すごく興味があります。
いろいろ意見交換をしましょう。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区川上町91-1他(地番)
交通:横須賀線・湘南新宿ライン「東戸塚」駅 徒歩1分
こちらは過去スレです。
BELISTA(ベリスタ)タワー東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-19 21:13:00
すごく興味があります。
いろいろ意見交換をしましょう。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区川上町91-1他(地番)
交通:横須賀線・湘南新宿ライン「東戸塚」駅 徒歩1分
[スレ作成日時]2007-10-19 21:13:00
モデルルームに行ってきましたが、他とは違う変形のBタイプ、ベーシックから大きく設計変更されたCタイプでしたので、参考にしづらかったです。建具(戸棚とか)が今後変更になるそうなのですが、いつモデルルームに反映されるのでしょう。駅前なので多少覚悟はしていましたが、かなり強気な価格設定だと思いました。それならもう少し使っているものをグレードアップして欲しかったです。例えば魔法瓶浴槽にするとか。
>166
>かなり強気な価格設定だと思いました。
確かに。
平均坪単価で270〜280万と予想してたのですが、最低坪単価で270万以上!
いくら駅1分とはいえ、品濃町でもないのにちょっと高すぎなのでは?
本当に。
よくわからない理由で、モデルルームのOPENも延期して、
引っ張るだけ引っ張って、やっと出してきたのがこの価格。
いくら駅1分とはいえ、この時世にこの価格は、
消費者をなめているとしか思えない。
すでにモデルルーム訪問の予約もしているけど、
なんだか行く気も薄れてしまった・・。
高いなぁ、、藤和不動産もかなり強気ですね。
ここと上大岡タワーで悩んでいますが、覚悟はしていましたがやっぱり坪280はするんですね。
来週にモデルルームへ行くんですけど、手が届く部屋があるといいんですが。
察するに、一番小さな62平米台で5200万円台ってことですよね?
ここって北向きにも部屋は作るのでしょうか?
(HPではわからなくて)
仮に北向きがあるとしたら、そしてそこにこの広さがあったとしたなら、
北向きでこの広さなのに坪270以上というになりますよね。
なんだか購入意欲が失せますね・・・
北向きの部屋はありません。
お陰で、人通りの多い西口駅前からの景観は、タワーの外廊下と非常階段でデザイン性も何も
あったものじゃありません。街のランドマークとしては、お粗末で、街全体の価値にとっても
マイナスです。一、二階の商業施設も大したことなさそうだし。東戸塚の弱点である魅力ある
商業施設の乏しさが解消されると期待していたのですが、残念です。
この会社の社員ってまじで空気読めないやつらばっかりなんだな。こんな笑っちゃう値段でどれだけ売れるか違う意味で興味あるよ。面白そうだから、爆死するのを見守ってみるよ。
東戸塚の住民として こんなド田舎を都会意識で購入する皆さんはどんな人????と思う。
定年まで(以降も?)ロ−ンに追われ・・・。タワ−なら何処でもいいや・・・。余裕ある2件目の
住居だから・・・。皆が騒ぐ東戸塚だから・・・。東京、横浜では資金成立せず・・・。狭い土地の
ヒョロヒョロビルは東口タワ−より優越感有り・・・。高齢者住居者だから・・・。子供のため・・
田舎モノとして楽しく、バカらしく、羨ましく、・・いろいろな面から楽しめそう〜〜〜〜〜
ビギナ−? 売れる?デベ関係者だとしたら更に悲しいスレ?色々な見方があるので楽しめそうとはいええるな。 割高そうだからネ。
ここって売主も設計もフォートンと同じでしょ。
ちょっと調子に乗っている節はあるかもしれないですね。
間違いなくフォートンは成功している部類に入るから。
まあ、でもこれ位なら買う人結構いますよ。
というか、ここがどんどん強気で行ったら、付近のマンションが
割安に見えて多分売れる。
他が売れると、なおさらここを買いたい人が出てくる。
(良くも悪くも勘違いバイアスが働く)
なので高いけど、結局売れる。
市場なんてそんなもんです。
それに1部屋でもいいから億をつけるってのは、最近のタワーのトレンドなので、
すり合わせるとこうなっちゃうのでは?
何もない新川崎ですら億の部屋ありませんでしたっけ?
(10年後はひらけてるかもしれないけれど)
クレアホームズと比べるとまあまあ妥当かな?
グランドメゾンと比べると高いかな?
