不動産購入勉強中さん
[更新日時] 2008-11-04 18:28:00
昨日から、MR事前内覧会が始まり見学に行ってきました。「住友」なだけにかなり高級感ありました。3LDK70㎡台が7割、4LDKが2割、2LDKが1割だそうです。。。
正式な価格は決まっていないようだけど、70㎡でも4500万前後はしています。。。
少子化時代だから、それでもいいのかな。。うれるのかな。。。
北口のライオンズとほとんど変わらないお値段でした。
ロビーはホテルのような感じでした。
大規模で「住友」そのような物件が南口にないというところで、「希少価値がある」=「資産価値がある」というところをうたい文句にしていました。
他に見に行かれたかたどうですか?
所在地:神奈川県相模原市相模大野7-3622-2他
交通:小田急線「相模大野」駅 徒歩5分
こちらは過去スレです。
パークスクエア相模大野 タワー&レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-06-17 09:20:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県相模原市南区相模大野7丁目3622番2外(地番)、神奈川県相模原市南区相模大野7丁目35番1(タワー)2(レジデンス)(住居表示) |
交通 |
小田急小田原線 「相模大野」駅 徒歩5分 横浜線 「町田」駅 徒歩19分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
718戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上32階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークスクエア相模大野 タワー&レジデンス口コミ掲示板・評判
-
399
匿名さん
業界某会社の営業マンです。ぶっちゃけます。
値引きに関しては例外なく住友を含めたすべてのデベで行われています。要は売主が値引きをしてでも売りたいという状況になればするわけです。それが竣工在庫であったり、決算であったり、金利の問題であったり、担当者のエゴだったり、月間目標未達であったり、進捗が悪い間取りを売りたい時であったり、時と場合により理由は様々です。
ここ最近は買取業者が一括で買取り賃貸するなんてことも多かったですが、さすがに最近は不動産のあげムードは終焉を迎え。業者も手を出しにくくなっているのが現状です。さすがに住友レベルになれば別にこのマンションが売れなくても潰れることはありませんのでその点では安心ですが、中小デベにおいては売れのこりは即倒産を意味し、どこも販売に躍起になっています。現に倒産することろも増えてきています。今年はどこも大変な年になりそうです。少しでも安く買いたいという方は待った方が絶対に得です。しかしほしい部屋がなくなったり、結局最後まで値引きなし、なんてリスクもありますので、そのへんはご自身でご判断ください。
もちろん開口一番、値引きしてくれるんですかなんて聞いても「いっさいしてません」の一言で終わりです。値引きを引き出すには何度も足しげくモデルルームに通い、営業マンとの信頼関係を築くことです。営業マンも人の子、この人の為になにかしてあげたいと思ってもらうことです。努力なしに簡単に下げてもらおうなんていう考えは甘いです。
しかし、営業マンもピンきり、会社のカラーもありますが、お客様の為に一生懸命な営業もいればいい加減な営業マンもいます。担当とウマがあわなければ遠慮なく変更してもらいましょう。あなたの人を見る目も大切なわけです。
もちろん、物件として値引きが可能状態にあることが第一条件ですが、営業マンと仲良くしておけば可能な状況になれば必ず連絡してくれます。具体的なテクニックを少し挙げると
・少し安い物件を競合物件として示しておく。
・ヒアリングされる事項にはきちんと答え、買う必然性があることを理解してもらう。
・アンケートはしっかりと書く、嘘をつかない。
・約束を守る。
といったごくごく基本的なことです。営業マンは長年の経験から買う人、買わない人、買ってほしい人、買ってほしくない人を無意識に意識し判断しています。
おおきな買物で、慎重になるのは大切ですが、買ってやるのだからといった態度はすぐわかるものです、また何も言わないとこちらの希望はきちんと伝わりません、人間関係もできません。結果、売りたい部屋を押し付けられたりするわけです。
よくあるパターンですが、いくつかモデルを見に行くうちにしつこい営業を受けたり、嫌な思いをして、アンケート等を書きたくなくなるようになるようです。自ら殻にこもり、必要最低限の情報しか伝えず、損をしている方がたくさんいるように思います。
営業マンはなんやかんや言ってもあなたより、たくさんのマンションを見てきていますし、何よりたくさんのマンションを買った人を見てきています。そんな営業マンを見方にしない手はありません。たとえその物件で縁がなくともあなたの家探しの力になってくれるはずです。
誤字脱字はお許しください。長文失礼しました。
-
400
契約済みさん
399さん
どこの新築マンション住友不動産物件が値引きしてるの?
いつも書き込みに住友も値引きするとか書いておきながら、実際には物件を示さずそのまんま。
実態がない。
具体的にどこの物件で値引き提示してるのか示してよ。
-
401
周辺住民さん
内容的に常識の範囲で考えて…
ここで具体的な物件名なんて書き込めないと思いますけど…。
-
402
匿名さん
施工ミスのあった三軒茶屋ですら、賃貸にだしても値引きの噂なんかは聞かないですからね〜。
どうなんでしょう?値引き?
