- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
田園都市線沿線でこれからMRオープンとか販売するなど最新の物件をご存知の方どんどん情報交換しましょう!
建設的な議論の場にしたいと思っています。
荒らし・釣り・アンチは完全スルーの上で削除依頼にご協力ください!
過去スレ
その1:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9052/
[スレ作成日時]2008-02-10 16:43:00
田園都市線沿線でこれからMRオープンとか販売するなど最新の物件をご存知の方どんどん情報交換しましょう!
建設的な議論の場にしたいと思っています。
荒らし・釣り・アンチは完全スルーの上で削除依頼にご協力ください!
過去スレ
その1:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9052/
[スレ作成日時]2008-02-10 16:43:00
コロセウムなんかにスレ立てしたら、メチャクチャ荒れると思うよ。立てる板の性質をよく考えないと。
ほんと、でんと住民は気が優しくて辛抱強いですね。これじゃ東急の思う壺。もっと怒っていいのではないの?
この際、つまらぬ見栄やプライドなんか捨てて、素直に田都の現実を直視し東急に怒りをぶつけたらいいのに。自分達が選んだ沿線の欠点を認めたくないがために強がりばかり言っていても、事態が改善されることはまずないから。
しかし、遅延が常態化している満員電車に沿線住民を乗せておきながら、ここまで沿線住民の見栄やプライドをくすぐる形で巧みな心理操作を可能にしてしまっている東急って会社は本当にスゴイ!
突然書き込みが無くなったと思ったら昨日は副都心線開通だったな。
ここの住人は副都心線を乗りに行ったのかな?
まあ、田都の渋谷駅から乗り換え簡単でよかったね。
土曜朝起きてから日曜の夕方までくらいは電車のこと忘れてたいんじゃないですか?わかります。
ラッシュ時のことは父親のみ、あるいはちょっと時間ずらせば誰も関係無いからたいした問題ではないよ。お生憎さま。
↑こういうこと言う人、許せませんね。でも、これが田都沿線大好きな奥様方の本音なのかもしれません。
なんで許せないのでしょうか・・?
気に入らないなら大阪人のように文句言った方がいいですよ。黙ってても、ここに書き込んでも良くならない。
改善要求がないのなら黙っていましょう。一生我慢しましょう。平日は満員電車で、休日は渋滞。田園都市生活とはそんなものです。
「自分が声を上げなくても誰かが何とかしてくれるだろう」
などと思っているのでしたら、それは断じて間違っていると言っておきます。
文句を言う割に皆が皆他人任せというのでは事態は変わりませんから。
この際、改められるべきはカッコ悪いとか面倒なことには関わりたくない
といった姿勢なのではないですか?
でなければ、本当に黙って一生我慢するしかありませんよ。
我慢ってほど?
本当にそこが致命的な欠点だとしたら、住民はどんどん逃げていくだろうね。
それが市場原理だよ。
でも、そうなっていないのが田都なんだよね。
5年振りに沿線に戻って来てびっくりしたのが金曜最終鷺沼行きのガラガラ振り。
鷺沼以遠までタクシー乗れる人が減ったのか飲み歩く人が減ったのか、あるいはその両方なのか
いずれにしても以前の混雑振りはどこに行ったの?という感じです。朝も同様にラクに感じます。
買っちゃったんだからローン抱えて逃げようがないでしょう。
死ぬまで通勤地獄から抜けられない。
過去の田都の混雑がどれだけひどかったのか知らないけど、
今の混み具合は、他の路線あまり違わないように感じる。
遅れも、ここで言われているほど気になるレベルではないよ。
たまプラ、あざみ野より向こうだと、また感じ方が違うのかもしれないけど。
過去の強烈な印象が強すぎるのでは?
長津田はどう開発進むのでしょうか?始発駅からたくさん乗って欲しくな〜い。
まあ散々ガイシュツかも知れんが
かつての3ドア時代の東海道に比べれば全く混んでない。
横浜では列全体が勢いを付けて乗り込まないと乗れなかったし
途中で勢いが止まった時点でアウト。車両床面の段差もあいまって
それ以上は決して乗り込めなかった。
それに比べれば、おれも毎日使ってるけど、
田都なんて混むっていってる駅でも、
ホームと反対側や内部は結構余裕だし、みんな気を使いながら
押し合いへしあいしてる感じ。
満員電車に乗りなれていることを自慢するつもりはないが、
田都沿線民、ちょっと騒ぎすぎ。
今朝8時前の準急に乗りましたが、混んでいなくて遅れもせず快適でした。混んでるのは7時くらい?
