- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
川崎市は進化している。
川崎市に興味がある方。
このスレで情報交換をどうぞ。
(他都市とのバトルを煽りたい人は書き込みを御遠慮くださいませ・・)
part1 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8981/
[スレ作成日時]2008-05-24 10:49:00
川崎市は進化している。
川崎市に興味がある方。
このスレで情報交換をどうぞ。
(他都市とのバトルを煽りたい人は書き込みを御遠慮くださいませ・・)
part1 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8981/
[スレ作成日時]2008-05-24 10:49:00
横浜、みなとみらい、川崎西口、武蔵小杉と
青葉台、多摩ぷらーざ、港北、新百合なら
後者のほうがいいな。
すると、小杉は高島平みたいですな。
でもタワマンって立て替えることができないから30年後も40年後も
あのままってことか。
小杉の街も変わりようがないってことになりますね。
でも例えば大震災が起きたらどうするんだろうな〜と思う今日この頃。
BY大手ゼネコン社員
港北ってまさに団地の発展型なんだけどね。
>川崎と言われるより、イメージいいと思う、都内とか横浜では。
そんなに武蔵小杉のイメージは秀でているのですか?
小杉はほとんど高値でマンション買ってしまった人ばかりだから
せめて川崎にちょっかい出さないと自分に納得できないのでしょう。
小杉は横浜、都内には劣等感を感じてちょっかい出せないでいるのでしょうから。
646
感じとしては世間の小杉への関心はマンション不況の到来とともに明らかに薄れましたね。
湾岸辺りの物件が結構値落ちし始めたせいか、都心と比べた割安感も薄れてきたので
それなら都内を。という人が増えてるんじゃないですか。
元々都心や横浜方向へのアクセスに便利というのが売りなんで、より都心や横浜に近い
ところに住めるようになれば、小杉に住むメリットも半減してしまいます。
そうなると川崎や新百合のようにそこに好んで住む人がいない辛さですね。
詰まるところ街自体の魅力不足というところに行き着くのではないでしょうか。
小杉板みたいに、自分の板で地元万歳してる分には基本的に誰も文句はないのに、
なんで浜っ子は地元板を無視して出張先で地元万歳するのが好きなのかね。
そのネガエネルギーをあの寂しい横浜板の活性に利用したらどうだろう?
>>653
ハマっ子は地価が川崎より安いのを気にしているし、
http://www.city.kawasaki.jp/23/23tosin/home/tosin-tika/sub3-7-2.htm
なにより、横浜が東京から遠くて不便なのも知ってるから
気が気じゃないんだよ。
652vs.656
656、一本とって勝負決まり
659
同意です。
横浜市民は川崎の現状を良く知っている人が多いですから、
川崎を無下に貶すような人はあまりいないし、むしろ川崎を評価する人が多いですよ。
わざわざ川崎を貶すような人は、川崎より未発展な地域に住んでる人が
公害やホームレスといったステレオタイプなキーワードで煽ってるだけでしょう。
前から気づいていましたが、過去の荒し投稿を見てもホントに川崎や横浜に行ったこと
あるの?って書き込みが大半ですよ。
今日東門前のマンション見に行きました。お客がかなり来てましたよ。私は川崎は地元ではないのですが、この辺りは川崎に詳しい方にはどう映りますか?
自分が小中学生の頃、近所の団地なんかに住んでた同級生が親の都合でよく相模原や
千葉あたりの郊外に引っ越していったもんだけど、大人になった同級生が最近になって
また川崎に引っ越して来たりしてる。
一種のUターン現象ですかね。
>文化のあるところ
興味ありますね。是非、具体的な内容とエリアを教えてください。
元町って風俗街だよね?(^w^)
客観的と言うのであれば、なおさら具体的な数値・事実等に基づいて教えて欲しいですね。
>代表的なところで言うと、東京皇居エリア、横浜元町エリア
例を挙げるにしたって、もうちょっと気の利いたことあるだろうと思うけど。
百歩譲ってよしとして、皇居と元町にある文化って何?
