埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「センチュリーつくばみらい平【住民専用掲示板part2】 」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくばみらい市
  6. 小張
  7. みらい平駅
  8. センチュリーつくばみらい平【住民専用掲示板part2】
匿名 [更新日時] 2010-12-13 21:59:07

TXみらい平駅前にそびえ建つ3棟660戸の茨城県最大の免震マンション。
660世帯住民のポテンシャルは計り知れないパワーがある。
住民の「情報共有と知恵を活用」しマンション資産価値の維持向上に努めようではないか!
このパワーがあれば何でも出来る、恐い物はない。来たれ住民よ!
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47079/

こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2010-08-22 10:53:56

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク
ツクミラ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判

1. 401 新参者です

トイレのスイッチが2つあります。1つは電灯ですが下の方の用途がわかりません。最初は換気だと思っていましたが、入れても断っても何ら変わりなくちょっと悩んでおります。ご存知の方お教えください。

2. 402 入居済みさん

トイレの下のスイッチは、お風呂のところにある24時間換気を止めてても、トイレの換気ができるようになっています。

3. 403 新参者です

402入居済みさん ありがとうございます
    お蔭様で安堵致しました。

4. 404 匿名さん

>>400
    理事長口座の通帳とキャッシュカードは誰がどこで保管してるのか?
    またネットバンキングする場合のIDとPASSWORDの管理も誰がしているのか?
    今はネットバンキングの時代だから、通帳も印鑑もいらずパソコンで資金移動が簡単に出来る。
    でも財布握られたらお終いだろうな。
    それと個人口座の場合、万一の時は口座凍結されるし遺族の相続の対象になるのでは?
    経験者は知ってると思うが、金融機関は死亡を知ったら即座に口座を凍結し引き出せなくする。
    このあたりのこと、誰か教えてくれ。

5. 405 匿名さん

組合員が管理費等を管理会社の口座に支払ってる限り、管理の主体は「管理会社」と認識してしまう。
    他方、組合員が管理費等を管理組合口座に直接支払ってれば、管理の主体は「管理組合」と正しく認識するだろう。
    そりゃ当然だ、普通は金払ってる先が管理するものと思うよね。

6. 406 匿名さん

理事会の忘年会で鴨鍋をする時は、鍋は管理会社で用意しネギは各理事が背負って持参するのですか?

7. 407 匿名

>>405
    間違っても「管理会社の口座」には振り込まないでしょう。

8. 408 匿名さん

>>400
    図の上の方の収納代行の場合、委託費は組合員の管理費等を収納した口座から直接充当するので、
    理事長口座からの委託費の支払いはない。委託費を差し引いた差額を理事長口座に振り込むだけ。
    将来輪番理事で会計担当になった時は、我々の管理費の金の流れを良く理解しておく必要がある。
    金の入りと出を理解してないと会計チェックは出来ない。

9. 409 匿名さん

>>407
    通帳見たら引き落とし先が管理会社の名前ですが....

10. 410 匿名さん

管理組合から業務委託された管理会社は防災センターを使ってますが、
    肝心の管理組合事務所が棟内どこを探しても見付かりませんでした。
    管理業務委託契約書に図書類は「甲の事務所で保管する」の文言があります。
    甲の管理組合事務所はどこにあるのですか?

11. 411 匿名

>>409
    失礼。
    前のマンションは全て組合口座の(理事長名義)だったもので勘違いしていた。
    でも、本当なら速攻見直さないと。

12. 412 匿名さん

>>410
    組合事務所なんてもともとないよ。ないなら作ればいい。
    管理会社が清掃員詰所に倉庫を勝手に使うのだから、組合も多目的ルーム内の倉庫を事務所に使ったらいい。
    ここなら「管理組合事務所」だから空調機設置していいだろう。そして図書類を常時置いとけばいい。

13. 413 匿名さん

先月の暑い最中に入居したばかりで、まだ生活に慣れてませんが、C棟ベランダからの眺望はとても素敵ですね。
    ここの掲示板にあった牛久大仏も時々見えます。鉄塔がかぶって最初は良く分かりませんでした。
    ところで私はノートPCを家以外でも持ち歩いて使う関係でデーター通信カード(月5,146円定額)を使ってるのですが、月1500円のインターネット利用料は不要なのに払わないといけないのですか?
    使ってないから払う義務はありませんよね。解約したいのですが。

14. 414 理事

ダメです。

15. 415 匿名

ネットに限らないですが、
    総会で、使ってる人だけ払うという議案を持ち上げて、
    多数決で可決されれば払わなくていいですとも。
    その労力を使うつもりがないならあきらめましょう。

