プラウドはほんと相変わらず目を見張る価格ですね。
「え?高すぎる?でも希少なことは確かですよ。欲しければ今しか買えませんよ。どうします?」
とまずやっておいて、売れ残りそうなら竣工前後にがつんと個別値引モードで売り切る。
それ以前に当初価格が無理そうなら、ギリギリ買い手が付くように値下げして、お得感を出して売り出す。
と、その物件の建物の付加価値そのものよりも、立地と人の心理をついて高値で売る戦略です。
ビジネスのプロとしてはうまいです。適正価格ではなく上限価格で売れますので。
逆に最初にやりすぎると反感を買うほどですが、結局売れればいいのでそれはあまり問題ではないと思っている様子が、マンションを複数検討しているうちに私は嫌いなデベに分類するようになりました。
野村の評価が低いと言われるのはそのあたりから来るようにも思えてなりません。
一言で言うと消費者から見てコストパフォーマンスが悪い。
野村批判が出掛かっているので、ついでに・・・。
野村の施工管理って大丈夫なんですかね?
お近くのコッ○ンハーバー(売主=野村)では、施工業者の前田建設が海に650トンのし尿を垂れ流ししながら工事して逮捕。ボットンハーバーとかコットンババとか言われはじめてて契約者は本当に悲惨な様なんですけど・・・。
施工業者(前田)がやらかしてしまったとはいえ、監理・監視する立場の売主(野村)がどういう対応をするかで、会社の姿勢がわかるような気がします。
今後の野村の対応、要チェックです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9417/res/241-270
>>258
256です。スルーしてもいいんだけど、まぁ、日曜日の夕方で、ちょっとお酒も入ってますので、勢いでお相手しましょうか。
>>結局、隠れたデメリットと言っても、最終的に価格が高いことに集約されて
しまうなら、あんまり根拠ありませんね。
これ、ちょっと乱暴ですねぇ。何人も書いてるでしょ。価値と価格の相関から考えると、ここの価格は価値に見合ってないってこと。価値が低い理由も一杯書かれているよ。
価値の高低は個人次第ですが、これだけネガティブなコメントがあるということは、一般的な価値が低いんだろうな、って予想は簡単でしょ。その低い価値に対し、無理やり高値で土地を取得したツケを回した高い価格をつけられている。つまり、野村のへたくそな土地収用とプライシングを含めた無理やりなマーケティング戦略により、この物件は、あまりお勧めできない物件だな、ということです。根拠が無いなんていう言い方はいい大人の書き方とは思えませんね。(その点、255=259さんの方がきちんとされてますね。好感が持てる書き方です)
野村の評価は、ここに限らず、さまざまな物件に関する意見を参考にしてはいかがでしょう?
プラウド武蔵小杉やプラウド武蔵小杉IIなどの評価は高かったと思いますが。
ネガティブなコメントもあればポジティブなコメントもある。
ネガティブなコメントがある→一般的な価値が低い
という図式は成り立たないと思います。
価値は人それぞれでしょう。
>>265
264です。私へのレスですよね。ちょっと、誤解されているみたいですね。
まず、価値の高低は個人次第だって書いてるでしょ。それを踏まえても、ここの物件についての評価は、コメントから考えると低いものが多いよね。これだけ集まると、この物件の価値の低さを一般化してもいいんじゃないの。私が書いたのは、あくまでここの物件についてですよ。他の物件のことを話されても困るね。
追加だが、野村の評価が低めになるのは、マーケティングの中でもプライシングの面がひどい点にあるのではないかな。無理やりな高値で仮値をつけ、評判が悪いと小出しに下げ、売れ残れば(常に残ってるし)こっそり値引きをする、そういう姿勢が姑息だね。少なくとも、三井や三菱の大手というよりも、こういう企業体質は大京やゴクレといった二流デベに通じる気がする。
このスレッドは本当に役立つね。皆本気で真面目に投稿してくれてる・・・。
価格と価値をよく考えないで安易に購入する人がいるから売れるということもあるけど、そういう人が状況を良く考える人を巻き添えにするというのも合点がいかないね・・。
週末MRと現地行って来ました。
MRがらがらでしたよ。価格発表を控えてこのがらがらぶりと来ている人たちの
表情(暗い。普通MRに来てる人たちは表情が新生活を想像しているのでキラキラ
しているのですが)がすっごく暗かったです。
となりにいたご夫婦と前にいたファミリーは「やめる」といってましたよ。
やはり価格が予算オーバーあるいは納得いかない ようでした。
うちもやめることにしました。無謀な価格をつかまされるのは嫌ですし、
どんなに再考してもこの仕様で岸根で現在の価格で購入は我が家には
難しいです。
この物件、この価格では評判悪いですよ。
業界の方が「ここは苦戦しそうだって野村の友人が言ってた」って言ってました。
我が家もやめたくちです。
価格でひっかかりやめました。
価格がネックで申込やめます
なぜ「申し込みやめた」という人の書き込みが多いのか?
しかも、購入をやめた物件の掲示板に早朝5時に3件連続の書き込み。
もし、3件の書き込みが別人だとすると、どういう生活を送っている人たちなのか?
なんにせよ、この人たちが購入者じゃなくて良かった。
土曜にMRにいってきましたが、いっぱいでしたよ。営業の方が足りなくてアドバイザーのおばさん(?)が対応してくれたのですが、あまりの勉強不足ぶりにいっきに幻滅。
やっぱ対応する人の対応って大事ですね。
勤務先の取引先優先販売つうやつで、プラウドシリーズは5%引き(ブリリアも同じらしいけど)
だったというのを最近知ったよ。でも契約前に話を通さないとだめなのであった。。。鬱
ちなみに、検討をやめた人はどこを検討してるんですかぁ?
正直、私も今迷ってます。
参考までに教えていただきたいです。
実際足を運んで比較してみて、判断してみたいです。
検討中の者です。
私はこのエリアに住んで20年になります。
利便性、環境、眺望、間取り、設備、セキュリティー等すべてにおいて魅力を感じてます。
今後この場所でこの規模のマンションは出てこないでしょう。
>価格と価値をよく考えないで安易に購入する人がいるから売れるということもあるけど、そういう人>が状況を良く考える人を巻き添えにするというのも合点がいかないね・・。
高い、価値に見合わないと言って巻き添えにしているのはどっちだ?
>>278
眺望にも魅力を感じているのですか?
「眺望」=公団の建物、駐車場、すきまからかろうじて見える町並み にですか?
間取りと設備はごくごく一般的な間取りだと思いますが、、、
うちはこのエリアを良く知っていますが、このマンションはやめようと今考えてます。
正直家内は、友人が多く住んでいるのでこのマンションも良いとはいいますが、私が
この地域ですべてを考えてもこの価格では納得いかないのでやめようと考えています。
利便性もさほど優れているとはおもえませんが。
近隣住民です。
まずは現地を自分の目で確かめる事ですね。
環境は静かで住みやすいです。車での新横浜や横浜、都筑区エリアへのアクセスは抜群に良いです。
市営地下鉄は本数が多いが運賃が高めなのが少々ネックですね。
ところで正式価格はもう出てるのでしょうか?
>なぜ「申し込みやめた」という人の書き込みが多いのか?
いろんな意味で「おしい、あとちょっとなんとかならないの?」と残念がってる人が多いからでは?本当にどうでもいい物件だったら皆スルーするでしょう。
>高い、価値に見合わないと言って巻き添えにしているのはどっちだ?
高い、価値に見合わないと皆が感じているのに、誰がどうなると巻き添えになるのでしょう?