匿名さん
[更新日時] 2009-09-14 14:46:25
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市幸区堀川町72-21 |
交通 |
JR東海道本線 「川崎」駅 徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ラゾーナ川崎レジデンス口コミ掲示板・評判
-
2
匿名さん
前スレが1000件に到達しそうなので、新スレを作成しました。
各種書類が送付されて急に現実に引き戻された気がしますが、引き続き議論していきましょう。
-
3
匿名さん
>998さん
ですね。エレベーターや内廊下の絨毯が汚れてしまうし、一緒にエレベーターに乗る人にも迷惑がかかります。
今の時代に電気自転車がダメだなんて、どうかしてると思いますが、マンション内への持ち込みは遠慮していただきたいです。
-
4
匿名さん
-
5
匿名さん
管理規約の改定を提案しましょう。電動アシスト自転車も自転車のうちとしたい。
-
6
匿名さん
管理規約の改定は必要ですね。
規約が禁止事項ばかりだと逆にトラブルが発生しやすい気がします。
住民のみんなが気持ちよく過ごせるように、お互い譲り合って過ごしやすい規約を作りたいですね。
-
7
匿名さん
ローン、JA系のセレサ川崎も候補として考えていますが、
使ってる方いらっしゃいますか?
JAと取引や口座がないとダメですかね?
金利がずいぶん有利と聞きますが、HPを見ても、金利が載ってないんで、
仕方なく直接平日に会社遅刻して行こうかと思ってます。
条件が合わなければ、三井住友で、10年固定特約とミックスで15年固定を使おうかと思います。
ソニーバンクがキャンペーン適用が3月末なので、タワー組の私は使えません。
使えればソニーバンクで即決だったのですが。
-
8
匿名さん
今週末は川崎はハロウィンで盛り上がると思うのですが、
ラゾーナは何かイベントやらないのでしょうか。
東口と一緒に盛り上がれるイベントがあるといいと思う
のですが。
-
9
匿名さん
規約改定は頑張っても入居後3ヶ月後くらいじゃない?
それまで自転車はどうするのでしょう
規約違反しないでいただきたいです
今回、電動自転車が駄目だとわかり自分は購入をあきらめました
規約に何故禁止事項が多いかわかりませんか?
禁止でなかったからトラブルになったんですよ
本来なら守るべきことを守らない人が多いからでしょうけどね
みなさんがきちんと規約を守られていれば
規約改定もスムーズにいくかもしれないですね
自分も譲歩しあうという点には賛同します
-
10
匿名さん
規約の問題はどこのマンションでも必ず起きますね。
前のマンションでもそうでした。
とりあえず、規約の見直しは必要なのはわかります。
でも、まずは今ある規約を守りましょう。
-
11
匿名さん
三菱UFJ信託の金利、すごいですね。
利用予定の方っていらっしゃいます?
-
-
12
匿名さん
>10
さんと同じ考えの一人です。
個人的には自転車の各部屋への持ち込みは一切禁止にしてもらいたい。
上層階エレベーターで「開延長」なんてされたら間違いなく渋滞になるし、
施設は汚れるしあまり好ましくないと思います。
禁止条項は最初が肝心だから「規約見直し」までは電動付き自転車の問題は
改定しない方がいいと思います。
やはり最初からルールが荒れるてしまうのが嫌ですし。
-
13
匿名さん
禁止条項は最初が肝心だけど
そもそも自転車を部屋やエレベーターに入れる事自体は禁止条項ではないですよね・・?
しかしまぁ、規約改定まで部屋にしまっておくのが無難かもしれませんね。
-
14
匿名さん
自転車を部屋にしまっておくのですか?
スペースとりますよね(釣りかな?)
ポーチやバルコニーには置かないでくださいね
-
15
匿名さん
駅からラゾーナに行く途中、**座りのガン飛ばしの、つばはきまくっているヤンキー
集団を発見!!川崎市役所さん、何とかしておくんなはれ!!
-
16
匿名さん
私は自転車を部屋に持ち込むつもりですよ。(釣りではありません。)
必要になればベビーカーも車椅子も使うでしょうし、海外出張のときはキャスター付の
キャリーケースをゴロゴロとエレベーターに持ちこむと思います。
ちゃんと車輪の汚れは落とすようにしますので、ご了承くださいませ。
-
17
匿名さん
私は中央三井信託銀行に決めようと思っていましたが
SONY銀行ってそんなに低金利なんですか?