16. 416 理事

当日緊急動議を出しても議長に却下されるでしょう。

予め議案書に載せるためには理事会に働きかける必要がありますが無駄です。

以上。

17. 417 オブズマン1号

オール電化マンションでガス使わないのにガス代払わされたら誰でも怒ると思うぞ。
    おい、理事!ダメな理由を説明しろ。

18. 418 匿名さん

使ってないなら組合に文句言えばいいのではないですか?
    私は前のマンションは月2500円だったので、センチュリーの月1500円は1000円のコストダウンになりました。
    電話は家族全員携帯で料金は個人持ちにしてますから、ここに引っ越してからは固定電話は引いてません。

19. 419 匿名

オール電化からガス管、ガスメータ自体がないでしょう。意味不明。

20. 420 匿名

オール電化なら

でした。

21. 421 匿名さん

>>417
    マンション一括の契約だからでしょうね。
    個別契約に変更は可能でしょうが、一戸あたりの料金は高くなるかも知れません。

22. 422 匿名さん

>>419
    リフォームでオール電化に変更することは多々ある。

>>421
    一括契約は正しい。ただ、当面は個別契約に変更出来ない事情がある。
    それは、建設当時ISPと契約したのは売主。その契約を管理組合設立時に売主から管理組合が契約を継承しているから。
    管理組合として個別契約にするなら、今の契約が切れる時でないと出来ない。ただ、その時にもまた別の問題が発生する。
    詳細は次回に述べる。

23. 423 匿名

ケチだな。マンション買うなよ

24. 424 第7期理事長候補

現行理事は次のように住民に説明すること。

おっしゃる事には一理ありますが、センチュリーつくばみらい平の区分所有者の方は、管理規約第80条六でインターネットに関して「戸別解約はできないこと、利用有無に関わらず利用料を負担すること」をご承認いただいております。
    従いまして、住民の方全てに各戸インターネット利用料月1,500円をお支払いいただくことになっております。入居の時に販社から管理規約集を受け取られていると思いますので、改めてご一読のほどお願い申し上げます。
    管理規約で定められている以上、管理組合としても如何ともしがたいものでございます。何卒ご理解賜りたくお願い申し上げます。

と口頭でも文書でも説明すれば、9割方の住民は説得出来る。

問題は「規約改正しる!」と喚く残り1割の強行派住民対策である。
    この対策は、拙者が理事長になった時までお預けとする。
    拙者には強行派住民を潰す秘策がある。

25. 425 匿名さん

第7期理事長候補さん、カッコいいです!

26. 426 匿名さん

なんで第7期なの?来期の第5期からお願いします。

27. 427 匿名さん

このマンションはNTTのBフレッツの利用を認めており、防災センターのフロントには申込書が置いてあり、MDF室にVDSL集合装置の設置をNTTに許可している。
    最近の理事会報でも各棟設置のVDSL集合装置(16世帯型)3台が満杯のため、利用者の要望に応えるべくNTTにVDSL集合装置の増設を認める承認まで行った。
    即ち、管理組合はマンション標準インターネット(提供:テンフィートライト)以外の使用を公に認めているのである。
    ところでBフレッツを採用している場合は、このマンション標準インターネットを全く使わないことになる。それを管理組合は認めていることに他ならない。
    それなのに管理規約に定めがあるとはいえマンション標準インターネット利用料1500円/月を払わすのは誠に不合理である。

管理組合はこの矛盾をどう説明するのか?

28. 428 匿名さん

痛いとこ突いてきましたね。
    もともとマンション一括契約のインターネット(提供:テンフィートライト)を採用していながら、
    他のインターネットサービスを許可した管理組合のミスですね。
    使ってない住民には>>424の回答で潰せますが、Bフレッツの住民には全く通用しないですね。
    さて、どう説明するか見ものです。というか説明できたら奇跡でしょう。

29. 429 匿名さん

矛盾してないでしょ。
    利用有無に関わらず利用料を負担することが管理規約で定められてますから。
    Bフレッツ使いたい人は勝手に使えばいいんじゃないですか。
    別に両方使ってもいいんだし。

30. 430 匿名さん

Bフレッツを使うことを否定しないことと
    管理規約で承認されていることとは別って話になるのかな

31. 431 匿名さん

てことは管理規約が住民にとって不合理な規約だということで改正の必要が生じる。

32. 432 匿名

Bフレッツ利用者はティンフートライトの個別解約は出来ないことを承知のうえで、別のインターネットサービスを契約したことになるから、何の問題もない。

ADSLを使うのもモバイルカードを使うのも全て同じこと。

個別解約出来ないことが規約に明記されているのだから。矛盾もしないし、不合理でもない。

33. 433 匿名さん

改正の必要性は無いのでは。。
    Bフレッツ契約したい人は勝手にすればー、って感じです。
    わざわざ高いBフレッツにするような人なら月に1500円くらいの出費はどうって事ないでしょう。

