横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板「田園都市線沿線で・・・その2」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2008-08-31 12:22:00
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田園都市線沿線でこれからMRオープンとか販売するなど最新の物件をご存知の方どんどん情報交換しましょう!

建設的な議論の場にしたいと思っています。
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過去スレ
その1:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9052/

[スレ作成日時]2008-02-10 16:43:00

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田園都市線沿線で・・・その2

  1. 641 匿名さん

    田都沿線に最近住み始めた方は知らないと思うけど、
    その昔江田は急行停車駅でした。さらにあざみ野駅は
    ありませんでした。

    当時、地下鉄が江田駅に繋がると言われたものです。
    確かに今の市営地下手鉄を上から見るとセンター南手前で
    大きく曲がり、田都と平行する形でセンター北へ。その後
    また大きく曲がってあざみ野に繋がっています。

    そして港北ニュータウン、あざみ野が栄え、
    江田は急行が止まらなくなり、寂れたイメージに。

    なぜ、江田に繋がらなかったのか、工事の都合?
    有力な地主や政治家の誘致?誰か知りませんか?

  2. 642 匿名さん

    >>637
    >>638
    >>640
    これが田都の住民性ですか。
    嫌なところですね。

  3. 643 匿名さん

    江田はどうかわかりませんが地権者が反対したために開発が進まなかった地域はあるようですね。
    川和町や八朔あたりが、のどかな佇まいを保っているのはそういった背景があると聞きました。
    のどかなままがいいのか、利便性が向上するのがいいかは判断が分かれるところですが、小学校がなくなっている現状を見るとある程度の開発は柔軟に受け入れた方が良かったのではと思います。
    現在の区役所も急行停車駅がある栄えた地域に建てる予定だったとのことです。

    江田の話からちょっと脱線しちゃいました。

  4. 644 匿名さん

    >>595
    >ホンモノの味
    船○○兆ですね,分かります,あの事件を見ると良ーく。
    味の分る人間なんて本当に一握りで,それは金の有無じゃないってことが。
    日本,中でも流行にビンカンなんて言われている層に顕著なのが,自分では何も考えず,
    △△がおいしい!
    ××がこれからは流行る!
    なんて雑誌の情報を鵜呑みにして,自分は味が分るんだ,ちょっと特別なんだって思い込んでること。
    スイーツ(笑)なんて言葉もありますよね。
    そういう人は何故か西洋(欧州)が好きですよね?(コンプレックスでもあるのか?w)

    田都住民には上記の匂いがプンプンします。
    って私も田都住民ですがw
    と言うか,上記のようなことを書いているのは,ごく一部の,仕事もせず(旦那の金で)遊び呆けている層なんですよね。

    >>606
    暇なんかいっ!?って突っ込みたくなりましたが,ありがとう。
    こういうデータは抜きにして,毎朝毎晩利用している者の感想としては,遅延で困ることはないですね。
    ただ混雑が半端ないのは紛れもない事実。

  5. 645 匿名さん

    青葉区は会社役員や海外駐在を経験された方が多くホンモノの味を知っているので
    ここで成功するのは至難の業ということになるのなら
    青葉区の住人の多くが会社役員や海外駐在を経験された方ということになりますね。
    うちの会社の社員はほとんどが「海外駐在を経験された方」ですが、
    どの方もホンモノの味を知っているとは思えないようなただのおじさんですけれど。

  6. 646 匿名さん

    江田が発展しないのは駅前に246号が腰据えているし、
    あの246側の駅前交差点は渋滞ポイントですよね。

    昔住んでいた頃、江田には荏田町と荏田△○丁目と2種類名前があるのは
    荏田町に住んでいた地主さん達(農家さんとか)が町名を変えること(「町」を抜く)に
    猛烈反対したって聞いたことあります。
    都築区に入るか青葉区に入るかでも地主さん達と揉めたらしいですしね。

  7. 647 匿名さん

    さて、どこから六会コンクリートが出てくることやら。

  8. 648 匿名さん

    >>641
    江田は急行の停車駅であった事はないです。
    勘違いされているんじゃないですか?
    また、地下鉄が江田駅に繋がるとなんか言われてないです。
    (極々限られた地域での噂なら知りませんけど)
    初めから、たまプラーザorあざみ野と言われてました。