プライムヒルズ?(オリンピックの横)はどうなるかな。
そのグランドメゾンさえ、当初ここと同じく「高すぎる」とさんざんな言われようでしたとさ。
・駅徒歩1分、オーロラモール徒歩2分
(このマンションの住人にとってはオーロラモールが近いのでそれで十分、
自分のところの1Fはむしろ地味な店のほうがいい)
・富士山眺望抜群(今度こそこの建物の西には高層建築は建たないと思われる)
・自走式駐車場(グランドメゾンあたりはほとんど機械式)
まあ何だかんだ言って買う人は結構いると思う。
ここでぼろくそな意見を言っているのは、買う気のない東戸塚住人だけでしょう。
売り手としては、買う気のある人を187人見つけてくればいいだけで、
それはそう難しいことではないと思われます。
最低価格が1LDKで5,230万円のマンションで、187人も見つかるといいね。
ここは、同じ間取りでも、数階分は価格差がなく、全く同じ価格だから、
上位希望が抽選ではずれても、同じ価格で希望の間取りが買えるから、
買う方からすれば、躊躇無く複数の抽選申し込みをし易い。
きっと、そうやって、同じ価格帯をいっきに売ってしまうのがデベの戦略。
1LDKなら投資目的の購入も結構あるかもしれませんが、それにしてもこの価格では利回りもあまり良くないだろうし、自宅用購入の場合は、高すぎて躊躇する人多いのではないかな。
デベの思惑がよく見えませんが、なんだか価格設定間違えたんじゃない?感は否めませんね。
現地見てきました。ほんとだ、外廊下で、無残な非常階段が見えました。ありえない。仮設と信じたい。西口の景観をなんだと思ってるんだ。けしからん。
えっ、この物件ってタワーなのに外廊下なんですか?(HPからはわからないので)
西口ランドマークになるタワーではないんでしたっけ?
結局、東口タワー軍団には、ステイタスで遠く及ばないってことなんでしょうか。
なんだかガッカリ...
ここは売れるでしょ。なんて軽々しいスレも散見したが180〜182さんのご意見に同意多々。
所詮田舎の東戸塚を都会と思おうとしている者が多いから売れるのかもしれませんが。
どうなの〜。あの 外廊下!飲食店やお店はちゃんと 入るのでしょうか? どんな店舗が入るかお分かりの方 いらっしゃいますか?
外階段!でした・・・。
売れ残ったら新一さんが買い取るんでしょ。
痛くも痒くもないんじゃないかな?
莫大な資産があるでしょうし。
東戸塚駅誘致やフォートン建設の賭けに勝った人だからね。
ここは、やっちゃったって感じですか?
なんか、あまり人目に触れない南側を綺麗にきかざっても、多くの人目に触れる駅西口側(北側)
部分があれじゃあ、街の景観台無し。
きぐるみの後ろのチャックを見た時のように興ざめしちゃうね。とほほ・・・
とても上大岡の三井のタワーと勝負にならん。
外廊下の非常階段ですか?景観はいまいちでもある意味安心かも?
私の親類は東口のタワーの一住人で時々行くこともありますが、
火事にでもなったら煙にまかれちゃうんじゃないかと不安になります。
まあ、なんだ。人目につくところをわざとみすぼらしく作る。
ここはそういうコンセプトなんだよ。
凡人には分からんだろうけど。
京都あたりの町家も、表に面しているところはわざとみすぼらしく
作ってあるが、中に入ると上流。それが住みやすいんだな。
>189
>中に入ると上流。それが住みやすいんだな。
ふふ。
でも、エアコンはビルトインじゃなかったし、キッチンのレンジフードはタカラスタンダードだったよ。中に入っても上流っていうかんじはしなかったけどなぁ。
シンイチさんというのは どなたなのでしょう?遠方の為、情報が乏しく・・・。
あれは、非常識階段。
みんな酷すぎる・・・
どこかいいところ、少しはあるだろ?なあ?
誰か、このマンションを褒めてあげてくれよ。
悲しすぎる・・・
駅徒歩1分...だけなの?
駅直結1分ですね。
モデルルームみたけど、
「駅1分っていう材料1つだけで」高い価格つけて
強気な販売しているように感じた。
いくらなんでも、それは工事用でしょ?
でも、その奥は思いっきり外廊下...
外廊下とのことですが、ガラスで覆われているのですか?それともガラスで覆われていない普通の外廊下なのですか?ご存知の方教えてください。
免震×オール電化
購入希望の人は1分以外に魅力はあるのでしょ?しかし今のところボロクソですが妬みもあるし
時間が過ぎれば好転???