34. 434 匿名さん

2区画目以降の駐車場オプション利用に対しても不公平是正のために管理規約を改正をするくらいだから、
    インターネット利用料の不公平是正のために管理規約を改正するくらい訳ないことだ。
    そうだろう、理事長!
    なんだったらオレが規約改正案作ったろか?会計分類まで変更するからな。
    お前ら直ぐに管理会社に丸投げするからな。

35. 435 匿名さん

>>434
    駐車場はもともと1台目の使用に優先権があるから改正の必要無いでしょ。
    インターネット関係の規約も特に問題無いと思うけど。

36. 436 匿名さん

>>435
    理事会報に駐車場運営細則を変更し総会決議とるってかいてあるけど。

37. 437 匿名

2台目を利用し易くする改正だから。
    恐らくは現状追認の形で空け渡しの条件が緩和される。

38. 438 匿名さん

ということは、理事会報にも報告された例みたいに、理事会に正式に不服申し立てすれば2区画目以降は返さなくてもいいと緩和されるのですね。

39. 439 匿名さん

ここのマンションはごね得がまかり通るのだから、インターネットも駐車場のように理事会に不服申し立てをして1500円払わなければいいだろう。
    そうしたら、規約改正で現状追認の形でインターネット利用料支払い条件が緩和されるかも。

40. 440 匿名さん

駐車場運用細則の改訂で総会提出議案作るなら、この際に倉庫運用細則を新たに追加したらいい。
    駐車場も現状を追認するようにするのだから、倉庫の管理会社目的外使用も追認できる規定にする。
    もちろん駐車場と同様に管理会社に丸投げして作らしたら喜んで作ると思う。
    だって現状追認だから。

41. 441 匿名さん

>>440
    そりゃ管理会社に感謝されるよ。。
    年末は管理会社主催の鴨鍋忘年会に理事全員無料招待されるだろう。
    でも忘れずにネギ背負って行けよ。

42. 442 匿名さん

理事会報見たら、VDSL集合装置は理事会が把握してるのはNTTなのに、いつの間にかKDDIもあるとか。
    管理会社からして倉庫勝手に休憩所にするくらいだから、やっぱみんな勝手なことしてるんだな。
    理事会は完全に舐められてるよ。住民すらコントロール出来ないから無理ないと思う。

43. 443 マンション住民さん

勝手にKDDI使ってるのは何処の誰なんだ?
    なんでもかんでも設置してたらめちゃくちゃになるだろ。
    東急コミュ二ティは一体何を管理してるんだ?
    このままじゃ管理費もったいない。
    管理会社かえた方がいいんじゃないのか。
    理事会ももっとしっかりしてくれよ。

44. 444 匿名さん

弱電盤室入れるのは限られてるよ。
    鍵持ってるのは管理会社、管理規約で使用許可されてるのはテンフィートライト。
    テンフィートライトがライバルのKDDI入れるわけがない。

45. 445 匿名さん

色々なインターネットサービス業者を後から入れるのだったら、
    売主がバードビュー(現テンフィートライト)とマンション一括契約にした意味がない。
    だからインターネット利用料を一律徴収する理由も崩れてしまう。
    グチャグチャにしてるのは管理組合。管理組合というか理事会が悪い。

46. 446 匿名さん

マンション建設時にインターネット一括契約にして、ルーター、ハブ、棟内LAN配線をしてるのに、後から他のサービス入れると、これらを全く使わず新たにVDSL集合装置をドンドン入れていくことになる。
    現にNTTは増設を管理組合に申請し、理事会が許可している。KDDIもいつの間にか設置してるようだから、今度はKDDIが申請に来るだろう。当然理事会は許可せざるを得ないと思う。
    弱電盤室、そのうち一杯になるぞ。しまいには「倉庫に置かせてください!」なんてことになったりして。

47. 447 匿名さん

>>446
    でもそうなったらVDSL装置入れる倉庫には空調必要だぞ。
    たぶんインターネット業者が自前で空調入れるだろう。
    管理会社、よかったな。タダで倉庫に空調はいるぞ!

48. 448 匿名さん

そのうちにソフトバンクも嗅ぎつけて来るだろう。
    ソフトバンクはシェアのばすためには何でもするから期待していいのかな?

49. 449 住民さんA

オレにはよくわからん。もっとわかりやすく頼む。

50. 450 匿名さん

私が前に住んでたマンションはKDDIの光インターネットでした。
    NTTとKDDIをコンペにかけてKDDIに決定した経緯があります。
    KDDIがVDSL装置を入れた経緯は知りませんが、一旦くさびを打ち込めば成功でしょう。
    住人に利用者がいる限り、管理組合はむげに切ることはできませんから。
    後はKDDIがマンション内でどんどん顧客獲得をするだけです。

51. by 管理担当

• [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク
ルネ柏ディアパーク

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ツクミラ

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1丁目

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.80平米~80.40平米

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1丁目

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK~4LDK

61.98㎡~84.94㎡

総戸数 389戸