不動産購入勉強中さん
[更新日時] 2008-11-04 18:28:00
昨日から、MR事前内覧会が始まり見学に行ってきました。「住友」なだけにかなり高級感ありました。3LDK70㎡台が7割、4LDKが2割、2LDKが1割だそうです。。。
正式な価格は決まっていないようだけど、70㎡でも4500万前後はしています。。。
少子化時代だから、それでもいいのかな。。うれるのかな。。。
北口のライオンズとほとんど変わらないお値段でした。
ロビーはホテルのような感じでした。
大規模で「住友」そのような物件が南口にないというところで、「希少価値がある」=「資産価値がある」というところをうたい文句にしていました。
他に見に行かれたかたどうですか?
所在地:神奈川県相模原市相模大野7-3622-2他
交通:小田急線「相模大野」駅 徒歩5分
こちらは過去スレです。
パークスクエア相模大野 タワー&レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-06-17 09:20:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県相模原市南区相模大野7丁目3622番2外(地番)、神奈川県相模原市南区相模大野7丁目35番1(タワー)2(レジデンス)(住居表示) |
交通 |
小田急小田原線 「相模大野」駅 徒歩5分 横浜線 「町田」駅 徒歩19分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
718戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上32階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークスクエア相模大野 タワー&レジデンス口コミ掲示板・評判
-
336
契約済みさん
>335さん
住友不動産から早期契約済みの方々に入居希望次期お伺いの
アンケートが届いているのです。
だから皆さん色々と検討されているんですよ。
-
337
契約済みさん
入居希望時期伺いの回答期限が書かれていませんでした。
そんなに急いではいないということなのでしょうか。
-
338
匿名さん
このマンションは20代〜30前半の購入者は少ないのでしょうか?
ブログでの写真もそうですがMR行った時も若い方はあまり見かけませんでした。
購入者の層によってもマンションの雰囲気が変わると思うので若干気になります。
-
339
購入検討中さん
購入検討中のものです。
しかし、まだ値段が折り合わず踏ん切りが
できないのですが…
周りの供給も減ってきているし、
出てくるのは仕様を落として、価格を下げたものですし。
この辺で決め時かなーって思う今日この頃です。
ところで、売れ行きどうなんでしょう?
掲示板だけが指標にならないと思いますが、
これだけの大型物件でありながら、
最近では契約者さん達しか書き込みありませんし。
同じエリアの新百合ヶ丘プライムは、すごい書き込みなんですけどね。
茅ヶ崎のパークスクエアーもかなり売れ残っているとの噂がでてました。
実際、購入して入居したら、ぜんぜん人が居ないってのも
寂しいですよね。
修繕積み立ても計画通りに行かなくなりますし。
(管理費はデベ住友さんが支払いますが)
-
340
契約済みさん
入居後の空き部屋に関する管理費、修繕積立金に関しては私も気になり重要事項説明時質問をしたのですが、どちらも住友不動産の負担になるとの事です。
ですから、修繕積み立てが計画通りにならない事はないとの事でした。
一般的にはどこのマンションもそうであると聞きましたが・・・
ちなみに修繕積み立て基金、管理準備金に関しては、未入居6ヶ月経過すると住友不動産が立て替え負担すると書いてありますよ。
-
341
契約済みさん
うちは30代後半夫婦です。
私たちがMRへ出かけた際は、30代前半?20代後半?と思われるご夫婦を
見かけましたよ。
あと共働きで、小さいお子さんをお持ちの方も多いと聞きました。
だから、託児所があるというのが非常に評判がよいとのことでした。
託児所を利用するくらいのお子さんをお持ちということは、
20代後半〜30代前半が多いのでは?と勝手に思ってますが・・
確かに茅ヶ崎はかなり売れ残ってるとのうわさですし、
ここの売れ行きもあと1年あるとはいえ、飛ぶように売れてはいないようですし
竣工後も空き部屋が多いかもしれないですよね。
