- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
みんな仲良く武蔵小杉について話をしましょうね♪
[スレ作成日時]2008-08-10 09:44:00
みんな仲良く武蔵小杉について話をしましょうね♪
[スレ作成日時]2008-08-10 09:44:00
ここで、ねちねちと武蔵小杉を落とすために何度も書き込みをしている
人は、うらやましくてしょうがないんですね。
余裕のある人なら、相手にしないでしょうから、ここを覗きにはこないはずだし。
興味や関心があり、うらやましいから、覗くのでしょう。
>>677-678 さん
678で書かれてある通りだと思いますよ。
全般的にみれば、武蔵小杉を評価している書き込みはきわめて一般的な利点に言及しているだけですね。
それらを執拗に批判している人達の方がなにを目的としているのか一律ではないかもしれませんが、あまりにも不自然。
一つ言えるのは、武蔵小杉をなんとか下に見たい、見なくては気持ちが治まらないというような人達がいるという事でしょう。
武蔵小杉の勢い、そしてこれ以上に勢いが出ることを何とか阻止したい、何だかわかりませんが武蔵小杉の評価がさらに高まっていくことを恐れている人達がいるということです。
器が小さい人達なので、多少優しい気持ちで、余裕をもって見て対処して差し上げるのが、よろしいかと思います。
必ずしも「羨ましい」には直結しませんよ。
単純に興味・関心はあるけど、本気でこの地区が羨ましいと思っている人なんて
いないんじゃないですかね。
だって新駅の建設以外、今後が不透明ですからね。
以前はイケてなかったはずなのに、素敵な街に変わりゆく武蔵小杉をみて
アセっているとか。
>武蔵小杉をなんとか下に見たい、見なくては気持ちが治まらない
というのは、的を得てますね。
書き込みに隙があるから、横槍を入れたくなるのでしょうね。
「羨ましい」、「勝ち組」等あまりにも主観的ですよね。
荒らし的な意見を書き込むほうもどうかと思いますが、
それを誘うような書き込みをするほうもよろしくないのでは?
※中には小杉住民になりすまして万歳とか叫んでいる人もいるようですが。
街に潤いがない
緑がほとんど無い
教育環境が貧弱
タワーマンション林立のコンクリートジャングル
家に寝に帰る人以外は避けた方がよさそう。
羨ましがるほどの街でもないと確かに思いますが、興味、関心だけではないはずです。
それだけなら執拗に貶める発言を繰り返すはずはありません。
もしかしたら、会社の嫌いな人が買ったとか、そういう落ちかもしれません。
あいつの住む町の評判落としてやれ、みたいな感じで。
一人か二人かが頑張ってるね。
あんたらが必死にならなくても、小杉は何かしら変わるから。
ここであーだこーだ言っても、
実際小杉に関係する人口の1パーセントも見てないから、意味ないよ。
せいぜい新ネタに小杉の未来を語ってりゃいいんだよ。
あのタワマン群は周辺から見ると異質、異様。
何かしら街変わるから心配なく。
やっかみ、ひがみなんて気にしないの。
大人なんだから。
自分の気持ちを冷静に分析されたら恥ずかしくなるかな?と思って、
荒らしが書き込みたくなる理由を想像してみました。
・武蔵小杉が嫌い(貧乏時代に苦労した人、会社の嫌な奴が住んでいる等)
・羨ましい(高くて手が出ない、自分がマンション買った街より前途が明るい)
・人気が出ては困る(今後の物件を安く買いたい人、他物件の営業さん)
・格下のはずなのに生意気だ(他の人気エリアにマンション買ったのが自慢の人)
・からかうと面白い(低俗なただの暇人)
他にあります?
結局のところ、687がすごく執拗なのと、あとそれ以外に1人か2人が
荒らしてるだけでしょ。分析したりすると内容が当たっていればいるほど
余計喜ぶと思うので無視がイチバン。
潤いが無いとかコンクリートジャングルとか、既に荒らす内容も稚拙と
いうか、ヤケクソになってるからね。
ここの板は三井の高い方の入居が終われば静かになるよ。
通称御三家がリリースされた頃に比べたら人減ったよ。
東急と三井の駅のは高そうだから、
金持ちはこのサイト利用しなさそう。
それまで住人もアンチも賑やかしていきましょうよ。
確かに稚拙になってますね。
確かに昔の武蔵小杉のイメージは。。。ですが、三井の双子の
タワマンの間から新駅に向かって広々と伸びていく新しい道のある
景色は、本当に素敵で、武蔵小杉が生まれ変わっているのが実感
できますね。
まあ、新駅、新駅前と東急駅前のロータリー、東京機械跡の商業施設が出来てから勝負かな。
再開発やりかけの現在で、良いだ悪いだ言っても仕方ない。
期待してしばらく待ちましょ。期待に応えてくれるかなぁ?
