入居済み住民さん
[更新日時] 2011-02-14 19:12:22
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市 神奈川区22 |
交通 |
東海道本線「横浜」駅から徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
179戸(特別資格者住戸7戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上29階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
横浜ポートサイドプレイス タワーレジデンス口コミ掲示板・評判
-
501
住民
>499さん
大分前に真上の階にお願いにあがったら、うちではありません!と言い切られてしまいました。
斜め上、もしくは真横はあり得るのでしょうか?
-
502
匿名
-
503
匿名
ここはモラルのない親が多いからな。
先週、外部から数十人単位でベビーカー親子が来て4階で会合やってたと思ったら
そいつらが夜はビューラウンジで大騒ぎ。ドタバタうるさくて何事かと思ったよ。
30組はいたけどどっから集まってんだ。
-
504
匿名
>501
なるほど。すでに指摘されていたんですね。私も確かな事は言えませんが、マンションの騒音は斜め上からも相当に響くという話を聞いたことがあります。上の人だと思って注意したらトラブルになって、実は斜め上の人だったという同様のケースを聞いたことがあります。
しかしよく分からないのですが、ウチは上の音が全く聞こえません。(入居済みであることは確認済みです)
一方でウチは大人さえも普通に歩くときに時々響くような音がするので、ドキドキしています。下に響いてなければ良いのですが…
自宅に音がこもるような構造なのでしょうか。
-
505
住民
501です。
明らかに全く気を使っていない様な感じです。
不思議なのが、バタバタと明らかに音が真上で移動していきます。酷い時はソファから飛び降りているのではないか?とも思わせる、どーん!と言う音さえします。
真上の方には違うと言われた以上、何も言えません。
しかし、真下の階に引越しの挨拶にも来ない方なので、しらばくれている可能性も否めない状況です。
飼っている犬ですら、音の方向に視線を追いかけるほどです。
私達は夫婦2人ですが、相当足音などには気を使っている分、理解出来ません。
安い団地なら分かるけれど、こんなマンションでこれだけの騒音あり得ません。子供が成長するのをひたすら待つしか無いのであれば、最悪です。
-
506
匿名
管理人を通して言ってもらうのも良いかもしれませんね。
-
507
住民
>506さん
既に相談済みです。
近隣同士の個人的な問題には介入しかねると回答されてしまい。音を気をつけて頂けるようお願いしてみては?と言われたので、言いましたと告げるとそうですか。としか回答頂けず終いでした。
-
508
匿名
騒音はある程度は仕方ないと思います。
低層階からの犬の泣き声くには夏の間ずっと悩まされてました。
きゃんきゃん吠えるなら窓を閉めるて欲しいです。
あと、子供たちの集会って具体的には何してるんですか?
外部から大量の出入りって良くないのでは。
-
509
匿名
当方熟年夫婦、上下とも同様の家族構成。上下共に入居時に挨拶済み。たまに孫が来るので挨拶に行ったが、何も聞こえません、だって。まあ当方の孫は特にドタバタ暴れるようなことしてないけどね。それ程気になるような音を出すには、余程ドタバタしなければ聞こえないと思うけど、躾をしない自分勝手な親が最近多いからねぇ。困ったもんだ・・・
-
510
匿名
外部から大量にどうやってマンション中に入ってくるんだ?
-
-
511
匿名
>505
斜め上の方でも真上から音が聞こえることはあるらしいです。
上の方はお子さんが居るのは確認済みなのでしょうか?