-
18
匿名さん
-
19
匿名さん
私も自転車を部屋に持ち込みます。そういう自転車なので。
車よりも高いので、とてもじゃないですが駐輪場になんて
置けません。
-
20
匿名
前スレのNo.994です。
規約違反をしたくないですし、入居早々トラブルになることは避けたいので、
電動自転車は手放すことに決めました。
部屋に保管しておくというのは、我が家ではスペースも厳しく現実的ではないので、
やはり諦めます。
ただし、規約には「補助駆動装置付自転車」という聞きなれない言葉だったので、
全然気づかなかったのです。
車を手放し、子ども乗せ付の電動自転車を使うために、わざわざ購入したという経緯もあり、
無駄な出費をしてしまったことが悔やまれます。
たかが「自転車」かもしれませんが、買うまでには色々検討したので、
もし、規約違反をして、電動自転車を駐輪場に停めている方を見かけたらとてもつらいです。
-
21
匿名さん
規約遵守は当然ですが
何故電動自転車が不可となっているか
ご存知の方いらっしゃいますか?
設備の問題ならば、規約改定も難しいでしょう。
-
22
匿名さん
LAZONAの駐輪場って完全な平置きでしたっけ?
平置きでも、ラック式だと電動自転車の荷重に耐えられないものがありますよ。
(まさに、今住んでいるところの自転車置き場がそうです)
あと、最近の自転車のハンドルって、ストレート(横棒一本)タイプが多いですけれど、
あれって、隣りの自転車と干渉しやすいのですよね。
うっかり籠とかにぶつかってしまうと、隣りが電動自転車だと、重いので自転車を出すのが
大変なんですよ。
たぶん、そういった諸々の理由で、電動自転車がだめなのではないのでしょうか?
でも利用したい人が多ければ,自転車置き場の一部を電動自転車専用に変更するとか、
管理組合発足後に提案していくのは可能ではないでしょうか?
もし、電動自転車がOKになったら、我が家も購入すると思います。
-
23
匿名さん
私は足が悪いので車椅子を利用します。
1人で出かけた時はエレベーターに乗る前に1人で泥を落すには少しづつ車輪を回転させながらタオルでふき取る他ありません。もちろん毎回そのように努力するつもりです。
皆様に迷惑を掛けないように最善の注意を払い出来る限り一人での外出を避けるようにしますが、何だか申し訳ないです。
急な事故で購入時には健康だったのですが数年はこの生活です。
同じマンションに住まれる方にご迷惑にならないようにします。
-
24
匿名さん
>>17
ソニーバンクは、保証料、団体信用保険料の両方がかかりません。
これは大きいです。通常金利はさほど有利ではありませんが、ほとんど常にやっているキャンペーンを適用するとかなり有利な利率です。ネット上ですべての手続きが出来るので、それも魅力です。
但し、前にも書き込みましたが、キャンペーンは来年3月末までの実行が条件なので、タワーの4月引き渡しの方々(私を含め)適用できません。
どなたかセレサ川崎の情報、教えて頂けませんか?
-
25
匿名さん
23の方のように、事故で怪我をされた方や、歳をとって杖や車椅子を使う方もいらっしゃると思います。
また、新しいマンションは若い方も多いので、ベビーカーも多いと思います。
そういう方達に、やさしい住民でいたいと思います。
雨の日などは、ダスキンの玄関マットのような物が、エントランスの入り口にあると良いですね。
管理組合などで、用意する事はできないでしょうか?
-
26
匿名さん
>23、25さん
以前のマンションでは、やはりタワーで内廊下であった事もあって
自転車などは禁止でした。車椅子などの方は、ペット用の足を洗える場所で、
泥などを落として居られました。大変とは思いますが、障害があると言っても
特例をすると問題視されますので、我慢して頂くしかないようです。
あと、結構無神経なのが宅配便の台車と言うのも有って、これが結構
汚れている場合もあります。以前のMSでは専用のを貸していました。
-
-
27
匿名さん
怪我や障害のある方に特例を設けるのは思いやりです。
ご自分で泥を落せる方はいいかもしれませんが、生涯の種類によっては難しい場合もあると思います。どんなにきれいにしても靴に泥がついていてそれを完全に落す事はできません。
ですから、車椅子についた泥くらい目くじら立てなくてもいいような気がします。
でも、ベビーカーは別です。押している人が泥を落せるんですから。車椅子は1人で動かせるからお1人でお出かけする方もいらっしゃると思いますが、ベビーカーに乗ってるのは子供で1人で動かしてるはずがないですからね。
-
28
匿名さん
JAセレサ川崎もキャンペーン金利の適用は来年3月末実行分までです。
金利は低いのですが、保証料が少し高めでした。
-
29
匿名さん
-
30
匿名さん
三井不動産の別物件の購入者です。契約後特に音沙汰もなく参考までに教えて頂ければ幸いです。
これまでに内覧会等どのようなイベントありましたか?