文化みたいに、人によって捉え方が違うものは、難しいお題だねぇ。
まず最初に自分が文化と考えているものを簡単に説明してくれないと
言っていることがわからんけど無理なら良いです。
だから〜、「川崎」という名前使うとバ○にされるから、
武蔵小杉市にすればいいんだよー!
「川崎」の悪いイメージのかけらもないしさ。
「川崎」という名前に固執しないほうがいいよ!
>文化みたいに、人によって捉え方が違うものは、難しいお題だねぇ。
そうだね〜、川崎の人には難しいお題だねぇ。
文化とは歴史。歴史の無いところの人には理解できないと思うが。
また武蔵小杉市とかいうから「うましか」にされるんですよ。
まじめなネタかと思ってたのに、自爆して小杉万歳で散ったか。
アンチ川崎の人と、川崎vs小杉の人が入り混じってて意味がわかんない。
こんなマンション不況の中でも比較的売れてるから、余計に煽られるんでしょう。
埼玉版とか、値下げのオンパレードだから殺伐としたスレばかりだし。
他地域と比べて売れてる分だけまだマシなんでしょうね。
たぶん、 アンチ川崎の人=小杉の人 ですよ。
アンチ川崎=埼玉人ですよ。多分。
2chでも大宮人があっちこっちの地域を荒らしてますから。
ということだね。川崎は超便利!荒らしている奴は川崎が羨ましくてしようがないという結論になるね!
どんな街にも歴史はある
疑問なんだけど歴史で住まいを決めるの?京都でもすめば?
歴史遺産の類と文化はちょっと意味が違うんじゃないかな。
文化は一番広い意味では生活様式だから人が集まれば何らかの形で文化は生ずる。
だから、文化の無い街は存在しないとも言える。
そういうことを言いたいわけではないのだろうから、ちゃんと自分の意味する
ところを述べないとね。
例えば、独自の文化はあるのか、とか、そういう話にしないと。
もっとも、マンションのスレだから、独自の文化という視点は的はずれと思うが。
そういや来年から川崎駅東口が再開発されますね
小杉の住民は川崎を煽ったりしないから。普通に川崎に買い物行くし、
お互い運命共同体みたいなもんなんだから、足引っ張り合う意味ないでしょ。
小杉、川崎とも発展すれば、それが市全体のイメージ向上につながる訳だしね。
> 聞いたら笑えるようなとこに住んでることだけは間違いないね。
正解。
そんなに良いところ住んでいたら、他なんて気にならんでしょ。
おもしろいネタが出たらツッコミを入れたいんだけど、嵐のレベルが下がる一方で、
最近は過去ログから拾って来たキーワードをしつこく連呼するだけだもんなー
川崎****も行き過ぎると気持ち悪いけどな。
Beの中にあった肉屋が安くて旨い肉を売ってて、庶民の街:川崎らしくて好きだったが。
> Beの中にあった肉屋が安くて旨い肉を売ってて、庶民の街:川崎らしくて好きだったが。
その肉屋なら川崎モアーズにも入ってるよ。
しかもチェーン店だし。
昨日はミューザ川崎で、超人気の五嶋龍のバイオリンコンサートがありましたねー。
コンサート後、サインを求めるたくさんの女性が2階の通路を走ってました。
民主党の鳩山さんも来てたようですね。そこに福田ショックが。。。
ミューザ川崎の定評の高さは、毎日新聞支局長の以下のコラム中のエピソードからも、その一端が垣間見られます。”たとえ音楽がわからなくてもホールを見るだけでも価値がある”
