不動産購入勉強中さん
[更新日時] 2008-11-04 18:28:00
昨日から、MR事前内覧会が始まり見学に行ってきました。「住友」なだけにかなり高級感ありました。3LDK70㎡台が7割、4LDKが2割、2LDKが1割だそうです。。。
正式な価格は決まっていないようだけど、70㎡でも4500万前後はしています。。。
少子化時代だから、それでもいいのかな。。うれるのかな。。。
北口のライオンズとほとんど変わらないお値段でした。
ロビーはホテルのような感じでした。
大規模で「住友」そのような物件が南口にないというところで、「希少価値がある」=「資産価値がある」というところをうたい文句にしていました。
他に見に行かれたかたどうですか?
所在地:神奈川県相模原市相模大野7-3622-2他
交通:小田急線「相模大野」駅 徒歩5分
こちらは過去スレです。
パークスクエア相模大野 タワー&レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-06-17 09:20:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県相模原市南区相模大野7丁目3622番2外(地番)、神奈川県相模原市南区相模大野7丁目35番1(タワー)2(レジデンス)(住居表示) |
交通 |
小田急小田原線 「相模大野」駅 徒歩5分 横浜線 「町田」駅 徒歩19分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
718戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上32階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークスクエア相模大野 タワー&レジデンス口コミ掲示板・評判
-
295
契約済みさん
294さん
参考になるかわかりませんが、私の妹夫婦は20階程度の高さでサウスフロントタワーに住んでいますが、洗濯物が干せないとか、窓が開けられないとかという日は、ほとんど無いとの事です。
台風や、北風の強い時期にはそういった日もある当然あるみたいですが、考えれば戸建てであろうが低層階であろうがそんな日は存在するので、関係ないと思いました。
丹沢の眺めはすばらしいと思いますしね。
我が家は20階より下のブロックで契約しています。
293さん
我が家は不参加です。主人が不在なので又の機会にする予定です。
-
296
契約済みさん
295さん
日曜日に参加することになりました。
どんな話か楽しみです。
-
297
購入検討中さん
タワー高層階で検討中です。
私も風が気になってましたが、参考になりました。
もう一つは、廊下の柵越しの景色が多少気になるかもしれませんね。
-
298
匿名さん
>>294
都内のタワーマンションに住んでいる知人宅にに遊びに行く機会があります。
そのとき知人が漏らしていたのは、地上よりも風がとても強いということと、うるさいということです。
風は予想していたことなので、台風など事前にわかっていれば植木鉢などはすべて室内に入れているということです。かなり大きな植木鉢もありますが、それすら簡単に動いてしまう風がふくといっていました。
騒音に関してですが、地上より音量は低いですが、とにかく色々な音が混ざり響きあっているような音が聞こえます。例えば地上だとただの自動車の走行音が、20階だとなんとも色々な音と混ざり合って響いてきます。文章で書き表せないなんとも響く音がです。
いい季節に窓を開ける人は気になるでしょうが、空けない人は気にならないと思います。
ただ高層階でせっかく眺望もよいとなれば春先などは窓を開けて見たくなると思うのでぜひ機会を作って経験されることをお勧めします。
-
299
契約済みさん
場所によって音、風は全く違うと思いますよ。
当然、都内であれば高層階でも影響があるかもしれませんが、郊外ですとさほど影響ないと思います。
295さんのように、低層階であろうと、戸建であろうと、風が強い日は強いと思います。
契約しているので、ひいき目ですけど・・・
-
300
298
>>299
音の感じ方は個人差がありますから断定はしにくいことを前提として書き込みます。
このマンションの環境は知人のマンションとよく似た部分と違う部分があります。
似ている点は駅からの距離です。
違う部分は16号という大動脈、周辺の学校及び相模大野近くの電車の整備工場?と電車の引き込み線です(ポイントが多いので音が出やすい)。
最近のマンションはサッシを閉めていれば音や気温の変化の影響を受けにくいので問題にはなりにくいと思います。それでも何も知らないよりは知っておいて納得したほうが良い買い物が出来ると思います。
-
301
契約済みさん
契約済みなので全ての点において納得して買ってます。
環境を優先するのであれば、駅から遠くなると思いますし、利便施設も少なくなる訳です。
ここは駅にも近いし、買い物施設も充実してます。
16号は気になるとは思いますが、バルコニーは面していませんし、16号側は駐車場です。
十分に許容範囲です。
電車の整備工場?なんて影響しますか?相模大野駅の西側ですよ。
学校は近いといっても徒歩3〜4分ですし、とても影響あると思えませんが・・・
そんなこと言ってたら駅近には住めないですよ。
駅徒歩18分のマンションでいいんじゃないですか?
-
302
購入検討中さん
298さん
どこですか都内で大きな植木鉢が動くほど風が吹くマンションって?
