- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレッドが1000を超えましたのでこちらで、引き続き意見・情報の交換をしましょ
う。
[スレ作成日時]2008-03-05 05:12:00
前スレッドが1000を超えましたのでこちらで、引き続き意見・情報の交換をしましょ
う。
[スレ作成日時]2008-03-05 05:12:00
戸建ては土地が財産として残りますなんてセールストークに乗せられて、35年ローンとか組んで、通勤2時間なんて郊外に家建てちゃった人、ご愁傷様です。
30年後、価格暴落していて価値が0になっていたとしても
30年も住めば賃貸でいるより得だったりしないかな?
30年後暴落していたとしても30歳〜60歳までの生活と
60歳からの生活の比較になるから意味無いし・・・
300歳くらいまで生きるならば30年後の価格も意味あるんだろうけど。
30年後、誰も欲しがらないような土地建物の価格が暴落していて価値が0になると仮定する。
通勤2時間の郊外の借家に30年、住むとする。
よほど強欲な大家にあたらないかぎり賃貸のほうが得でしょ。
賃貸3LDKに住んでいますが、家族4人が住む賃貸物件は、家賃の割には狭くて汚い部屋が多く、選択肢が少ない現実もあります。
賃貸か?購入か?どちらが得か!?なんてものをよく見るけど。。。正解なんてないでしょ。あるとすれば結果論のみ。 考えたらきりがなく、結局家族のことを考えて財産を残す意味で私は購入しました。
質問いいでしょうか?
父は老朽マンションに住んでいます。
いつか父が亡くなったら、これどうすればいいんですか?
資産価値はほとんどないし、我々が住む気もないし。
相続放棄するしかないの?
でもそしたら、他の財産も放棄しないといけないの?
マンション購入しちゃうと、老後が不安なんだよね。
例えば、25歳で新築マンションを買ったとすると、
定年を迎える65歳時には、築40年なんだよね。
老後を向かえると同時に、取り壊しの話が出てくる。
上手く建替えれれば良いけど、部屋数増やせない
からそれも難しい。
取壊し費用もかかるし、その後何処に住むんだろ?
806さん
「相続放棄」で検索したらいろいろ出てきましたよ。マンションだけ放棄という
のはダメで一切放棄のようですよ。
なお、相続した老朽マンションを不動産業者に買い取ってもらう例もあるよう
なので、相続放棄を検討される前に一度ご相談してみてはいかがでしょうか。
不動産用語集 相続放棄
ttp://house.goo.ne.jp/useful/yougo/Y00541.html
811さんの言うとおりにここで相談するより、ネットで情報を入れて、
公的相談所に言ったほうがいいです。
>807さん
興味あるので調べてみました。
一般にマンションの寿命は40〜60年と言われており、下記ソースの国交省の資料によると
平均46年とのこと。
ttp://sumai.nikkei.co.jp/know/rank/
マンションを購入した場合、寿命が来たら、更地売却して賃貸に住むか、建替て住み続ける
ことになると思いますが、経済状態が異なる居住者の合意(管理組合で4/5の賛成)を得るの
が難しいこともあり、現時点ではまだ実例が少なく費用が幾ら必要かは一概には言えない
ようです。
マンションの寿命がきたら、居住者はどうなるの?
ttp://oshiete.homes.jp/qa2694204.html
マンションの寿命が尽きたら
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1273285
【老朽化】マンションの寿命って何年よ!!【建て替え】
ttp://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5885/
そもそも、築40年だろうが価値がマイナスのマンションなんて
存在するのかな?
某地方都市の駅徒歩15分、築30年のマンションですら
500万前後の値段はつくし。
購入30年後の建替えが上手くいかなければ
賃貸に住み替えるなり手はいくらでもあるでしょう。
(土地持分 − 取り壊し費用)で不動産屋に売却可能。
逆にずっと賃貸でも建替えや大家都合の更新不可の
リスクなどは購入の建替えリスクと同じでしょう?
まぁ、いずれにしてもそんな先の話を心配しているぐらいなら買わない方が賢明。
高度成長期のようなマンションが一戸建てへのステップという時代は
終わりました。
確かにそんなことを気にするなら賃貸か一戸建てしかないでしょう。
アーバン( ゜∀゜)<アハハ八八ノヽノヽノヽノ \/ \/ \
USA順調ですね
先に調べた時に、土地持分-取壊費用がマイナスの事例もありました。
立地・マンション構造、取壊技術向上でどうなるか分かりませんが、マイナスになる
可能性もあると理解しておいた方が良いようです。
マンション寿命は過去を振り返れば平均46年ですが、何時が寿命になるのかは難しい
問題ですよね。自治体から崩壊の危険があるとして撤去命令でも出ない限り、いくら
ボロヤになっても住み続けることは可能ですし。
この問題の影響が大きいのは新築よりも寿命が先に来る中古マンションで、かつ建替え
費用の軽減が期待できない(容積率に余裕がない)場合だと思いますが、中古マンション
の価格は、追加的に発生する(であろう)コストが反映されてるんですかね?