〜毎日新聞支局長だより:川崎でクラシックを〜
首都圏の九つのオーケストラが集結する音楽祭「フェスタサマーミューザ」が7月19日から8月9日まで、JR川崎駅西口にある「ミューザ川崎シンフォニーホール」で開かれた。
今年4回目を迎えたこの真夏の音楽祭は、1時間程度の短いプログラム、3000円前後のチケット料金で、気軽に楽しめるのが魅力だ。オーケストラの聴き比べができるし、公開リハーサルや、子ども向けコンサートもあり、順調に客足を伸ばしている。今年は期間中、16公演に計2万2000人が詰めかけた。
クラシック音楽に詳しい知人から「あのホールは音響が素晴らしくて、海外でも評価が高い。たとえ音楽がわからなくても、らせん状に配置された客席はユニークで、ホールを見るだけでも価値がある」と評判を聞いていたこともあって、私も日程の合う公演を選んで聴きに行った。
新日本フィルハーモニー交響楽団の公演で、ベートーベンの交響曲第5番「運命」と、モーツァルトの歌劇からアリアを聴いた。開演2時間前にあった公開リハーサルでは、指揮者のクリスティアン・アルミンクさんが曲の解説をして楽しませてくれた。
「運命」の有名な「ジャジャジャジャーン」の出だしは、8分休符から始まるから、正確には「ン、ジャジャジャジャーン」だ。アルミンクさんが言うには「最初の8分休符の『沈黙』をどうコントロールするかが難しい。客席の雰囲気も影響するし、とても緊張する」とのこと。また「ハ短調で始まりハ長調で終わるこの曲をどう演奏するか、音楽家にとって常に挑戦の曲だ」と語っていた。
音楽に疎い私でも、「運命」となると、生オケを含めて通しで聴いたことはこれまでに何度かある。けれども8分休符に指揮者がこんなに神経をすり減らすとは知らなかったし、リハーサルから本番にかけて、演奏が修正される様子を見るのも面白かった。
ホールを管理運営する川崎市文化財団が行ったアンケートによると、ホールの会員は、52%が川崎市在住で、横浜市が21%、東京23区が13%、川崎・横浜両市を除く県内が11%。年齢別では、60代以上が過半数を占め、10〜30代はわずか7%に過ぎない。
「音楽のまち」を掲げる川崎市としては、若い人を中心にすそ野を広げたいところだろう。クラシックの敷居の高さを感じさせないこの音楽祭は、熱心なファンはもちろん、若い人、音楽に疎い人も楽しめる好企画だと思った。
「川崎でクラシック?」とまだ疑問を感じている人は、ぜひ来年、一度、聴いてみてほしい。
やはり川崎は「文化」「イメージ」という言葉を聴くと
だいぶ「ダメージ」売れるようですね・・。(笑)
ラゾーナで一個1000円のすいかが、さいか屋では500円で売ってました。
(産地もサイズも全く同じ)
まだまだ全体的にはラゾーナの方が安いけど、最近さいか屋の八百屋も頑張ってますね。
大宮ですか、、、駅はでかいけど微妙なとこだよね。
シネコンもないから映画もろくに観れないのが、川崎とは大きな違いかな。
もっとも川崎市民で大宮とか内陸を意識する人ってほとんどいない気がするけど。
確かに山の手線の上半分より先にはなじみがない人が多いだろうね。
今日はラゾーナで川嶋あいちゃんのミニライブだよ☆
PS.大宮なんて全然興味ありませーん!
>もっとも川崎市民で大宮とか内陸を意識する人ってほとんどいない気がするけど。
>大宮なんて全然興味ありませーん!