  9. 649 匿名さん

    >645
    グルメやスイーツは奥さまがターゲットだから。

  10. 650 匿名さん

    田園都市沿線には、パン屋、ケーキ屋が多いのは東急が作った文化の成果でしょうか?
    サンジェルマンなどがあり、30年以上前から焼きたてパンが食べれたのを記憶しています。

  11. 651 契約済みさん

    江田は駅から離れると閑静な邸宅が立ち並んでます。
    小黒公園なんかもすてきです。
    慶応の小中一貫校ができると駅名自体も印象として今より目立つようになるかもしれませんね。

  12. 652 匿名さん

    ts

  13. 653 匿名さん

    田都の街って進化しないですよね。

    変わっていることと言えば、通勤状況がますます悪化していることくらいですかね?

    住みたいとはさらさら思いません。
    ※最近、全然盛り上がっていないので、上げてあげましたよ。

  14. 654 匿名さん

    >海外駐在を経験された方が多くホンモノの味を知っているので

    こういう知ったか発言もこのエリアの特性ですよね。
    海外駐在多数経験ありますが、確かにホンモノの味(笑)もわかります。
    でもホンモノの味ってけっこう日本人好みの味とは違ったりするんですよね
    駐在経験者はある意味いろんな味に慣れてます。

  15. 655 ビギナーさん

    南町田のグランベリーもーる周辺って雰囲気いいねえ。
    鋭意検討中!
    http://www.grandberrymall.com/top.php

  16. 656 匿名さん

    本物の味>劇混み電車 食い物が大事です。

  17. 657 匿名さん

    >>654
    >海外駐在を経験された方が多くホンモノの味を知っているので

    これはたまプラの某パティシエが雑誌か何かのインタビューで
    述べたコメントだったと思います。わたしも見たことがあります。
    地域の住民がみずからを吹聴しているのではなく、パティシエさんの
    だからいつも商品開発に余念がありませんといったコメントだったかと。

    ちなみにとっても有名なケーキ屋さんですがお店の**周年記念には
    無料でクッキーの詰め合わせプレゼント(おいしかった!)などが
    ありすっかり街にとけこんでる暖かいお店です。

  18. 658 匿名さん

    そうじゃないでしょう。よく読んでください。

  19. 659 匿名さん

    よく読みましたがその通りでしたよ。
    長年ここでやってるお店のオーナーの言葉なんでそんなに目くじらたてなくても。
    たしかにこんだけお店が密集してると生き残るのも大変なんでしょう。
    特にここは駅から遠いし。

    >>595
    ベルグの4月のオーナーが似たようなことをおしゃっていました。
    曰く、青葉区は会社役員や海外駐在を経験された方が多く
    ホンモノの味を知っているんですって。
    ここで成功するのは至難の業ですよ、と。
    ベルグ〜を始め、デフェール、アンプティバケ、ピュイサンスといった有名パティスリー、
    おいしいパン屋さんがここまで立ち並ぶ住宅街は全国にそうないでしょう。
    もし青葉区を離れることになったらそれを実感するんだろうなと思いますよ。

  20. 660 匿名さん

    >海外駐在を経験された方が多くホンモノの味を知っているので

    何で海外駐在するとホンモノの味がわかるの?

  21. 661 匿名さん

    私はケーキもパンもメタボ防止のためいただきません。
    フルーツの方がいいです。

  22. 662 匿名さん

    きっとお店のオーナーが長年接客してきて感じたことなんでしょう。
    なかには厳しい意見をいう人もいるんじゃないですか?

