- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレッドが1000を超えましたのでこちらで、引き続き意見・情報の交換をしましょ
う。
[スレ作成日時]2008-03-05 05:12:00
前スレッドが1000を超えましたのでこちらで、引き続き意見・情報の交換をしましょ
う。
[スレ作成日時]2008-03-05 05:12:00
確かに、大きな事件になりそうですね。
規格外生コン、300か所以上に出荷か
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3895193.html
神奈川県藤沢市にある生コンクリート製造会社が、法律に違反する規格外の生コンを納入し、建設中のマンションなどでコンクリートが剥がれ落ちる被害が出ていることがわかりました。
建築基準法に違反する生コンクリートを製造していたのは、藤沢市の「六会コンクリート」です。
国土交通省によりますと、この会社は、生コンクリートに法律で使用が認められていない材料を混入し、去年7月以降、神奈川県内の5つの市の建設現場300か所以上に出荷した可能性があるということです。
グランドメゾン東戸塚のHPが閉じられてますね。
グランドメゾンのHPからも消えてる・・
六会コンクリート(株)からの納入先が300件以上あるとのこと。
早く全ての公表をしてほしい。
人事ではないかも・・・
>>566
うん、確率高い。購入者が県民かはさておき県内の物件である確率は100%。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080708/crm0807082008039-n1.htm
>国交省によると、生コンは生産から90分以内に使用しなければならず、出荷先は横浜や鎌倉など県内5市内に限られるという。
神奈川のタワーマンションなど、工場でPC(柱、梁、床等)造っているけど
大丈夫なのかな?
かなりヤバい事件ですね!はやく納入先を公表してほしい!
『去年7月以降、神奈川県内の5つの市の建設現場300か所以上に出荷した可能性がある』
剥離で発覚したからには
デベは今頃腹くくっている最中だろ
けど偽装にうるさいご時世で、この静けさ
他でもやってるってことか?
単にJIS違反だったということよりも、JISで認められていない溶解スラグの混入が性能に
どの程度影響するか、が心配ですね。県は強度試験の結果を公表してくれるのかしら?
>>建物強度に問題はないというが、
>>梁(はり)などの表面が複数個所ではく離(はくり)し、工事が停止された。
表面はく離だから表面化したようだし
生コン業界の常識に胡坐をかいてたら、大変なことになったってとこか
サンクタス戸塚(オリックス)を契約したものです。
一昨日、壁の表面剥離が確認されたと連絡があり、今週末にも売主(オリックス)から説明があるとのことです。
8月末に引渡し予定でしたが大幅な延期が予測されるそうで、大変遺憾です。
地域的にも予算的にも物件を変更したくないのですが、このようなケースで損害賠償等は請求できるのでしょうか?
まだ契約書等は確認できておりません。
詳しい方がいらっしゃったら教えてください。
ヴェレーナ戸塚も該当してしまったようですね。
HPが閉じられてしまいました。
デベ工作員がパッタリいなくなったけど
ケツに火がついたようだね
ご愁傷様
上大岡タワー ザ レジデンスもoutみたいだね。
横浜西部も総崩れ。壊滅的な状況に・・・
あちゃ〜どんどん増えますねぇ
どうあがいてもローンすら組めない私にとっては
この事件、面白すぎますw
>デベ工作員がパッタリいなくなったけど
投売り物件の購入に否定的な見方をする私なんかの事ですかね?
