>>793
>>客観的な常識っていうけど、それは貴方の中の「常識」では?
>>確かに交通手段も物件選びの重要な条件ですが。
>>自分の常識を他人に押し付けないでください。
世間一般的にバス便が不人気なのをご存知ないのでしょうか?
http://www.****/enquete_result/id25.html
●マンション購入に対する意識調査
絶対購入しないマンションの条件で「駅から15分以上もしくはバス便」が第一位です。
このようなデータで示されているにも関わらず客観的とは言えないのでしょうか?
受け入れたくない事実を受け入れる事も大切です。
801はさ〜バス便物件は、辞めたほうがいーよって言ってんの?
801の方は、バス便物件やめたほうがいいと言ってるんでしょうね。
駅に近いほうが通勤楽だからいいのは分かります。
お嫌いならここの物件は当然検討からはずれてらっしゃるでしょうから
何用でここの掲示板にくるんでしょう^^^^
ってか、まだバス便の話題を引っ張るのか・・・・・
801です。
バス便物件は一般的には倦厭される傾向が強いと言う事です。
それに対して>>793さんが
>>客観的な常識っていうけど、それは貴方の中の「常識」では?
>>確かに交通手段も物件選びの重要な条件ですが。
>>自分の常識を他人に押し付けないでください。
と仰るので、
http://www.a-lab.co.jp/research/press080523.html
にある客観的なデータを示したまでですが…
検討板における判断材料の一つとして、何か不都合がおありでしょうか?
>801
検討する上では、確かに貴重なデータだと思います。
だけど、少し前のレスでバス便がちょっと肯定されつつあるからって
女性にくってかかって
>受け入れたくない事実を受け入れる事も大切です。
それは自分もですよね?
バスも電車も年に1回使うかどうかで、駐車場が安く確保されるかが
重要だと思ってる私のような人もいると思う。
確かに駅近の方が一般的に人気だろうけど。
選ぶ基準はそれだけじゃないだろう。
そりゃあ資産価値だけ見れば駅近いーんじゃない!あと通勤で毎日電車使う方、毎日のように駅前その周辺に買い物行かれる方、子供を駅ビルなどに入ってる保育園に入れたい方、駅近を買ったと言う優越感を味わいたいと思ってる方、べつに検討もな〜んもしてなくてただ評論オタクの方、もしこの物件が駅近だったらどうなの?物はいーけどバス便がやなの?どちらも駄目なら、スルーじゃないの?
資産価値からみて駅近ってのは分かるけど駅近もピンきり。
資産価値求めて駅近にしたけどバス並みの本数しかない支線で、しかも一般的に資産価値が低いと言われる「用途地域が工業地域」の物件なんて選んだら本末転倒だしな(笑)
811さんに同感。
アンケートの対象が「購入検討者」だからね、検討中は誰でも理想を追うから当然の結果。
アンケートの対象が「購入者」だったら面白いのに。理想は全部追えず結局、広くて安いバス便を選んだ人も多いのでは?特に全体的にマンション価格が高いと思っている人が多い昨今ではね。
ここはバス便とはいえ好条件が意外と揃ってるよね。
過去レスでもたくさん出ているように生活利便性も高く、緊急整備地区として法律で指定されているから将来にもある程度期待できるし、今は本数少ないけど一応駅近でもある。地域発展で需要に応じて電車の本数が増える可能性だってある。川崎駅までずーっと平坦な道のりってのも「それならいいか」に繋がっているのでは。
ただ電車かバスかってだけじゃなくて様々な判断基準を複合的に比較しないとね。
>>812
>>検討中は誰でも理想を追うから当然の結果。
>>アンケートの対象が「購入者」だったら面白いのに。
>>理想は全部追えず結局、広くて安いバス便を選んだ人も多いのでは?