皆さん、必死ですね。
小田急は格段に速くなりましたから、移ったり戻ったりした人も多いのでしょう。
市営地下鉄や目黒線の整備も減少要因になっているのかもしれません。
しかし依然開発は続き、一時的なインターバルかもしれませんから結論付けるのはまだ早計かも。
>田都はやばいってイメージがあった方が流入してくる人が減って助かります。
短絡的な見方だな。
それだと町の高齢化が早く進むし、発展も止まるから、魅力がどんどんなくなっていくよ。
混んでるのはそれだけ人気あるってこと?
接続している線が多いってこと?
簡単なことで、輸送力を度外視して宅地開発しているとうことです。わかりますか。
田園都市線が楽になり始めた→京浜東北・東横・小田急の混雑が激しくなっている・・・
今はこれでいいけれど、これが対症療法でおわらなければいいのだけど。
開発が進み混雑がまた激しくなると、今度の今度は逃げ場がなくなるのでは?
今となっては対症療法しかないでしょ。
二子玉川〜溝の口複々線化も意外な混雑解消効果があるかもしれませんね。
田園都市線溝の口とか宮崎台、宮前平あたりのマンションで、50平米以上なのに1500万円前後で買えるのはお買い得だと思うのですが、皆さんはどう思いますか。
クリオ宮前平壱番館 川崎市宮前区平6丁目 東急田園都市線/溝の口 10分
5分 1,380万円 3LDK 58.16m2 1990/11 詳細 http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=4&pf=14&md=...
ディアパーク宮前平 川崎市宮前区南平台 東急田園都市線/宮前平 10分
7分 1,470万円 2LDK 51.30m2 1992/11
詳細http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=4&pf=14&md=...
宮前平グリーンハイツ 川崎市宮前区けやき平 東急田園都市線/宮前平 −
13分 1,480万円 3LDK 75.84m2 1972/07 詳細 http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=4&pf=14&md=...
駅とバス停からの距離や、築年数で安いのでしょうね。
バス停からの距離が遠いと、不便に感じるかもしれません。
皆さんが必死で田都は混んでないとウソをつきとおしたので、誰も来なくなりました。
住民の皆さん、これからも力を合わせて田都の名誉のためにがんばりましょう。
すみません、つい仕切ってしまいました。田園都市に住んでみたいんです。憧れなんです。
値引きが日々拡大しているようですね
私は相模原に勤めてます。通勤は楽だし住環境は良いし・・・といいとこ取りです。
大変な点があるとすれば、橋本からのバス利用や浜線が少し混む、というくらいでしょうか?
職住近接や下り方面通勤の人にとっては最高の環境だと思います。
横浜ランドマークタワーまで通勤快適です。
横浜方面への通勤けっこうな人数いらっしゃると思います。
ほんとに住環境いいし最高です!
田都の良さは済めばわかります。田園調布や自由が丘なんか比較の対称にもなりません。
電車が混んでるなんて嘘です。がらがらとはいいませんが朝でも余裕で新聞、読めます。
ほんとうに素晴しいところです。
>>458
ラッシュ前や、逆方向、休日などは確かに余裕で新聞読めるでしょうね。
住めば(×済めば)分かるとか、根拠も無く田園調布や自由が丘が比較に
ならないとか、そんな他人が見たら笑われるような事をよく平気で書き込めますね。
同じ沿線にこんな人が住んでいると思うと恥ずかしい。
通勤時間帯も新聞読めます。電車でけんかがあったなんて大嘘もいいところです。
田園調布や自由が丘よりいいところだという根拠はありますよ。
近所の人も皆さん、そうおっしゃいます。
このスレでもたくさんの方たちがそうおっしゃっています。
ラリっちゃってます?
