京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板「大阪〜神戸で環境の良い場所は?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板
  4. 兵庫県
  5. 神戸市
  6. 垂水区
  7. 垂水駅
  8. 大阪〜神戸で環境の良い場所は?
匿名さん [更新日時] 2007-02-09 15:05:00

東京から転勤で関西にはじめて来ました。
会社は大阪市内ですが神戸市三田市の支店に通勤することが多く
通勤に便利な場所で、安心して子育てできるマンションを探しています。
関西には相談できる相手が少なく、この『お家コミュ二ティ』でのご紹介
を頼りにしております。
具体的に土地名や駅名も教えてください!

こちらは過去スレです。
ブランズ名谷の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2004-04-05 16:08:00

[PR] 周辺の物件
プレディア神戸舞子レジデンス
リベール東加古川駅前通り

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ブランズ名谷口コミ掲示板・評判

1. 322 匿名はん

>>320
    今の日本どこにいっても老人は多いと思いますよ。HATは子供の人口が急増していて新しい小学校の増設も決定しているみたいですよ。
    分譲マンションの供給が始まってから私は子連れの若夫婦が多いというイメージが強いのですが・・

2. 323 匿名はん

>>321
    JR六甲道は再開発で駅南側に芝生の公園も出来ますし、古くからの商店街があったりでお勧めです。
    また快速が停車するので大阪方面への通勤も便利です。ただ駅近の分譲マンションは非常に高いのが
    難点です。

JR灘はHAT神戸が完成しつつあり、現在阪神間では阪急西宮北口と共にいま一番大きく変貌を遂げ
    ている地域です。海沿いの分譲マンションは3000万前半で90㎡と神戸製鋼跡地ならではの値ごろ感
    があり、こちらもお勧めです。

3. 324 匿名はん

JR灘南1分のセルバフォーシズンズ灘がかなり安くでてましたが、完売しましたね。
    キャンセル待ちも受付中でしたよ。
    JR灘北1分のワコーレタワー灘はまだあるのではないですか?
    JR駅前は嫌がる人が多いみたいです。
    知り合い何人かは、HATに購入されましたよ。
    JR駅前は便利だとは思いますが、静かではないと思います。
    HATの方が、住環境としては落ち着くのではないでしょうか?

4. 325 匿名はん

>打出は本当に環境いいんですか??今打出より徒歩10分圏内のいわゆる43号線より下のマンションを検討してますが、こっちに住んでる人は阪神沿線ひとくくりと考えられてて環境悪いとしか言わないのです。
    実際に環境がいいか悪いかは、現地に足を運ばれるのが一番だと思います。環境のいい悪いは結局どこと比べるかにもよります。
    2号線より下は、芦屋の中では環境が落ちると言う意味で、腐っても芦屋という表現のとおり、やはり大阪の街中や↑で話題になっている灘のあたりよりも比べても断然環境はいいですね。
    昔の芦屋らしい雰囲気が少しだけのこっているのは、どちらかというと打出駅より北、2号線の南、打出小槌町、春日町のあたりです。43より下になると、浜町のあたりは、とても高級住宅街とは言えないですが、住むにはいい環境の街だと思いますよ。
    それより南、芦屋浜(シーサイドタウン)のほうになるとちょっと遠いし、芦屋からは外れるという印象がありますね。
    http://www.trans-usa.com/ashiya/kozuchi.html

5. 326 匿名はん

HAT神戸にある兵庫県立美術館あたりは非常に雰囲気がいいと思いましたよ。安藤忠雄さんが設計しただけあって独特の雰囲気があって、近隣の分譲マンションもそれに調和していい感じがしました。
    その美術館の隣に建設中のマンションはHATの中でもベストな立地だと思いましたが、残念ながら低層階にキャンセルが1戸あるだけで完売みたいです。高層階からなら海が一面に見渡せそうだっただけに
    ちょっと残念です。
    この先HAT神戸で分譲される物件はあるのでしょうか?情報お持ちの方教えてください。

6. 327 匿名はん

323さん、なるほど六甲道南ですか。
    ちょっと調べてみます。ありがとう。

HAT神戸はマンション向きかな?

7. 328 匿名さん

お子様がいらしたら気をつけてください。阪神間には総合選抜という高校受験
    の方式があるので私立に行かせるならいいですが
    公立に行く場合はお気をつけあそばせね!

8. 329 匿名はん

HAT神戸あたりのマンションはも値段が手ごろだと思いましたが、昼間はともかく夜は真っ暗で、あまり魅力的では
    なかったと思います。
    また、海風も結構べたつくので、眺望重視の方にはあまりお勧めできません。

9. 330 匿名はん

HAT神戸の夜が真っ暗というのは数年前の話だと思いますが、私は反対にショッピングモールが出来ることによって
    車が増えて賑やかになり過ぎないか心配です。
    海風がべたつくとの事ですが、神戸の夏場の風はどこもそうですよ(笑)

10. 331 匿名はん

私も320さんのおっしゃる事が心配です。老人層が目立つ区域のような気がします。

11. [PR] 周辺の物件
    リビオシティ神戸名谷
  12. 332 匿名はん

HAT神戸周辺はホームレスの方が多いというのを耳にしたことがあります。
    台風の時にマンション近くに集まるとか・・・?本当でしょうか?