>>特に全体的にマンション価格が高いと思っている人が多い昨今ではね。
これって思いっきりバス便で妥協してるって事じゃん。
>>生活利便性も高く、緊急整備地区として法律で指定されているから将来にもある程度期待できるし
バス便で生活利便性が高いというのはどのいう面ですか?
将来的に何が期待できるのですか?
具体的に教えて下さい。
>>今は本数少ないけど一応駅近でもある。地域発展で需要に応じて電車の本数が増える可能性だってある。
結局は駅近がいいんじゃん!
尻手方面の時刻表見たけど、これじゃ…
http://www.excite.co.jp/transfer/timetable/142/94-25/1-0.html
813へ
相当IGの物件は気に入らないですね(笑)
>>811
あくまでも統計データなので、全ての条件を満たす物件を探すって事とは違うのでは?
物件選びの優劣を判断する上での個々の条件項目の列挙でしょ?
ここに書いてある事ではないでしょうか?
http://heya.info/05_point.html
珍しい荒れ方してるな(笑
バス便否定者が、ここまでやり込まれるのも珍しいな。
私も駅近**です。
けれど、川崎って街は、市電のような地域密着型の交通網によって発展した歴史もある。
その流れを受けて、バスによる交通網の整備が進み、利便性を考慮して再計画を進めているなら、頭っから「バス便はダメ」と否定も出来ないところがあるとも思う。
過去レスも読ませて頂いたが、契約者と思われる方々は、十分バス便の不利益についても理解されているように思われる。
その上で、周辺の利便性の良さと比較して、納得して買われているなら、良いんじゃないでしょうか?
「駅近がなんだ!」なんて意見ばかりなら、私も「この野郎!」って感じですがね(笑
駅近主義者仲間よ、ちょっと見苦しいぞ(笑
でも、最後に一言だけ言わせてくれ…
大雪や大雨でバス止まったら仕事さぼれるなんて、あなた方羨ましいぞぉ〜!
さらばだ!
一般的にはバス便は嫌われる物件だが…
でも、バス便でも我慢できるって人には良いんじゃないの?
バス便が嫌な人はこんな物件は検討外だし。
連投失礼。
>>818
>>契約者と思われる方々は、十分バス便の不利益についても理解されているように思われる。
>>納得して買われているなら、良いんじゃないでしょうか?
>>大雪や大雨でバス止まったら仕事さぼれるなんて、あなた方羨ましいぞぉ〜!
これっておもいっきりバス便を見下していると思う。
名物スレになりそうな予感が・・・
ちなみにバス便は個人の好みで住むには良いが、総じて倦厭する人が多いのも確か。
分かり易く言えば不人気という事であり、それは資産価値という形で現れる。
もうレスが伸びていないがこんなスレもある。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9216/
どーでもいいけど日本語おかしくない?
「倦厭」ではなく「敬遠」が正しいのでは?
「倦厭」って飽きてイヤになることだから使い方が違うでしょ。
という間違いが>>805の匿名さんと同じサラリーマンさん・・・言ってることも同じだし・・・なぜだろね?^^;
ま、それはさておき。いい加減飽きたよー、同じ内容なんども書かれても検討材料は増えないしさ〜
プチ情報で自転車の抜け道とか載せてくれた方とかのほうが100倍有益なんですけど!
ここのバスは、かなり快適ですよ。
浜川崎駅が始発なので、IB、IGはほぼ始発に近い位置。
IBに住んで1年半経ちますが川崎駅行きのバスで座れなかったことはないです。
雨の日は混むのでエスパ前の停留所でたいてい座席が全部埋まりますが
晴れの日はいつもスカスカですね。
また、浜川崎〜川崎駅間は道路も広く交通量も少ないので、
渋滞で遅延することもほとんどありません。
ご存知のとおり道が平坦なので自転車でも苦になりません。
自分の場合、自転車通勤していれば、会社から支給されるバスの交通費が
そのまま懐に入るメリットもあります。
ごみ分別は普通ごみ、資源ごみ(ペットボトル・瓶・缶)、金属小物の大きく3つ。そして粗大ごみ。
段ボールと雑誌などの古紙は資源回収業者に依託するマンションや
町内会・自治会、PTA等地域の団体が回収して資源回収業者に引き渡すやり方をしているようです。
普通ごみは週3〜4なので多い方なのでは?分別自体はかなり大胆な分け方なので横浜や都内にくらべると
「え、いいの?」となります。
牛乳パックやトレーはエスパなどのスーパーでも回収しています。
詳しくはコチラに‥
http://www.city.kawasaki.jp/30/30genryo/home/menu.htm
引っ越し時の段ボールは依頼した引っ越し業者に引き取りに来てもらうようどこかに書いてあったような‥
確認しなくちゃ!
