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田園都市線沿線でこれからMRオープンとか販売するなど最新の物件をご存知の方どんどん情報交換しましょう!
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過去スレ
その1:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9052/
[スレ作成日時]2008-02-10 16:43:00
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[スレ作成日時]2008-02-10 16:43:00
>>654
>海外駐在を経験された方が多くホンモノの味を知っているので
これはたまプラの某パティシエが雑誌か何かのインタビューで
述べたコメントだったと思います。わたしも見たことがあります。
地域の住民がみずからを吹聴しているのではなく、パティシエさんの
だからいつも商品開発に余念がありませんといったコメントだったかと。
ちなみにとっても有名なケーキ屋さんですがお店の**周年記念には
無料でクッキーの詰め合わせプレゼント(おいしかった!)などが
ありすっかり街にとけこんでる暖かいお店です。
そうじゃないでしょう。よく読んでください。
よく読みましたがその通りでしたよ。
長年ここでやってるお店のオーナーの言葉なんでそんなに目くじらたてなくても。
たしかにこんだけお店が密集してると生き残るのも大変なんでしょう。
特にここは駅から遠いし。
>>595
ベルグの4月のオーナーが似たようなことをおしゃっていました。
曰く、青葉区は会社役員や海外駐在を経験された方が多く
ホンモノの味を知っているんですって。
ここで成功するのは至難の業ですよ、と。
ベルグ〜を始め、デフェール、アンプティバケ、ピュイサンスといった有名パティスリー、
おいしいパン屋さんがここまで立ち並ぶ住宅街は全国にそうないでしょう。
もし青葉区を離れることになったらそれを実感するんだろうなと思いますよ。
>海外駐在を経験された方が多くホンモノの味を知っているので
何で海外駐在するとホンモノの味がわかるの?
私はケーキもパンもメタボ防止のためいただきません。
フルーツの方がいいです。
きっとお店のオーナーが長年接客してきて感じたことなんでしょう。
なかには厳しい意見をいう人もいるんじゃないですか?
新しくできたたまプラテラスもアフタヌーンティやナチュラルビートが
はいってるし私はおしゃれでいい感じだと思ってましたが地元では
”安っぽい”とか”センス悪い”とかいう反応が多くて。
みなさん結構厳しいですよ、ほんと。
ホンモノの味・・はこの掲示板で聞いても言った本人じゃないと
真偽はわからないのでそんなに気になるなら直接お店に確認
されたらどうでしょう。
厳しいというか・・
安っぽいとか、センス悪い、とか、おいしくない
などと文句つける事によって、私はもっといいもの知ってるのよ、的な
アピールしてるんでしょうね。変なプライドがあって
オイシーって自分からはなかなか言えない。
相手が更に高級店の名を出して
「そう?どこそこの方がおいしいわ」なんて言い出したら
大変ですものね。
皆がおいしいって言うものじゃないとおいしいって言えないんです。
味なんてほとんどわかっていないのに
流行っている間はおいしくて
廃ると急いで文句言う。そういう方多いですけど
その方々は本物など何一つ知らないでしょうね。
海外駐在するとホンモノを知りますよ。
食文化はとても勉強させられますし。。
日本の料理も日本人好みの味付けなんだなと
客観視させられる事も多いです。
まあ第一線で成功してるお店のシェフの大多数が海外に修行に
行くところを見ると海外=ホンモノの味・・というのも否定
できない気がします。
もうそんなことどうでもよくなってきましたが・・
今はどうなんですかね?海外にいて、よっぽど高級三ツ星レストランに通い詰めなければ
ホンモノに触れる機会ってそうそうないですよ。
ましてや、赴任先によくありがちなイギリス、ドイツ、アメリカは残念ながら総崩れ。
ホンモノを知ることができるお店は、はっきり言って皆無です。
今は世界の中でもレベルが一番高いのは日本だと思いますよ。
要するに、日本だけでも十分にホンモノを堪能できるってことです。
よって、そのなんとかってオーナーの発言は、かなり古い情報か勘違いか思い込みって事ですよね。
今の世界の食事情をよくわかっているなら、絶対出てこない発言だと思いますが。
本場の味=おいしい とは限らないので
難しい話になっていますね。
スイーツではないですが、
本場タイと同じパクチの入った料理は大抵の人が拒絶するし、
本場ヨーロッパの食材の味は強すぎると
軽い味を好む人も多いし。
↑
田都に限らず他の沿線在住でも語る人いるんですね。
ケーキに関してですから三ツ星も何もないでしょう。
アメリカはともかく欧州にいればパリ、ベルギー、
ウィーンのお菓子を味わう機会も多々ありますよ。
ケーキの本場は今もヨーロッパです。
ドイツはパンの本場ですね。
そうじゃないでしょう。正しく読んでください。
>666さん
ところどちらに駐在されてたのですか?
まさか、知ったかぶりではないですよね?
こういう方この沿線に多いんです。
知らないのに語ろうとする方。
日本人が日本の味を好むのはあたりまえですけれど
ホンモノを語るならもう少し国際的な感覚を身に着けた方がよろしいかと。
駐在経験が多いエリアだと自慢したり、
周りは豪邸が多いだとかお金持ちだとか
やたら言う人も多いけど、
本人は駐在予定もなく、
莫大なローン抱えたマンション住まいの人も多数。
>>595です
私が書き込んだベルグの4月、シェフパティシエ・山本氏の件が尾を引いているようですね。
背景を少しご説明しましょうか。
氏はカナダやスイスで修行をし
(スイス時代に研鑽を積んだホテル「ベルグ」が店名の由来です)、
たまプラーザの地に店を構えて20年以上という経歴の持ち主。
ヨーロッパのお菓子をそのまま紹介するのではなく、
日本人の口に合ったものに変え、日本の果物等を積極的にレシピに取り込んでいます。
実はマカロンを日本に広めたのもこの人。
お菓子作りに発揮されるその感性にはかのピエール・エルメ氏も一目置いているそうです。
これを知った上で氏の発言を聞くと説得力が増すのでは?
ただ私が言いたかったのは、このような店が周囲に溶け込んで存在するのが
田園都市線の魅力であるということ。
藤が丘のピュイ・サンスにも驚かされましたね。
焼き菓子の種類の豊富さ。
そして店内にはフランス語のラジオが流れているんですよ、さりげなく。
青葉区に暮らす愉しみはこのようなところにあるのではないでしょうか。
ピエール・エルメ氏も一目置いているそうです。って、
それは事実でしょうか?
マカロンを広めたのはマローアントワネットの映画です。
フランス語のラジオがステキって。。意味もわからないのに、なんだか笑えます。
こういった気取った感じが好きな人にはたまらないエリアなんでしょうね。
でも実の所、ベルグの4月、、そんなにおいしいですかね?
(誤)マローアントワネット→(正)マリーアントワネットの映画って
ごく最近のものだけどマカロンってずっと昔からあるしいくら宣伝しても
作り手がいなきゃ広まらないしね。
味は好みの問題もあるし人それぞれ。もちろんイマイチだと思う人も
沢山いるだろうけど長い間支持されてるってことは好きな人の方が多いって
いう証明でしょう。
675の近隣に胸をはって皆におすすめできるお店ってあるの?