普通に見てますよ。
デベに対して理不尽な値下げ圧力を加えると不正の原因にならないか、
というのが私の主張でしたが何もしなくても不正は起こっているわけで、
ある意味私の心配は無用なものだったようです。
本当に心底呆れる体質の業界ですね。
一人の設計士、一社の生コン会社の極めて低レベルな理由の不正で
数千〜数万人の資産の価値そのものがなくなってしまうこの手の事件。
不動産業界自体に愛想が尽きました。
今回被害者でもあるデベには少々可哀想ですが、
一度徹底的に業界の体質を洗い出して潰れるところには潰れてもらいましょうよ。
しばらくはまともに家も買えない状況になるでしょうが、仕方ないですよね。
本当にひどい業界です。
上大岡タワー ザ レジデンスですがHP繋がりますよ。
来週あたりなって、実はうちも六会コンクリ使ってました、なんてそぅっとHPのせるとこは、最悪やね。
しかし、これでまたマンションの買い控えが起こるでしょうね。
行政の指導がしっかりなされ検査基準が厳格化されるまでは手を出したくないという人も多いでしょうから。
No.585さんは業界に愛想つかしたんだからもう見てないと思いますが
>デベに対して理不尽な値下げ圧力
この表現からすると不動産業界の方ですかね。
・高くて売れない物の値段は下がる、高くても売れる物の値段が下がらない。
・値下げ圧力に対して、不正をしないと利益が出せない者は淘汰され、不正を行なわず
とも利益が出せる者は生き残る。
業界関係なく、あたりまえのことじゃないの?
No.584さんは人ゴトと面白がってるけど、今回の事件を契機にNo.589さんコメントされてる
ような検査基準が厳格化されると、検査コストが物件価格に反映され、ますます購入が遠のく
んですよ。一番影響を受けるのは、利幅が薄く、検査コストを吸収しきれないリーズナブルな
価格帯のマンションなんですから。
585です。
不動産業界に対する強硬派としてまだ見てますよw
このスレをもう一度最初から見てみてください。
ついでにこちらも。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8732/
私は途中から参戦してますが、当初はひたすら値下げ期待論を展開する方々に警鐘を鳴らしたつもりです。
・安くなるのはいいが、価値のないものから先に値引かれる。そんな物件でいいのか?
・過剰な買い控えが不正を誘発しないか?
特に後者を指して「理不尽」と表現しました。
住宅が怖いのは、食べ物と同様に不正がバレにくい事です。
自動車や電機よりも耐用年数が段違いに長く、機能性を表に出しにくい住宅はコストダウンの圧力が見えないところに影響します。
業界を甘やかす必要はありませんが「○年後には半額!」のような根拠のない思い込みが蔓延し、過剰なコストダウンを強いるのは怖い、と考えました。
しかし今回の件で思い知りました。
何やったって無駄です、不正が当たり前だと思ってる小さな会社がたくさんあるこの業界は、きっとこのままずっと腐ったままでやっていくんでしょう。
私はメーカー勤務のサラリーマンですが、我々が徹底的に教育されるコンプライアンスなんて考えてもいない。どうせまた食うために云々の話になるわけでしょう?
じゃあ、土建業界でしか働けない人は飢え死にしましょうよ、それがいい。間違っても税金使って生活保護なんて受けないで潔く死んでください。他の仕事する能力ないんですから。日本のお荷物ですから。
まあ、そしたら土建国家なんて呼ばれてる日本は終わりますけどね。
もうどうでもいいですよ、こんな国。
失礼。訂正です。
>このスレをもう一度最初から見てみてください。
地盤の話が終わる後半ですね。失礼しました。
591さん、
今回の偽装で、あなたの怒り、憤りの気持ちはよくわかります。
しかし以下の3行の表現だけはよろしくないと思います。
>私はメーカー勤務のサラリーマンですが、我々が徹底的に教育されるコンプライアンスなんて
>考えてもいない。どうせまた食うために云々の話になるわけでしょう?じゃあ、土建業界で
>しか働けない人は飢え死にしましょうよ、
今の建設業界の原材料高騰と原油高、過剰なコストダウン要求、そして安いが一番みたいな社会的風潮が改善されない限り、受注した時点で赤字もしくは薄利の工事が多い中で、残念ながら生き残りをかけた偽装はこれからも続くでしょう。
最近多くある偽装は、経営者が自ら手を汚しているケースが多いので、そんなワンマンな経営者に