-
31
匿名さん
車輪の汚れ(泥とか)ですが、自転車、車椅子は
落とすのは当たり前ですので、特に書きませんが、
車椅子については色々人によって意見があると
思います。
私個人の考えですが、特例はない方がいいと
思います。
そこから次に発展してしまうと思うので。
前のマンションがそうでした。
車椅子がいいなら、ベビーカーだって
って話になってくだらないことで組合
交えて揉めたので・・・。
だから、特例とかじゃなくて、車椅子
の方は、大変だとは思いますけど、
自分で出来る範囲で汚れは落として
もらう。周りはある程度の汚れなら
しょうがないって思うようにする。
これだけの問題(マナー)だと
思うのですが・・・
-
32
匿名さん
おたくの靴のよごれも毎日ふき取れよ
こんなおかしなスレあるか
汚れを取れなんて
どこの田舎に住んでいる
舗装道路ならほとんど汚れなんてつかないよ
まして泥なんてつくわけない
もし自分の靴が泥ついたら汚れ取るのかお宅?
ほんと間抜けな意見だぜ
マンションを奇麗にすることばかり考えていないで
自分の心を奇麗にすること考えろよ
-
33
匿名さん
そうそう、心が綺麗な人が住んでいるマンションは綺麗になりますよね。
みなさん、そういう気持ちで暮らしましょう。
そうすれば規約なんて必要なくなりますね。
-
34
匿名さん
車椅子やベビーカーや自転車の汚れより
ペットの汚れの方がずっと心配。
廊下でおしっこなんかされたら臭くてたまりませんから。
-
35
匿名さん
ここのスレはいつも『人間性』で荒れているような気がします。勝ち組***とか…汚したらどうだと言うのですか?綺麗に掃除すればいいじゃないですか。
共同住宅なんですから自分のものであり、皆のものです。周りへの配慮が出来ない方は自然と淘汰されるでしょう。思いやりとは自己犠牲の精神ですよ。
-
36
匿名さん
どんな新しいマンションでも人が住んでしまえば中古マンション。
ウン百世帯の大規模マンションであれば、清掃員が付くのは当然のこと。
泥をつけて帰ってくる可能性があるのは、常識の通じない子供だけ。
少しでも汚れるのがイヤなら、一戸建てを購入することをオススメします。
ラゾーナを購入できる資金があるなら、問題なく購入できるでしょう。
-
-
37
匿名さん
自らの汚れを取れない人たちが多いと、
ここも程なく汚くなるわな。
-
38
匿名さん
大人でも子供でも自転車でも車椅子でも
普通に見て汚れたと思ったら、汚れを
払うなり、マットで足を拭くなりして
落としてから入るのがマナー。
ただ、それだけです。
ちょっと過敏になりすぎてますよ。
-
39
匿名さん
そんなのここで言う以前の問題だろ
スレ立てするのもおかしい
雨でぬれている傘をぱさぱさしてから入るか
傘をきちんとたたんでからはいるか
などと一緒でくだらない当たり前のことだから言うべき話題でもない
-
40
匿名さん
自転車を部屋に持ち込むのは非常識って言う論調の人が
数名いたから、流れでこういう話題になっただけだよ。
常識的な配慮さえできていれば、車輪系を持ち込んでも
OKってことだよね? >反対派の数名さん
-
41
匿名さん
普通な人ならOKでしょ
非常識な人は自転車に限らずほかのことでも非常識なわけだから
-
42
匿名さん
ベビーカーなどはともかく、車椅子に対してもう少し考えてあげたら如何ですか?
もし!自分がそうなったら?ちゃんと考えてみてください。
車輪関係については、入居後に管理組合と話し合いを持ちかけたらどうですか?
勝ち組、***、子供のしつけ、よごれ ?
個々に思いやりの心をもてば良いのではないですか?
みなさんこれから一緒に生活するのでしょ
-
43
匿名さん
>42
そうやって興奮するから話がこじれるんじゃないのかな?
