337さん、開き直らず、まずは情報を発信しているあなたが自ら調べて
主観を客観にしてから確信の上で断言しましょうよ。
高いと断言するときに裏付けが論理的でないと、皆さん納得できないでしょう?
誰かが書いたことを信じる信じないは自由ですけど、
断言するときはそれなりの説明責任を追求されるものです。
本当に検討しているなら契約数や残戸数など含めて不安要素を
すべてMRで聞けばいいことではないですか?
レスがないのはあなたの情報の裏付けを誰も知らないからですよ。
それと、バス便で納得できない時点であなたの不安は解消できるわけないです。
つまり、この物件の検討者でないことを自ら示してしまいましたね。
他の駅近で資産価値も最高の物件を検討すればよろしいのでは?
ただのネガキャンなんでしょうけど、やるなら論理武装してきてください(笑)
337は自分で主観要素と認めてるね。
ってことは、『高いと思うのが正しい』と言ったのはただの個人的思い(主観)を正当化したかっただけってことだね。
それだけ自分の意見に自信があるなら不安解消できる他の物件あたればいいんじゃないの?(^^;)
なんでこの物件にしがみつく必要があるの?
こんばんは^^
今週は登録会なので多くの方がこられるので、疑問に
思われる方がいらっしゃったら、MRに行って、担当
者に聞いてみてください(真剣に入居検討されている方は)。
現地の1階の部屋も実際に見られるようですので、
一度現地でご自分の目で確かめたほうがいいですよ^^
駐車場も出来てきましたしね。
HPだけの資料がすべてではないので、細かい設備の
資料とかももらえるし、耐震構造の仕組みなどの展示も
MRにはありますので。。
本当に検討されている方は、現地にいって自分の目で確か
めて判断するのが一番ですよ。
MRにはキッズルームやジュースもいっぱい?飲めるので^^/
337じゃないけど、MRで聞いて済むならこの掲示板の存在意義は無いんじゃないの?
ここで質問したり思った事を書くのにいちいち論理武装して来いっていうのはどうだろう。
344さん、今までのやり取りすべて見られましたか?
『ここで質問したり思った事を書くのにいちいち論理武装してこい』
なんて誰も言ってませんよ?
337の断言したことに論拠を示してくださいと言っただけです。
違い分かりませんか?話しを勝手に誇張しないで頂きたいですね。
確かに337は『質問』はしていますが、レスがまったく付いていない
(つまり回答を得られていない)のに、次のコメントではその質問内容を
鵜呑みにした『高いと思うのが正しい』になってたので、なぜ?と思っただけです。
初めから質問しようとして書き込んでいるわけではないことくらい、
この時点で分かりませんか?
案の定、聞いてみれば自分自身が質問していた主観的情報が根拠と言う。
支離滅裂以外の何ものでもないですよ。
分からないから質問しておいて、レスがないと自分の疑問が真実になるのですか??
『思ったこと』を書くのと、断言することは違うと思いますよ。
感覚や感情での主観的な書き込みももちろん自由ですが、
それは見る人がその意見を取り込むかどうか取捨選択すればいいわけです。
一方、断言されたら何かしらの論拠があって言っているはずであって、
その論拠に客観性がないと見る人は自分で真実かどうか検証できませんよね?
感覚だけで断言されても納得できるのは同じ感覚の人だけです。
例えば、
『日本の首都は東京都ではない』
と、何の裏付けもなく断言されたら、なんで?って思いませんか?
『日本の首都として東京都は相応しくない』
とかなら主観的な意見なので納得する人も納得できない人も出てくるでしょう。
でも、これは『思い』なので別に書き込みは自由だと思います。
要は、
『断言するなら論拠を示せ』
これだけです。
特にマンション購入にあたってネガティブ情報は大切な判断材料のひとつですし、
仰るようにMRで得られない情報を収集できる、こういった公の掲示板も
非常に有効だと思いますが、だからこそネガティブ情報についてその真偽を
明らかにしないと、それこそ単なる荒らしなのか事実なのか分からず、
検討者にとっては何を信じていいか分からなくなりませんか?
本当に検討している人や本当に契約している人には理解して頂けると思いますが。
それと、344さんのすぐあとに荒らしがあったのはなぜでしょうね???