上の方が「うちではない」と言い切れる根拠が分からないですし、一方で伝える側も「おたくです」と言い切れる根拠が無ければ、双方ともに相手に対して言いがかりと思いますよね。
在宅率が低い日中にしょっちゅう起きているのであれば、斜め上の方がいらっしゃるのか確認するのも手ですし、あとはご近所の方にも聞こえてないか確認するとか。
住民同士で解決出来ないのであれば、改めて管理人に相談してみてはいかがでしょうか。実際に嘔吐物の件では管理組合が動いた訳ですし。
-
512
住民
>511さん
真上の方はお子さんがいらっしゃらないとの事でした。ただ、うちの間取りと同じ様にリビングから通路、寝室へと足音が移動したりするので、全く真上では無いと納得出来ないものもあります。
ただ、お願いにあがった際に話途中にも関わらず、うちではないと言われて根拠が無い分、すみませんでしたと謝り帰宅しました。
あまりにも酷い場合には、斜め上の方にもお伺いしてみます。
たまたまかもしれませんが、今日は朝から全く音がしません。不在なのかこの掲示板を見られたのでしょうか?今まで一週間曜日問わず悩まされていたので後者であって欲しいです。
-
513
住民
書いた矢先から足音が聞こえはじめました。
本当に滅入ります。
足音で早朝目を覚ます事もしばしば。
余程乱暴に歩かない限り響かないと思っていたので、何とか解決策を見つけたいと思います。
-
514
匿名
子供が居るのに「いない」と回答することはあまり考えられないので、大人の足音なのではないでしょうか。
しかも毎日うるさくて気になるというのは、構造上からみても相当のことですよ。
今度の一年点検で、公社の建設課に確認するといいですよ。実際に聞かせるのが一番いいですね。何か欠陥があるのか、それとも上の人の問題なのか。
ひょっとしたら皆さん同じ程度の音でも気にしていないのかもしれませんし。
-
515
匿名
うちも早朝などテレビを付けていない時には、足音、携帯の音、目覚ましの音は
聞こえます。気になるかならないかは人それぞれですが、1年点検時に建築課の担当者にも確認
してもらうのはどうでしょうか。
-
516
匿名さん
携帯と目覚ましも聞こえるんだ・・・。
私のところは相撲取りの踵歩き重低音とバスケットボール?をついている音です。
最悪の住人がいるようです
-
517
匿名
やっぱりどこもあるんですね。
ウチのことかもしれないので、子供ともども気を付けます。
-
518
住民
けっこう各種音がうるさく聞こえるようなことですが、当方では全くそのような問題がないので、他のマンションの話ではないのかと間違えそうです。ましてや携帯音まで・・?考えられません!
-
519
匿名
-
520
匿名はん
モラルがある人が近所に入ったのでしょう。羨ましいです
-
521
匿名
携帯のバイブは床や壁に直接触れていると相当に響きますよ。
-
522
匿名
ペットバギー置場なんてアンケートあったっけ?
なんでこれだけは勝手にやってるの?
組合?公社?
-
523
住民
-
524
匿名
それはおかしいな
あの場所はペット利用者だけのものじゃないのに
-
525
住民
ペットバギー置き場って、いきなり設置されましたが何なんですか?勉強机やロビーに新聞とソファーと同類の話だと思われますが・・違うんですかねぇ。どうせアホな住宅部会が勝手に決めたんだろうけど、勝手にやるな!って強く言いたい。
-
-
526
匿名
-
527
匿名
-
528
住民
今までのアンケートやらの内容を見て見ると、誰か個人的なことまでを要望として出している人間がいて、それを取り上げ又はペットバギー置き場のように勝手に認めている住宅部会がある。ほんとうに何か変だよ!
-
529
匿名
ペットバギーとやらの置き場を勝手に作られちゃいましたが、1回も置いてあるのを見てません。本当に必要あるんですかねぇ??それにあそこに物を置かれては、自転車に乗ってきてキ―を当てるのに邪魔なんですけど!
-
530
匿名
説明書きをみましたが、ペットを飼っていないこともあり何の為の置き場なのか分からないです。一時的な置き場がなぜ必要なのでしょうか?(必要性がないから誰も使用してない?)
バギーを一時的に置いて、ペットを抱いてどこかにでかける?一体どこに?