駅直結で自走式駐車場、ゆったり設計、老後余裕がある団塊さんたちには
最高の条件?ラッシュも関係ないし。
免震オール電化は今はタワーなら普通でしょ
201さんと同意見あと他に何かあるの?
すぐ側に高層が建たない事位かな?
タワーには免震を望みたい。東口に免震タワーは一本もない。
実はそうなんだよね。
特に東口最後のパークタワーでは「ツインウォール構法」なる耐震構法を採用して
最先端と自画自賛していた熊谷組だが、結局、ツインウォール構法はあれ一本だけ。
結局、耐震をいくらいじっても不十分という結論に達したんじゃないの?
この会社、確か、平塚や東神奈川の駅前にも、しょーもないタワー作ってたよね。
タワー物件は苦手なのかな?
低層では、結構いい物件もあるのにね。
モデルルーム行った方教えてください。
天井の高さ、バルコニーの幅はどれくらいでしたでしょうか?
静かになっちゃいましたね…。
ここ色々と風当たりが強いようですが、
モデルルームに行かれた方いらっしゃいましたら、感想などお聞きしたいです。
わたしみたいなド田舎人が東京近郊マンションに住めるんだのイメ−ジを多少与えてくれる所詮
田舎のマンションかな?タワ−タワ−駅近駅近免震免震どこにもありますよね。特色無し・・
有った・・気取った割高価格。バッサリ バイバイです。
買えない所得の人があーだこーだ言っても・・・。
免震でもないタワーの立場は一体どうなる。それで満足している人も東口には1200世帯もあるというのに。
213さんはモデルルームに行ったのでしょうか?
オープン前から上質さを売りにしていたので、期待感いっぱいでモデルルームに行きました。
もちろんその分の価格は見込んだうえで。
しかし・・。仕様と価格の釣り合いが取れていれば別ですが、
モデルルームに行けば、仕様と価格が釣り合っていない(価格に使用がついてきていない)
ということがわかりますよ。
買えない所得の人が、というよりは、あの仕様ではこの価格は高いといわれても仕方ないというか、そう思う人が大半ではないかと思いますが・・。
本当に立地だけで強気な商売していると感じてしまいました。
最高の上質さをうたうなら、とことん貫いてほしかったです。
個人的には、(買いませんが)ここが高いとは思わないです。
価格は個人の主観より相場で決まるものであって、
今現在、この程度で割高といってるのは地価とタワーマンション事情を
あまり理解されていないような…
ただの嫉みかもしれないけれど、
実際どうなんでしょうか?
214じゃないですが、215さんがそう思うならそれでいいんじゃない?
高いと思う人は買わないだろうし、思わない人は買うでしょ。それだけのことです。
(絶対値じゃなく、立地、仕様その他の条件に対し、コストパフォーマンス的に妥当であるという意味でね。)
でも、広告の初期からずっと「Limited」を掲げ、「限られたものだけに与えられた贅」を謳ってるわりには、仕様的にはごくごく普通だったと思いますよ。高級感とはほど遠いものでした。
資金的には余裕だけど、この仕様では躊躇してしまうって人、結構いるんじゃないかなぁ。
>>215
価格とは、需要(個人の主観の集合体)と供給で決まるものです。
いくら原価を積み上げて、100万円で売らないと利益がでない品物でも
買い手が無ければゼロ円です。
214にあるように、モデルルームを見れば、ほとんどの人が同じ感想だと思います。
私は、半額でも欲しいとは思いません。
なぜなら、半額の4000〜5000万円出すなら、パークヒルズの3000万円台
の中古を買って思いっきりリフォームするか、パークヒルズの低層棟を買った方が、
個人的な満足度が高いから。
216に激同。
キャッチフレーズと実態が乖離しすぎ。
せめて、南面と同じデザインで東西南北4面設計してたら、ここまで言われなかったと思う。
西口からの景観が外廊下、外階段丸出しで貧乏臭さすぎる。
買う買わないは別として、金額に対し内容があまりにもお粗末です。
儲けばかりに走らないで内装を良くすれば会社の信頼感も得られるのに。
会社を選んで買うことも大事ですね。