347さん
ご質問のあったなかからお答えできることだけ回答しますね^^
・値引に関して
⇒今の時期はどこの物件も値引合戦になっていますので、問題はないかと思いますが・・
※しかし販売価格に対して10%以下の値引は販促費扱い(最初から見込んでます)で、値引
10%以上は販促費枠を超えての販売のはずですので、処分扱いですね。。
・将来の価値について
⇒これは皆さんがわかっていても理解し難いことですが・・・現実問題なので書きますが・・・
いまから10年以降には、現在の地主である高年齢者がどんどん死亡し、相続の対象になってき ますので、土地自体はどんどん良い場所も悪い場所も 売り にでてくることでしょう。
その場合、駅から遠いマンションは売却価格が急落する可能性が多くなる可能性があります。
売却が困難になることはないでしょう^^ それを求める人がいますから。
いじょう2点は現在の仲介をしている際に皆さんに説明していることですので参考までに^^v
売却が困難かどうかは価格次第。
超安値で売りに出せば買い手はいくらでもいる。
337です。
>>349,350
・バス便であることは利便性をレゾンデートルとするマンションにとって致命的欠点
(538戸の大型物件であることが更にバス便の欠点になる)
・主な売主がナイス(鶴見駅前土地入札で超高値掴み、尻手日野車両跡地の土地は汚染まみれとの噂、利益率・株価低迷)とゼファー(子会社の近藤産業を見殺し)であること。
・値引き得意のナイスは、売れ残り物件に対し値引きの大盤振る舞いをする可能性あり。
・バス便の大型物件は、売却時に多くの売り玉が出ているため、値下げ競争になることが多く、安値で買い叩かれる場合が多い。
・現在の契約数と残戸数はどのくらいか?
に対して、
売れ残りの値引きは大いにありえる。(場合によっては10%以上も)
駅から遠いバス便物件は資産価値的に不利であり、時期によっては売却価格が急落する可能性が高い。(超安値での売却を視野に入れる必要がある)
と言う事ですか。
>>いじょう2点は現在の仲介をしている際に皆さんに説明していることですので参考までに^^v
と言うのはどうゆう事でしょうか?
これらの件をナイスさんが契約者に説明しているという事でしょうか?
もうモデルルームに行ったのは今年2月ごろですので現在の状況は判りませんが、
今回の販売戸数が100戸なのだからそれ以上残っている事は明白ですね。
つーか、全然売れていないと思われます。。。。。
やっぱり、
①京浜工業地域などの周辺環境
②沿線と地位の格が低いイメージ
③売主が財閥系の大手ではないという信頼性
④最近の相場の急上昇の煽りを受けた金額の高さ
⑤70㎡ちょっとで4LDKを作ったりするKYな間取り
⑥将来貨した場合の賃料相場の低さ
などが、ネックになっていて
売れていないのでしょうか?
ちょっと前にも書かれてたけど、70㎡で4LDKつくるのはキツイでしょ…。
4畳半が三部屋と6畳の寝室とか?
どの部屋もベッドや机を置くだけで精一杯な感じ。
リビングもキッチンも一回り狭くなるから圧迫感あるし、
80㎡くらいあればいいかもしれないけど…
これなら最初からいさぎよく3LDKでいいのに。
4LDKの間取りで最低は73㎡ちょっとかな。
部屋は4.0畳、4.5畳、6.0畳、6.0畳。
確かに各部屋は狭く感じると思うけど、子供の多い家庭では
狭くても自分の部屋を与えられることを考えれば
いいんじゃないですか。
確かに3LDKの方が売れているみたいですが…
アイランドグレースも今の市場動向を考えると売れているほうでは
ないでしょうかね。
第4期の登録会はどんな感じだったのでしょうか?
土曜日の朝一に行きましたが
僕らを含めて二組でした。
362さん、ありがとうございます。もっと大盛況だったのかなぁ…と思ったもので。。契約済みの立場として少し気になりまして…。完売するといいですね〜♪
>>349 by 地元不動産業者さん
アドバイスありがとうございます。
>>今の時期はどこの物件も値引合戦になっていますので、問題はないかと思いますが・・
>>売却が困難になることはないでしょう^^ それを求める人がいますから。
するとこの物件も売れ残りからの値引販売の可能性は大きいという事ですよね。
問題はないと思うとありますが、既契約者にとっては多少なりとも値引販売はマイナス要素で問題ありだと思いますがその辺はどうでしょう?
そして駅から遠くてバス便の物件と駅近の物件では将来の価値についてそんなに違いが出るものでしょうか?