ありえないと思いますけど。
それこそ台風や北風の強い日以外は。
-
303
契約済みさん
インテリアセミナーの抽選にハズレてしまいました。
今週参加したかったです・・・
ハズレた方が大勢いると聞きましたがいかがですか?
-
304
298
実際に経験してみればわかることと思います。
あと1年以上ありますので、ぜひ経験できる機会を得られるといいですね。
>>301
想像で納得するのと経験で納得するのは大きな違いがあります。
高層階がこんなにうるさいとは思わなかったという感想が事実としてある。
また音の発生場所から高層階部分までさえぎるものがないため地上より遠くの音が聞こえることがある。これらをひとつの情報として書き込みました。
また301さんが私の書き込みに少々過敏になっていらっしゃるように思えましたので、改めて単に音に関しては個人的な感想ということを書き込みます。
参考までに高層マンションでは結構メジャーな問題なので「 高層階 騒音 マンション 」などのキーワードで検索するとヒットすると思います。
-
-
305
契約済みさん
我が家もインテリアセミナー外れてしまいました。
1日16組ですからまあしょうがないですね。
騒音に関して、高層階では地上の音が意外に響くと一般的に言われています。
というのも音の発信源との間に建物等の障害物が少ないためです。
ただこの物件に至っては301さんの言うとおり、
バルコニーが幹線道路に面するかどうかで大分異なると思います。
また、物件近隣の幹線道路沿いはマンション、街路樹で比較的覆われています。
大型の立体駐車場も消音壁として多少効果がありそうな気がします。
騒音でストレスを感じるとすれば、
隣人やこの地域特有の米軍飛行機によるものが大きいのではないでしょうか?
-
306
契約済みさん
騒音の問題に関しては個人の感覚的な問題なので、ここであれこれ言ってもしょうがないかと思います。
気になる人は床に落ちたピンの音も気になるんだし、隣で大いびきをかかれてもぐっすり眠れる人もいるわけですから。
周辺の環境やマンションの防音対策などをしっかり研究して自分で判断すればいいことじゃないですか。
一般的に高層マンションは外界の騒音が伝わりやすいという事実はあると思いますが、やたら騒音について煽るのもどうかと思います。
-
307
契約済みさん
インテリアセミナーに行ってきました。
今日は部屋の色やライトの選び方を中心に説明を受けてきましたが、
話もわりとためになったし、変に営業っぽい話ではなかったので好感持てました。
インテリアオプションの説明は5月ごろから始まるとのことでしたが、
今回説明をしてくれた提携業者から購入すると結構値が張るのかなという感じがしました。
私はマンション購入ですでにいっぱいいっぱいで、
インテリアにはあまりお金をかけることができそうにないので、
ニトリとかでありものを買いつつ、提携業者の物もうまく利用していきたいと思います。
-
308
契約済みさん
インテリアセミナーそういう内容だったんですねー。
次やる時はまた違うないようなんでしょうか??
次回はゼヒ参加したいです。
うちも今から何にお金をかけて、妥協するのは何かいろいろ考えています。
そういえば茅ケ崎のパークスクエアは、ここより竣工が早く内覧会も近い様で、
インテリアオプションの話題なんかも掲示板で出ています。
仕様が近いので参考になりますよ。
-
309
契約済みさん
また、インテリアセミナーの案内がとどきました。
前回はハズレてしまったので今回は当たるといいなと思っています。
インテリアで一番気になるのはカーテンです。
カーテンって、部屋の印象をけっこう左右するような気がします。
その辺の話がインテリアセミナーで聞けたらいいなって思います。
今、自分の家にある家具をうまく利用して、買い足したほうがいいものとか
レイアウトとか個別にアドバイスしてくれるサービスがあったらいいのに。
-
310
契約済みさん
パークスクエアの今日のブログがもう立ち上がっていて、雪の雰囲気がわかり
嬉しかったです。
確かに駅近のマンションだと、足元の悪い日も安心ですね。
契約したのは、昨年の年末。契約した後はパビリオンに行く機会もめっきり減り、
ただ出来上がりを待つ日々・・。
きっとあっという間なんだと思いつつ、期待ばかりが大きくなり、待ち遠しいです。
と、いいながら他に目移りしてしまわないかも不安だったりして・・。
契約済みの方が、掲示板で購入に納得という話を聞くたびに、またわくわくしてしまいます。
是非、契約済みさんの納得な点をどんどん聞かせてほしいです。
今日はセキュリティの話の日でしたが、私は行くことが出来ませんでした。
どなたか簡単な内容だけでも教えてくださると嬉しいです。
-
311
契約済みさん
>310さん
うちもモデルルームへ行く機会が無く、ただただブログをチェックし、いろいろなことを想像しています。
ちなみにうちが購入に至ったのは衝動買いに近かったですが、以下のことを総合的に判断し決めました。感じ方は様々だと思いますので、一個人の意見として参考までに。(おこがましいですね)
【良い点】
・都心、横浜に出やすい
・駅近
・商店街など街に魅力がある(町田に近く便利だが、町田には住みたくなかった)
・小さい飲食店が多い(ファミレスが好きでない為)
・デパ地下へ気軽に行ける
・スーパー、ホームセンター等が歩いて行ける距離にあり日常生活に困らない
・映画館ができる予定がある
・近くに公園が幾つかある
・大規模マンション
・敷地にゆとりがある
・住友だけあってセンスが良い
・眺望が良い
・間取りがシンプル
・自走式駐車場(車通勤をする為)
・後々転職することがあった場合、身動きが取り易そうな場所だと感じた
・なかなか無い提携ローン
【妥協点】
・幹線道路沿い
・駐車場の出入り口が脇道に2ヶ所欲しかった(16号の出入り口はちょっと怖い)
・マンション目の前の道が嫌な角度の交差点になっている
・免震、制震マンションでない(実績、管理費UP等なんともいえない)
・1Fはクリニックではなくコンビニが良かった(これもなんともいえない)
・非常用エレベーターと普通のエレベーターが連動していない(駄目なのか?)