ピンと来ないので分かる方いらっしゃれば教えて下さい。
個人的にはバギーによってエレベーターやマンション内が汚れたり破損するなら外の方がいいと思います。(無論、自転車置き場の導線を確保したうえで)
ただし今回のようなプロセスは反対です。
-
531
匿名
たぶん外へ散歩に連れていくときに、ELVや廊下でバギーを使うんだろうね。
その辺を歩かせられても困るから。
だからって勝手にあんなところにバギー置場を作られても困る。
なんで今回はアンケートなしに勝手に作ったのかね?部会は。
-
532
匿名
ペット委員会はあの場所の使用料をちゃんと払った方がいい
いくらにするかは総会で
-
533
住民
ペット委員会っていうかぁ、ペット飼ってる人からお金を徴収してスペース使用料を払わせるっつうこと。今後のためにも、まずは認可の可否は別として、前提には受益者負担ということを明確にしておきたい。そうすれば勝手なことが出来ないだろよ。
-
534
匿名
-
535
匿名
-
-
536
匿名
部会が勝手に決める権利があるのか?ある訳は絶対ない、そんな危険なことはあってはいけない。間抜けな部会だからね。
-
537
住民
ペット委員会って、ペット関連事項をどちらかと言うとあれこれ自己規制して他人に迷惑が掛らないような働きをする組織体かと思っていましたが、あにはからんやペット主体の環境をつくるグループだったなんて・・唖然
-
538
匿名
個人的には“部会が勝手に決めてはならない”に賛成です。
よって、新聞の戸別配達で半数以上が賛成だったにも関わらず、勝手に部会内で多数決で決めたことにも反対です。
-
539
匿名
部会が勝手に決めた、ではなく規約にも「議事は部会員の過半数で決する」とありますよ。
新聞については総会で再度議決するのでしょうから、そんなに目くじら立てなくてもいいんでは?
-
540
匿名
議事は部会員で決するのは理解しています。
新聞については本来、アンケートを実施するか否かが過半数で決める議事であり、その審議を住民に問いた以上、結果が半数以上であるので容認しなくてはならなかったはずです。
これでは改めて総会で票をとっても、仮にまた過半数超えても決議されない可能性があるので意味がないという事です。即ちどんな結果が出ようと部会に採択する権利があるということが“勝手”だと言われても仕方ないことと思います。
ましてバギーは住民の意思も確認せずにやっているので“勝手”と言われても仕方ないと感じます。
部会の方が一生懸命任務されていることは分かりますし感謝しておりますが、説明不足であったりプロセスを踏んでないことは改善していただきたいです。
-
541
住民
住宅部会は「議事」は何であるかが分かっていないので、ポイントがずれている訳なんです。アンケートでの過半数は議事決定の可否を決定するものであり、最終決定なんです。さらにその後に住宅部会で可否を問うような権利はありません。お間違いのないように、住宅部会さん
-
542
住民
>539 住宅部会員とは住民全般を指すものであり、住宅部会委員が何名かいるんでしょ
-
543
住民
-
544
匿名
-
545
匿名
>540
ではおまえさんが部会に立候補して会長をやってみたらいいさ。
全世帯の意見をまとめて、全世帯が満足する説明や結果を出せるんだろうな。
期待してるぞ。
-
-
546
匿名はん
-
547
匿名
理事さんはこんなとこに書き込んでないで
もっとまじめにやってください
-
548
住民
↑ 理事と言う呼称はなく、ただの委員だよ
1Fは中高年の出会いカフェなんかいいなぁ
-
549
匿名
-
550
匿名
>545さん
なぜバギー置き場を設置したのか、なぜ新聞の配達を半数以上が求めながら止めたのか、それは部会が勝手に判断してるんじゃないかという話しですよ。
それに対して、じゃあ会長をやればいいというのは、回答としてちょっと違う気がするのですが。
住民全員を纏めるのは大変だと理解しています。だからこそアンケートを取ったりプロセスを図ればいいと思うのですが、なぜあえて多数派の意見を変えたり、ペットを飼ってない半数以上の意見を聴かずに行動してるのかが分からないのです。
部会には説明責任がありますよ。
ぜひ教えてください。
-
551
住民
-
552
住民
住宅部会は管理費に特化して仕事をして欲しい。その他諸々の件は、結局アンケートを採ったり個人的な要望を検討したりで、何ら意味が無く何も変わっていないし変える必要もないことばかり。時間と経費の無駄ですよ。
-
553
住民さんD
まだまだ管理費高いね。
別の管理会社に頼めないかね?