-
44
匿名さん
ベビーカーも車椅子も通常使用で構わない
汚れなんて考えなくても良い
車輪も靴の裏の汚れも同じだよ
ベビーカーや車椅子が泥の上を好んで利用すると思っているのか?
そんなの定義する自体おかしい
車椅子やベビーカーの汚れどうこう言っている人は
自分の靴の汚れも当然毎日取ってから入居するんだろうな
自分のことは棚において人のどうこういうのはちょっとおかしいよ
-
45
匿名さん
↑自分のことを棚においているかはわからない
自分は玄関にマットがあるなら汚れは落とすよ
必ずね!
レジデンスにマットがあるかどうかは不明だが・・・
これ以上論議しても仕方ないでしょ。
こればっかりは入居してみないとわかんないんだから
とりあえず
「気にする人がいるんだから気をつけていこうね」
くらいでいいんじゃない
-
46
匿名さん
反対派の人が言っている汚れ具合と
肯定派の人が言っている汚れ具合に
差が有りすぎ!
この時点で議論にならない。
ビショビショのまま入ってくる、土が大量についたまま入ってくる、のと
普通にコンクリートの上を歩いてついてくる汚れを一緒に考えるから
おかしくなってくるんだよ。
そもそも自転車の議論だって、マンション内に持ち込むのは好ましく
ないけど、周りに気を使ってさえいれば、問題にならない事でしょ。
・壁にぶつけない
・マンション内で自転車を乗らない
・エレベータは譲る
こういう事をしっかり守っていれば、少数の方には嫌味は言われるかも
しれませんが、大多数の方は気にしないですよ。
とりあえず、この議論やめません?!
-
-
47
匿名さん
まあ川崎のどこに土が大量につく場所があるか
もしついたとしてもマンションに着くまでの舗装道路を歩くことで
ほとんど取れるけど
ありえもしない話をすること自体おかしいのでやめて結構
-
48
匿名さん
マナーを守れない人が多いから
どんどん過激になるんじゃないのか?
タバコのポイ捨て厳禁!なんて張り紙にしたって、
ゴミはゴミ箱に捨てろ!って至極当たり前のことを
わざわざ掲示しなければならないってこった
(それでも守れない人がたくさんいるんだから)。
鼻かんだ紙をそこら辺にポイポイ捨てるのと一緒。
家に入るのにある程度汚れを払うのも至極当然。
ただし、ひどい汚れすら払わぬ人が出てくるから、
規則でしばる方向にむかってしまうのだ。
-
49
匿名さん
>・壁にぶつけない
>・マンション内で自転車を乗らない
>・エレベータは譲る
こんなの守れるはずねーじゃん、常識外れの連中に。
エレベータに自転車を乗せてくる事自体を非常識だと感じないのだから。
-
50
匿名さん
車椅子や台車による汚れや傷みくらいはいいんじゃないの。
それより、自転車を自分のところに持ち込んだら、部屋に置かずに
通路やベランダに置くんじゃないのか。防犯上、そっちの方が問題だよ。
自転車も抽選の案内が来てるけど、前スレでうちは子供や家族が居るから3台とか
4台ないと困る、とか勝手な事を行ってた人も居たが。
事を荒立てる気もないが、そういう人たちは言っても聞かないんだろ。
-
51
匿名さん
>35さん
掃除をすれば良いなんて簡単に言わないで下さい。
他の方が向きになっている様に簡単に汚れが取れないから警戒しているのです。
掃除すれば良いと言うのなら、汚した人が責任を持って掃除してもらいたいです。
掃除サービスの方が居られると言いますが、掃除後に汚されたら次の掃除までの間に
汚れが染み付いてしまいます。
靴の裏の汚れはマットでかなり取れますが、ゴムタイヤの汚れは、ず〜と汚れを
部屋まで引きずって行きます。誰がどんなタイヤを持ち込んだか推定できます。
毎日それを繰り返すと相当な汚れになります。
共用部は自分の物でもあると同時に皆の物ですと書かれているのをそのまま返します。
一個人のものでは無いので、自宅以上に丁寧に使ってもらいたいものです。
私個人の物でもあるのですから。ちなみに、家は掃除以前に、まず汚すな!が
家内でのキャッチフレーズです。どんな掃除より綺麗です。
ペットの糞尿などとんでも無い話です。
大体、迷惑をかける人って決まっています。謹んで下さい。
この文に反感を持つ人は、まずマナーがなっていない人達を証明している
ものです。 無機になって失礼しました。
-
52
匿名さん
-
53
匿名さん
掃除の方が居るのだからと主張するのなら、管理費の金額に応じて
汚すのを容認したいですね。
管理費全てが掃除代では無いですが、占有面積が広いほど共益費も
それなりに負担しているのだから。
