西向きおすすめですよ!この時期富士山がとってもきれいにみえます。
もう待てない。
さっさと抽選してくれ。
最初は上旬って言ってたのに、クリスマス週まで延ばすって、思った以上に集まり良くないんだろうなぁ。
小学校への道が山越えじゃなくて、もっと近くて、ブライトコート前の電線・電柱がなければ買いたかったです。
坂道上り下り3回目。
たった3回だけど、何故かキツイと思わなくなった。
3回で慣れるとは思わなかった。
マンションに向かう坂は、車すれ違うの大変ですよね。
急坂だから、途中で止まるのもキツイと思いました〜。
でも、誰でも一緒ですが、住んでるとこの駐車場だのは、慣れちゃうんですよ!
前の建物は公団でしょ?
「住まいサーフィン」をご存知だと思います、駅別の相場を見ることができます。ここは160万円/坪強。近辺の中古価格をご存知ですか、ほぼ同一条件の築浅でも3000万円は難しい。もちろん今後のことは分かりませんが、一方的に上がって行くかどうか。それにしては全体に売れ残り物件が増えてきているように思えるのですが。
週刊ダイアモンドだかの記事だと神奈川新築マンションで評価2位でしたね。
都心へのアクセスともう一つなにかが低いだけで、あとはおおむね高評価。
ここではいろいろ言われてる資産性もまあ高く評価されてて、プロはこう
見るのかと思ったり。
まあどの程度あてにできるものかは知りませんけど。
確かに高評価なのは、納得できます。
でも、値段が高すぎるのに、割安感が4点でついているのは???ですよね。
↑失礼しました、3でした。資産性が4でした。近いところですが・。
ちなみに、この物件バリアフリーは意味ないと思います。
あの坂では、車椅子では上ることはおろか、下るのも命がけでしょう。
それに、普通にあの坂を上れる人なら、階段、段差もなんなく乗り越えれるでしょう。
マンションへのアクセスも考慮したバリアフリーなんて考え方はないと思いますよ。
マンションから外は車などを想定しているかと。
評論家やマスコミの評価は単なる参考です。実際に買うわけではないのですから。要は購入者がどう見るかでしょう。ここは本来3階の高さ制限を無理して4階建とし、1階はほとんど地下です。東向き棟には背中合わせに西向き棟を配置している。戸数を稼ぎたいのはわかるのですが、それなら価格を抑える努力をすべきでしょう。配置計画が貧しいわりに、高級感をアピール。まだ鶴見市場や大船の方が筋が通っている。大手のデベであれば商品総体としての分かりやすさが必要ではないでしょうか。
山手は筋が通っていたのでしょうか?
演出された高級感、踊る消費者。これから値上がりすると。土地の上昇…これはデベの自作自演、自業自得、あのバブルを勉強しませんでしたか。建材の上昇…建設費はこの販売価格であれば30%くらい。そのうち材料費は30%、つまり、販売価格に対しては10%ぐらいですよ。1.5倍になったとしても平方mあたり3万程度のアップ。新価格といってこれで相場の2割、3割増しの価格設定をするのですか。ここは旧価格だと言っているようですが。
473さんに同意です。それにしてもここの西向き棟(カームコート)は日照にかなり問題ありますよね。
467、473へ
そうか。5千万で買ったとしたら、その時点で2千万下落する。相場並みの4千万であれば1千万の損で済む。だから周辺相場や中古相場を見るのか。しかし、納得して永住するのであればいいのでしょう、それに将来の価値は誰にも分からない。しかし、確かにこの棟の配置と地下はヒドイね。
まさか、ここを転売目的で買う人はいないよね?
間違いなく、多大な譲渡損がでますよ〜
高級のカケラもないあらゆる方法で戸数を増やす一方で、高級感を装い相場を蔑ろにした値付けをする。どこでも今そういう傾向にある。近辺のプロジェクトだって例えばセンター北、例えば美しの森。売る方も買う方もバブルから何も学ばなかった。
そうこういいつつ、今日から第二期の受付ですね。
どんな状況なんでしょう・・?
あーあ。
希望部屋抽選だ...
買う気あったのに、さっさと抽選になる前に売って欲しかったよ。
第二期で完売でしょう。
希望が入っていない部屋は無いそうです。
7000万の部屋に薔薇が付くところ見ちゃったよ。
ふ〜ん、そうなんだぁ…。
476さん
「カームコートは日照に、かなり問題ある」と書かれてますが、
どのような点が問題なのでしょうか?
検討してるものです、教えて下さい。
485さんへ
現地見学へ行かれた事はありますか?
