埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「センチュリーつくばみらい平【住民専用掲示板part2】 」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくばみらい市
  6. 小張
  7. みらい平駅
  8. センチュリーつくばみらい平【住民専用掲示板part2】
匿名 [更新日時] 2010-12-13 21:59:07

TXみらい平駅前にそびえ建つ3棟660戸の茨城県最大の免震マンション。
660世帯住民のポテンシャルは計り知れないパワーがある。
住民の「情報共有と知恵を活用」しマンション資産価値の維持向上に努めようではないか!
このパワーがあれば何でも出来る、恐い物はない。来たれ住民よ!
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47079/

こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2010-08-22 10:53:56

[PR] 周辺の物件
ツクミラ
ツクミラ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判

1. 541 匿名さん

>>普通の人は後で恨まれたら嫌だから、当たり障りのない対応しかしないよ。

せいぜい泣き寝入りしてなよ。
    恨まれたら恨み返す、このくらいの図太い神経じゃないとみらい平で生活はできんぞ!

2. 542 匿名さん

1100とか1200とか話が出てるけど、今だから話すが俺の時でさえ360は引いてくれたよ。

3. 543 匿名さん

大体、TX茨城沿線に需要がないのにマンション作り過ぎたからね。無理に需要を創出しようとしてた。
    ところがリーマンショックによって見事に目論みが外れた。その最大級のマンションがセンチュリーだった。
    住不販から長栄に変わった段階で「叩き売り戦術」に方針変更されたようだ。
    いくらなんでも築3年未入居じゃ中古だよ。万博、学園も叩き売り始まるだろう。
    今、TX千葉沿線も相当苦労してるよ。柏の葉、おおたかの森。

4. 544 匿名

>>539>>541
    自分も適当に違反(些細なことだけど)したいから、
    他の人に対しても余り厳しくしたくないんだよね。
    ある程度まではお互い様で済まそうよ。面倒臭いし。

5. 545 匿名さん

>>544
    その通りだと思います。
    ただ、迷惑行為禁止が盛り込まれた改定第13条は住民に対する抑止効果があります。
    実際、常識的に考えて査問委員会に訴え出るのは、許容出来る一線を越えたらでしょう。
    「遠くの親戚よりも近くの隣人」と言います。近所付き合いは大切です。
    現実的に、アルコーブの私物設置は大目にみられてますからね。
    でも廊下にはみ出て置くのはチョット・・・・・

6. 546 匿名さん

例えば、将来マンション内に自治会が出来て、セントラルパークで納涼会や米つき大会をする場合、
    「通常の使用」と言えるのか?またイベント会場にすることの許可権限はだれか?
    管理規約や使用細則にのっとって説明して欲しい。
    イベントになると、低層階への騒音も心配になる。
    自治会になると管理組合ではないので住民の加入は任意になる。これも関係するだろう。

7. 547 匿名さん

自治会なんて作らせないよ。
    マンションには管理組合が有れば十分。
    任意団体の自治会に共有施設は貸せないよ。
    (使用料をたんまり頂くって手も有るが。)
    イベント事も組合が主体となって開催するほうが良い。

8. 548 匿名さん

>>546
    セントラルパークでのイベントに関しては「通常の使用」か否かは相当の議論の余地がある。
    また共用部分の迷惑行為に当たると思うが、イベント騒音の問題がある。
    それからイベントの許可権限については今の管理規約や細則には規定がないように読める。
    >>574さんが管理組合がイベントをやると言われるが、管理組合が住民間の懇親を図ることは業務ではない。
    組合業務にある「居住者間のコミュニティ形成」は懇親の意味ではない。
    一番いいのは、高い管理費払って一括管理委託している管理会社が「感謝の気持ち」でイベントやるのが一番いい。
    ただし、許可権限が誰か?の問題は上述した通り。

9. 549 匿名

組合が業務以外のことをやれない決まりはないよ。

10. 550 匿名さん

>>549
    建物資産価値の維持向上という管理組合の業務を鑑みると、居住者間の親睦を図る行事の開催は組合員の管理費を投資する合理的理由が存在しない等の意見から、理事会としては当面見送ることに決定しました。昨今、自治会設立の動きもあるため、暫くは静観する事にします。

11. 551 匿名

私の時は、570引いてもらいました。
    ベランダ喫煙が、禁止ということなら
    やめようと思います。

12. 552 匿名

自分は最後の方に購入しました。
    値引きは約850万円でした。

残りの他の部屋もそれぐらいだったと記憶してます。

13. 553 匿名さん

>>550
    >居住者間の親睦を図る行事の開催は組合員の管理費を投資する合理的理由が存在しない

ここの管理規約は、管理費の使途として、
    「地域コミュニティにも配慮した居住者間のコミュニティ形成に要する費用」が入っていないんですか?