-
54
匿名さん
>>51
マンションが年月を経て汚れがついてある程度劣化していくのは仕方ないと思うんですが。
人が生活するんですからね。
-
55
匿名さん
>>54
私も経年変化までは言うつもりは有りませんが、
やはり、丁寧に使うのと、乱暴に使うのとで雲泥の差が出ます。
私の家では12年立っても綺麗なTVが姉の家では3年で汚くなる
住居ともなると、家電製品以上にその差は歴然としてきます。
これが転売時などの時のイメージに結構影響するのですよ。
それだけ資産価値をマナーの悪い人達のせいで下げられている
と主張したいです。
-
56
匿名さん
>>49
こんな考えする奴がいるなら
「じゃあ俺車輪外して、タイヤとフレームという部品として持ち込むかな。」
と言うようになるぞ。
これに反論するとお前は一切荷物持ち込めなくなるな。
-
-
57
匿名さん
-
58
匿名さん
>>55
どういう使い方が丁寧かなんて
主観的な見方ですよね。
自転車を持ち込む人が乱暴に使ってるというのは
ちょっと乱暴すぎ(笑)
-
59
匿名さん
>>28
ちょっとレスがだいぶ離れてしまったが、
セレサ川崎の金利は、申し込み時に確定で、適用が3月末まで、ではなくキャンペーンの申し込みが3月末まで、
だそうです。ソニーバンクや他の銀行のキャンペーン適用のような3月末までで金利は適用時決定、ではありません。
-
60
匿名さん
59です。
ちょっとわかりにくい書き方だったかな。
整理すると、
セレサ川崎:金利は申し込み時確定。キャンペーンの締め切りが3月末。4月のタワー購入者も使える。
ソニーバンクや他の銀行:金利は実行時確定。キャンペーンの適用は3月末までの実行まで。3月末実行のウイングなら使える。4月引き渡しのタワー購入者は使えない。
でした。セレサを選ぶなら10年固定特約を考えているが、10年目以降は0.4%優遇のみなので、全期間固定の場合の他行と比較すると難しい判断ですね〜
-
61
匿名さん
55です
58さん、うまいです。(言葉の乱暴に掛けましたね) 座布団一枚ですか??
私も、決して、自転車を持ち込む人が必ず乱暴であるとまでは主張しません。
ただ、他の方が書かれている様に、多くの方が反対しているのに、そのまま
特に汚れたまま持ち込むのは無神経か乱暴と言わざるを得ないでしょう、
そして、そう言う乱暴な方は、他の共用部等の使い方も乱暴であると
想定できると思います。
私の意見を整理すると、たとえ自転車であっても、綺麗に掃除をし、タイヤの
汚れなどを綺麗にしたあとであれば、自宅に持ち帰っても良いと思います。
但し、他の方がEVに乗られていればお先にどうぞと同乗を遠慮する、
また家内においても、バルコニーには出したりしないが原則で。
特にタワーは家廊下なので、カーペットへの影響や、狭い廊下でのすれ違い
にも木を使って・・・
こう言う心遣いと、管理規約をきちんと守る姿勢があれば、いつまでも綺麗な
且つ、住民同士のふれあいも良い、マナーの良い気持ちいいMSになるのでは
と望んでいます。
-
62
匿名さん
61です。自己フォローです。
誤字だらけでした。失礼しました。でも意味は解りますよね。
-
63
匿名さん
>>55さん
50&60です。(58ではありません)ずっと自転車の議論を読みましたが、ご説、ごもっともです。
でも経験上感じますが、残念ながら守らない/守れない人はいるものです。
だからといって規約を守らなくていいとは言いませんが、いくらたばこのポイ捨てをやめろ、と言っても
やめない人がいるように、仕方ないのです。この掲示板にいくら書き込んでも。
私などは、守れないくらいなら持たない、という選択になりますが、きっと黙って持ち込めばわかりゃしないとか、
注意する勇気のある人はそうそういない、と踏んで、やり放題の人は必ず出てくると思います。
-
64
匿名さん
>>63さん
55&61です。
確かにおっしゃる事もよく理解できます。タバコの例は的を得ていますよね。
(本人はポイ捨てをしていないと言っても後ろで見てれば平気で捨ててますものね)
私も以前のタワーMSでは、規約を超えた犬を2匹も、且つ廊下やEVでも抱かずに
歩かせる(大きいから抱けない)無神経なおじさんが居て解決まで5年所要しました。
だから、やはり、規約違反とか、マナーの悪い行動を見かけたら、勇気輪出して
男女を気にせず、「改善できませんか」「規約に合うよう努力してみませんか」と
いう問いかけの習慣を皆で持つべきだと思うのですが如何でしょうか。