やっと普通の検討版になってきましたね。
良かった良かった
売れ行きが気になりますね〜
テレビでは倒産件数が多くなるとか言ってますが、
キャンセル物件が増えたりしますかね??
皆さん気にしてないですが工業地帯からの悪臭はひどいものがありますよ。。。あとバス便渋滞なしなんて大嘘。
朝の早い通勤時間帯&帰路は15分程で駅に着きますが、夕方は元木交差点前後が渋滞して
倍の時間かかる時もザラです。空席率も今でもやっと座れるくらいなのでIGが出来たら立ちんぼでしょうね
確かに、元木は混みますね。ラッシュ時には乗った事はないですが…
悪臭は…慣れてるからか酷いとは思いませんが…
車でたまに通りますがバスは確かに誰かしらいますね。混みますかね〜
昨日内覧会があり、実際に7時に車で現地まで行き、バスに乗ってみました。
7:12と8:00のバスに乗ってみましたが、座る事もができました。
特に目立った渋滞もなく、10分程度で川崎駅まで到着できました。
私は、京急利用なので、バス停からもう少し歩かないといけないのがネック
ですが…。
内覧会の後に、川崎駅前の銀行に行くのに13:24のバスで駅前まで出て
みましたが、これも非常に快適でした。
銀行から戻り、オプション会に参加したあと、17:29→17:50の
バスで往復しましたが、これも特に問題になるような点は無かったですよ。
車内もそれ程混雑していませんでしたし、特に渋滞も無くスムーズに帰って
これました。もっと遅い時間帯をおっしゃってます?
部屋はIGの中階層です。
ベランダに出て15分程度眺めを楽しんでいましたが、悪臭と言うような物
は全く感じませんでしたが…。良い風が吹いており、室内も風通しがよく、
非常に快適でした。
以上、実際に自分の眼で見てきた感想でした。
っていうか、バスの話題はもう止めるんでしたね。
ごめんなさい。
(そういえば、エスパの西側の建物の屋上にフォレシアムのでかい看板が
建っているんですね。なんとなく苦笑いしちゃいました(w)
バスというか道路状況は元木交差点〜駅〜西口方面へ抜けるこのあたりの道がトラックなどの大型車で混み合うことがあります。
夕方18-19時ころが混雑しているような‥朝は逆方面かも(産業道路に行く大型車のため)
救急車を通すのに譲り合うところをしばしば目撃します。
多摩川沿いの大師道は踏切もあるため、朝は幸区→産業道路方向が渋滞しているし、夕方はその逆もあります。
車であれば、慣れてくると抜け道使ったりして少しは短縮可能です。
この界隈、秋はお祭りが多くて楽しみです。
先日行われた、阿波踊り、いいじゃんかわさき(駅前商店街の販促イベント)、桜本の多国籍なお祭り(焼き肉や韓国料理がおいしいです)、マリエンのちくさんフードフェア、11月の市民祭りなどなど
便乗して同時期に競輪場や競馬場もヒーローイベントやフリマ、産直野菜や地元お菓子の販売などもあって、普段はオジサンのメッカで近寄りがたいですが、たくさんの人で賑わってます。
混みますよね。
2車線なのに左に停車の車があったりで1車線になりただでさえ車が多いのに1車線で…
バスはさすがに本数など増えたりするんじゃないですか?