建物の配置に問題がある為に、晴天の午後3時を過ぎてもまったく陽があたりません。
というよりも冬場は一日中あたりません。
真剣に検討していらっしゃるのでしたらご自分の目で確かめられた方が良いですよ。
>>486
うそいうな。
日影図も実際も確認したが、そこまでひどく無いぞ。
もちろん、全部が良い訳ではないがね。
冬至で日当たり悪い部屋は値付けもそれなりです。
良くない部屋は値段それなりです。
確かに西向きはオマケ的ですがね。
5000万出せない自分は西向き一期契約済みです。
西向きなんだから一日中陽が当たらないなんてことはないでしょ。
487さん
私もカームコートで購入意思を担当営業に伝えていたのですが、
現地の午後に行って、日照の現状を見て愕然とし、止めて、南向きに変えて申し込みましたよ。
ブライトコートが扇のような立ち方をしている為に、所謂西向きではありませんね。
限りなく北に近い、形式状は西向きと、いったところでしょうか・・。
インテリアオプションで食器機とオーブンを注文しようと考えている方いらっしゃいますか?
かなり高いですよね。後付ってできるのでしょうか。
現場を見に行かれた方が、言ってることを考えると
日影図しか見てない方の意見は弱いですね。
ちょうどお向かいのUR?の西向きの棟と同じ感じじゃないんですか?
ちゃんと日当ってましたよ〜。
あれ?
スレ立てやり方違うのかな?
↑またデベ?
UR?とか、よく知らないふりするとばれるますよ。
一生の買い物するのに、近隣の事よく知らないわけないでしょう。
超晴天の11月に3時過ぎてまだあたって無いのをこの目で見たんですけど。
493ですが。
西じゃなく北だとか。では、間取りに記載してある方位が違うってことですか?
それなら売り手が詐欺ですね。
隣の賃貸マンションに日が当ってたのは私は確認しましたから書いたまでですよ。
誰が正しいのかは自分で確かめるしかないですね。
方位は確かに西向きですが
以前490さんが書いてたとおり、ブライトコートが扇の様に建っている為
西向きなのに午後になっても日が当たらないという現象がおきていますね。
カームコートを検討している方はその辺を自分の目でしっかり確かめ、
納得の上で申し込みしないと後で後悔しますよ。
ちゃんと見てますよ。日影図も実際の日当たりもね。
だって南側買えるんなら最初からそっち選んでますよ。そりゃ当たり前。
買えないからカームコート検討してるんですわ。
どうせ定年まで共働き。土日はレジャー多し。
駅から近くて、信用出来る物件であればいいんです。うちの場合。
ここの西向きをあえて選んだ決定打をよかったら教えてください。
うちも共働きです。
駅近は絶対条件で、予算等をふまえると、
ここのような物件より幹線道路沿いの駅近のほうが
リーズナブルな気がするのですがどうでしょう?
うちは住環境が気に入って申し込みました。
そんなにに安くも無い、しかもまったく日の当たらない西を選ぶのなら
多少予算をプラスしてもフォレストコートにしようと決めたのです。
どちらが正しいかは、確認しないとわかりませんが、ブライトコートが道に沿って建つのであれば、
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=35%2F29%2F36.493&lon=139%2F37%2F20.2...
上記ページで確認した限りでは南西に傾いており、それに伴いカムコートも西北となるのでは
ないでしょうか?一度方位磁石を持っていって測ってみるのもよいかもしれませんね?
購入者ならみなさんそんなことは、契約する前に当然行っていることかもしれませんが...
納得です!
西北だから、あんなに暗いのですね。
間取り図を見ると真西になってるんだから西向きなんじゃないでしょうか。
大手不動産屋がごまかしたりするとは思えません。
適当なこと書いてると営業妨害になっちゃうよ。
うちもカームコート申し込みました。
現地も日影図も確認しました。予算の都合上、西棟にしましたが
皆さんがおっしゃるように全く日が当たらないというのは
部屋によってはということですよね?
西向きの部屋すべてに全く日が当たらないということになると
日影図は嘘ってことですか?
確かに西棟自体は北よりに建っていると思いますが部屋の向きは
西向きだと思ってました。部屋が斜めにとってあることで
西向きになるんだなと思ったのですが・・・
まあ、何向きでもいいんですよ。
ここの西向きは、一日中が日が当たらないのは、事実だというだけです。
ここの物件ではありませんが、南向きであっても日照がきちんと確保されていない場合だって
あるわけですし、購入前に事実を確かめるのが、一番ですね。
Wとかなら上の方は日が当たるかもね?
日影図も嘘ってことは決してないと思いますよ。
但し太陽は季節によって傾きがちがうので、年中日影図通り
陽があたることもないですよね。
採光に関して言えば、直射日光が当たるか当たらないかよりも、窓の大小によるのではないかと思います。
直射日光が当たる部屋でも窓が小さければ暗くなるし。
私は直射日光が逆にダメなのでフォレストコートにしておきました。
ところで今日からインテリアオプションの販売会ですね。
ガスオーブンと食器洗浄機を注文します♪
通常、日影図は、夏至、冬至、春分秋分について作成されている
と思いますよ。
考慮すべき周囲の建物に見落としがない限り日影図が嘘ってことはないでしょう。
>ここの西向きは、一日中が日が当たらないのは、事実だというだけです。
そんな断言してよろしいのでしょうか???
一年中???