東京から転勤で関西にはじめて来ました。
会社は大阪市内ですが神戸市や三田市の支店に通勤することが多く
通勤に便利な場所で、安心して子育てできるマンションを探しています。
関西には相談できる相手が少なく、この『お家コミュ二ティ』でのご紹介
を頼りにしております。
具体的に土地名や駅名も教えてください!
こちらは過去スレです。
ブランズ名谷の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-04-05 16:08:00
東京から転勤で関西にはじめて来ました。
会社は大阪市内ですが神戸市や三田市の支店に通勤することが多く
通勤に便利な場所で、安心して子育てできるマンションを探しています。
関西には相談できる相手が少なく、この『お家コミュ二ティ』でのご紹介
を頼りにしております。
具体的に土地名や駅名も教えてください!
[スレ作成日時]2004-04-05 16:08:00
雲雀丘花やしきは小さな子供を持つ家庭は住みにくいです。。
ちょっと遊べる公園も少ないし(ほとんどない)子育てには
あまり熱心な地域ではなさそう・・何でも隣の川西駅まで
行かないとダメなので不便でした(小さな病院・お店など)
大人だけだと住みやすいと思います。
【こちらのスレッドはお金持ちの気持ちや庶民の気持ちを論じるスレではございません。
スレッドの趣旨から逸脱する投稿はお控え下さいますようお願い致します。管理人】
品性っていうのは、常識持った行動マナーのある人だと思います。マナーとは思いやりのある行動、言動、気配りのことではないでしょうか。そういうことが自然とできてる人って品を感じますね。
芦屋はそういう場所だからしかたないでしょ?って、金持ち気取りの変なひとばかりいるのでしょうか、そんなことないんじゃない?524さんぐらいでしょ、変な人は。
【こちらのスレッドはお金持ちの気持ちや庶民の気持ちを論じるスレではございません。
スレッドの趣旨から逸脱する投稿はお控え下さいますようお願い致します。管理人】
530さん 全くその通りです。。。
凄く醜い争いですね、原点に返りましょう
大阪から神戸で環境の良い場所はではないのですか?
けして裕福層が多く集まる土地=環境のいいとことは言えないのでは?
庶民層でも自治会等がしっかりしている街なら、環境が良い場所と思います
2chで◆関西◆ 近畿の高級住宅地を語ろう そにょ5 のスレがありますが
くだらない見栄や罵りからはじめ、外部からb煽り荒らしの横行
もはや本来のスレは機能してません 、
ここは秩序あるスレだから安心してたが、あまり変わらないようですね
好意的に書き込みをしようとする方に迷惑だからもうやめましょう
>520
六甲アイランドは町並みもきれいだが、外国人との付き合いが難しい。 結構入れ替わりが激しいのと、カルチャーの違いからくる行き違いもままある。
カナディアンアカデミーの子供たちの傍若無人さを見ているとよく感じる。
魚崎は川筋は明るくてきれいだけれど、離れるとどうなのかな。六甲アイランドを出るとやはり住吉駅まで来てしまいそうな気もする。
六甲アイランドは、ポートアイランドで起きつつある問題 --- 人も建物も老朽化 --- を他山の石として、少しづつ分譲して
うまく若年層を取り込んでますね。六甲アイランド病院はイザという時に心強いですよ、膝を擦りむいたような軽い傷でも、
昔と比べて半分の日数で治してしまう治療やってますし。 (←これはホントに驚き。)
確かに六甲アイランドは、ポートアイランドの問題から学んでいるようですね。もう少し店舗にいろいろな良いお店が増えてくれると良いのですが。
六甲アイランドのファッション美術館ライブラリーは静かでかなりいいですね。
西岡もとのヘルマンハイツって高級住宅地ですか?
若い方とかもいるのでしょうか?
