要するに、自己資金を超える手付金は、どうやったって払うことができないからでしょう。
一般論としては10%だけど、自己資金が少ない人には、5%なりそれ以下の数字にする。
はじめの来場者アンケートで自己資金額をいくらって書いたかに依存すると思いますから、
低く書いとけば、それに比例して手付金も小さくなる。
手付金は買主都合によるキャンセルでは没収が一般的ですから、少ない越したことはない。
でも、そうすると、ローンの仮審査が厳しくなる可能性も否定できず。。。
難しい選択です。
自分は頭金2割の予定ですけど、手付金は5%ですよ。
金額が法律等で決まっている訳ではないので交渉次第です。
定期貯金なのですぐには引き出せないと言ったら普通にOKでした。
自己都合キャンセルの手付け金の没収額は,普通手付け金ではなくて,
物件価格の一割とかと決まっています。
契約時の書面に記載があるはずです。
135です。
皆様の意見とても参考になりました。
家も5%くらいが今すぐに出せる金額なので、交渉してみます。
それにしても、今気になるのは、バルコニーの窓の開き方です。
両端しか開かないんですよね。
センターオープンサッシにしてくれとまではいいませんが、
せめて両開きにしてほしかった・・
家具の配置に悩みます。。
購入予定者です。
2〜3年後、日野車体跡に1500戸位のマンションが建設されるそうですが坪単価はブライトピアより上がりそうですかね?
そっちを待つべきか、ブライトピアにするか ちょっと迷っています。
日野車体跡のほうは、仮に坪単価が少し安くなったとしても、数年後
だと金利があがり、トータルで見るとかえって高くつくのではないか
と思います。
それに私は、日野車体跡の場所にイマイチ利便性を感じないので
ブライトピアに決めました。
日野車体跡地はついに建設始まりそうですね。
私も最初はそちらを狙っていたのですが、踏切を渡らなきゃいけないということ(新しく歩道橋ができるのかもしれませんが・・)とまだまだ建設まで先だなと思いブライトピアを購入することにしました。
まぁ、日野車体跡地の方はナイスだけの建設ではないようなので
多少仕様とかが違うかもしれませんね。
今日から登録開始のようですが状況はどんな感じでしょうか?ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。
昨日申込みに朝いちで行きましたが、その頃には既に17戸くらい申込み
があった感じでした。それからも申込みに人が来てました。
午前の状況だけ見ればそこそこ申込みがあるって感じじゃないでしょか。
申込みをしてからすぐに帰ったので、それ後(午後)以降どうなったのか
わかりませんが。
なんとも暗〜いエリアだけどね。
先週朝一で申し込みに行きましたが、うちが申し込む棟はほとんど埋まっていました。
あのエリアが暗いか といわれると、うーん。。ですね。私は20年前までは片倉町に住んでいて、仙台に行き5年前に鶴見市場にきたのですが、どこもあまり暗いというイメージはないですが。。暗いと言われればそうかも。。
でも今いる所より静かで広いので満足してますが、どちらかというと『周辺の道路のゴミが汚い』ほうが気になります。
鶴見市場界隈って、住んでみるとけっこう暮らしやすいところなんですよね。
川崎に近いし、街も寂れてなく喧噪でもなく、住民もいい人が多いし、バイオリンを売ってるガソリンスタンドもあるし(関係ないか)・・
すぐ海側がどうのこうのと言う人がいますが、勝手に言わせておけって感じです。
このマンションは隣が広い旧東海道公園で、特に暗いという感じはしないけどなあ・・むしろ落ち着いているという感じ。
道路が若干狭いのと、隣に近く取り壊される第2スカイハイツがあることなどから、そんな風に感じるのでしょうかね・・
私は申し込みませんでしたけど、あそこなら鶴見図書館にも歩いていけますね。
営業マンによると、角部屋・ワイドスパン・上層階が人気とのこと
です。私はD棟を契約する予定です。
となりのフォルシオンより1割高とのことで割高感があります。
不動産の高騰もAERA今週号の記事によれば今年がピークのよう
ですし、米国不動産市場はサブプライム問題で崩壊寸前ですし、
今後地価下落--->今買うと「高値掴み」となりそうで後悔し
そうです。でもプラウド鶴見二見台や新川崎イニシアみたいに
220-230万円/坪は完全にバブルでしょうが、ここの180-190/坪
は利便性を勘案すれば、実需価格に近いかなと思いもします。
でも設備仕様がプアなのは何とかならんですかね。
私はMRへ見学に行った時、一番気に入った角部屋のワイドプランを
狙っていたのですが、値段で迷っている間に他の家が仮予約してし
まったために申し込ず他の部屋にしました。
設備がプアなのもナイスの特徴ですかね…。
しかし、必要最低限の設備はあるので、市場駅に近く、JRの鶴見も使え
て川崎にも近いので利便性を考えてこの物件にしようと思います。
ナイスのほかの物件情報を見ていたら、72-73㎡で4LDKをかなり
作っていますね。新百合丘の物件など68㎡で4LDKがあったり
します。こんな小さな4LDKって住み心地いいのでしょうか。
>>153さん
151です。私が見たのはC棟です。ただ他の棟はあまり見てなかったかもしれませんが・・。
標準設備に対して少し高いかなーとは今でも思いますが、プラウド鶴見二見台を見に行った時にあまりの高さに逆にふんぎりがつきました。
今気になっているのは防音ですかね。うちは子供が2人とも騒ぎ盛りなので。騒がせないように必死にトレーニング中ですが・・
あとは駐輪場が一世帯あたり2台となっているようですが、わが家は4台。営業の方に聞いたら『恐らく余るので大丈夫ですよー』とは言われましたが、駐輪場が余らなかったら困るなーと心配しています。
駐輪場が世帯に2台のナイスの大規模物件に住んでますが、
駐輪場は余ってません。というより不足しています。
これから子供が増える世帯もあると思うので、余る事はないと思います。
購入時に営業さんに、駐輪場、バイク置き場、駐車場などが余るから
なんとかなると言われていた人達が居たらしく、入居時に少しもめていました。
余ることを前提にしない方がいいと思いますよ。
>>151さん
家は今2歳の女の子がいます。
子供がいて、音が出てしまうのはある程度しょうがないかなと私は思っています。(限度はありますが・・)
でも、そんなこと言っていたら集合住宅にはすめないですよね。
二重床、二重天井だからって音が完全に遮断できるとは思えないですし。
昔、自分たちが子供の頃のように子供がたくさんいるマンションだといいなと私は思っています。
>>159さん
151です。そうおっしゃって頂ける方がいるだけでホッとします。
音の問題は人によってとらえ方が様々なので。
特に小さいうちは難しいですよね。
おっしゃる通り子供がたくさんいて、楽しく育つような、育てられようなマンションになるといいですね。