本当は、MS外でもそうすればいいと思うのだが、せめてMS内からでも始めませんか。
あと、金利の話、参考になりました。私も悩みの一つです・・・
-
65
匿名さん
車椅子とベビーカーを同じ扱いにする必要がわからない。
車椅子を利用している方は体に不自由があり、様々な行動に不自由を感じている可能性が高い。
体を痛めてまで車輪の汚れを拭かなきゃならないなんておかしな話。
ベビーカーに乗っているのは子供。押しているのは健常者。
ベビーカーが動く所には必ず親もしくは大人がいるはず。車輪の汚れくらい落とせよ。
-
66
匿名さん
えーと
ベビーカーも車椅子もそもそも通常使用ではそれほど汚れないはずだと、
ベビーカーの汚れがひどいときは拭き取るのはマナーだと、
車椅子の方は無理をしないようにと、
こういう感じで進んでいたんじゃなかったっけ・・・
-
67
匿名さん
このマンションは自転車置き場やオートバイ、自動車の置き場はありますが車椅子、ベビーカーの置き場はありませんよね。一緒に考えるのは無理があります。むしろ自転車はオートバイや自動車と同じ位置付けです。自転車がOKならオートバイもOKなのですか?違いますよね?決められたところに置きましょうよ。煙草を決められたところで吸うのと同じです。汚れるからとか言うのは論点がずれていると思います。オートバイの駐輪場が外れたら室内に持ち込まずマンションの外に駐輪場を確保するか保有を諦めると思います。自転車も同じです。それを覚悟の上で購入しているはずですよね。自転車をエレベータに載せるのは駐車場はずれたからと言って車寄せに違法駐車しているのと同じに聞こえます。ましてや高い自転車だからなんて我侭はいい加減にしてください。
-
68
匿名さん
↑ 車寄せに違法駐車はちょっと違う(言いすぎ)のでは?
でも、それ以外はごもっともな意見ですね。「原動機付き自転車」という自転車の名前をしたバイクがありますからね。いくら小さくてもバイク持ちこみは勘弁です。
-
69
匿名さん
高い自転車に乗ってるのはその人の自己満足で、高かろうが安かろうが自転車は自転車って扱い。
「車買える位高いんだ!」って書き込みがあったけど、だったら自転車好きなだけおけるくらいのマンション買えばよかったじゃん(笑)
-
70
匿名さん
自転車、車椅子、ベビーカーの共有部での取り扱いについて色々な考え、見方があるのですね。
子供、ペット問題と同様に気遣いと少しの我慢が肝要かと思います。
自転車:1台しか置けないので子育て中の皆さんは頭が痛いですね。
2台目以降は駅前の公共駐輪場確保で対応するのが良いかと。
駅から近いマンションの利点ですね!
高級自転車をお持ちの方は車を大切にしてますのでEV等共有部は担いで持ち込むと思いますよ。
車椅子:エントランスで見かけたら、私はタイヤの汚れ落としを手伝うと思います。
ベビーカー:自分の子育て時代とかなり違ってきているようですね。どこでも畳まないで
乗り入れるお母さんが増えている感じ。共用部では汚れに気を付けて使用して欲しいものです。
-
71
匿名さん
だからタイヤの汚れなんて自転車も車椅子もベビーカーもつかないよ
例えば自分の靴、泥以外にガムや小石、う○こやゲロなど踏むときだれでもあると思うけど
汚れ同等いっている奴は当然靴の裏の汚れを全くなくしてから入るんだろうな
ゲロやう○こは水できちんと洗ってから入るんだろうな
ふつうは靴の裏をどこかの門でこすったりして取る程度だろ
小石が挟まったりしたのは取りもしないだろ
そもそもマンションはいる前に毎日汚れを確認なんて人見たことないね
それと同じだよ。
自分がやってもいないことを目立つからやれっというのは辺だろ
通常生活する上で全くする必要なし
そもそもこれらのタイヤが汚れる場合はまずないのだから
特に70、人の汚れを手伝う前に自分の靴の裏をピカピカにしてからでないと
説得力ないぞ
それぐらいの覚悟はあるんだろうな
-
72
匿名さん
・・・だから
マナーレベルなんだって。
普通は。
それを蒸し返してぐだぐだ言うから
おかしな話になる。
自分じゃ、これぐらいって思っていても
一度注意されたら治せばいいだけ。
だって、感じてないんだから。
ただ、それだけ。
まずは生活してから、いろいろ議論しようよ。
もうウンザリです。
-
73
匿名さん
こんなくだらないことで議論する必要がないということです
-
74
匿名さん
掃除の話はそれまでにして、金融課題である、資金計画について議論したいのですが。
いかがですか?
