限付きで借りることになった。(以下略)
うちは西口タワー待ちでななく、グランドメゾン東戸塚の別の棟、第二期販売待ちです。
公式HPが全然更新されないので情報に飢えていますが、HとかFとか次の棟はいつ頃から売り出すんでしょうか・・
私も別の棟の情報待ちです。
大規模物件を検討するのは初めてなのですが、1期の売れ行きが好調な場合、2期の価格は1期よりも高くなるのでしょうか。
果たして1期2次でACGJ棟は全て完売するのでしょうか。
今後の販売予定が気になります。
何だか最近夜中異様にうるさいと思ったら、これですか。
厚木基地の夜間訓練のジェット騒音は東戸塚まで及ぶんだね。
米海軍は、ジェット戦闘攻撃機による夜間発着訓練(NLP)を15日も厚木基
地(大和市、綾瀬市)で実施し、訓練日程を終えた。ジャスティン・クーパー厚木基
地司令官はこの日の訓練前に報道陣と懇談し、硫黄島でNLPが実施できない場合の
代替基地について「修理部隊や必要な資材が常備されている厚木が常に第一候補だ」
と述べ、今後も厚木基地でのジェット戦闘攻撃機の訓練実施があり得るとの認識を示
した。(以上朝日)
先日、MRに行く事があってどのくらい売れているんだろう。。。と一階にあるボード(よく言うバラの花が付いているものです)を見たらC棟は半分未売で真っ白状態でしたが、残りの半分のC、それにAGJ棟はそれぞれ数件値段が付いている部屋があるだけで、あとは赤い紙で埋め尽くされていました。
これは、単に売り手の作戦かどうかは分かりませんが、本当なら嬉しいです。
>No.28さん
ずっと売れ行きが気になっていたので、
とても参考になりました。
ありがとうございます。
仰る通り、本当なら非常に嬉しいですね。
全棟完売して欲しいです。
ところで、赤い紙=契約済みの部屋という理解
でよろしいですよね?
そういう不満を受けて、こんな発表ですかね
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiimay0705222/
横浜駅の横須賀線ホーム、最大で2倍に拡幅/JR東日本横浜支社
JR東日本横浜支社は十七日、二〇〇九年春ごろに横浜駅の横須賀線ホームの幅を最大で二倍に拡幅すると発表した。また、現在工事中の同駅中央通路を来年春ごろまでに完成させる。横浜市が整備を進める「みなみ通路」(幅員二十七メートル、長さ約百二十メートル)と、「きた通路」(幅員二十メートル、長さ約百十メートル)も来春全面供用開始の予定。
同社によると、横浜駅は一日当たり約二百万人が利用し、このうちJRの利用者は約七十七万人に上る。現在、横須賀線ホームは一本だけで、横須賀線と湘南新宿ライン、成田エクスプレスの利用者で混雑している。計画では、現在平均七・二メートル(最大七・八メートル)のホーム幅を平均一二・三メートル(最大一五・三メートル)に拡幅する。
横須賀線ホームが南口改札から離れていることから、同ホームを南側の大船方面に約三十メートル延長して北側の東京方面の約七十メートルは撤去し、南口改札に近づける。さらに同ホームにつながるエスカレーターを三カ所新設して利便性を向上させるという。
28です。
赤い紙は契約済み扱いだと思っています、私は。
以前はバラの花が沢山付いていて赤い紙は無かったと思うのですが、この前はそうなっていたので。
GWも、(私が行ったのはGWでした)結構人が来ていてにぎわっていました。
正直ホッとしました(笑)。
モデルルームと人の多さを見たら、「このマンションにして良かった」って改めて思いました。
もう契約したので関係はありませんが、他の棟の販売日程も気になる物です。
そんなにMR混んでるんですか!
明日観に行こうかなと思ってるのですが、ちょっと値段が高めなので躊躇しています(C棟希望)。
なんだか、躊躇してる間に完売してしまいそう。
1期2次で完売なんてあり得るんでしょうか?
