121さん、貴重な情報を有り難うございました。ちなみに私の方へまだ連絡はありません。他にも色々質問事項を投げかけていますが、この2週間ナシのつぶてです。
今後、最終価格までに、もう一回ぐらい価格調整あるんですかね〜?
野村のやり方、ご存知の方教えて下さい。
土地の取得に28億って言うけど、それはそれ、価格に対しての価値が見えない限り
買う方も、他を選ぶんでしょうね。平均5000万超えでしたよね、200万下げたって
都内行けますよ、売りのひとつである利便性は消えるんですよね。
じゃあ残るのは第一種低層・・・、あと公園。
平均200万円の値下げとは言っても(当然のことながら)全く下げていない部屋も結構あるようです。「文句言ったもの勝ち」というか、売れ残りそうな部屋は即座に値下げして、要望があった(あるいはありそう)な部屋はお値段据え置き、とも取れるので、不公平感があります。現時点で具体的な要望意向を示すだけ損なのでは..
そうなんですか〜、やっぱり人気の南とか東南向きは、なかなか下げないんですかね。
というと下げてるのは西向きが多いのですかね。西向きって、南向きに比べ、そんなに悪い・
マイナス部分があるのでしょうか。基本的なことかもしれませんが教えて下さい。
>>125さん 西向きは真南、南東向きに比べると低めの価格設定となることが多いようです。その価格差に魅力を感じて西向きを選択する方も多くいらっしゃいます。西向きの方が景観が良い、共働きで西日が差す時間帯にあまり家にいない、ようなケースではそれ程問題ないと思います。家具等が焼けないよう、多少レイアウトを工夫する必要はあるかもしれません。家に居る時間は長くなる奥様の意見を尊重されるのが良いでしょう。他物件での向きによる価格差と比べて妥当なレベルかどうか判断されてはいかがでしょうか。
126さん、ご親切にありがとうございます。
もう少し教えて下さい、一般的に南向きが良いと言われているのは、東から西と朝から夕方まで
ほど良い日当たりが得られるという理解で良いんですか?それが西向きとなると午後、強い西日
が差す、家具等が焼ける、比較的南向きより暑いということですか。
一般的で良いのですが東向きと西向きでは、どちらが住みやすいのでしょうか。
>>123
第一種低層ではありますが、隣が公団なので、ちょっと本質から、外れている気がします。ただし、静けさは本物です。現地の前の道幅は、かなり狭いので、交通量も少ないし。
あと、公園は、現場から道を隔てていますので、プラウドのイメージ画像から期待を膨らませすぎると、失望しちゃいますよ。
126さん、
以下の記事が参考になると思います。
http://allabout.co.jp/living/sumai/closeup/CU20020827A/index.htm
一度チェックしてみて下さい。
前の道は交通量が少ないとは言えない気がします。
住宅地の割りにですが、抜け道になっているためタクシーが通ることもよくありますよ。
しかも細い道路のため、すれ違いに苦労している車を見かけます。
野村某物件の購入者ですが、私の時は予定価格は高めに出され、要望のある部屋はほぼ価格が据え置きで、要望のないところは100万くらい値段が下がり正式価格が出されました。
複数要望のある住戸から値下げされた住戸に導き、完売を目指すのです。もともと予定価格は高めに設定されてますので、数百万下げるのは全く問題ないのでしょう。
遅くなって申し訳ありません。129さん、西向き、東向きの長短所、参考になりました。
北向きでなければ、ものは考えようのようですね。自分達が良いと思えば、それで良いんですね!
とても参考になりました、ありがとうございました!
ここ周辺の駐車場の相場は、おいくらぐらいなのでしょうか?
岸根公園駅から坂の途中にある砂利敷きのあたりでも20000円/月とかするんですかね〜。
なんだか、区分所有って言うんでしたっけ、それで、周りと同じぐらいの金額払って駐車場
借りなきゃいけないってマンション住む人は皆、常識として理解してるのでしょうか。
常識だと思います。
静かですごくいい立地なのですが,やはりどうにもあの電線が気になってしょうがない。
3F〜4Fまでどこも満遍なくみえるのではないでしょうか。
それと,東方面の1Fと2Fは地下です。
一番南の1Fと,一番東の3Fは同じ高さにあるものと思っていただいていいかと。
となると,狙い目はやや狭いが,西側か!?
モデルルームの模型見ると西も1階は地下ですよね。2階は、側に駐車場。窓開けとくと
排気ガス入ってきそうですね。西なら3階か4階ですかね〜。
やはりお部屋選びは間取りだけでなく皆さんが言うように周りの状況も良く確認した方がいいですね。
それにしても本当に岸根とは思えないほどの価格ですね。
価格を落とす気配はないし、皆さんこの場所にこの価格払うのでしょうか。
野村の営業は「抽選になります!」って強気だし。
岸根の相場って、どのくらいなんですか?
現状、高いし、岸根周辺の生活も、それほど便利ではないし価値は、もっと低いと判断
していますが、このあたりの相場は把握してないので、適性価格なのか知ってる方、
周辺の坪単価など教えて下さい。
抽選になる部屋はあると思いますが、全体のうちごく一部ではないでしょうか。そもそも最初から(不人気予想の)値段を下げる部屋を想定しているように思われます。例えば、半地下部屋の最初の価格設定には相当無理があります。値段を下げる事で「お得になった」という錯覚を抱かせる心理作戦かな..