-
75
匿名さん
そうですね。
資金計画は11月10日必着ですが、みなさんは提出されました?
-
76
匿名さん
自転車持ち込むのを非常識扱いされたまま、話しをうやむやにするわけにはいきまへん。
自分の価値観を"常識"と思いこんでいるあわれな者たちよ。
非常識と言うからにはそれ相応の明確な理由を言うべきだ。
自転車は部屋に入れるものではない?はぁ?何時代の話をしてるんだ。
いくつかモデルルーム見に行けばわかるよ。いまどきの自転車は部屋に置くものなんだーよ。
-
77
匿名さん
↑でも、言ってもしょうがないよ。個人で違うんだから。
ここで、常識調査でもしますか?
①自転車
②電動自転車
③乳母車
④ポケバイ
⑤げんちゃり
⑥いわゆるバイク
-
78
匿名さん
また蒸し返しですか・・・はぁ・・
常識非常識なんて言葉を使わず
もっとシンプルに。
・自転車は駐輪場以外の共用部分には置かない。
・エレベータを使って室内に置く時は優先順位を
考えて乗る。
車椅子⇒ベビーカー⇒荷物の多い人⇒荷物の少ない人⇒自転車を持ち込む人
・エレベーターの床外以外は汚さない、壊さない
これだけ守ってもらえればいいだけですから。
76さん>
できますよね?
-
79
匿名さん
何でもいいけど、車椅子(体に不自由な人)を同じ議論の中に入れるのだけはやめて下さい。
>23 のような書き込みをさせてしまう。 これは、余りにも情けなさすぎる。
-
80
匿名さん
車椅子どうこう言っている奴
人として恥ずかしいぞ
ベビーカーどうこういっている奴
子育て大変だねと思って応援しろよ
自転車どうこう言っている奴
大きくて重くて大変だな、っと心配しろよ
-
81
23です。
私の書き込みでこの場が荒れてしまい申し訳ありません。
しかし、車椅子利用者に対しとても温かい目で考えてくださる方が多くとても安心しました。
私自身も車椅子で1人で出るときにはなるべく衛生状態を保てるように細心の注意を払いマンションを綺麗に使っていこうと努力いたします。
どうもありがとうございました。
-
82
匿名さん
購入者ではありませんが素敵なマンションで羨ましいと思いながらココに来てみたら・・。
すべてのカキコが購入者では無いにしてもあまりにも酷いのでがっかりしました。
81さんが謝る理由は無いですよ!!
もっと思いやりのある方々がたくさん住むマンションだったら良かったのに
気の毒で仕方ありません。
-
83
匿名さん
すみません。
私は75さんではないですが、
本当に11月10日必着書類の情報交換がしたいです。
みなさんすんなり提出されたのでしょうか。
私は金融機関選びでまだ悩み中です。
-
84
匿名さん
81さんは気になさらなくていいと思います
せっかくこの話題を収めようとまとめてくれた方が
いるのに蒸し返すほうが悪いんです
>80さん
車椅子の方に対してのご意見は賛同します
ベビーカーについてはお子さんをベビーカーに乗せているなら
賛同できますが荷物を載せてたり何も乗せていないのに折りたたみも
せず、お子さんを抱っこしていると賛同いたしかねます
自転車については「ご事情があるのでしょうかね〜持ち込むなんて」
と思うでしょう
でも少しでもいいから周りにいる方に配慮していただければ
いいのではないでしょうか
-
85
匿名さん
昨日、三井住友銀行の窓口で同銀行の住宅ネットローンと店頭の住宅ローンの差を聞いてきました。
副支店長が出てきたのですが、ネットで申し込みされるなら是非店頭でお願いします。
ネットよりも金利を安く出来るように頑張ります。と言われたのですが
他銀行でも同じような事ってあるのでしょうか?