-
554
匿名
>547
545は理事さんじゃないと思います。
このマンションの理事さん達は、皆さんしっかりしていると聞いている。
だから私は安心している。
-
555
匿名
-
-
556
住民
ここの住宅部会の委員だけど、2,3人はしっかりしてると思うけど、あとは雑魚だな。議事録など見ると良く分かるよ。その雑魚共の中に相当問題なアホがいるな。
-
557
住民
-
558
住民
-
559
匿名
-
560
住民
-
561
住民
おととい業者らしき数人が一階にいましたねー。
今回こそ何か入るのかな?
-
562
住民
-
563
匿名
あービンゴかも。
大体、1階に入ると言っても本当に一部かもしれないし。
-
564
匿名
1年点検で採寸するかねぇ、時間が経ったからと言って寸法とり直すかい・・まあもう直ぐ分るさ、期待してよっと
-
565
匿名
-
566
マンション住民さん
管理費は公社が仲介しても中間マージンとるだけで
それだけの仕事をしているとは到底思えない。
やはり業者何社かを選択してコンペさせるべきだね。
本日の総会楽しみだ。
-
567
匿名
平和な総会でした。委員の皆さんお疲れ様。
この掲示板で息巻いてる人は、今日の総会欠席かな?
それとも面と向かっては。。。
-
568
住民
全て公社に丸め込まれている感じだなぁ・・・公社契約の業者には其々に天下りかバックマージン貰ってるだろうし、そこを切り離さないと管理費は下がらないと言うことだな
-
569
匿名
公社がダメダメ。
見直しの時間がなかったなんてよく言えたもんだ。
管理会社をかえるにはどうしたもんか。
-
570
匿名
-
571
住民さんC
結局掲示板でしか吹いているやつは面と向かっては何も言えないんだよ。
-
572
匿名
うちも公社はどうしようもないなと思いました。
公社を変更するには、住宅部会役員が民間管理会社を探すのでしょうか?
総会に出席して良かったですが、住宅部会役員になったら昨日のように
司会をやるってことですよね。責任が重いと感じました。
-
573
匿名
住宅部会役員になったら
ペットバギー置場とか作り放題だな
-
574
マンション住民さん
1Fに加圧式トレーニングジムとは。
需要があるのか、疑問だけど、まぁ入らないよりマシか。
正直CAFEやスーパーが入ると便利と思ったけど
マンション住民以外の人に無断駐輪されてもねぇ。
-
575
匿名さん
加圧ですか、、、残念。
あれって効果はあるけどとても高いですよね。場所柄集客はありそう。
しかし周辺住民としてはカフェがよかった。
-
576
住民
やはり公社は天下り先の業者との随契だな。業者名も明かさず、もう不透明だらけ・・だめだこりゃッ・・
だいたい表現も公社の言い回しにされたとか、国会の訳の分からない答弁でもあるまいし、お客は住民なんだから住民目線での言い方が普通でねえのかい、完全に公社主導になってるな。一揆でも起こして公社と闘わんといかんなぁ
-
577
匿名
-
578
住民さんD
今後順番に部会役員が回ってきます。それぞれが自分なりに勉強しておきましょう。
-
579
匿名
今回の総会で何かちょっと見えた感じです。役員諸子にはそれなりに頑張っていただいているようですが、公社には舐められっぱなしであしらわれているんではないでしょうか。公社には管理費は貴重な利益源なんですが、暴利をむさぼっているようです。根拠ある30%減を要求したようですが、1.9%の回答にはただ呆れるばかりです。訴訟するような事はできないんでしょうかね?天下りの手助けなんてお断りです。
-
580
匿名さん
ほんとどうすればいいんでしょうね。
公社を管理委託先からはずすには。
やっぱり一般企業数社にコンペしてもらって
いかにボッタくってるかを明らかにしたいですね。
-
581
住民さんA
実際に行動おこしましょうよ?
次の住宅部会みんな参加して検討しないですか?
-
582
住民さんA
民間の管理会社と競争させると管理費は下がると思います。
公社といくら交渉しても無駄じゃないかな?