底辺の作業員は物申せないのが実情なんです。ですからこれらの偽装を無くすには、匿名の告発
制度を整備して、告発者が保護されるように国を挙げて支援し、企業も社内外のどこから見られて
も怪しまれることがないように努力することが一番です。
それから生コンに関しては、社会的な影響が大きいので、購入者も検査に必要な費用を負担して
コンクリートの打設時に第3者の検査機関の検査員立会いと、ミキサー車1台ごとのサンプル
採取とそのサンプルの強度調査を第3者機関で調査するよう義務付けするしかないです。
そして業者、そこで働く社員が、社会的にみてきついと言われる仕事に対しての正当な所得を
与える業界体質も必要です。
確かに建設業の人間は、法のコンプライアンスに対する意識の低い人が多いですが、彼らのような底辺で働く人材が不足すれば、もっと質の悪い外国人を多く雇う必要が出てきて結果として更なる施工品質の悪化を招くことになりますよ。建設業者でも、法のコンプライアンスを最優先に
考える企業も多いですし、この業界は土建業界でしか働けないという人ばかりじゃないですよ。
あなたの生活や仕事に必要なエネルギー、水、道路などすべて建設業者が影で支えていることも忘れないでください。
川崎は大丈夫なの?
なんか、すごいことになってきましたね。六会だけで収束せず、次々飛び火しちゃうんじゃないでしょうか。すでに、座間の関連工場ってのも話題になってますし。
グランドメゾン東戸塚 743戸
これって戸数からいってタワーマンション?怖いな…
他の物件はあまり階数がなさそうだけど。
戸塚や藤沢、湘南などちょっと地方が多いんだね
まさに偽装国家 日本って感じですね。
昔の日本人の勤勉さと誰に見られてなくとも自身の為にやる姿勢はどこにいったんでしょうか・・・・
何でも欧米流の成果主義、効率主義を**して盲目的にやってきた結果でしょう。
これから日本は世界に類のない状況に突入します。
異常なまでの少子高齢化です。
住宅市場は、移民受け入れが無ければ首都圏でさえも2015年には頭打ちとなり、その後は
住宅余りの状況が予想されています。
これからはデベも利益至上ではやっていけなくなるでしょう。
行政と組んで身寄りのない高齢者向け住宅の開発をやったりしないと。
従来型のビジネス:借金して土地仕入れて上物を安く作って、消費者の懐を見ながら出来るだけ高く売って粗利を稼ぐ、なんてことしてたら大手だって20年先には行き詰るのでは?
30台以下は、そう金はないし成果主義で給与も上がらない。
昔みたいに、ほいほいと長期ローンで家を買ってくれない。
更に彼らの子供世代となると数が激減しており、大きな需要がない。
これを機会に大きくビジネスの舵取りを切れるチャンスと考えて前向きに取り組めるかどうかが運命の分かれ目か。
成果主義、効率主義を嘆く声は良く聞くけど、資本主義経済ってそうゆうこと
じゃないのかしら?仕事をやめる、転職する、自分で仕事を始める自由はあるんだし。
給料が上がらなくなったのは、成長経済から成熟経済に移行し、スキルがあがらなくても
自然と給与が上がった過渡期の時代が終わっただけであり、成果主義は関係ないでしょ。
それはさておき、人口減少でも首都圏では周辺エリアからの人口流入が見込めます
から、都心部の高額物件と郊外の廉価物件の二極化がますます進むだけ、と自分は
みてますが。
>>601
>それはさておき、人口減少でも首都圏では周辺エリアからの人口流入が見込めます
>から、都心部の高額物件と郊外の廉価物件の二極化がますます進むだけ、と自分は
>みてますが。
当然それらを見込んだ上でも2015年ピーク説があります。
ここでも少子化がキーワードです。
上京する若者が大きく減ると予想されるのが2015年以降なのです。
601さんに同意。
今後は賃貸物件も増えるんじゃないですかね。
東急は、分譲から賃貸にシフトする意向を発表してますよね。
賃貸は、更にコストダウンして造ることができますし。
賃貸市場も住宅余りになるのは代わりありません。
今までと同じ賃貸だと駄目でしょう。
賃貸が増えてくると、今乱立してる分譲マンションは、5年10年したら、だぶついてきそうだな。
2015年ピーク説の論拠はこのあたりですか
ttp://www.asahi.com/special/061213/TKY200612220409.html
人口減少の主張はマクロ視点では正しいと思いますが、人口増減は
地域間格差がありますから、結局は首都圏エリアでの二極化が促進
される方向に働くと考えられませんか?