もう限界ですかね?(^^;)
私も引っ越ししたらあまり使わないにしろ、バスはなんとなく不安ですね…。
あと、エスパですね。
ただでさえ今も混雑しているのに、もっと並ぶのか…と思うとうんざりします。
だからもうバスの話しはいいって!なんか新鮮な話題を提供してくださいm(_ _)m
ちょっと一言。
ここ検討板でしょ?
バス便や条件についての主張や感想っていけないの?
嘘の情報や事実無根なら別ですが。
バスについて主張しちゃダメとはいってませんよm(_ _)m同じことばかり主張してもしょうがないでしょ?
バス便について一方的な独り言を繰り返すのなら確かにウザイが、書込みに反論しておいて、その話はやめろっていうのはどうだろう?
それに今日初めてここを見てバス便について思う人もいるだろうし、バス便物件においてバスについての話題をするなっていうのも無理があるのでは?
だからさ、少なくとも興味がある人はログ見るだろうし、賛否意見は散々語られているんだから良いんじゃないの?って話でしょ?
検討板なんだから、物件について知りたい立場の人間から言えば、ひとつの話に固執しないで欲しい。
この物件を検討していて、この板に来る人は、私も含めバス便なんて事は判っていますよ。
その上で、バス便だけど、こんな利点や特徴がありますよ。って話は参考になるけど、分かり切っているネガティブ要素を得意げにアップされても、検討者の立場からいえばウザイだけ。
利便性や、物件の使い勝手なんかの話がなくて、正直参考にならない板ですよ、ここは…。
うんうん。あなたが正しいよ!だからあまりムキになって怒らないでね。ごめんなさいm(_ _)m
↑840に言ってます
エスパは好きで良く行くけど、スポーツデポ?とかココ壱とか全然行かない。
むしろホームセンターとか最近はやりのホームズとかにならないかなぁと思う。
駅まで行けばだいたいあるから、日常使う店を配置して欲しいな。
アクセスログの確認、して頂きたいですね。
また自作自演が入っていそうな気がします。
願わくは、周辺住民さんや、IB住民さんと言う書き込みが消されない事を祈ります。
周辺住民を装って、マンション住民との不信感や、悪意を植え込もうとするなら、あまりにも悪質すぎませんか?!
>>841
>>ひとつの話に固執しないで欲しい。
>>利便性や、物件の使い勝手なんかの話がなくて、正直参考にならない板ですよ、ここは…。
検討板なのだから利便性や物件の使い勝手なんかの話もすればいい。
誰もそのような書込みを排除している訳でもないし。
ただ単に話題が出なかったり、無反応なだけでしょ?
バス便の話になると、ムキになって否定したりするからそれに対しての反論も出るんだよ。
必死になってバス便を擁護しておいて、厳しい意見が出るとバス便の話題は止めてと言ってもね〜
連投失礼。
自作自演は物件擁護派の人も削除されていたね。
どっちもどっちだと思うけど、バス便物件は事実だしそれを上回る魅力を書けばいいだけだよ。
この物件はそんなに魅力ないの?
物件のマイナスポイントを書かれたからていちいちログを確認しろって大騒ぎしてもね〜
だからお願いだからここでケンカしないでくださいよ〜。たのみますね
なんかすごく怒っている方がいるけど、自演て私ですか??周辺住民だけど。
違う話題が欲しいとの意見があったので、思った事を書いたんだけどな。
>>845
周辺住民を装っているという根拠を教えて下さい。
エスパは今でさえ混雑していますし、これだけの住民が来れば快適どころの騒ぎではない。
バスだってラッシュ時にこれでだけの住民の増加があれば支障が出る。
これだけ大規模物件での周辺環境への影響って重要だと思います。
あまりに快適を押し売りする書込みがあったので書込みましたが問題でしょうか?
問題があれば削除してもらって結構です。