-
403
匿名さん
↑三軒茶屋と相模大野じゃ話が全然違うだろ。しかも竣工時期も違うし。
神奈川県の成約率の悪さは、誰が見ても明らかなわけですから。横浜中小デベの倒産ラッシュが始まり、決算月の今月は…
周りの物件では、値下げ当たり前になっている中で、何処かでひっそり値下げするだろうという客観的な話をしてるだけだろ。ここも例外ではないと言うだけで、バーゲンのような形も無いだろうし、値下げ幅も大きく期待できないのは事実。
早めに契約した人は、色も間取りも階数も選べ、その代償に多少高い。後から買う人は、余りを買うので多少安くなる。
ただ、大手デベは、グループに転売できるので、利ざや無くしてまで値下げしない。
-
404
匿名さん
この業界はおもしろくて会社の歴史をたどると元どこどこ系とかいうことが多い。また業界内転職率も高いし、JVや営業派遣で他社の営業と仕事をする事も多く、大抵の会社には知人がいるという不思議な業界です。過去供給物件の販売経緯を聞いたり、苦戦物件の値引きや転売の情報を聞いたりといったことはめずらしいことではありません。401さんのいうとうりコンプラ上あまり詳しいことは書けませんので、そんなの嘘だろと思う方はそう思っていたほうが精神的にも良いと思います。
-
405
匿名さん
そもそも399さんの書き込みは、この物件に限った話じゃない。
業界の一般的なことを言っているだけ。
確かに値引きの話がでていたが、ここの掲示板にあえて書き込む内容かは疑問。
その意図とは?
-
406
匿名さん
ここは、すみふ信仰というか
「すみふは絶対値引きしない」とお経のように何度も出てきてたからじゃないの?
知人にすみふがいるけど、絶対しないと言っていた、
とか、
体力ある財閥系だから、ありえない、
とか、
自信ありげに何度も連呼されてたじゃないですか。
この横浜のデベが何軒も自己破産している状況下でも
「すみふを信じて」とか書く人もいましたし、
明らかに客観性を欠いています。
関係者なのかもしれませんが。
すみふだって当然値引きします。
既契約者に知れると問題になるかもしれないから、
きっと口外しないと念書をとったりモデルルーム価格とかいって
密かに値引きするのでしょうが。
それは事実なのにそれを躍起になって否定する人がいるからじゃないでしょうか。
このような書き込みがあるのも。
-
407
匿名さん
実際に値引いてもらって購入した人の書き込みでない限り
当然値引するっていうのも406の書き込みも客観性に欠けます。
値引するに決まってる、という思い込みと一緒。
当事者でなければ、推測の域を出ないのは値引かないって言ってる人と
同次元なので説得力に欠けますね〜。
どっちでもいいけど。
-
408
結論
みんなでモデルルームに通いつめれば分かる話。
一年半で4割位の成約率(タワー5割レジデンス3割)が、竣工まで残り一年でいくつ売れるか…
-
-
409
匿名さん
竣工後1〜2年でも定価で売り続けるデべだって知ってる?
野村や三井だと竣工間際はバンバン値引きするだろうけど。
まあ、3年も経って残2〜3戸なら値引きも有りだろうな。
-
410
匿名さん
407さんに同意。
値引きが始まればいずれこの掲示板でも情報が出るはず。
今現在4割?の成約率ならまずまず。
都心ならいざ知らず相模大野でこの大規模物件ですよ。
営業も契約者もそんな直ぐ完売なんて思ってないでしょ。
-
411
匿名さん
四割いってないんじゃないですか?業界関係者に聞きましたが、嘘か本当か200もいってないみたいなことを聞きましたが…?
-
412
aaa
竣工まで後1年、じっと値下げを待つのはどうでしょうか?金利もあがり、住宅ローン控除もどうなるか?さらには建築費もあがっている時代値下げは期待しないほうがいいと思いますよ。いいものはいいで欲しいものは欲しい。買いたいものは買うのですよ。しっかり働いてバリバリ稼ごう。って突っ走るのも人生では。ネガではなくポジです。素晴らしい生活を買うのです。
-
413
契約済みさん
タワーは23階まで完成してますね!
5月ぐらいには32階まで出来上がるんだと思います。
完成が楽しみです。
-
414
匿名さん
ブログで建設状況を見ることができましたが、
かなりできあがっていて、完成体を想像しやすくなりました。
やっぱり、建物自体がしっかりしてそうで安心感があります。
敷地が緑たっぷりで広々とする予定なのも、住宅地らしくて
いいですねー。
南向きの部屋にしたので、今の季節は窓から日の光をたっぷり
いれながら家族でくつろぎたいなと今から楽しみです。
シスコンの案内が待ち遠しいです。
-
415
契約済みさん
南向きいいですね。
うちはレジデンス棟は高くて断念してしまいました。
ただタワー棟もバルコニーの柵がガラスとなっているので、採光性はそこそこなのかなと思っています。
キッチンの造作家具がどれくらいするのか早く知りたいです。
30万程は見込んでいるのですがそれで済みますかね?
40万までいったら悩んじゃいます・・・
-
416
契約済みさん
国道16号線を八王子方面から走って行くと
小田急線の陸橋を渡って見えてくるマンションの姿が
どんどん変わって来てますね
家の中のレイアウトを色々検討中です。
あっという間の一年なんでしょうね。
-
417
マンコミュファンさん
-
418
匿名さん
>住民板
それ、私がたちあげたのですが・・
やっぱり竣工もしてない建物の「住民」というのも変な話で
未使用のままです^^;
住民板とはいえ、あと入居まで1年もありますから
住民板が適当なのかどうなのかと思いますねー