私は{予約会員のみ}の早い時期に契約したのですが、その時は駐車場待ちをするくらい混雑していました。
GWはすんなり駐車場に入れましたが、予約会員のほかにもこんなに人が入って良かった。。。と思ったくらいです。
C棟は、書きました通り、ベランダに向かって右半分(南東向きと言えば良いでしょうか)が真っ白状態で空き室なのかなーと思いましたよ。
向きが悪いこと、電車の音、駅からの距離、将来の修繕コストを考えてやめました。
私も36さんと同様の不満を感じそれに加え、部屋を出てからホームに着くまで20分位と考えると、
価格が高すぎるように感じて契約しませんでした。
でも内装や雰囲気は理想的なので、正直まだ少し未練が残ってます。
せめて2期販売分は少し安くしてくれないかなぁ。
今日、線路の反対側から現地を見ました。
ずいぶん、大きなクレーンで工事をすすめているので遠くからでもばっちり。
しっかし、高低差がすごいなあ。
かつ、模型で感じたよりも、棟と棟の間が樹木があっても近い気がする。
うーん、想像力・空想力に乏しいのでもうちょっと工事がすすんで
建物がたちあがってこないと、絶対買う!という気になれない気弱な自分です。
大規模物件なんて、最後の最後までいくつか残るし、その中にはそこそこ気に入る間取りも
あるでしょう。後から振り返って、最善の選択じゃないかもしれないけど、最悪の選択をす
るリスクも回避できるんだから、はっきりイメージが掴めてから購入しても遅くはない!
販売好調という話があまり聞こえてきませんね〜。やはり、向き悪、電車近、駅遠、修繕コスト、ログハウスのスラム化等、悪材料多いのでしょうか?
一期二次の抽選は20日でしたよね。
HPを見ても次期販売の情報が載っておらず更新されていないのですが、
次期販売日程はいつ頃決まるのでしょう。
冷静に考えて、この物件は高い確率で竣工後もかなり売れ残ります。
あわてて買い急ぐ理由はないでしょう。
自然が多い物件に憧れてマンションを探している者です。グランドメゾンは緑が多いのに駅徒歩圏なので気になっています。
でも緑が多いがゆえ湿気が多く、マンションの外壁などに苔や汚れなどが付きやすいのではないかと心配しています。排気ガスの汚れよりは良いのですが、なんだか将来も見た目がきれいに保たれるのかが心配になり、購入に踏み切ることが出来ません。
似た環境かと思いフォートンを見に行ってみたのですが、敷地内には入れないため森に面した棟を見ることは出来ませんでした。
緑が多いマンションに住んだ事がある方、見た事がある方がいらっしゃいましたら、自然が多いことで起こる悪い点を教えてください。良い点は営業から散々聞きましたので・・・
森に面している棟は日当たりがあまり良いとは言えないそうです。
また、フォートンに住んでいる中層階の友人曰く、虫がかなり多いらしく、
自然を満喫しすぎているようです。恐らくグランドメゾンは丘の一番下に
建物が建ちますので、一番上の階でも虫がかなり多いと思われますし、
枯葉やら花粉でバルコニーの掃除が相当大変と思われます。
フォートンの森に面した建物を見学したことがあります。
中古物件として出ていたので。
低層階は外側からだけ見ましたが 昼間でも薄暗い感じでした。木漏れ日の中で・・・みたいな説明でしたが・・・。明らかに虫はいそうでしたし、鳥もいそうでした。
上層階は実際室内から外を見ましたが、森より上だったのと視野が開けていたので気持ちは良さそうでした。
グランドメゾンでは、J棟はそんな感じになるのかなと想像しています。
駅から入り口からは、一番近いけど・・・。
上層階は確かに眺めはよいかもしれませんが 森の四季を感じられるのは低層階だなとフォートンを見て思いました。
グランドメゾンの近くに住んでいます。特に木を伐採する前ですが、虫は多いですよ。都会とは違います。見た事もない大きな蛾とか、よく壁にとまっています。ときにはクワガタも。森を切り崩したあとマムシが前田町におりてきたっていう話もあります。本当かどうかはわかりませんが。伐採後は鳩は少なくなったように思いますが、どうでしょうか。工事のない日には鳥の声もよく聞こえます。
森の四季は確かに低層階ですね。
森の中って感じで。
私は眺め程度で満足なので上層階派です。
価値観はそれぞれですね。
フォートンに親戚が住んでいるので何回か入ったことがあります。
低層階で森ではなく、正面の道路に面していますが、虫は飛んでくると
言っていました。くわがたもきたことがあるそうです。
湿気はまだ、築2年かな?では棟と階層・間取りによってずいぶん、違うといっていました。
親戚の家は風がビュービューと吹きぬけるので湿気はそうでもないと言っていました。
43です。色々教えていただきまして、ありがとうございます。知人に「田の字型の配棟は風通しが悪い」と言われ、湿気のことばかりが気になり虫や鳩の事までは考えておりませんでしたので、改めてここで聞いてみて良かったな、と感じています。
虫も長く住んでると慣れるとは思うのですが、大量の虫が周りにいる環境で暮らした事が無いのでまだ自信がありません。もう少し考えて、またモデルルームや現地に行ってみようと思います。