・南向きの部屋が高い(どのマンションも同じか)
・政令指定都市を目指す相模原市民になること(区制になったら手続きが面倒)
-
312
契約済みさん
>311さん
お返事ありがとうございます。
私も、結果的には衝動買いに近いものがあり、購入する前にあれこれ思案する時間が
少なかったため、311さんのご意見になるほどとうなづいていました。
妥協点というのも、マンション購入には必要なことですよね。
完璧な物件は、人それぞれとはいえ、そう簡単にはありませんからね。
どこをどのように妥協したかということで、生活しながらそれを補う方法を考えていきたいと
思います。
私は病院嫌いなので、逆にクリニックがそばにあるのは重い足を運ぶのにいいかなと思っています。そんな考えいかがですか?
もう少し近くにコンビニがあると助かりますが、ちょっといけばたくさんコンビニがあるから
贅沢な悩み?ですかね。
先日、相模大野をうろうろして(北口)特に開発予定地を散策。
ここに大規模に開発が入るのか〜とさらにわくわくしました。
下町的な雰囲気が好みのかたには、寂しい話かもしれませんね。
実は駅近を望みながらも、自分の住んでいる周りは静かな方がいいので、
反対側が栄えているというのは、便利でちょうどいいです。南口は静かでちょうどいい。
でもスーパー三和が出来るということでそれもありがたいです。
私はまだ、友人知人に購入した事を言っていません。
たまたまこのパークスクエアが話題になったことが何度かあり、評価は高かったです。
(マンションを最近購入したばかりの知人たちと)
贔屓目なしでの意見だったので、安心しました。
もう少し、自分たちの気持ちが落ち着いたら、周りの知人にも購入したことを言おうと思っています。
他にもご意見ありますかあ?きっと購入予定の方もこれは聞いておきたいと思いますよ。
-
313
契約済みさん
私も皆さんとかなりかぶってしまうのですが購入の決め手をあげると、
便利な場所(駅ビルや伊勢丹、再開発区域と隣駅の町田など)に近く、
なおかつ公園の多い住宅地であること。
近くに住んでいて土地勘があること。
相模大野駅が二路線使える急行停車駅であること。
敷地内の豊富な緑。
満足感を高めてくれそうな豪華な共有部分。
将来を考えても売却、賃貸の需要が見込めそうなこと。
相模大野の南口に、もうこれ以上の大規模プロジェクトはないと思われること。
あと下世話な話ですが、こんなすごいマンションが近くに建ったら、
きっとうらやましくてたまらなくなるかな、と思ったのもあります。
妥協した点は広さです。
ずいぶん悩んだのですが、70平米ちょっとの部屋にしました。
がんばればもっと広い部屋でも、とも思ったのですが、
これから子どもの教育費もかけたい、ゆとりのある暮らしも
楽しみたい、とのことで無理しないことにしました。
竣工までまだまだ長いですねー。
楽しみですが結構待ちくたびれます。
-
314
契約済みさん
我が家も広さは妥協したポイントですね。広い部屋は手が届きませんでした。同じ金額を出せば20〜30㎡くらい広い物件がいくらでもありますが、それ以上に上でも挙げられている魅力的なポイントが勝ったという感じです。
コンビには意見がわかれるところでしょうか。でも、このマンションが出来たらもう少し近くにもできるんじゃないですかね。これだけ人口が増えれば周辺地域も変わっていくでしょう。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件