692さんはタワーによって暗くジメジメしてきてるのでしょうか。
まあ、意味の無いアラシと違って理由が明確だから仕方ないですね。
高い地域に住む人間の所得が高いことは場所や時代を問わず常識です。
御殿山や横浜と高台を指していたのが、NYや香港、日本などではだんだん
タワーの高層を指すようになってきましたね。
あと、武蔵小杉が洪水になっても、マンション住民の住居は問題ないですね。
>高い地域に住む人間の所得が高いことは場所や時代を問わず常識です。
へ〜、そうなんだ。
そんな常識があったなんて知りませんでした。
>御殿山や横浜と高台を指していたのが、NYや香港、日本などではだんだん
>タワーの高層を指すようになってきましたね。
へ〜、だから富裕層はみんな小杉のタワー高層目指しているんですね!
やっと原因が分かりました。ありがとうございます。
タワーの高層階の床上浸水は水漏れか、高さ200mとかの津波が来る大型隕石落下による人類滅亡の危機か。
そちらはそんなに気にすることはないだろうな。
でも、エレベーターが止まっちゃって困るぐらいの被害は有りそうだ。
まあ、床上浸水よりは遥かにマシだが。
自然の地形でなだらかな丘の上に住むのは景観と安全性両方とも良好なため◎
高層マンションの高層階は景観は○だが安全性は×よって総合して△
日本では高層マンションの高層階は現在一時的なブーム。
ほかの国のことはさておき、日本は地震国。
東京で大地震か、どこかのマンションで大火災があったりしたら確実にブームは終わりです。
ところで洪水でエレベーターが止まることがあったりしたら高層階の住民にはかなりのダメージではないでしょうか。
もちろん、一日で直る程度の故障ならいいのですが、すぐ直る保障は無いですね。
ご健康な独身者が寝に帰るだけならば、高層階の検討はいいと思います。
但し、家族持ちの方がリスクを避けるなら脱出の容易な10F程度までの階にしておいたほうが良いでしょう。
あげ足をとるようですが、一部の例外を除き、城主は天守には住んでいませんでした。
住居は場内に作られた御殿です。
あまり大きなことは言われない方がよろしいのではないかと。
タワーで停電したとき、深刻な問題になるのがトイレだそうだ。
エレベーターが止まるので、用を足しに何階も上り下りしなければならない。
低層階はいいが、高い所に住んでいる人ほど深刻な問題。
702さんの常識が全てではないと思いますが…
>オフィスも役員は上層階
私の会社では上役は下層階です。
こういう物事を決め付けた書き込みが荒される原因ではないですか?
荒らされる原因は、荒らされても仕方ない発言に直接の原因がある場合もあります。
ただし根本的には荒らしに来る人の個人的背景が原因です。
住んでいる人、住む人、住もうとしている人を、放っておいて下さると有りがたいのですが、なかなか難しいようですね。
違う話題を振ればいいのに。。
鉄道利便性と資産価値しか話題ないんですか??
この前、大岡山に行ったら、改札右手の商店街とは別に、改札左側の東工大付近に飲食店街があって、結構良い感じ。
量が多くて安いだけみたいな店だけではなく、結構良い感じの店がたくさん。
武蔵小杉には高校までは有るけど、彼らは飲食店にお金を落としてくれない。
これが飲食店の充実度にかなり差を付けていそう。
大学を誘致するような敷地もないし、住民にもっと外食を楽しんでもらしかないな。
小杉周辺も少しずつ店が増えているみたいだから、クーポン券を出す店限定で一様に宣伝を載せる飲食店サイトとは別に、
ここらで個人によるお勧め店を載せた食べ歩きブログとか立ち上げたら面白そう。
探して競合が少なかったら立ち上げを考えてみようかな。
何も取り柄がない街よりは、
交通の利便性があるってのはいいことでしょ。
資産については武蔵小杉がそんな価値を供する街じゃないと思う。
再開発あっての今後なわけだから、
再開発ネタないとつまらんループだろね。
>>709はそれが嫌だったら、しばらくこの板来るのやめておきなよ。
洪水や地震がくるのって長い人生の中で一度くらいだ
そのとき考えればいいんじゃない
皆避難しなきゃいけなくなったら高層も低層も関係ないし
しばらく水道とまった場合は低層は便利だが、復旧は1ヶ月くらいで済むだろうし
高層低層よりどのマンションより、好きな間取りや方角が一番だと思うけどね
かくいう自分はリビング一部屋のみの26畳、低層ですぞ。快適な独身生活です
707は工場勤務だったな。確かに中小企業はそうだね。決め付けて失礼(笑)
独身でそんな広いマンションなんて贅沢だな
ファミリーで三部屋、リビング14畳のうちはさすがに狭い
一人に戻りたくなるよ
物件名は言えませんが武蔵小杉でも値引き販売始まってますね。
9月2X日までに契約金入金が条件で2割引提示されました。
契約金が10パーセントでなく20パーセントも条件です。
新川崎で探していたのですが、武蔵小杉にしようか迷っています。
つまり、みんなひまじん。
再開発の恐ろしさを目の当たりにしたのが武蔵小杉。
全てが理想郷を前提で物語っている。
良く考えるべきが再開発の予定と利便性の現実味。再開発はコケることは少ないと思っても、東戸塚などの前例もあるし、まして東京機械跡地も当時は撤退予定で、今なお確実なものがない。それを考えると購入した人の多くが期待感だけで購入?