それは、いろんな意味で、ちょっといやかなぁと不安な今日この頃です。
-
342
匿名さん
>>339さん
その新百合物件のモデルルームと駅の間の工事中のビルに大々的にこちらの
広告がありました。あの住友不動産がそこまでやるものなのかと驚いています。
ここは販売開始を半年程、先送りしたのが戦略ミスだったように思います。
ちなみに、あちらの板は妙に盛り上がっていますが、モデルルームに行けば
わかるようなことが間違って書き込まれ、さらにその間違いをもとに妙な議論
が進んでいたりして、現実と仮想空間は違うものかなって思います。
-
343
契約済みさん
ちなみに我が家は20代後半〜30代前半です。モデルルームに行った私の印象ではファミリーは少ないのかなという風には感じましたけどね。
新百合物件の掲示板の書き込みは、ほとんどが兄弟物件の住人でしょう。
マンション購入後でもやはり兄弟物件に興味があるんだと思います。
今販売している物件の人気(評価)が上がれば、
自分達の持っているマンションの価値も多少なりとも上がるわけですから。
だから前向きで肯定的な意見が目立ちますね。
我が家も通勤圏内ということで一応新百合も検討していましたが、
基本全く街が異なりますね。
休日はまったり家で過ごすのが好きという人にはいいのかもしれません。
外食に出掛けるにも、買い物に出掛けるにも不便なところなので。渋滞が・・・
田園都市線の街とよく比較されますが、新百合はこ洒落た店が街に溶け込んでいないという点で
なんか見劣りしちゃいます。(我が家はこれが理由でやめました)
個人的には、パークスクエア茅ヶ崎の販売状況は当てにならないかと。
というかご存じの通り住宅業界が全体的に不況ですから。
いろいろな要因がありますが、私的には金利・消費税(増税)・住宅ローン減税3点の動向がはっきりすれば、購入に動く人も多い様に思うんですけどね。
-
344
契約済みさん
これまでの説明会等に出席した際の購入者の印象ですが、
60代ぐらいの老夫婦、子供のいない感じの30代後半ぐらいの夫婦、30代後半から40代半ばぐらいまでの独身(一人で説明会に参加していた人が多い)が中心なのかと感じました。
いわゆるファミリーは少ないのかなという印象です。
やはりここの物件はそれなりに余裕のある人たちじゃないと、手は出せないのかなといった感じです。
-
345
匿名さん
空き部屋の影響に関してですが、私も以前調べたことがあります。修繕積立金、管理費
については340さんのコメントのとおりですが、駐車場の収容率が計画よりも低くなる
と駐車場代が管理組合に入らなくなり運営に影響を与えるとある記事で読んだことが
あります。ご参考まで。
-
-
346
契約済みさん
駐車場の件、初年度は80%の稼働率で予定されています。
ちなみにマンションの販売の為、売主によって押さえられた駐車場の費用は、
売主の負担になると規約に明記されていますよ。
駐車場代が安く、2台持ちたいという家庭もあるかと思うので、
駐車場の収入はそれ程心配しなくてもいい気がしてます。
-
347
契約済みさん
うちは40代前半夫婦です。
MRに出かけたときに見かけた、プレミアム住戸のオプション選んでいらした方は
50代くらいの方たちでした。
2〜3年前に湘南の新築マンションを購入した会社の同僚が、同じマンションには
家の管理が大変だからと一戸建てを売って越してきたご高齢の方が多いと話して
いました。
2005年の国勢調査で日本人の平均年齢が40代超えている昨今、物件に限らず
購入者の年代は高い傾向にあるのではないでしょうか。
-
348
契約済みさん
最初にMRに行ったとき年配のご夫婦が「娘の代わりに見にきた」
とおっしゃっていたのが聞こえました。
イベントで同席したご夫婦は「娘夫婦に勧めようかと思って事前調査」
とお話されてました。
行くたびに似たようなケースを見聞きしたので
結構こういった方も多いのかなと思ってました。
-
349
契約済みさん
通勤途中、電車内から現場を見ています。日々大きくなる物件に感心というか、安心を感じています。駅から徒歩5分というとこですが、駅側から見ていると2分くらいに感じるくらいの迫力です。物凄い勢いでの売れ行きでないにしろ、通勤で日々見かける人には気になる存在だと思います。ある程度出来上がってからの方が勢い良く売れるのではないかな、というのが我家の意見です。竣工後、一年で全部埋まれば問題ないと思いますし、安売りはして欲しくないです。家探しをはじめ2年半、相模大野のマンション相場としては高いのかも知れませんが、ただ、建っているだけでは無く、このマンションだけで一つの町を構成しており相模原・町田(小田急線)エリアでは規模条件でここまで揃っている物件は初めてでした。。我家はもう充分吟味し、検討したので決めました。入居まで一年ですね。土壇場でバタバタしないように家具屋を訪問したり、家電のチラシをチェックしたり、ローンの諸経費や税金を計算しては一喜一憂しています。。。
