”第6期2章”きましたね!
第6期、いったい何章まで続くの??
幼稚園情報を、お願いします。
小人数でバスがマンションまできてくれる幼稚園なんてありますか?
昨日見てきました。
ここ結構良いですねぇ。
周囲の施設も充実してて、買い物ならエスパもコストコもあるし、幼小中学校も結構近場だし、大きめの病院が2つあるし、小児科がクリニックとして独立してるのも、幼児持ちの我が家には高ポイント。
バス便だけど、10分程度だし、道も広くて渋滞も無いみたいだし、武蔵小杉方面にあるの事業場に行く場合には、南武支線が使えるんで、個人的にはかなり楽な感じ。
部屋も、廊下も比較してる他物件より広めだし、部屋のレイアウトも使い易そう。風通しもとても良かったし、何より見晴らしが素晴らしかった!
気に入らないのは、収納が少し少なめなのと、共有通路側の部屋が、ちょっと暗めだった事かな。まぁ、雨だったのもあるかも知れません。
施設色々ついてる割に管理費も高くないし、かなり気に入りました♪
残り70戸くらいらしく、希望の部屋も人気あるみたいなので、来週中くらいに決断ですかねぇ。
ちなみに、平日でしたが、モデルルームは結構お客さんいましたよ(^-^)
皆で何章まで続くか当てましょう(笑)
私は10月末で2章終了して、11月で3章開始して末で終了
11月末には入居開始だから、12月が最終章ではと内かと・・
皆さんはどう思いますか?
3章までですよ
じゃあ、希望の人気のある部屋ってどれ?
今うちが検討しているのは、BEタイプとBHタイプです。
恥ずかしい話ですが、やはり安目なとこから埋まっていってるそうで…階数下げれば、もう少し選択肢も増えるんですけどね…。
でもそうすると、C棟の低層になってくるので、踏切の音がちょっと気になりそうで。
見晴らしが気に入ったのもあるんですけどね(^-^;)
>>723
私がこの物件を検討した際の感想ですが…
10分程度でもバス便というのが一番のネックに感じます。
毎日の通勤の事ですし、特に雨の日のバス利用は不便かなと?
それと、これだけの大型物件で通勤ラッシュがバス便というのも不安です。
南武支線も1時間に1〜2本しか運行していないのには驚きました。
はっきり言って使い物になりません。
部屋の間取りは70㎡台の4LDKさえ選ばなければ問題ないように思えます。
確かに収納は少ない印象ですが…
施設に関しては、管理維持費が莫大なプールは必要ないと思います。
先に話題になっていますが、マンション施設内での水着に抵抗がある人が多いので…
あと、人気のある部屋があるというのは私も気になりますので教えて下さい。
人それぞれじゃないですか?
バスを誉めただけでそんなに批判しなくても(~_~;)
ウチは地元がここら辺なのでバスに不便を感じたことはないですね。
>731さん
うちは、今もバス便10分のマンションなんで、バス便はあまり苦では無かったりします。
昨日、通勤時間帯に車で走ってみた感じでは、川崎駅の手前の交差点でちょっと待つくらいで、そこまではスムーズでしたよ。
南武支線は、まともに使おうとすると不便だと思います。ただ私の場合、品川の本社と、武蔵小杉方面の事業所を行ったり来たりの勤務なので、この立地と支線の存在は、結構ありがたかったりします(;^_^A
維持費は、実は今住んでいる大規模マンションよりかなり安かったりします。プールがある割に、維持費は安いと思いますけど…。プールの存在意義自体は、どうなんですかね?利用者少なかったら、確かに無駄と言えば、無駄なのかなぁ…。
ここまで売れ残っているのに、人気がある部屋もなにもないと思います。(汗)
ベビーカーで路線バスに乗るのはつらいです。
マンション専用のシャトルバスの計画とかないのですかね。
726さん
本当に3章までなんですか?
うちも小さい子供がいるのですが、やっぱりバスは厳しいですかね?
ベビーカーで乗るのも辛いですし、バスって座席も少ないですよね?
あと、プール等の水まわりの施設はカビや傷みが早いのが不安です。
例えば大掛かりな修繕とかでは、臨時に追加費用を徴収されるのが普通ですよね?
プールでは間違いなく莫大な費用が掛かるのに、ほとんど使わない施設での出費はとにかく辛い。
あと売れ残りも多いようですが、空きが多い場合はその分の世帯の管理維持費はどうなるのでしょうか?
周辺に住んでいる者です。
周囲の公園や遊歩道もとても綺麗に出来上がって来ましたね。
いつもちょっと羨ましく見ています。
バスについてですが、最近はノンステップバスも増えたんで、ベビーカーでの利用もだいぶ楽になりましたよ。
ベビーカー専用の座席固定具もかなり普及率が上がっています。
通勤時間帯の利用でなければ、座れないような混雑をする路線ではありませんし、不便はあまり感じてませんよ。
まぁ、家族で出掛けたり、買い物なんかは、自家用車を使ってしまう人が殆どですから、ベビーカーでバスに乗ることの方が、稀だとは思いますが。
プールの是非は賛否両論あるのは仕方ないですけど管理費を見ればそれほど大げさに反映されてはいないですよ。他物件と比較すれば分かると思います。
大規模修繕が必要なら?という話しであればプールに限った話しではないし、新築のころから何十年後かに大規模修繕が必要な作りになんてしないでしょうし、もしそうであれば長期修繕計画に含めなければならない義務がデベにはあります。
それと売れ残っても月々の管理費は管理組合がデベからその戸数分徴収しますので他の住人に管理費負担が増えるなどの迷惑はかかりません。普通はどこの物件でもそうですよ。
バス便だけ納得できれば生活利便性もいいので魅力的な物件だと思いました。
温水プールは毎日稼動するのでしょうか?
温水プールだと光熱費や管理修繕費で年間に数千万〜億近くになるのは本当でしょうか?
一日で誰も使わなかったり、一人の使用でも稼動するのでしょうか?
そんな高額になるのなら別の使い道に役立てた方が合理的だと思うのは私だけでしょうか?
プール掃除を交代で実施など普段プールを使用しない人にも管理費以外の負担はあるのでしょうか?
空室の管理費はデベが負担するのは分かりますが、その場合は管理組合の空室の議決権はデベに帰属しますよね?
そうなると組合でのデベに対する要求案が通りづらくなる懸念もあると思いますがどうですか?