- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
みんな仲良く武蔵小杉について話をしましょうね♪
[スレ作成日時]2008-08-10 09:44:00
みんな仲良く武蔵小杉について話をしましょうね♪
[スレ作成日時]2008-08-10 09:44:00
つうか、前にもマンションズをずっと読んでるという人がいたけど、マンション買った後に読み続けているのが笑える。
買ったあとにマンションズを読んでいる人って、あそこより高いとか安いとか必ず気にしてるよね。
マンション買ったら、いくら読もうが買った事実しかないんだから、もっと為になる本でも読んだら?
新居を会社仲間に「あそこより高い」とか自慢したいのは分かるけどさ。
間取図好きには、手軽に見られるから、ずっと読んでるよ。
もちろん、それぞれの街の相場感わかるし、面白い。
契約から入居まで時間あるし、巻頭の読物も参考になるよ。
自分の人格にあてはめて、人に自慢なんていう浅はかな発想は恥ずかしいよ。
自分が性格悪いか育ちが悪いかを曝してるようなものだよ。
同じく9/5号の週間ダイヤモンドは、
「ゼネコン・不動産の連鎖破綻到来!各社の経営状況を総力分析」が特集です。
危ないデベやゼネコンがたくさん載っています。
とりあえず、中小デベやゼネコンの物件は怖いですね。
http://diamond.jp/series/newdw/08_09_06/
マンションは、投資用でございます。
いいんじゃない
今30台の人が買ってじいさんになるまで住んだら
ちょうど負の遺産になる
死んだら関係ないし
(出典:建通新聞)等々力緑地再編整備へ検討開始
川崎市は、等々力緑地の再編整備に向けた検討を建設技術研究所で開始した。隣接する武蔵小杉駅周辺で進む再開発計画など周辺環境の変化を踏まえ、多摩川緑地を一体としてとらえて緑地全体の再編内容を詰める。中心施設である等々力陸上競技場メーンスタンドの在り方についても、学識経験者などを交えた検討委員会で協議し、これに合わせて再編整備の基本構想をまとめる考えだ。
(出典:日経BPネット)人気上昇中の武蔵小杉
武蔵小杉の人気が急上昇中だ。「武蔵小杉」はJR南武線と東急東横線・目黒線が交わる川崎市中原区のエリア。ここ数年、再開発で大きく街全体が変貌を遂げている。
特徴的なのは駅前に林立する高層ビル群で、多摩川を挟んで東京側からもそびえるビルがよく見える。最近人気の高いタワーマンション群だ。羽田方面や同じく再開発中の二子玉川方面からも確認できる。59階建ての超高層タワーマンション「パークシティ武蔵小杉」、49階建ての「ザ・コスギ・タワー」をはじめ、各デベロッパーのタワーマンションが続々とオープン、あるいは建設中だ。
なぜ武蔵小杉の人気が高いのか? それは交通の便にある。東京方面だけでなく横浜方面にもアクセスしやすいからだ。JRは現在、横須賀線の新駅を建設中だし、東急東横線の東京メトロ副都心線への相互乗り入れや、まだ計画段階だが川崎縦貫高速鉄道線の構想もある。また目黒線を経てさいたま方面や、川崎駅経由での羽田空港へのアクセスも良好だ。
(出典:日経BPネット)人気上昇中の武蔵小杉(続き)
街としての機能も申し分ない。ホテルや24時間営業のスーパーマーケット、Jリーグ・川崎フロンターレの本拠地となる等々力陸上競技場を擁す等々力緑地、川崎市民ミュージアムなど、スポーツや文化的側面の魅力も高い。また多摩川とその河川敷も、自然とのふれあいの場として人気がある。
しかしながら街中を歩いてみると、線路によって動線が分断されているのが気にかかる。クルマはもとより人間も線路を越えての移動がしづらいのだ。特に南武線下を通る暗くて狭い地下通路やガード下などが挙げられる。早急な整備が課題であろう。
周辺にNECや富士通、キヤノンなど大手企業も多い武蔵小杉。工業の街からITの街となり、現在は川崎市の副都心として期待が高まる。タワーマンションなどによる住まいの供給と、鉄道網の充実による移動環境の利便性アップでより一層人気が出てきそうだ。
だが、ヒト気はなかった(リエト)。
リエトは5500万台中心。完売だな。
リエト販売開始したのですか??
HPみてもまだ何も以前と変わっていない感じなのですが…。
>582
同感。
間取りを楽しんだりとか言ってる人もいるが、マンションズで何位だとか言ってる時点で、余裕なさすぎ。
そういう意味では、あのイケイケの流れでピーク時に武蔵小杉を引いた人はドキドキなんだろうなぁ。
まるでコットンハーバーのデジャブを見ている感じ。
買う時期として適切かは分かりませんが、武蔵小杉のマンションを購入するなら、本気でリエトを狙ったほうが良いですよ。
今後のマンション建設は、恐らく計画通りには行かないでしょう。
この板は面白いね。
武蔵小杉を蔑みたい人間、武蔵小杉にマンション買った人間を蔑みたい人間、
マンションを買わせたい人間、
現実的な武蔵小杉住人、
新生活に夢を持つ新住人、
が入り乱れてる。
そして、匿名サイトの臭い部分が凝縮されてるよね。
あと、小杉に買った自分は勝ち組と思っている人ね。
まあ、購入者としては資産性は気になるよ。だから9月1日の日経BPみたいな記事がでると少し癒やされる。
マンションの資産性って、そもそも微妙じゃないですか?
特に新築マンションは、5年で転売しても、この景気じゃ、損しそうだし。
30年経ったら担保価値は期待できないから、
せっかく買っても、老後の生活資金を調達するための担保にもならん。
デベがいくら淘汰されようと、高層化の流れは変わらないから、
供給はいくれでもありそうだし。
593
買った人と買えなかった人、大別すると二つのグループですけどね。
マンションの資産性なんて二の次だね。
賃貸は何も残らないけど、ちっとは残るかなくらいの考えだよ。
そもそも老後をあくせく考えなきゃならん人々は、
ここの板にいないっ思うけど。
東京千葉よりや神奈川、千葉、埼玉の奥沿線にしか家買えない人々の話題でしょ。