14. 554 匿名さん

でも、もし管理組合がセントラルパークでイベントを開催する場合は、
    一体誰がセントラルパークのイベント使用を許可するのだろう?
    今の規定では、ルーフガーデンの使用規定はあるが、セントラルパークの規定はない。
    また同時に、セントラルパークやラウンジの特定目的使用の許可・不許可の規定もない。
    もし現状の規定のままだと、勝手にやっていいことになる。管理組合だろうが住民だろうが。

>>551-552
    今年になってから完売に向けてラストスパートかけたから、360→570→850、最終は1000くらいまで引いたのだろう。
    4月に突然、住不版から長栄に代わったのもうなずける。売主の完売へ向けての強い意思表示だった。
    多分1000位引いたら販売価格の半値、仕入原価並では戸別にみると利益は出ないと思う。
    ただ660戸全体販売を考えたら、ラストで原価並で売ってもトータル利益は出てるのでデベとしては問題ない。
    それよりも築3年も経って未だに完売出来ないという風評リスクの方がデベとしては恐いはず。
    by宅地建物取引主任者有資格者

>>553
    入っている。
    ただし「コミュニティ形成」とは住民間の親睦を直接意味しない。
    管理組合としてのコミュニティ形成とは、建物維持管理を行うにあたり、
    正しく情報を組合員に伝え、組合員はもちろん地域住民の理解を得るために、
    情報公開に努め理事会と居住者並びに地域住民との意志の疎通を図ることにより、
    「コミュニティを形成」して行く事を意味する。
    その端的な例が「地域難視聴対策」の電波障害設備の設置である。
    センチュリーが小張の丘に壁のように建ったため、周辺地域に電波障害が発生したのである。
    特に電波障害は地域住民の相当な理解と許容が必要になる。

15. 555 匿名

つまり、親睦を目的としたコミュニティ形成ではないと言うこと。
    しかし、>>554の言うようなコミュニティ形成のための手段の一つとして親睦を深めるためのイベントを行うことは出来るとの解釈が一般的。

16. 556 匿名

住不販のままでは大幅値引きは出来ないから、売れ残り住戸を長栄に原価で売り渡したのさ。
    住不販としてはそれらを抱えていればいるほど経費が掛かって損が出るからね。見限られたんだよ。
    長栄は損が出ない範囲で早く売り切れればそれで良かったのだから。何でもありさ。

17. 557 匿名さん

>>555
    親睦イベントも1つの手段である事は確かですね。
    ただ自治会ではなく管理組合ですから、イベントと言っても住民間の親睦ではなく、
    理事会と組員の親睦がメインになると思います。
    例えば、情報公開という面では理事会の傍聴を認めるとか。もちろん傍聴ですから原則発言は出来ません。
    また、理事とのコミュニケーションという面では定期的な理事会と組員との無礼講の意見交換会とか。
    意見交換会は夜開催ならお酒が入ってもいいと思います。もちろん費用は管理費から賄います。
    理事会と組員との親睦ですから管理費を投資する合理的理由が存在します。
    なお、無礼講ですから何言われて吊し上げ食らうかわかりませんから、
    組員が恐くてしょうがないへたれ輪番理事は覆面の着用を認めてもいいでしょう。
    酒が入ると強者組員から「闘魂注入!」と称してピンタされる理事もいるかもしれませんよ。
    19人も役員(理事+監事)がいると名前も顔すら住民は覚えてないのが普通です。

>>556
    万博公園にある総戸数140戸のマンションは数回転売して売主・販社がころころ代わってますね。

18. 558 匿名さん

コミュニティとは「共同体」という意味で、マンション自身が区分所有者が1つ屋根の下に集うコンクリート長屋の共同体である。
    「コミュニティ形成」と言うと親睦を深める集いを想像しやすいが、コミュニティの原点は「コミュニケーション」である。
    管理組合員(居住者)間のコミュニケーション、管理組合活動執行機関である理事会と組合員間のコミュニケーション。
    特に規模が大きいマンションの場合、後者のコミュニケーションが欠落してるところが多い。
    何を勘違いしてるのか理事会は管理会社とのコミュニケーションを重視して、組合員とのコミュニケーションを蔑ろにしてるところがある。
    本末転倒、管理会社は管理組合が行う管理業務を委託されて代行をしてるだけである。

19. 559 匿名さん

セントラルパークでの闘魂注入会、楽しみです。

20. 560 匿名

それは一般組合員が何かにつけて受け身だから。
    「理事会が※※しない。」と言った不平不満を述べている奴がこのスレにもいるね。
    理事も一般組合員も同じ権利を有する区分所有者どおし、どちらが上も下もない。
    諸悪の根源は理事に選ばれない限りは能動的に組合運営に関わろうとしない連中。

21. by 管理担当

• [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
ツクミラ
ルネ柏ディアパーク

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ツクミラ

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1丁目

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.80平米~80.40平米

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1丁目

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK~4LDK

61.98㎡~84.94㎡

総戸数 389戸