利便性は自分の生活に当てはめれば一発。
どこに行くにも便利は便利。ただ毎日違うところに行けばの話。
多くは会社の行き帰り。営業などで違う場所に行くなどと言うが、帰り着くところはプラットフォーム。朝は多くの人が入り乱れ、帰りは終電で最後まで辿り着けない酔っ払いの寝床。そういう場所は色んな確率が上がる。
本当に便利なのは住民じゃなくて利用する沿線住民。
そういう意味ではどんどん乗り入れて、もっともっと便利になって欲しい。
乗換えで便利になって、ある程度ターミナル駅としての地位ができれば、
街並みもまた変わっていくかもね。
コスギの4エリア間のアクセスがよくなれば、
住人的にも商業施設の使い勝手がよくなるんだけなぁ。
武蔵小杉は、ここ数年で随分地価が上昇しましたし、マンションもいい坪単価になりましたからね。
これ以上の評価を得るためには、「川崎」というダークなイメージを払拭することが重要でしょう。
川崎のイメージを払拭する再開発としては、川崎駅周辺の再開発をなぞらえた商業施設中心の
再開発では厳しいでしょう。
(個人的にも、川崎駅のような感じになって欲しくはないです)
必要なのは武蔵小杉の特徴を活かして、コンパクトにまとまった、生活しやすい
地域にすることが大切です。
武蔵小杉は、駅近に大量の高層マンションが建設され、高度に住宅が集約された点です。
マンション乱立と揶揄する意見も十分理解しますが、むしろ、埋立地でもないのに、
これだけ駅近く(しかも利用路線の多い比較的便利な駅)に大量に住宅が供給されたこと
自体に価値があると考えたほうが良いでしょう。
まだまだ、マンション建設は続きますが、それでも、豊洲などの湾岸埋め立て地区と
比較すれば、余力はわずかです。
従って、残りの開発で何ができるかが重要です。
不足しているのは、教育施設? 公園? 娯楽施設?
また、旧来から小杉に住む方々と新住民の共存共栄も大切にしたいものです。
新住民は旧来からの住民に敬意を払い、文化や歴史を共有し、一緒に守り、
そして育てていくことが大切です。
文化や歴史は、お金で買えません。
新住民も旧住民もきっちりお金を武蔵小杉に落とせば発展します。文化はお金では買えませんが、お金を使わないで文化なんて育ちません。723さんが率先してやってくれればいいのに。
ちなみに私は今のままで十分なので適当にやります。
武蔵小杉に足りないのは、こじゃれた、美味しい飲食店ですよね。
これさえ解消されれば、かなり快適度がアップすると思われます。
タワマン側には、まだ全然レストランがないので、素敵なお店に
出店して欲しいです。
って言うか、川崎だから安く買えるでしょ。
ダークなイメージの恩恵だよ。
俺はいまだに下丸子のマンションのほうが武蔵小杉のマンションより高いのが不思議で仕方ない。
まあまあ、人生いろいろ、価値観いろいろ、
住居だっていろいろ咲き乱れるの。
残念なのが、悪く言う発言はいろいろにならず、適当なのにいつも同じ。
>>735
ご存知かもしれませんが、生活者が増えれば経常的行政コストがかかり、
税金から行政コストを引いたネット収益で投資額を回収すると考えると、
そんな簡単に回収できないことも忘れないで下さいよ。
そんなに簡単に回収できませんよ。市内の移動が多いですから。
>>738、9
確かに簡単には回収できないでしょう。同意です。
でもリエトみたいに人が住んでいなくても固定資産税は取れるし、滞納すれば差し押さえればいいまた新住人は旧住民より所得が高そうなので、所得税も期待できますよ。
所得税と消費税は国
地方税と固定資産税が川崎
散々とソースがないとか根拠を示せとか言っておきながら、マンション買った理由が再開発と言うのがちゃんちゃらおかしい。
わかったよ他の場所にいくよ
ここは転売して出ていけばいいんだろ
なんでそんなに新住民を嫌う訳
買った理由は、再開発でありません。
実家に近くて、通勤に便利だからです。
粘着は旧住民かもしれない
いちいち買った理由聞くやつの神経がわからん。
それを知ってどうしたいの?