    新しくできたたまプラテラスもアフタヌーンティやナチュラルビートが
    はいってるし私はおしゃれでいい感じだと思ってましたが地元では
    ”安っぽい”とか”センス悪い”とかいう反応が多くて。
    みなさん結構厳しいですよ、ほんと。

    ホンモノの味・・はこの掲示板で聞いても言った本人じゃないと
    真偽はわからないのでそんなに気になるなら直接お店に確認
    されたらどうでしょう。

  23. 663 匿名さん

    厳しいというか・・
    安っぽいとか、センス悪い、とか、おいしくない
    などと文句つける事によって、私はもっといいもの知ってるのよ、的な
    アピールしてるんでしょうね。変なプライドがあって
    オイシーって自分からはなかなか言えない。
    相手が更に高級店の名を出して
    「そう?どこそこの方がおいしいわ」なんて言い出したら
    大変ですものね。
    皆がおいしいって言うものじゃないとおいしいって言えないんです。
    味なんてほとんどわかっていないのに
    流行っている間はおいしくて
    廃ると急いで文句言う。そういう方多いですけど
    その方々は本物など何一つ知らないでしょうね。

  24. 664 匿名さん

    海外駐在するとホンモノを知りますよ。
    食文化はとても勉強させられますし。。
    日本の料理も日本人好みの味付けなんだなと
    客観視させられる事も多いです。

  25. 665 匿名さん

    まあ第一線で成功してるお店のシェフの大多数が海外に修行に
    行くところを見ると海外=ホンモノの味・・というのも否定
    できない気がします。
    もうそんなことどうでもよくなってきましたが・・

  26. 666 匿名さん

    今はどうなんですかね?海外にいて、よっぽど高級三ツ星レストランに通い詰めなければ
    ホンモノに触れる機会ってそうそうないですよ。
    ましてや、赴任先によくありがちなイギリス、ドイツ、アメリカは残念ながら総崩れ。
    ホンモノを知ることができるお店は、はっきり言って皆無です。
    今は世界の中でもレベルが一番高いのは日本だと思いますよ。
    要するに、日本だけでも十分にホンモノを堪能できるってことです。

    よって、そのなんとかってオーナーの発言は、かなり古い情報か勘違いか思い込みって事ですよね。
    今の世界の食事情をよくわかっているなら、絶対出てこない発言だと思いますが。

  27. 667 匿名さん

    本場の味=おいしい とは限らないので
    難しい話になっていますね。
    スイーツではないですが、
    本場タイと同じパクチの入った料理は大抵の人が拒絶するし、
    本場ヨーロッパの食材の味は強すぎると
    軽い味を好む人も多いし。

  28. 668 匿名さん


    田都に限らず他の沿線在住でも語る人いるんですね。
    ケーキに関してですから三ツ星も何もないでしょう。
    アメリカはともかく欧州にいればパリ、ベルギー、
    ウィーンのお菓子を味わう機会も多々ありますよ。
    ケーキの本場は今もヨーロッパです。
    ドイツはパンの本場ですね。

  29. 669 匿名さん

    そうじゃないでしょう。正しく読んでください。

  30. 670 匿名さん

    >666さん
    ところどちらに駐在されてたのですか?
    まさか、知ったかぶりではないですよね?
    こういう方この沿線に多いんです。
    知らないのに語ろうとする方。

    日本人が日本の味を好むのはあたりまえですけれど
    ホンモノを語るならもう少し国際的な感覚を身に着けた方がよろしいかと。

  31. 671 匿名さん

    >663
    流行っている間はおいしくて
    廃ると急いで文句言う。そういう方多いですけど
    その方々は本物など何一つ知らないでしょうね。

    たしかにこういう方も多いのも事実。

  32. 672 匿名さん

    駐在経験が多いエリアだと自慢したり、
    周りは豪邸が多いだとかお金持ちだとか
    やたら言う人も多いけど、
    本人は駐在予定もなく、
    莫大なローン抱えたマンション住まいの人も多数。

  33. 673 匿名さん

    >>670
    666はこの沿線の住人ではないですよ。
    他の沿線にもいるってことです。

    ケーキに関しては日本が世界でいちばんレベルが高いなんて
    何も知らない人の発言です。

  34. 674 周辺住民さん

    >>595です
    私が書き込んだベルグの4月、シェフパティシエ・山本氏の件が尾を引いているようですね。
    背景を少しご説明しましょうか。

    氏はカナダやスイスで修行をし
    (スイス時代に研鑽を積んだホテル「ベルグ」が店名の由来です)、
    たまプラーザの地に店を構えて20年以上という経歴の持ち主。
    ヨーロッパのお菓子をそのまま紹介するのではなく、
    日本人の口に合ったものに変え、日本の果物等を積極的にレシピに取り込んでいます。
    実はマカロンを日本に広めたのもこの人。
    お菓子作りに発揮されるその感性にはかのピエール・エルメ氏も一目置いているそうです。

    これを知った上で氏の発言を聞くと説得力が増すのでは?

