はい、100さんのおっしゃる通りです。
立地についても、なにしろ靫公園沿いで分譲マンションは15年ぶりくらいらしいです
靭公園は分かってる
物件には何も魅力が無い。
設備はともかく構造がショボイのは致命的
建物のグレードが低いと20~30年後の資産価値は期待できない
MRでは耐震構造と説明ありましたよ。コンクリートの厚さなど配布された冊子に記載されています。バリアフリーと床暖房にも対応しています。
販売戦略として、公園の魅力ばかりを売りにしている印象です。(それは皆さん周知の事実ですよね)言うべきこと言ってナイ的な…
まぁ、ほんとにどうでもいいですが個人的に言うと、二重床は経年でキュッとなるのであんまり好きじゃないです。笑
価値観ですね…私的にはマンションは立地環境が1番優先順位でした。(ここに永住する気がないので)
構造は、耐震だったのでまぁいっかって感じです。今の技術が何十年先も最先端ではないと思ってたもので…
総括すると103さんには合わない物件、私には魅力的な物件っていうことですね。構造のことは、もっと調べてから前向きに考えたいと思います。貴重なご意見、ありがとうございました。
テニスコート西南角側に出来る同じ大和ハウスのマンションの方が駅からの距離や南側が公園だし交通量もあみだ池沿だけど幾分ましで良さそう。
情報お持ちの方いませんか?
↑すいません位置は北西角で南面が公園でした。
炭火焼き屋の裏のプレミスト京町掘ですね。
やたら敷地面積が小さく見える…
江戸堀、靭よりも価格は高くなるそうです。南面が公園が売りですが、あみだ池筋沿いはかなり交通量があってうるさいと思います。
京町堀の情報ありがとうごさいます。
やはり高そうですね。
南側が公園に隣接しているのて低層階でもいいのではと思っています。敷地もたしかに狭そうですがその分戸数も少ないのでは(アイシアはこの戸数でEVの数が気になってるので)
大和さんの最近のマンションは低価格ではあるのですがその分仕様がイマイチ感はあるので気になるのはそこですね。
エレベータが1台で待ち時間がありそうなので高いほうはパスして。
靭公園の緑が楽しめる。3、4階あたりがよさそうな気がする。
自転車も同じエレベーターを使うそうですが大丈夫なんでしょうか?
エレベータは、朝とか混みそうで階段を利用できないフロアーはイライラが溜まりそうです。中層階だと、待ち時間が3~5分になったあげくに乗れないなんてことがありそうだな。そう考えると、中層階の人は出勤時間がかなり早いとか遅いとか、それとも自宅で仕事とかの人に購入してほしいですね。ダイワさんも売るときにエレベータが混まないように配分して売っていただけるとありがたいなあ。
EVは総戸数からして間違いなく1基のみ
京町堀は13階建て、1フロア3戸の総戸数35戸でエレベーター1台みたいですよ。
ウツボ公園の緑が楽しめるのは良いけど、低層階は確実に
蚊が多いと思うのでパスです。
ダイワさんはフルラインのディー〜を辞めて、高所得者には一軒家のジーボォを中所得者にはマンションのプレミストをという方針かな
2LDKとありますが3畳が部屋とみなすのでしょうか?1LDKプラス納戸って思うのは私だけでしょうか?
建築基準法による居住用の部屋(居室)の定義は、天井の高さが210cm以上、窓の面積が部屋の面積の七分の一以上あること。この条件を満たしていないものは「部屋」ではなく、本来「納戸」と呼ばれてきたスペースだ。だが、最近では、この条件を満たしていないスペースも便宜上、居室と呼ばれることが多い。
NO118さんが言ってるのはFタイプだと思うんですが、通常であれば1LDK+納戸ですが2LDKに無理やりした感じですね・・・
公園前はいいのですが、日当たりの悪いのが致命的ですね。
北向きって日当たり悪いですか?
北向きは日当たり悪いですよ、ただここは前が公園だから北向きの方が人気あるみたい。
私は南向きにしましたけど・・
南は紫外線で退色はやいよ
南面は手前にビルが建っているので高層階以外は日当たり悪いでしょうね。
また高層階でも眺望は期待できないでしょうね
買うなら眺望の良い北向きを考えていますが明かるさと日当たりが気になります。
お値段が手頃なので余計に悩みます。南向きしか住んだことがなくても気にならないと思いますか?
南向きは冬は暖かくて良いと言われますが
夏場は一日中日が当たっていて家具などの日焼けは
かなり厳しいです
和室は畳が焼けてしまうし、家具も日焼けしてしまいましたね
日焼け対策をカーテン以外でも何かしておいた方後で家具がダメになったとか
そう言う失敗が無くて済むと思います
お日様もほどほどが良いのですけど
北向きは経験が無いのでよく分かりませんが、マンションの北向きで
眺望があればそんなに日当たりを心配しなくても良いように
思いますがどうでしょうか?