【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】
確かに理由や根拠に対して厳しく問う方は、反面、今後に期待せざるをえないこの場所を購入したのは矛盾に感じますね。なんの保証もない訳ですから。
そういう意味では、期待値を込めて購入するのがマンションであり、これから街が出来ていく場所なら尚更、なんでもかんでもソースありきで語るという事に無理がある気がしますね。
>751
別にいいんじゃん?
ここ、マンションの掲示板なんだし。
答えたくなければ答えなきゃいいんだし。
それに、人を笑う前に自分のその誤った考え方、正した方がいいよ。その表現、差別だから。
むしろ何も考えずにそういう表現を使うあなたの神経が分からない。
あ〜あ、また正義感にもえる人が削除依頼出してみたいで。
こんなところで規範面するんだったら、
まずは公共の場でマナー悪い人間を注意しなよ。
ワーストは小田急じゃないの?
東横は昔は確実に座れたんだけどなぁ。
じゃ、知性が低いってことでいいですか?
それなりに影響あると思いますね。
但し、長期的には東横は8両から10両になるので、大丈夫なんじゃないですかね。
騒音も20%アップしちゃいそうですが。
20年後には労働人口がかなり減少するので、きっと問題ないでしょう。
武蔵小杉の再開発地域に越して来た世帯は勤務している30代後半から40代の
DINKSが異常に多いです。
ファミリータイプのマンションなのに、正直、ビックリしています。
平日の昼間にマンションを出入りする子育て主婦も少ないです。
なんか事情があるのかも知れないので、理由は聞けませんが、
子供嫌いの人が多いのではないかと思うと子供がいる身としてはドキドキします。
子供嫌いではないけど、子供居るのが普通とか、子供グッズで盛り上がられても、独身族からはウザイだけ。
子供よりも親の態度がウザイ。
子供は国の宝です。
そしてあなた方にも子供時代がありました。
子供嫌い…
きっと親御さんからの愛情が足りなかったのでしょうね。
かわいそうに。
>子供よりも親の態度がウザイ。
ここに、自分の知り合いの愚痴を書くな。
767さんわかってますか?ウザイのは子供じゃなくて親ですよ。
健康で経済的に問題ないのに自分の意志で子供作らないのは自由ですが、生物として意味のない状態かもしれませんね。
もちろん事情がある方は気の毒に思いますが。
ご両親も残念に思ってるかもしれませんね。
この親不孝ものが!とまでは言われないと思いますが。
子持ちとそうでない人とは意見がどうしても合わないものです。お互い自分の立場を認めさせようとしても無理な話。子供がいるのが当たり前、の表現はいきすぎですね。それはわかりきったこと。お互いに止めましょう。私は子持ちですが、文章が不快だったもので書かせて頂きました。
最近は、子供は騒ぐのが当たり前。
と公共の場で、騒ぎまくってる子供をほっておく親たちも多いようだが…
ポートサイドやみなとみらいを見ても、DINKSが多いです。
マイホームを持ち始める30代〜40代が5000万超えの物件を狙った場合、やはりダブルインカムになる率は高くなり、必然的にDINKS率も高くなる気がします。
同世代で子供の環境を第一に考えたり、これから二人目、三人目と考えている方は、利便性やステータスではなくて多少遠くても4000万台の戸建てや緑が多い3000万台のマンションを選択している方が多いです。
それを考えると、武蔵小杉はファミリー向けでありながら、売出し時の需要傾向が若干異なると思います。
恐らく引っ越しして2、3年ぐらい経過して少し落ち着き、これから先が見えてきて子供を設ける方が多いと感じますね。
年金は子供の世代が親の世代を助ける仕組み。
本当は、年金をもらう資格がない。
ただ、健康上の理由で作れないのか、そうでないか見分けることが事実上困難。
また、子供がいない自分の親世代を支える年金さえ払わなくなる可能性が高い。
今の年金のシステムが簡単に崩壊してしまいます。
現実的なのは消費税を20パーセントにして、年金や児童手当てに回すことです。
訂正。
子供がいない自分の親世代
->子供がいない人は自分の親世代
入居後一年ほどの再開発地域の某マンションは、赤ちゃんと妊婦さんが最近急に増えましたよ。
おそらく再来年が小杉のベビーブーム到来かと。