西口に初めて建つタワーだから期待してたのにガッカリです。
外階段は覆われますよ。
東京・首都圏 未来地図'08最新版という本にイラストが載ってます。
まだモデルルームには行けていませんが・・・
HPで見る限り、素敵じゃないですか!!!Cタイプがいい感じです。
高そうですけど。
期待が大きい分、失望も大きいから、上のような反応になってるんだよね。
まあ、これまで普通の賃貸で暮らしてきてマンション購入が初めてで、他のモデルルームも
あんまり見てない人なら、ドアノブの革張りとか、寝室のカーペットの小道具で騙されるかもね。
バッサリバイバイ、内容お粗末、、仕様と価格が合っていない、キャッチフレ—ズと実態の乖離
小道具で騙されている・・・・・西口タワ−として注目していましたが散々ですね。上大岡タワ−に
シフトしているのでしょうかね。向こうでは東戸塚と比較してくれるなの雰囲気ですが。
東戸塚という街全体の価値向上につながると期待していたのですが。
資産価値は、街全体のイメージ(人気)によるところが大きいので、
ランドマークとなりうる立地の建物の影響は大きいと思います。
東口住民にとっても残念です。
ところで、1・2階が商業施設、3〜9階がオフィスになるという話ですが、テナントの選定は進んでいるのでしょうか。入るテナントによってマンションのイメージも変わってくると思います。
また個人的な意見ですが、商業施設を4階くらいまでに拡大すると更に活気が出るように思います(許可や天井の高さの関係上、難しいのかもしれませんが)。
13日にモデルルーム見てきました。
エアコンが最悪です。なんであんな目に付くような配管にするのだろうか?
お姉さんに聞いたら、『エアコンは言ったのですが・・・』
なんだ ・・・ って? いまどき配管は隠れているのが普通なのでは?
モデルルームだけではなく、本物のエアコンも同じです。との事
リミッテッドはどういう意味だ?限られた変体が買うマンションって言う意味か?
せっかく買う気でいたのにこの金額なら一軒家買えるからそちらにするよ。
皆さんも細かい所を見た方がよいですよ!
>225
1階が東急ストアで、2階が有隣堂だったと思います。
あと飲食店などが入るみたいですね。
オフィスはまだ未定とのことでした。
確かにオフィスより商業施設が充実してくれた方が、住民は助かりますよね。
そういえば、ここって各フロアにゴミ置場ないんですか?
>そういえば、ここって各フロアにゴミ置場ないんですか?
各階どころか、建物の外にでないとないですよ。
雨や風の強い日、寒い日なんか大変ですね。
すごいリミテッドだよね。
ゴミ置き場は1箇所って聞きました。
各階にはないそうです。
タワーは各階にあるところが多い(あくまで多いでないところもありますが)と
聞いていたのでちょっとビックリしました。
あと、エアコンも天井に据付(ビルトインでしたっけ?)だと思っていたら、
壁にどーんと付いていました。
各居ならはともかく、LDくらいはすっきりと天井に据付のものだと思っていたので、
こちらもビックリしました。
どちらにしても、リミテッドとは遠いものに感じてました。
どういうつもりでリミテッドと謳っているのか・・。
ぜんぜん違うじゃん!っていうかんじで。
飲食店は多分Uno Nuovoが復活すると思う
>>217
パークヒルズは駐車場がなあ。根本的に駐車場が足りない。
従ってあそこは外部駐車場というのが前提になるからね。
正直、機械式駐車場でも何でもいいから駐車場を増やせよと思う。
それをしないのは管理組合が無策。
下心だして故意に販売時期遅らせ、強気セールスに強気価格。仕様も最低でメニュープランも少なく消費者を**にした販売だとおもいます。下落が続く、タワーマンションの中古相場。私はここはNoです!
悪いところもあるようですが、良いところを敢えて挙げるなら・・・
・角部屋が変な形ではない (斜めは使い勝手が悪い上に狭く見えます)
・風通し良さそう (窓のない部屋、最悪です)
・免震(絶対必要!)
・駅に近い
・眺望最高!!(タワーでお見合い、悲惨です)
しかしゴミが外なんて駄目ですね!!!