朝夕のラッシュ時に混むのは仕方が無いと思います。
問題なのは毎日のように遅延することです。
週明けの今朝も案の定、渋谷着8時代ですが15分近く遅れました。
http://www.tokyu.co.jp/railway/delay/result.php?line=3
会議があるので予定より3本早い電車に乗ったのにギリギリセーフでした。
いつもこんな感じで、時間が読めずに自己防衛をしなければなりません。
これにはホント、参ります。
沿線住民の最大の不満点です。
>週明けの今朝も案の定、渋谷着8時代ですが15分近く遅れました。
ってことは、運悪く最大の遅れの電車に中央林間から乗ったわけですか...
もっと近く(たとえば、鷺沼より東京側とか)に住めばいいのに。
そしたら5分程度の遅れですんでるよ。
会議があるならもっと早く会社に行かなきゃね。念のために前泊したら?
私の場合、普段は中央林間で乗り換えるけど、
遅れちゃまずい時で、なおかつ既に田都が遅れているときは小田急で通すかな。
乗ってからやばい状況になり、長津田であきらめ浜線経由で東横にすぐさま廻ったこともある。
こっちがどんなに対策をとっても遅れるときは遅れるよ。
それにしても・・・最近は遅れない路線のほうが少ないんじゃないかな?
私は池尻大橋在住なので、来た電車に乗るだけですから
どんなに遅れてても気になりません。
467
よほど運が悪い方・・
疲れてませんか?
田都は遅れません。まれに5分ほど遅れる程度です。
15分も送れるというのはぜんぜん嘘です。
このスレッドでもみなさnそう言ってます。
住民もお金持ちばかりですし、学校でもいじめなどまったくありません。
こんないいところはありませんよ。
ほかのえん線のかたたちは田都に済めなくてひがんでいるのではないでしょうか。
江田を8時過ぎに乗り....
遅すぎる。遅れるわけないだろ。
江田か、えらい遠くだな
>472私の場合は、6月は、毎日時刻通りで東急に感謝だけどな。
遅れないのはいいことだけど、ただ、遅れないだけで感謝とは・・、本来は当然のことでしょう。
こうした沿線住民の姿勢が東急を甘やかしているんだと思うよ。
わたしは住みたーい。なのでこのスレ見てます。
4月に比べればたしかに遅れなくなった。混雑の度合いもそれなりに落ち着いてきた。
他線の施設改良や新線開業などもあり、そういう意味ではかなり良化しつつあると思う。
でも全く遅れていないわけでも、混雑していないわけでもない。
どこの路線も遅れるし、乗り慣れない人の多い4月を乗り切っただけに過ぎない、と私は思っているのだけど。
逆に言えば4月以外は快適ということか。
5、6月は昨年より良くなった気はする。
そう。田都に住んでいるのはエリートやお金持ちばかりです。
朝8時台の通勤時間帯にベビーカーで乗り込んできた乗客がいたが、普通に乗れていました。
乗れる・・・のか?まあ乗れないこともないかな。
でも乗れたとしても、朝ラッシュにベビーカーで乗っちゃう神経がわからん。そりゃまあ、大変なのは痛いほどよくわかるけど・・・。うちも子供がいるから。
つい先日まで 田園都市線は 異常な混み具合...という投稿が多かったのに
何故 最近 楽チン乗車の投稿が多いのだろうか??
24日は夜なのに 混雑が原因で 電車は遅延してたのに...
最近 東京急行が訴訟を起こされていて 雑誌等で騒がれているから
イメージアップ効果を狙った 関係者の書き込みなの?って
疑いたくなってしまう私は 歪んだ性格なのかも
いやいや私も同感です!
田都が混むと言っていた人は田都に済めない人たちばかりだったのです。
かわいそうな人たちです。
田都は混みません。上でもそうおっしゃっていますね。それが本当です。
確かに最近、田都の混雑ぶりを打ち消すのに躍起になっている東急関係者或いは、沿線での
利害関係者と思われる方々の必死の書き込みが目立つ。
そのムキになった必死さが可笑しい反面、哀れというか悲壮感が漂ってる。
どんなに田都を擁護する書込みをしても田都の混雑・遅延は利用者ならば分かっている。
厳密に言えば、確かに遅れている。
この程度の差をどう見る?