13. 333 匿名はん

ホームレスが多いのは、神戸市中央区、灘区、垂水区でしょうかね。
    灘区は結構多いです。よく見かけます。石屋川公園はトイレも水道もありますから(?)
    ホームレスの人はHATでは見たこと無いです。
    集まるかどうかは知りませんが、台風の時にわざわざ海沿いには行かないでしょう。
    集まるのは人を平等に助けてくれるカトリック教会です。

14. 334 匿名はん

私も打出小槌町に住みたいと思っています。
    でも、新築マンションは建ちそうにないのではないですか?

15. 335 匿名はん

老人の町とか今はどこもそうなりつつありますね。
    3人に1人が65歳以上ではないですか?
    少子高齢化ですから。
    でも、西宮ではマンションが増え、学生が急増し小学校はプレハブの校舎を増設してるそうです。
    子供が多い街と老人の街とこれからは分かれていくのでしょうか?
    人口の増加はもうないようにおもわれますが。。。
    それなら、老人の街に住む方が、バリアフリーとか、何でも近くで手ごろで手に入って、生活もしやすい工夫がされているのではないでしょうか?
    HATの中に生活に便利な施設もそろっているし、三ノ宮やハーバーランドにでやすいし、
    HATに越して行った家族は、皆子供の居る家族で、気に入っていると言ってました。
    HATはだいぶ建ってしまってるように思えますが、またマンションが出るのでしょうか?

16. 336 匿名はん

>>335
    現在姫路市に在住で、転職を機に家族4人で阪神間か大阪方面への引越しを考えているものです。恥ずかしながらHAT神戸なるものを知りませんでしたので、
    先日物件周辺の見学がてら兵庫県立美術館に行ってきました。新しく造られた街で、公園面積も大きく、植樹や芝生が豊富なので素晴らしい環境だと思いました。
    現在摩耶シーサードプレイスという分譲マンションが建築中でしたが、ほぼ完売との事でした(数戸キャンセルがありましたが低層階で海が見えないみたいです)。
    この先マンションが出るのか聞いてみたのですが、住居エリアというものが決まっているらしく、HATの端っこなら可能性はあるがJRや阪神から随分離れるみたいです。
    レクサスHAT神戸隣に土地があったのですが、神戸製鋼の新社屋用の土地でした。残念。

17. 337 匿名

やはり岡本〜夙川あたりが住みやすいと思います。

18. 338 匿名はん

HAT神戸って阪神間なんですかね

19. 339 匿名はん

HAT神戸、微妙ですよね。神戸に職場がある方は近くていいかもしれませんね。海辺なので、台風の影響をうけないかなど少し心配ですね。
    今後発展するか、開発したものの街作りが失敗に終わるか、つまり今のポートアイランドのようになるか六甲アイランドになるのか楽しみではあります。

20. 340 匿名はん

>私も打出小槌町に住みたいと思っています。
    >でも、新築マンションは建ちそうにないのではないですか?
    スレッドもある三菱地所のマンションは、アクセスは大変便利なところだと思います。
    ただ三菱というだけで、価格があまりにも高いとちょっとですね。場所も芦屋のなかの芦屋とは言えませんし。
    http://www.ashiya29.com/
    このあたりでしたら、今後もマンション建設がでないとは限りませんが、とりあえず、今芦屋〜西宮でも一等地(環境がよくて利便性が高いところ)は土地が不足していて、業者の中でも入札競争になっているというから、値段は少しずつあがっていくでしょうね。
    もちろん一部の立地条件のいい場所に限ると思いますが。

21. 341 匿名はん

新築なら
    レゾネア翠ヶ丘、ジオグランデ大原町の残りか、今度出る新星和の大原町のやつぐらいか。
    あとは2国から臨港線、芦屋川から夙川の間に7,8物件、芦有に向けた川沿いに1物件あるがどれも似たようなものか。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ神戸名谷
ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
リビオシティ神戸名谷
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

リビオシティ神戸名谷

兵庫県神戸市須磨区西落合1丁目

4858万円~8098万円

2LDK~4LDK

56.06m2~81.77m2

総戸数 318戸

兵庫県神戸市垂水区舞子台1丁目

5248万円~9498万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

68.15m2~94.16m2

総戸数 350戸

兵庫県神戸市東灘区青木5丁目

4510万円~5820万円

2LDK+S(納戸)~3LDK (2LDK+S~3LDK+3WIC)

61.68m2~74.86m2

総戸数 50戸

兵庫県加古川市平岡町新在家字弐丁目

3,190万円~4,790万円

2LDK~4LDK

61.41m²~73.02m²

総戸数 42戸