某タワーのように各階にダストシュートがあっても、くっさーーーー!!!っていうのよりは衛生上よいのかもしれませんが。
変な形の部屋に住んだり、ゴミを雨の中外に持っていくことを考えたら戸建のほうが良さそうですね。高すぎだと思った上品濃の戸建が良く思えてきたりして・・・
カラーセレクトが、一般のタイプで2タイプ、お高めの部屋のタイプで2タイプありましたが、
工事が進んでいて15階以下の部屋はセレクトできないとのこと。
販売時期を遅らせるのも、買主にとって影響のない範囲でなら文句も言いませんが、
売主の勝手で販売時期を遅らせたのに、そのために工事が進んで、カラーセレクトもできない
なんて、本当購入者を**にした対応だと思います。
中古、または、新築でも販売開始して時間が経った頃にモデルルームを訪れたなら
それも仕方ないかとも思いますが、新築でしかも事前開催の際でも間に合わないって
どういうことですか?
それに、たいていのマンションでは間取りも基本プランのほかに、変更プランの提案が
1つや2つあるのが普通だと思いますが、ここは一切そういうのもありませんでした。
カラーですら選べない状況なのだから、施工の変更なんてますます無理ですよね。
新築で買うのにここまで制限され、それでもよかったら(すべて受け入れて)買ってね
的な販売。
せっかく期待していた西口のタワー。
価格の話しもありますが、その他対応面でもかなり不満有り!です。
藤和さん、もしも見ていたら考えてみてください。
あまりに購入者のことを考えていない販売だと思いませんか?
イメージダウンもいいところです。
こういう消費者を大切にしない会社は早晩つぶれますよ。そもそも、こんな会社から一生もののマンション買ったら、アフターケアが心配でしょうがありません。
時間の無駄だから、MRに行かない方がいいよ。
私もここを買おうか悩んでいましたが、
ここの値段なら、一戸建ての方がいいですね。
子供のことを考えても高層マンションよりは、やはり一戸建てだし。
私も、時間の無駄と判断し、来週の見学キャンセルしました。今回は見送りです。
ここで悪口書いてる人たちって、本当に悩んでいた人なんですかねー
以前にも投稿しましたが大半が同様意見で見限りが正解だったと思っていますが入居希望者もこれほど悲観的スレでは腰が引けてしまいますネ。240さんも解釈に苦しんでおられるのでしょネ。
>>240 さん
234ですが、うちは首を長くしてモデルルームOPENを待っていましたよ。
もちろん早々から会員登録もして。
でも、234の中ではカラーセレクトの話を出しましたが、その他の面でも
リミテッドというコンセプトとも、価格とも見合ってないと感じる部分が多くあり、
とてもガッカリして帰ってきました。
東戸塚という街も気に入っているし、駅1分という立地は魅力的だし、
まして上質感をうたっていたので、すごく愉しみにしていたのですが、
やはり立地だけでは決められない・・。
残念ですが、見送ることにしました。
またいちから候補地探しです。
まず会社がしっかりしてないと良い建物は建たないと言う事ですね。
期待してただけに凄く残念です。
三井か三菱が、西口全体をオフィス、商業施設、住宅と一体で再開発してくれればよかったのにね。
そんなに悪いですかねえ?
ここに書かれている方の中にはがせねた流してる方もいますよ。
実際、ゴミ置き場は雨に濡れずにいけますし。まあお金持ちの方はきっと
買いますよ。あまり極端な中傷は妬みにしか取れませんよ。
私も買えませんが。
私も本気で検討していた一人です。
ですが、実際モデルルーム見ての感想は上で皆さんが書いてらっしゃることとほぼ同じです。
確かに「それほど悪くないのでは?」とおっしゃる方もいるでしょう。立地的には良い条件ですから。ただ、では立地だけで選ぶかと言われればそこまで踏み切れませんでした。
いろいろ言われているが、藤和不動産というのは
土地オーナーにとっては悪くない会社なんじゃないの?