-
350
契約済みさん
322さん
以前幼稚園の話を出されていましたが、同じ相模大野のグ○ンシーズンの掲示板に幼稚園に関する書き込みがありましたよ。No.70以降に少しだけですけどね。
-
351
契約済みさん
ついにブログにカフェの情報出てましたね。
こいうの期待しています。
町田も含め近くにはいいお店がいろいろありますからね。
-
352
相模大野歴9年
順調に工事が進んでいるようですね。
ところで近所にあるリーブスポーツの前に大きなビルを建設中ですが、こちらはどのような施設になるかご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
以前にスーパー三和が入るとの情報を見かけたのですが、思った以上に高層なビルのようで気になります。
-
-
353
契約済みさん
> 352さん
あくまで聞いた話なのですが、
リーブ前の建築中の建物はスーパー三和も入るらしいですが、
テニスコートやプールも併設されるとのことです。
リーブと建築中の建物は所有者が同じってききました。
-
354
契約済みさん
>352さん
仮称MKビルのことだと思います。
契約者に渡されたしおりには記載されていました。
階数:地上5階、地下1階建
完成予定:今年の5月頃
店舗:三和、メガロス、駐車場
の模様です。
これで近くにジムが2店舗になりますね。
-
355
周辺住民さん
スーパー三和詳細です。
開店時間 9時
閉店時間 25時
店舗面積 1882㎡
駐車場 200台
オープン予定日 今年7月
1階は店舗
2階〜4階が駐車場
5階がテニスコートです。プールは入りません。
工事現場見ると5階がテニスコートという事がよくわかります。天井高いです。
大規模小売店舗立地法に基づく近隣説明会資料より書き込みしました。
隣接するマンションは逆にデメリットになるのでは?(騒音、車の流れ等)
パークスクエアからは程好い立地になると思います。
-
356
契約済みさん
25時までですかー。
まあ便利かな。
駐車場の渋滞は無いと思いますが、車の通りは増えるでしょうね。
スーパーがOKストアとかですと酷いですけど・・
遠方からわざわざ三和まではこないと思いますが、近隣の利用者は多いと思うので自転車置き場の管理はしっかりしてもらいたいですね。
-
357
匿名さん
マンション周辺に三和やスポーツジムなど色々建設予定みたいで、南口の今後の変化が楽しみですね。インドアのテニススクールも駅近に出来ると聞いたのですが、実際にどの辺に建設予定かご存じの方いらっしゃいますか?もし本当なら嬉しいな・・・
-
358
匿名さん
テニスコートはVIP・TOPグループのテニススクールですね。
-
359
契約済みさん
ところで北口で徒歩圏内にスーパーFUJIっていう店がありますが、ここはコープに比べ値段とか品揃え等どうなんでしょうか?
近くにできる三和は、値段も品揃えもあんまり期待できないですし。。
-
360
匿名さん
>359
よく利用します。
食料品ならOXよりも断然安いですよ。
品揃えも及第点です。
食料品の安さなら町田の長崎屋も使えると思います。
町田に行って大野の改札抜けてそのまま帰りたいときは
長崎屋で買い物は済ませてきますね。
-
-
361
契約済みさん
360さん情報ありがとうございます。
スーパーFUJIは使える店ってことですね。
そういえば町田に長崎屋ありましたね。入ったことはないですが。
OXは野菜にしてもいい物そろえてますが、日常的に買うことは我が家にはできないかなという感じです。
でも相模大野のOXは改札から出て直ぐということもあるのか、結構混んでる印象でした。
-
362
契約済みさん
LIV前にはテニススクールですか。
メガロス相模大野は5年以内に出店計画となっていたので、どこにできるんだろうと思ってたんですが、野村グループってことを考えると、きっと西口再開発地域にできるんですね。
-
363
契約済みさん
スーパー三和って値段も品揃えも期待できないんですか?