人口減少するからといって、住宅地として人気あるエリアで住居が
余るという現象は考え難いですよね。
いえいえ、人気の住宅地もそうでない住宅地も、人口減少の中では虫食い状態になるという予測です。人気の住宅地の方が虫食いが少ない状態になるだけです。
人気の住宅地もそうでない住宅地も皆が住みたい土地がピンポイントであるし、住みたくない土地もあるということ。
土地の価値はピンポイントです。高く取引される土地の隣は、誰も買わない土地とかね。
それが顕著になっていく。
ハンドルネーム固定していないので、同じ人の主張かわからないけど、
各項目の要旨はこんな感じかな。
599: 2015年には住宅余りが予想される
602: 2015年人口ピークは人口流入を折込済みだ
604: 賃貸といえども余る
607: 土地の価格はピンポイントだからどこでも虫食い状態になる
議論するのは嫌いじゃないんだけど、607は何年後の話ですか?
2015年人口ピーク説から607までかなり論理飛躍してますよ。
結局、一律住宅需要が減するのではなく、二極化が進むのでは?
という私の主張と同じこと言ってませんか?
>>608
あなたの主張は要は「下がらない」って言いたいんでしょ?
それは間違ってると思うよってだけ。
あなたの主張は「人口減だが首都圏に限っては地方から人が流入するから価格維持」
私の主張は「人口減により首都圏に流入する人自体が減る。首都圏といえど下がる」
あなたの議論は、日本中から仕事や富を求めて首都圏に人が集まってくるという前提に成り立っており、そんな事はありえないと思うので賛同出来ないだけだ。
今は確かに流入しているが、2015年前後がピークで後はゆるやかに減少と予想。
少子化で一人っ子が増え、親や地縁を捨ててまで上京する若者が減ってくるだろう。
東京まで行かずとも少子化により人手不足で地方でも仕事はある。
最大の地方産業である公務員も数は減らしてゆくだろうが、少子化で就職しやすくなるだろう。
無理に東京に出てゆく理由はどんどん減っているように見える。
少子化で、東京が空き、地価が下がるのは大歓迎だよね。
でもそうなれば、東京近郊に住んでる人がその隙間を埋めてくんじゃない?
今より安くなれば、分譲でも賃貸でも東京に住み替えてくる人は結構いる
と思う。デベだって、安く土地を仕入れられればその分価格を下げることが
できるわけだし、人気という点ではやっぱり都市部に人口は集中するんじゃ
ないかな。だから少なくても2015年なんて近い将来に、いきなり東京が虫食い
にはならないでしょ。企業が東京から離れない限りね。
教育機関も、東京は充実している。
大学から上京した子供が、そのまま東京でサラリーマンになるなんて、
今や自然の流れになってる。地方に充実した働き口が待っていない限り、
Uターンは今の段階ではまだ難しいよね。
つまり、「地価は今よりは一時的に下がるだろうけど、都市部への人口流入は
まだ当分続くだろう、人気があれば期待するほど土地が下がらず、また上昇」
ってのが私の予測かな。本当は都市の人口集中なんて続いて欲しくないけどね。
609さん、あなたの主張はよくわかりましたから、これ以上は結構ですよ。
私は二極化という点で608さんの意見に賛成だけど、あなたの見方も一つの
参考となりました。
東京に流入するだろうと言うのはわかったけど、
で、神奈川は?