ここは北面の方が人気があって売れるでしょうね
公園に面しているので開放感があり眺望も期待できるからね
日当たりは期待できませんね
冬は四六時中暖房が必要でしょうし洗濯物は乾かないでしょう
高い買い物な訳ですから、迷わず北面でしょう
ここを購入するなら間違いなく眺望のいい北向きを考えています。
ただ北向きの想像が出来なくて悩み中。南向き+眺望だと5000万円以内ってないですもんね。
北向きは暗いと言われがちですが、明るさと日当たりは別モノです。
明るさは方位の問題よりも、開口部の大きさが重要です。
例えば、シティタワーシリーズのダイレクトパノラマウィンドウみたいに壁一面がガラスだと北向きでもかなり明るいわけです。
一般的に角部屋が明るいと言われるのも、開口部が占める割合が大きいことによります。
また、掃き出しの窓と腰高の窓とでは、部屋の明るさがぜんぜん違います。
それともう一つ、明るさを決めるうえで重要なものが前面の状況です。
ここは、北側は公園で開放感があるのに対し、南側は建物が建っているので、おそらく北側の部屋の方が明るいでしょう。
ただ、北側はどんなに頑張っても日当たりはほとんどありません。
でも、ゼロではないんですよ。真北でも夏には朝夕の1、2時間程度は日当たりがあるはずです。
洗濯物も風があれば乾きますので、室内干し用の洗剤を使って干せばにおいの面もクリアできて問題ないのではないでしょうか。
トータルで考えると、やっぱり北ですね。
なんて、薀蓄をたれてる私は南東角部屋しか住みたくありません。
ありがとうございます。
5年に一度引っ越す引っ越し摩でここは手ごろなのに作りも立地もわりといいので魅かれました。
ただ向きだけが・・・やはり南に面している角部屋がいいですよね♪
いくら安くても悩んでまで買うものでもないし1年で引っ越しはしんどいからやめときます。
確かに惹かれますが、良く良く考えてみれば、なにわ筋の騒音、南は最上階付近以外は
眺望・日当たり期待できず、北は日当たり悪いし寒い。
躊躇しますね。
近くグランドメゾン2が出来ると聞いたのでそちらに期待してみます。
立地も魅力的だし価格も間取りもいい感じ。でも現地の敷地の狭さに躊躇してます。すごく狭く感じます。
北向きは冬寒いし、暗い。
南面が公園な分、プレミスと京町堀の方がいいんじゃないの?
ただ京町堀は、マンションの目の前に鬱蒼とした大樹があるのが目障り
京町掘は価格ここより確実に高くなると思いますよ。
価格を気にしないなら京町掘の南側がいいと思います。
グランドメゾン2もいいと思いますが、隣のグランドメゾン京町掘タワーがあるので躊躇しますね・・
>>135
そりゃそうですね。南側で公園に面している方が良いですね。
ここは気になる物件ではあるけれど、公園に面しているのが北側で。
南側には日当たり眺望が見込めないというのが致命的ですね。
京町堀そんなに高くなりますかねぇ
あみだ筋沿い?環境がいいのか悪いのかわかりませんな。
ここよりもかなり西側になるわけですし。
プレミストが品格とかいってもどこまでのものができるのか疑わしいし。
高くなっても坪10万くらいじゃないの。
ここは、立地はまあまあ良いけど、北側に公園があるという点
プレミスト京町堀は、立地はイマイチだけど、南側に公園があるという点
更に言えば、京町堀は公園に隣接しているけど、あみだ池筋にもに隣接している。
単価的には同じ程度じゃないの?
立地が良い?
市内中心部へはこっちの方が近いけど、駅へは遠いしなにわ筋や本町通の騒音も結構ある。
総合的には、こっちよりも京町堀の方がええやろ。
やっぱグランドメゾン京町堀Ⅱが一番だと思うわ。
グランドメゾン京町堀Ⅱはお犬様マンションなのでペットが好きじゃない人は厳しいかもしれませんが…
個人的には グランドメゾン京町堀>プレミスト京町堀>プレミスト靭公園 です。
でもグランドメゾンはもう高い部屋しか空いてませんよね。。
プレミスト靭公園は北向きだし、前がテニスコートでも無いただの建物だし。
京町堀は阿波座駅とライフ(遅くまでやってるので便利)が近いです。
あみだ池の交通量はそこそこあります。
あと、夏の靭公園は早朝からセミが半端無くうるさいのと、夜はたまに若者が
花火パンパンうるさいです。
価格はプレミスト靭公園が一番安いと予想。
昨日靭公園ぶらぶらしてたら、グランドメゾン京町堀のすぐ横らへんにマンション
建つ雰囲気で空き地がありましたよ!
マンション販売概要には、2期2次とあり、続いて(最終期最終次)と
記載されていますが、もう終わりでしょうか?
まだ販売されていない間取りも多数あるようなのですが...
もう残り10戸ぐらいですよ、販売されてない間取りはもう完売してます。
設備などショボイが結局値段が安いから売れてますね、去年のプレミスト新町と同じような感じで完売するでしょう。
144さん、有り難うございます。
建物構造・間取り・日当たり・眺望・騒音などを勘案してイマイチだと思ってんですけどね。
立地がよく価格が安ければ売れるんですね。
残り少なくなっても急がずに、色々な物件(他エリアも含めて)を検討しようとと思います
プレミストになってから、明らかに所得層の高くない需要層をターゲットにしていますよね。
品質勝負では財閥系や積水のブランド力に勝てないということでしょう。
設備も面積も落してとにかく数を売る。
それでもこのご時世、安いが勝ちということがよく分かりますね。
販売中止みたいですよ
本物件、販売中止みたいですよ
検討していたのですが、急に販売中止になるとは。
一体何が起こったんですか?