ヘルマン屋敷跡の山地が昭和40年代後半に宅地造成されたところで、お金持ちの豪邸が多いです。今は2代目
さんが子育てする時代に入っているようです。ハイツ内にはマンションは無いと思います。東灘区西岡本
7丁目に含まれる地域ですが、ハイツ自治会が西岡本マンション建設反対の運動をしています。何処に建て
ようとしているのかよくわかりませんが。
いまどき、六甲アイランド検討している人いるんだ。
そろそろ、次スレ建てたら?
六甲アイランドはイメージパス。
よくない。。
住吉は?南側に行けば安いぞ。
なんで南側は安いのですか。
川沿いは風致地区できれいだし、公共施設充実で便利だと思いますけど。
548さんの質問には答えにくいので、気にされるようでしたら不動産屋さんに直接聞いてみたほうがいいかもしれませんよ。
549ですが、住吉川は昔から何度も氾濫してきた歴史があり、南側は震災の被害もひどかったので、そういうことも値段に影響しているのかもしれませんね。
何度も失礼します。549ですが風致地区のある住吉東町や魚崎北町のあたりだと雰囲気もいいし、お値段は安くはなく結構すると思います。
そうですね。一坪100万くらいですから芦屋と変わらないです。。。
子持ちが住みやすいのは神戸と西宮ですね。
教育熱心というなら、なんたって阪急岡本駅周辺でしょう。
私立中学受験過熱という意味では、西宮は教育熱心なので
まあ、ご家庭の教育方針によって選んだ方がよいでしょう。
西宮のどの辺りが子育てには便利ですか?
名塩の辺りでもOK????
距離的に、西宮・尼崎・宝塚・伊丹・川西が便利なのですが。
西宮北口周辺に有名塾が揃ってますよ。
でも子供が増えすぎて、プレハブ校舎や、1つの部屋を2つに区切って教室を作ってたりする学校もあります。
名塩は、西宮は西宮ですが、阪急沿線とは全然雰囲気違うと思いますよ。
子育てに便利ってどういう意味なのでしょう。
自然環境?私立中学に向けての教育環境?公立小中学校の環境?
一口に子供のため・・・といっても親それぞれの価値観がありますから、
どれかに絞って質問した方がいいのでは?
全てがOKのところなんてあんまりないし、あっても今度は
人気の地で価格もそれなり・・・となると思いますよ。
559さんに同意!
就学前なので、近くに保険センターがあったり、ママサークルが多かったり、子育て支援が充実している所です。私立の小学校は行かせませんから
公立で考えてはいます。
あとは、幼稚園なども延長保育(19時まではほしい)のある幼稚園を希望しています。
絞り込めずにすみません。
えっ 芦屋の朝日ヶ丘とか坪80万くらいですよ? それに奥池なら坪40万くらいですし・・・。
親王塚辺りなら坪160万くらいでしょうけれどね・・・。 まっ大体ってことです。
阪神の西宮駅から徒歩2分と阪神香枦園から徒歩10分(43号より北側)のマンション。
西宮に詳しい方ならどっちを選びますか?
どっちもいや。
どっちもイメージ悪いです。。
絶対住みたくない。
阪神の西宮駅から徒歩西北西方角指定で直線距離徒歩18分(阪急夙川より北西側)、あるいは阪神香枦園から徒歩北北西方角指定で直線距離徒歩15分(阪急夙川より北西側)なら何とか考えてもいい。
阪神西宮の駅前って以前に比べてキレイになりましたよね。
最近綺麗になった駅前は注意するべし。イメージが悪いので駅前を綺麗にしてバランスを取ろうとしてるだけですので。
尼崎とかそうでしょうね。。。
やっぱ、阪急沿線ですよ。
甲子園口、夙川、苦楽園、甲陽園、摂津本山、岡本、御影
は、高いですよね。
今は、摂津本山と岡本の中間くらいに住んでますが、
小学校もクラス数が多く、レベルも高いです。
(うちの子は落ちこぼれてますが・・・)
昔、苦楽園に住んでましたが、見栄っ張りが多いですね。
中途半端金持ちが多くて、成り上がりが多いから要注意。