こういうのは土地オーナーにとってどういうメリットがあるかだからね。
三井や三菱に話を持っていけばいいというものではない。
しかも○○さんにとっては現実にフォートンを成功させてくれた会社だからね。
藤和不動産は高層タワーはあまり手がけてないんですかね。
駅が近いだけで購入する方も多いいと思いますが
私は駅から近いし買い物も便利で良かったのですが
内装を重視したので迷いましたが今回はやめました。
建物が良いとか悪いとかではなく金額に見合ってないと
思いました。
みなさん 厳しい意見多いですね。
肯定的なご意見お持ちの方はいらっしゃらないのでしょうか?判断に迷いが生じてきます。
248さんの○○さんと言うのが とても気になるのですが・・・。差し支えない程度でおしえてください。
1.オーロラモールをまっすぐ抜けて環2を渡ったところにある「福寿観音」
2.西口、横浜新道沿いにある「東戸塚観音」
この2つを訪れれば○○さんが誰かは分かる。
いずれにしても東戸塚では神様扱いの人ですね。
私はそんなに悪いとは思えません。強いて言えば、駅前の複合マンションにしてはセキュリティーが甘い、ごみ場所、この構造の外廊下の場合外廊下面の部屋は昼間でも電気なしに生活できないこと、エアコンが天井植え込みでないこと、値段設定が1.5割ほど高すぎる。ぐらいでしょうか。
ラグジュアリータイプの角部屋でなければ駅1分ならそんなに高いとは思いません。
クレアホームズ、駅徒歩4分でも坪250万弱してますから。。
東戸塚の駅近物件全体が上がっているのです。
>253
>私はそんなに悪いとは思えません。強いて言えば
>駅前の複合マンションにしてはセキュリティーが甘い
>値段設定が1.5割ほど高すぎる。ぐらいでしょうか。
十分マイナスだと思うが...253にとっては、セキュリティーが甘かったり、価格が1.5倍だったりしても、それは些細なことなんですね。人それぞれだなぁ...
「1.5割」と言っているのを「1.5倍」
これはわざとだろうな。
自説を主張するためとはいえちょっと印象悪いな。
いくら何でも1.5倍もは高くはないよ。
1億の部屋の妥当価格は6700万?それはない。
土曜日に見学に行ってきたが、suiteタイプって何がsuiteなのか、プレミアムタワーって何がプレミアムなのか。わからん!付けたいだけじゃん。
どの道、みかけだけなら倒産しそうな会社のブランド名をマンション名の冠にしないで南横浜プレミアムタワーとかにすればかっこよくない?10年後倒産していたら、あーあのマンションのデベって倒産したよねって資産価値にも響くんじゃない?
ただ、否定的な意見が多いなかであえていい面を挙げると、
1.天井が高い(窓は小さいが…)
2.角部屋の換気も十分考えてる
かな・平置き駐車場は人それぞれで、億に近いマンションを買う人はかなり高級な車に乗っている人が多いだろうから、駅前駐車場ということも加味して、むしろ安心で汚れないタワー型駐車場の方がいい人が結構多いかも。
杞憂。てゆーか妄想に近いね。倒産なんかしないよ。
「南横浜」ってかっこわるいな…。自走式駐車場って屋根あるんですよね?
MRに行って聞けばいいんでしょうけど。
>259
自走式駐車場は、屋根なしの区画も結構ありましたよ(全体の1/3=50台分くらい)。
当然、屋根あり/なしで料金差はつけてあると思いますが、ここはお金持ちさんの購入が多いと思うので、駐車料金は気にしないからとにかく高価な愛車が汚れないことが優先なのに、抽選に外れてしまったら悲惨ですよね。雨風の日の乗り降りも大変だし。
(住戸価格が高い順に好きな場所選んでいくシステムだったりして)
どうせなら、地下側を住民用にして、屋上側(屋根なし)を店舗/事務所用にすればいいのにと思いました。
限られたものが買ったマンションなのに、その中でもさらに限られた人を絞って
その人だけが屋根つきを与えられるということなのでしょうか・・・
なんかちょっとヒドイ話ですね。
>261,262さん
260です。
(住戸価格が高い順に好きな場所選んでいくシステムだったりして)
と書いたのは想像で書いただけですので(モデルルームに行った時は聞かなかったので)、実際は抽選かもしれません。誤解のないようにお願いしますね。
でも抽選だとすると1億の部屋を買う人も、屋根なし駐車場になる可能性があるわけで、それはあんまりだなぁと思った次第です。
場所は平等に抽選だそうです。でも、ポルシェやベンツのSクラスが青空駐車って結構オーナーにとってはきついよね。このマンションはベンツやポルシェなら結構いそうだよね。それに、駅前マンションなのに、駐車場の入り口は鎖ゲートのみしかも店舗用駐車場とは簡単な仕切りしかないみたいですから、誰でも簡単に入って来ていたずらされるんでしょう。管理が甘いと駐車場で高校生たちが、たむろするなんてことにもなりかねません。
億ション近い価格を出せば駐車場は優先で付いてるところが
多いいのにここは抽選なんですか?
入居者専用だけはシャッターにしてあげれば良いのに。
駐車場が屋内でシャッター付きで雨に濡れなければ多少価格が高くなっても
その方が購入者にとっては防犯にもなるし安心で便利だと思う。
買う側の身になればその位解ると思うが・・・