--Date-- 田都 東横
6/9(月) 15分 10分
6/10(火) 15分 10分
6/11(水) 10分 10分
6/12(木) 15分 15分
6/13(金) 10分 10分
6/16(月) 15分 10分
6/17(火) 15分 5分未満
6/18(水) 10分 10分
6/19(木) 10分 10分
6/20(金) 10分 5分未満
6/23(月) 15分 10分
6/24(火) 10分 10分
6/25(水) 10分 10分
嘘も100回つけば真実になるって言いますからね。
現状は春の毎年電車に乗りにくくなる時期を過ぎたというだけでしょ。
ちなみに、小田急。
平均では東急より小さいが、バラツキが大きいので、時間に余裕を見る必要があるか。
--Date-- 上り 下り
6/9(月) 10分 20分
6/10(火) なし 10分
6/11(水) なし 10分
6/12(木) 20分 10分
6/13(金) なし 10分
6/16(月) 10分 なし
6/17(火) 5分 5分
6/18(水) 15分 15分
6/19(木) 10分 なし
6/20(金) 10分 15分
6/23(月) なし 10分
6/24(火) 5分 10分
6/25(水) 10分 なし
注: "なし"は5分未満のこと
492&495さん
素晴らしい!!
確かに”ちょこっと遅れ”が結構ある。。
更に遅延の情報が、きちんと地下鉄側に連絡されておらず
正確な遅延証明書が発行されない事も多いし(特に小田急)
10分以内は許容範囲だが、それ以上の分数で明確な理由のない遅延は
ちょっとだらしないのでは??(例えば”雨の為・・”等)
遅延証明を必要とする人ってどんな人?派遣さん?
7時13分頃に新百合発を乗っている小田急ユーザーだけど、
ほぼ毎日「定刻通りの到着にご協力ありがとうございました」って
アナウンスされますよ。
しかも車内は楽に本が読める程度にしか混んでません。
田都に対する憧れは全くありませんが、ご参考に書き込ませてもらいました。
↑こういう自分の利用している沿線に妙な
優越感持ってしまい、このような書込みをする方って
自分に自信がない人でしょうか!?
7時13分発だと時間がラッシュより早いんじゃないでしょうか?
たまぷらでもそれくらいの時間の電車だと空いてますよ。
田都、最近空いてませんか?
今日は表参道から22時前の急行に乗りましたが、土・日の夜のようでした。
グリーンライン等ができて分散効果を感じます。
ただ二子玉川、たまプラ、長津田の再開発で人口はこれからも確実に増えるでしょう。
なんせ青葉区だけで30万人突破ですからね。
田都はお金持ちのエリートばかりが済んでおます。小田急の方からすれば
うらやましいでしょうけど、ひがみでへんな書き込みをするのはやめてくださ。
無視、無視!!
小杉スレでも頭のおかしいのが暴れてたが、田都スレにも変なの湧いちゃったね^^;
今日は、中央林間での信号故障で、電車がストップしました。
こういうイレギュラーの発生確率って、どこかで調べる方法ありますか?
事件・事故・故障の多い路線も要注意したいところです。
>511
遅延とか振り替え輸送などが発生したら自動的に携帯メールなどに情報を送って来てくれる
サービスって確かありましたよ。
確かNAVIタイムだったか、携帯での地図サービスの一環とかで。電車の広告で見た覚えが。
誰か詳しい人フォローよろ。
電車マニアの集いになってますな。
>>511
長津田駅でだよ。以下東急のHPのコピー
>2008年06月26日 10時16分 現在
>7時16分頃、田園都市線は長津田駅において信号故障があり、
>全列車各駅停車で運転しております。
>お急ぎのところ、ご迷惑をおかけしております。
>ただいま振替輸送を実施しています。
>列車の運行に15分以上の遅れ・運転見合わせが発生または見込まれる場合に
>運行情報をお知らせしております。
ネットで遅延証明書を発行してくれるんだね。
以下今日の遅延証明書の本文のコピー
>遅延証明書
>6月26日(始発〜10時)
>田園都市線は61分以上遅れたことを証明します。
>ご迷惑をおかけし、申し訳ございませんでした。
>東京急行電鉄株式会社
>2008年6月26日
今日の遅延はひどすぎる。。。
今日みたいなのが、年何回起こるかだね。
1回2回程度ならどの沿線でもありうるが、毎月1回とか2回だと痛いかな。
誰か情報求む!