>819
タワーの場合はまったく未知数ですが
一般の20階建て以下のマンションの解体費用は
150〜200万円です。
土地持分が150〜200万以下のマンションって?
70平米前後のマンションの土地持分は概10坪前後でしょう。
坪20万・・・・
築年数の経っている中古マンションの場合は本当にケースバイケースでしょうね。
建替えによる追加負担は、その値段をプラスして転売できる場合は
追加負担にならないですしね。
大規模修繕の費用が足りてないマンションなどの場合は
その分のコストが反映される場合も多いです。
>土地持分が150〜200万以下のマンションって?
建替えの合意がなされても、感嘆には処分できないような部屋があったらどうでしょうか。権利関係が複雑だったり、権利者が失踪中だったり、あぶない団体が絡んでいたり。解体に着手できず静かに朽ち果ててゆくだけ。。
>821
土地持分ー解体費用とは関係無い話になってますが
マンション建替え円滑化法ができて、建替えは以前に比較すればしやすいですよ。
権利者が失踪中の場合、管理費等の滞納があるのかなどで
違ってきますが、対策はいくらでもあります。
あぶない団体が部屋数の1/3以上を占めていたりすると難しいですけど
1部屋だけとかであれば、同じように対策はあります。
なので坪20万以上あればマイナスになることは皆無ですよ。
逆に813さんのマイナスの事例と言うのが坪いくらくらいの物件で
どう言った理由かお聞きしたいものです。
老朽化が激しく、水道やガスが使えないや
耐震性に問題がありすぎる場合などは
建替え決議が容易に進むので問題は少ない。
住めない事はないけれど、そろそろ建替えどきなんて物件の場合でも
内装リフォームすれば、5〜10万の家賃は取れるので
土地持分など勘案しながら利回り計算して値段が付く。
逆資産のマンションが神奈川県内にあるならば本当に教えて欲しいもの。
「土地持分−取壊費用がマイナス」
一部の例外的な物件を除いて、ふつうのマンションが、こんな事態になったら日本はデ・エンドです。
相続放棄の相談事例を読んでいて見たので、そもそも一般的な話じゃないのと、
過去の話でなく将来の話だったかもしれません。
ソース見つからず、自分の勘違いだったかもしれないので申し訳ないです。
定期借地70年とはいえ、品川徒歩8分ソニー本社近くに坪単価120万円のタワーマンションなんか出されたら、
品川など都心勤務の人は神奈川に買いにくくなるよな。
まあ、安すぎて倍率高くなって宝くじとか言われているけど…。
シティタワー品川 公式サイト
http://www.ct-shinagawa.com/index.html
関連記事
http://www.dai3.co.jp/rbayakyu/20th/times/news236.htm
http://allabout.co.jp/house/mansiontrend/closeup/CU20080808A/
物件AをXが買う、その物件AをYが買う。
そして最終的にコシトラストが買う。
こういうことでXからYへと物件が移るときに利益を出し、
Yからコシトラストに物件が移るときに利益が出るわけで、
XYそしてコシトラストがつるんでいれば値段のつり上げられた物件を
評価させられて融資した銀行がリスクを負担し最後に破綻するわけです。
こういう循環取引で大きくなった業者もいるし
上場企業になったとこもあるのが今回のミニバブルです。
ワンルームの売れ残りを買う業者がいればいつも完売のワンルーム業者ができるわけです。
そうやって二部上場までいった業者もあります。
スレ違いですが、ご教示を
新築マンションがダブってきてるのは色々情報がありますが、中古マンションはどうですかね?
当方、横浜の東京方面直通電車駅徒歩圏マンション(築7年目)なんですが・・・・・
>>831さん、レスサンクス
それって、中古市場もだぶついているってことですよね。新築がダブついているのに当たり前か。
数年前に駅近物件(古屋付き土地)を妥当な値段(不動産屋がホットする値段で親戚からは非難)でも売るのに1年掛かったんだよね。皮算用して買い替えは避けた方が良いかな?
>832
中古市場はバブルの頃でもダブついていると言えば
ダブついている状況で、販売して売れるのは50〜30%くらい。
どんな状況でも、中古の面白いのが新築以上に運の要素大きく、
こんなマンション(立地不便すぎ、ボロボロ、価格設定高すぎ)などでも
簡単に売れてしまったり、好条件でも売れない場合もありますよ。
買い替えであれば、解約条件(いくらまでで売れれば)の設定を
厳しくすれば、問題少ないじゃないですか?
日本大通り、元町中華街あたりに、いくつかマンション建設らしい囲いがあるんですが、あの辺りに詳しい方、何が建つのかご存知ですか?