    ただ私が言いたかったのは、このような店が周囲に溶け込んで存在するのが
    田園都市線の魅力であるということ。
    藤が丘のピュイ・サンスにも驚かされましたね。
    焼き菓子の種類の豊富さ。
    そして店内にはフランス語のラジオが流れているんですよ、さりげなく。
    青葉区に暮らす愉しみはこのようなところにあるのではないでしょうか。

  35. 675 匿名さん

    ピエール・エルメ氏も一目置いているそうです。って、
    それは事実でしょうか?
    マカロンを広めたのはマローアントワネットの映画です。
    フランス語のラジオがステキって。。意味もわからないのに、なんだか笑えます。
    こういった気取った感じが好きな人にはたまらないエリアなんでしょうね。
    でも実の所、ベルグの4月、、そんなにおいしいですかね?

  36. 676 匿名さん

    (誤)マローアントワネット→(正)マリーアントワネットの映画って
    ごく最近のものだけどマカロンってずっと昔からあるしいくら宣伝しても
    作り手がいなきゃ広まらないしね。

    味は好みの問題もあるし人それぞれ。もちろんイマイチだと思う人も
    沢山いるだろうけど長い間支持されてるってことは好きな人の方が多いって
    いう証明でしょう。

    675の近隣に胸をはって皆におすすめできるお店ってあるの?

  37. 677 匿名さん

    ケーキって、おいしくするためには
    体にとって、おいしくないもの沢山いれないといけないので、
    私はたまにしかいただきません。

  38. 678 匿名さん

    結局この沿線が気に入らないだけですか。
    知らないのに語るのはやめた方がいいと思います。
    ストレスはこんな掲示板で発散するよりかご近所でどうぞ。

  39. 679 匿名さん

    そうそう、知らないのに語る方がこの沿線、多すぎます。

  40. 680 匿名さん

    人気がある沿線だけに嫉妬もすごいですね。
    沿線住民ではない人の執拗なまでの嫌がらせの書き込み
    オゾマシイです。

  41. 681 匿名さん

    ↑勘違いも甚だしいw

  42. 682 匿名さん

    ↑嫉妬

  43. 683 匿名さん

    ↑幼稚

  44. 684 契約済みさん

    今の季節、ベルグの4月はアントルメグラッセ(アイスケーキ)をぜひお試しあれ。

  45. 685 匿名さん

    田園都市線いいに決まってるでしょ。人気あるって事が事実。満足してまーす。小田急や京王とは比較にならん。

  46. 686 匿名さん

    東急も京王もきれいな電車が多くて乗り心地よしです。
    小田急はありえない、なんかアカ抜けないし。

  47. 687 周辺住民さん

    >>686
    しかし弁当箱みたいな古い車両、あれは騒がしくて困る。
    最近あまり見かけなくなったあずき色(?)の帯の車両、あれは非常に乗り心地・座り心地ともによいと思う。田園都市線ではあれが一番いい。

  48. 688 匿名さん

    >>686 >>687
    あずき色帯も秀逸な車両で好きだけど、私はあのオレンジ帯のほうが好きかな。
    田園都市線を象徴するツートップだと思いますね。

  49. 689 匿名さん

    これだけ乗車率高いのだから、車両は入れ替えてほしいと思いますね。
    最近入れ替えが終わったJRの新型車両、乗り心地良いですよ。
    2重サッシで冷暖房効率が良いから、冬は寒くなく、夏は涼しい。
    あれは秀逸です。脱線すいません。

  50. 690 匿名さん

    686も小田急に対する嫉妬に聞こえますが。。

    哀れ、田都住民。

  51. by 管理担当

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