競争原理を働かせること=民間管理会社と競争させてコスト比較するとしなければ高い管理費の中身など
解明出来ないと思います。
競争させても管理費の中身はわからない部分が残ると思いますが、世間相場がわかるし、コストの引き下げることも可能です。
競争見積りをとるのも準備が必要だし、見積りの期間も長いので住宅部会で担当者を決めてプロジェクト化しないと出来ないと思います。
-
583
匿名
-
584
住民
-
585
匿名
新聞の戸配を認めないマンションなんて他に例を見ません、なんて変わったマンションなんでしょう。総会で挙手をして反対した方々が多かったと聞いていますが、本当に呆れ返っています。そんな方々とは一緒になれません。私は管理費は現状で良いものとします。
-
586
匿名さん
そんなに戸配がイヤなら戸配OKのところに引越しすれば?
という事でしつこい新聞の話はもうおしまい。
-
587
匿名
総会で説得もせずにまだ言ってるんですか?
本当に呆れ返りました。
-
588
匿名さん
>585
同じ屋根の下に住む住人と協調したくないなら
協調できそうなマンションまたは戸建にしたほうがいいよ。
-
589
匿名
お前ら皆、新聞もとれないカスばかりだなぁ、管理費は妥当な額だぜ
-
590
匿名
管理費が妥当かどうかは現在の公社だけでは分からないですよね。
他の民間業者に合見積りを出させて、そこで初めて妥当性が分かることだと思います。
今のご時世、どこの業者も仕事が欲しい訳ですから、打診すれば食い付いて来ますよ。
ただし一カ所だけですと現在の公社というのを踏まえて高めに設定してくると思いますから、582さんの仰るようにコンペをすれば良いと感じます。
問題なのは管理費を下げることでクオリティが下がることを懸念されている住民もいるので、あくまでも現状を保つ場合にした方が良さそうですね。
-
591
匿名
公社が関係ある業者を手放す訳ないよ、だってバックマージンや天下り先として関係ある業者をそう簡単に切るわけないだろう。そもそも業者選択は公社がやるような契約になってるんだろうに。
-
592
匿名
これから当マンションは「偏屈マンション」として名を馳せるでしょう!新聞は配達させないが、その他の業者は出入り自由だとね!頭隠して尻隠さず
-
593
匿名
>591さん
公社がお抱えの業者を手放すかどうかは公社の自由ですが、業者選択を含めたそもそもの管理を公社から切り離そうという話しですので、影響はないと思われますよ。
もっと言えば公社を挟まない分、マージンが発生しないので業者としても直接の方がメリットがありますし。
-
594
匿名
全国で唯一、新聞の戸別配達をさせないマンションはどこだ?と言うクイズができたりして・・「異端マンション」
-
595
匿名
593アホか、「諸々の管理を業者から引き離す・・」⇔至難の業だから揉めてんだろう、それが出来りゃ全て解決なんだよ、アッパッパ―
-
596
匿名さん
-
597
匿名
>595さん
全く至難ではないですよ。
現在、 揉めている(解決に至らない)要因は公社主導の下で部会が丸め込まれているからであり、総会においても不明瞭のままで終わったためです。
住宅部会と住民で話し合う機会を設けて、民間業者をいくつか選定したうえでコンペすればいいだけですよ。
これは他のマンションはいくらでもやっている、ごく普通のことですから。
あなたの仰るように、それが出来れば全て解決なので、それを目指して頑張りましょう!
-
598
匿名
596お前もアホか、お前と一緒にするな!新聞は情報の一部、電子情報も疾の昔から駆使してるわぁ
-
599
匿名
597 おばんの頭の中には契約と言う言葉が無いようだな。公社が何の歯止めもなく単に部会を丸め込めるようなことがあるとすれば、そんなアホな部会無くした方がいいよ、現役バリバリの青壮年が雁首そろえてさ。その裏には公社との取り決め内容のどこかに、”業者選定は公社にある”ような文言がどこかに入ってるはずさ。そういう点は官公庁絡みの契約書は抜け目がないからな。597おばんの言うような甘いもんじゃないぜ契約ってものの中身は。
-
600
匿名
>599
>“業者選定は公社にある”ような
実際にどこにその文言があるのでしょうか?
あなたが住民であれば分かりますよね?
大体そのような内容が記されている場合、まして公社がそのようなことを謳った場合、どのようなことになるか普通ならご理解できるはずですが。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件