それって、最近破綻した某アーバンが噛んでる物件じゃ…
>>834
建設中の囲いにある看板の用途を確認すれば分かりますよ。
用途に「集合住宅」とあればマンションです。賃貸かもしれませんが。
私も日本大通りや元町中華街に建設中の囲いがあるのを知っています。
しかし日本大通りも元町中華街も用途がホテルだったと記憶しています。
>>836さん
ありがとうございます。
そうですか、やっぱりホテルですか。
車の中から気になっていたんですが、なかなか看板の確認に立ち寄れなくて、教えて頂いて良かったです。
ありがとうございました。
たいした人でも町でも実際はそうでもないのに、何故だか鼻高々のご様子の人物が生息する確率は、某市内在住者の方がはるかに高いでしょ。というか、それはそもそも某市市民の専売特許。
一部の小杉住民の鼻高々なぞ可愛い可愛いぞ。
勘違いされているようですが、武蔵小杉を批判するパターンは周りが最初から見下しているのではなく、決まって、再開発で越してきたばかりの人達が周りが見えなくなって自分達の地位を上げているところから始まっています。過去スレ見れば分かりますし、181さんが象徴的ですよ。新しい街が出来てこれからなのに、これからの動きだけで既に成功と決めつけています。六会の例を含めて今の世の中何が起こるか分からないのに。
小杉の特色なのか、どうも色眼鏡になる傾向が多いようです。
>>838
うわ、すげえ誤爆。
横浜・神奈川スレ&豊洲物件スレ荒らしご苦労さん。
838で書き込みたかったレスは以下のスレの369に対してか。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43952/
あちこち粘着しすぎて、どのスレを荒らしてたか分からなくなったようだな。
ドレッセ美しの森の価格推移ご存知の方いらっしゃいますか?
特定の物件で申し訳ないんですが、
全体としてはかなり大規模なので、目に止めていた方、評判を耳にした方もいらっしゃるかと思いお尋ねします。
一期二期は良い時期に販売されたと思いますが、
最終期は人気や売れ行き、価格設定等、これからの動向としてどう思われますか?
環境は良いと思うのですが。
週刊現代みると厳しそうだね。
>842
私も週刊現代見ました。
マンション価格の下落がこれから本格的に始まる、と書かれてありましたね。
あと、先日、国土交通省が「主要都市の高度利用地地価動向報告—地価LOOKレポート—」を発表しましたが、これによると、地価の下落傾向が顕著になってきたようですね。
これからどんどん下がっていくのでしょうか。
地価の下落傾向が顕著に 国交省地価LOOKレポート
http://www.asahi.com/housing/jutaku-s/JSN200808210002.html
株の場合、いくら高くで買っても、相場が安くなれば、その相場に合わせた価格でないと売れないのに、
どうして土地の場合は、デベが(予測を間違い)高くで買ったからといって、その高値掴みをエンドに押し付けることができるのでしょうか。
しかも、地価が上昇しているときは、安く仕入れた土地を(相場に合わせて)高く売りつけていたくせに。
不思議だ。
844さん
○○なエンドが多いということ。賢いエンドは高値では買わず、タイミングをずらして
徹底的に値切って買います。
表現が悪いが845のいうとおり、購入する側がその値段で合意するから。
ただ、高値つかみか否かは主観的な問題だからなんとも言えないよ。
転売目的の投資家には高値に見えても、その立地に思い入れのあり、その
時期にどうしても購入したい人にとっては高値ではないかもしれない。
>>846
全くその通りです。
実需での購入で予算的に余裕が有る場合、買い逃した時の後悔の方が後を引くので買ってしまいますね。
新築の場合はその時しか、新築で手に入れられないので、特に気持ちが購入に動きます。
そういう購入者を多く魅了出来る物件は、高いと言われても完売してしまいますからね。
過去にそういう感じで購入した物は、価格云々よりも満足感が高かったです。
住民の意気も合うというか、管理もいい感じでしたし、結局売る事になりましたが、手放す人も少ないせいか、中古でも落ちる事は無かったです。
何よりも、そこに住んでいると言う事で、その地区ではイメージでいい恩恵がありました。
それを考えると、価格で得をしたように見えても、売れ残り値引き物件には興味が持てないです。
結局、本人は高値掴みの感覚はないんですよ。
投資の物件は全く別で、中古でじっくり選んで安く買いますが、実需では全く別です。
○○なエンドにはなりたくないなぁ。
エンドって言うのは、もう中古では売れない物件掴んだ人の事ですね。
いくらでも中古で引きがあるのはエンドじゃないんですよ。
安く買っても、より安くなってしまう物件もありますから、◯◯の一つ覚えのように高い高い言うだけじゃなく、駅からの距離、造り、地元での人気を秤にかけて選びましょう。
デベが安かろう悪かろうばかり作るようになったらそれこそエンドです。
そそ、値切って買える物件の価値は、やっぱそれなりだから気をつけたほうが良いよ。
買った瞬間にで大好きな○○のエンドの仲間入りかもしれんよ。