こういうこと書くこと事態がライバルとして意識している証ですね!(笑)
大宮も駅内外に商業施設などが充実していて、よい町だと思います。
もちろん川崎もよい町です。
大宮のライバルは千葉でしょう。
大宮、千葉、川崎。
大蛇、大なめくじ、大がえるの3すくみかよ。
都心に狭い家を買うくらいならと武蔵小杉に買いましたよ。
通勤も楽でいいです。
武蔵小杉がどんな街だろうと、
スーパーとドラッグストアあれば生活できるので気にしてないです。
世帯年収2000万程度ですが、居住費もそこそこに、
教育に費やして子供に将来の幸福をプレゼントしたいと思います。
教育れると生涯給与はしっかり相関関係ありますから。
どなたかも出してましたが、週刊ダイヤに出てましたね。
こんなのは社会に出ればわかりますが、
ネットはソース、ソースと言われるのであげておきます。
そんな経営者でもボードでもない、
しがない二人子持ちの一サラリーマンのコストバランスはこんなものです。
No.666 by 匿名さん 2008/09/06(土) 16:54
旧住民も含め、武蔵小杉の地価が高くなって僻んでいる人はこんなスレに捌け口を求めていて、ご愁傷様です。
再開発地区は、特別街区にして、住民以外有料にしましょう。自由が丘同様、民度が低くなるのが嫌なので。
他スレからのコピペ乙
>こういうこと書くこと事態がライバルとして意識している証ですね!(笑)
あのさ、本当に興味無いのよ(笑)
ライバルも何も大宮がどんな町か知らないし(笑)
嘘言ったってしょうがないじゃない。
「大宮が大宮が」って興味無い話題されてもつまらないから、書き込んだだけ。
大宮のことで騒いでる人って大宮に住んでたの?
どこもライバル視してませんが、都心の一等地なら興味ありますよ♪
大宮なんて離れすぎて比較の対象にもならん。生活圏が違いすぎ。
東京の南西部で比較対象を挙げてくれ。
大宮駅直結マンション(有るのか知らんけど)から今の勤務先まで通勤時間が1時間20分もかかる。
ありえない。その通勤時間分、人生を無駄にしたくない。
大宮って、川崎西口の大宮町のことですよね?
今ブリリアはもうすぐ竣工ですが、今月からブリリア南側の24Hパーキングが閉鎖されてますね。
いよいよ、幸病院&23F建てマンションの複合施設工事が始まるのでしょうか?
たしか着工は来年からだったと思っていましたが。
大宮は東京から離れてるので、川崎とはライバルにはならないでしょうね。
あえて言うなら川口はライバルなのかも。
川口、浦安、豊洲、川崎あたりは、ここ数年で急激に地価があがった
人気エリアですし、購買層もかぶりそう。
粘着するアンチのレベルも似てるんじゃないですかね。(笑)
ださいたま。
何だ今日もまだ大宮ネタか。
ネタ切れなのかな?
こないだ蒲田のグランディュオ行ったらすごい人だった!!
鶴見のカミンも大型商業施設にするみたいだし。
川崎御自慢のラゾーナも今年以降は集客力のアップ要素ないから厳しそうね。
去年が売り上げのピークだったといわれないように頑張らんとね!!
ラゾーナはともかくとして。。。
鶴見の大型商業施設の計画図を見たけど、田舎のこぎれいな小さなショッピングセンターの域を脱してないですね(笑)
なんか垢抜けない感じ・・・(残念!)
鶴見や蒲田の発展は、どうみても川崎にはプラス要因ですよ。
どちらも川崎と食い合いをするほどの競合地域ではないし、
むしろ川崎の商圏人口が拡大すると思いますよ。
川崎単体での頑張りやイメージアップではどうしても限界があるので、
隣接地域も含めた地域一帯の底上げが不可欠に思います。
鶴見に関しては、カミンの跡地計画は全くの白紙なのでどう決まるのか興味深いですね。
蒲田も京急の立体交差や羽田方面の沿線再開発もあり、ますます発展するのでは
ないでしょうか。
蒲田のグランデュオに行きましたが、狭いです。
ラゾーナとは比較にならない。
東口の競馬や競輪の客はなんとかならんですかね。
汚い格好で昼間っから酒飲んで人に絡んだりして最悪です。
あと夜になると出没する外国人の集団は恐いです。
> あえて言うなら川口はライバルなのかも。
川口とか言われても、名前も何処にあるかも全く知らない場所。興味ないって。
>あと夜になると出没する外国人の集団は恐いです。
新宿、池袋、渋谷しかり、ターミナル駅の宿命だね。
>鶴見や蒲田の発展は、どうみても川崎にはプラス要因ですよ。
川崎にとってはプラスでもラゾーナにとってはマイナスだよね。