近くにできるなんて便利だなーってめちゃくちゃ期待してたんですけど…
-
364
契約済みさん
すみません。
三和の品揃えはいたって普通です。
ただ、OKストア、ジャスコ、イトーヨーカドー、コープに比べると劣りますね。
価格は若干高いと思います。
OXよりは安いです。
この辺りで安いスーパーはやはりOKストアが群を抜いていると思います。
いちばん近い場所は長津田店ですかね。
相模原市内にも1店舗+改装中1店舗あります。
-
365
契約済みさん
三和は別に悪くないですよ。
たしかにOXはいいもの売ってるけど、かなり高いです。
まぁ、食べ物はかなり好みで意見が分かれると思うので、
実際にお店を見て判断した方がいいでしょうね。
-
366
周辺住民さん
ちょっと高いなーと思いつつ、非常に便利なのでいつも駅のOXを利用する者です。
OXで扱っている食品はものがいいように感じています。
お肉は国産しか扱っていないようで、いちばん安いものもちょっとお高めです。
野菜も単価が高めですが、単に質がよいだけでなく、例えばブロッコリーの1株当たりのサイズが他のスーパーより大きく、それに比例した値付けなのではないでしょうか。
たまに伊勢丹に行くと、OXの真ん中か高い方のラインが伊勢丹の最低価格という印象で、買うのを躊躇してしまうのでした。
-
367
契約済みさん
伊勢丹で野菜や肉は買えないですねー。
お弁当とかお惣菜は買って帰ることがありますけど。
-
369
匿名さん
大野台とか矢部にある三和の新業態「フードワン」は安いですよ。
-
370
匿名さん
確かにフードワンは安い!
というか三和系列ということを初めてしりました。
ここからだと大野台には行きやすいですね。
駐車場混んでないし。
-
371
匿名さん
-
-
372
契約済みさん
なんだかスーパーの話盛り上がってますね。
暮らしやすさに直結するので気になりますよねー。
つるかめとっても安いです。
鮮度がちょっと…っていう人もいますけど私は安いのでよく行きます。
近くにできるMKビルって見たところずいぶん広いですね。
あれって1階部分全部スーパーになるんでしょうか。
だとしたらかなり大きいスーパーになりそうですね。
-
373
買いたいけど買えない
買いたいけど、高くて買えないな〜
早く値段下げてこないかな(-.-;)
-
374
購入検討中さん
-
375
匿名さん
こっそりやるんじゃないでしょうか〜値下げ・・
竣工後になるとは思いますが。。。
全部は絶対売れないと思うしね。
それまで待つほうが得策かも。
相模大野でこの値段は明らかに高すぎですもん。
-
376
契約済みさん
やっぱりそうですかねー。。
値下げしますかね。
一応販売の方には契約前にきいたんですけど。
まあ、営業マンのいうことなんて結局は営業トークだし
気休めでしかないとは思ってました。
契約はしましたが。。実は売れ行きが気になります。
ネット上ではやっぱり高いっていう口コミがほとんどですし。。。
駅前のライオンズマンションも同じぐらいのねだんだったんですよね。
あっちは完売だったのに。失敗じゃないかと思うと、
高い買い物だけにショックです。
まあ、住み心地はいいでしょうけど。そっちを考えて前向きに!!