確かに私はその支店に口座を持っており、投資信託や外貨の事で顔を出すことはありますが
お得意様では無いのですが^^;
-
86
匿名さん
私は違う銀行ですが
ネットで申し込むのと店頭だと0.1%ネットがお得というプランがあったので
銀行に聞いたらネットで申し込んで(資料請求)後は
お好きな支店で通常のローン契約をするだけなのでと言われました
そういえば三井住友のある支店から提携の優遇金利と支店直接申し込みの金利も同じにしますから
支店から直接お願いしますと言われた経験あります
三井って支店同士の競争激しいと思いました
-
87
匿名さん
-
88
匿名さん
私は、仕事で銀行と接点があるのですが、(どこの銀行も同じですが)支店間の競争はしてます。
事務所が移転して、同じ銀行の異なる視点に支払を変更しようとしても大変ですから。(手数料収益が別の支店の得点になってしまう。)
85さんの件に関すると、三井不動産から案内のあった、新宿西口の住宅ローン開発センターと、各支店は金利が違うというのですかね?
-
89
匿名さん
今日、昼間プラザに行ったのですが、西側から入ろうとしたら、道路にプラザの歯科の
受付or助手の女性二人が、う○こ座りをしながら、タバコを吸っていました。その話の
内容が声が大きくて聞こえたのですが、え、っと思うような内容。(彼氏と同棲していて、
ぶっちゃけ週何回だ、とか)
先般、この歯科を予約しに直接行った際は、受付で2,3人の受付係が、患者が予約を
しにきているにもかかわらず、私語をやめないし。
歯科の予約、キャンセルすることにしましたよ。
-
90
匿名さん
提携銀行の優遇金利は
三井 △1.2
三菱 △1.0
みずほ△1.2
で、良いのでしょうか?
-
91
匿名さん
-
92
匿名さん
三井デザインテックでカーテンの相談をしたら、予算があまりないせいか、冴えないものを
勧められました(笑
ここでその値段出すなら、プラザのユニディでオーダーする?と夫婦で思っているのですが、
カーテンは縫製が命と聞くので、ユニディの縫製の評判知ってる方いたら、教えてください。
(ユニディ縫製じゃなくて、メーカー縫製ですかね・・)
-
93
匿名さん
まあ数百世帯もいるわけですから、いろんな人がいますよね。なかでもここに書き込みする人は、私も含めてちょっと特殊な人ですから、実際の住民は世間とそんなに変わらないと楽観しています。ここでは自分にとって必要な情報をえる場と割り切りましょう。荒らすのが目的だったり、単なる議論好きの人たちの書き込みはスルーすれば気になりません。
さて、あと5ヶ月になりましたね。内覧会やローンの算段や、カーテンやエアコンや...引越しや、いろいろ面倒な気がしますが、その後のことを考えて楽しんでやって行こうと思っています。ついついオプションや相談会での注文で予想以上の出費になってしまいました。おまけに毎週末にはラゾーナプラザに行って、食事や買い物をしてしまいます。レジデンスの周りをまわって自分の部屋を眺めていますが、まだ地面を掘り起こして植栽の準備をしていますね。ギャラリーにはじめて行ってから1年半はあっというまでした。あと5ヶ月もあっという間でしょうね。ぜひ準備について楽しく情報や意見の交換をしてゆきましょう。
-
94
匿名さん
カーテンって窓の数だけそろえるわけですし、結構高い物はいい値段しますよね。
私は季節や気分でカーテンを変えたいので1つずつ安いものを購入使用と考えております。
ユニやニトリ、コーナン島忠など、高額ではないけれど数を求める方にはいいかもしれませんね^^
一緒に家具も見れますし、一度のお出かけで沢山見ることが出来ますね(^・^)
-
95
匿名さん
内覧会の日程案内が来ましたよね。
そこで質問ですが、皆さん内覧にかける時間はどの程度を予定していますか?
三井の案内では2時間程度とのことですが、正直2時間で全てのチェックが出来るのでしょうか?
-
96
匿名さん
-
97
匿名さん
提携外銀行に頼むメリットは
①自分で書類を揃えて申し込みに行かなくてはいけない。
②引渡し前に融資を実行してもらって自分で振り込まなくてはならない。
っていうことぐらいでしょうか?
提携銀行の場合のデベ手数料っていくらぐらいなんでしょう。
-
98
匿名さん
-
99
匿名さん
その辺の説明がわからないんですよねー
つなぎ融資が必要なんですか?
-
100
匿名さん
-