とは考えます。
家の階層とかを気にしないようであれば、確かに値下がりを待ったほうが
賢い。かもしれませんね。
-
377
契約済みさん
ココロコス東京久米川みたいに、契約者含めて全戸一斉値下げになんかならないですかね。
戸数が多いだけに、仮に竣工前の値下げなんかしたら契約者の不満多数寄せられるでしょうし。
あそこは一度契約した間取りを値下げにより、広い部屋に変更した人もいた様です。
-
378
契約済み2
私も契約済みの1人です。私はこれだけ周辺にマンションが沢山建ち並ぶなか資産価値というものを第一優先で検討しました。確かに相模大野では高い気はしますが、都内はもっと高いですよ。急行も止まるし、駅力もあるし、駅近だし、映画館もできる、立地は問題ないと思います。そして、10年後、20年後以降の資産価値の維持はひとつは物件の老朽化が問題ではないでしょうか?この物件は700世帯が修繕積み立てをするわけでメンテナンスもしっかり行い、キレイな状態が維持できると思います。私は将来的に売るまたは貸そうと思っています。そんな中、他の物件との競争力が重要になります。4年後にできる北口の再開発エリアのマンションはもっと金額が高くなると思いますし、そのころの金利も微妙です。そう考えると再開発のメリットもプラスした今は買い時だと思い購入しました。結構この辺の中古分譲マンションでも結構な金額ででているのでそれも自信が持てます。住友の他のマンションも見学に行きましたが、何処も非常にしっかりとした作りで安心しました。そして値下げはないと思いますよ。不動産にはお買い得はありません。いいものが高いのは当然のことだからです。あったとしたらそれは費用をかけるべきところも費用をかけていないものだと思います。価格高騰の時代で軒並み値上げを行うなか、下がることを期待しないほうがいいと思います。完成まで後1年、それまで皆さん頭金を賢く貯めましょう。我が家では既に住んでるつもり貯金を始めています。今の家賃プラス今後のローン払い分の差額も払ったつもりで貯めています。そうすることで当初の予定の頭金よりも多く貯まり、生活費のシュミレーションもできます。なにより頭金が多くなることで返済額がグッと少なくなるのも嬉しい限りです。そして毎日ここでの生活を日々楽しみにし、今を過ごすことも楽しいですよ。皆様もぜひすみふを信頼して前向きに検討してみてわ?
-
379
匿名さん
もう値下げの話?そういえば以前あった値上げの話はどうなったんですか?
結局値上げしたの?
-
380
いつか買うぞ
>379
先日モデルルームで確認しましたが、値上げしてないと思います。
>376
売れ行きは、タワーがまずまずに感じました。レジデンスは…
しかし、子供への施設があるけども、子連れじゃ買えないから入居したら誰も使わないなんて事になりそう。
契約者で子供いる方いますか?
-
382
契約済みさん
物件価格からすると1000万近く高いなんてことはまずない。
500万くらい安かったら・・・なんてことは思わなくもない。
ただ、うちは好きな階、間取りで間取り変更等も出来たので満足しています。
基本良いマンションなので。
何処も高いのは同じですしねー。
-
-
383
匿名さん
>都心マンションも値下げはじまりましたし・・
値下げは始まってないと思いますよ。
資金繰りの苦しいデベは、個別に『値引き』はしてるようですが。
言葉は似てますが、微妙に違うような・・・
-
384
マンコミュファンさん
都心のどこのどの物件が値下がり始まっているんでしょうか?
値下げしている物件、デベロッパーにはそれなりに理由があるのではないですか。
住友不動産が販売している物件で値下がりしている物件があるのでしょうか?
パークスクエア湘南茅ヶ崎は過去に値上げした事があると書いてありましたが。
体力ある財閥系の不動産会社が売り急いで安くすることは考えにくいでしょう。
現在大手財閥、電鉄系はマンション完成=即完売はどこも目指してないです。
大京がオリックスの支援を受けてから、今までの即完売戦略から利益重視を優先しているのは今年度のマンション販売ランキングを見てもあきらか。大京は30年守った首位の座を受け渡したのですから。
-
385
契約済みさん
>380さん
うちは小学校低学年の子どもがいます。
MRでももっと小さいお子さんも何度も見かけていますよ。
でも契約してから長いですし、入居のころにはもう
キッズアリーナで遊ぶかどうか微妙な学年になっちゃうんですよね。
キッズアリーナって遊び場兼集会室としてつかうスペースなのかなって
思ってたんですけど、違うんでしょうかね。マンションには集会室って必要ですよね。
値段に関しては、他のマンションと比べるとやっぱり高いと思います。
でもこれでもうちょっと安いとおそらく申し込み殺到なんじゃないでしょうか。
様子見の方々も価格がネックなだけでマンション自体は評価されている方が多いようですので。
やっぱりなかなかお買い得マンションってないんでしょうね。
そんな物件があればうちも欲しいですけど…
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件