>>いじょう2点は現在の仲介をしている際に皆さんに説明していることですので参考までに^^v
これはどうゆう意味でしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
こんなサイトありました。
マンション評価サイト:http://www.at-sumai.jp/city/kawasaki.html
〜〜〜
4カテゴリー75項目のチェックから対象物件をしっかり調査します。
立 地: 駅からの距離、駅の利便性、駅から現地までの道条件等
環 境: 食料品の買い物便、病院・小学校等公共施設の便等
共 用: 駐車場設置率、 構造、管理形態、建物外観・印象、各種設備
専有部分: プラン、設備、使用等
基礎評価(一般評価)とは別に4つのライフスタイルを設定して、
それぞれのライフスタイルの切り口で、同じマンションを評価しています。
〜〜〜
総合評価ではけっこう川崎市内でもいい感じのポジションだよ。建物の評価が高いのは免震構造と教育(子育て)環境の良さからか・・一応”一つ一つの物件を現地確認、写真撮影、評価まで住まいの専門家が行います。”と書いてあるのである程度は信憑性あるのかなぁと。まぁ、バス便NGの人はソレでだめだけど。でもバスも調べたら4、5分に1本ペースであるし通勤時間も人によって違うだろうし、となりのIBの方も待ち渋滞で困っているってコメントはないし意外に大丈夫かも。川崎駅まで渋滞路線でないところも救いかな。
資産性の評価はないけど現時点ではお世辞にも高いとは言えないね。でも将来の資産価値まで正確に現時点で予想するってことも難しそう。数年後くらいなら何となくはできるでしょうけど、十年以上あとだと不動産状況だけじゃなくて都市計画の進捗状況とか人口流動とか周辺住民の年齢層、経済状況とかも関係してくるだろうしね・・数年で転売する予定がある人にはお勧めできないのは確かかも。
写真いいですね(^-^)
たまにしかいけないのでうれしいです!ロイヤル〜Webは更新少ないし・・・
第4期、100戸完売らしいですよ!
なかなか頑張ってますね、この低迷期にしては。
利率も上昇気運なので値下がり待って買っても結局利息で損することもあるかも知れないし、売り残れから希望の部屋をチョイスってのも運次第ですから買うタイミングって難しいですね。
370さん
100個完売ですか!!すごいですね。今期は完売はないだろうと思って
おりました。。最近ここの掲示板が荒れていたので370さんのようなコメント
ありがたいです(>U<)
第4期までいくとオプションなどはどうなっているのでしょうか??
私が契約した時点で、床の色など決められてしまっていたので。。
もともと余裕がなかった為オプションはほとんど購入できませんでしたけど(;0;)
366さん
写真upありがとうございます。大分出来ているんですね。
早く住みたくなりました♪
371さん アイランドグレース通信7月号が届いたのですが、写真も沢山掲載されていましたよ!あと、第2回オプション会もあるみたいです。私も予算の都合で殆どオプションは購入できませんが…入居が待ち遠しいですね〜♪
モデルルームを見に行ったら、明らかに売れていない雰囲気ありましたよ。
行ったその日に値引きの話を持ちかけられて、正直そこまで気に入っていなかったし、
他も見てみたいと思っていたのでちょっと引きました。
あの—、契約されて居る人に伺いたい‥
床コーティング、冷暖房設置等、どうします?
365さんのマンション評価サイト、あてにならないかも・・・。
全然売れていない問題有りのマンションの評価がめちゃくちゃ高いんですもん。
バス便利用のこのマンションがやけに評価高いのも???と思いました。
今検討中ですが、マンションは管理会社で選べとよく言われますので、
アイランドブリーズのほうの掲示板を参考にしながら慎重になっています・・・。
MRはあまり盛り上がっていないんですね。
ガチャピンムックは4ヶ月でほとんど売れちゃっているみたいですし、
他社物件に人が流れていってるんですかね。
頻繁にチラシが入ってくるし・・・。
373さん、いきなり値引きとは驚きですね!
マンションの価格が高すぎて売れ残る物件が多いから、
基盤のしっかりしている大手以外の会社は値引きをしないと
やっていけなくなるとテレビでも放送されていますよね。
大手他社の物件もいろいろ見ていますが、さすがにいきなり値引きの
話は出ませんでしたよ。
値引きしないと売れない物件と値引きしなくても売れる物件と
分かれてきていますね。
No.374さん
うちの場合ですが、冷暖房設置と照明器具は付けようかと思ってます。
冷暖房設置はこれから寒くなるという時期に入居ですし、照明器具も引っ越し初日から必要ですから。電気量販店の方が安いですが引越し業者が出入りしてでバタバタしているところに電気屋さんまで来たら大変かな??と思いまして。
オプション見て床のコーティングに限らず色々付けたくなっちゃいますね〜。
マンション購入の大きい金額見て、金銭感覚が壊れてきそうなので冷静ならなくちゃと自分に言い聞かせています^^;
本当に第4期の100戸完売したんでしょうか?
今更急に、そんな飛ぶように売れますか?
それともう値引きが始まって割安感が出ているのでしょうか?
373さん、値引きの話し、何%引きなど営業さんには具体的になんて言われたのでょう?ぜひ教えてください。
374さん。本日(日付が変わったから昨日!?)インテリアオプション関係届きました。
前回のオプション会では、うちはほとんど購入しなかったので、
つけようと考えています。床のコーティングと窓ガラスのフィルムを
つけようかと検討中です。自分で外注で頼むほうがきっと安いと思うけど、
自分かなりのめんどくさがりなので、、、、
契約した方々はオプションなにをつけたかきになります。
いっその事、オプションランキングやったらおもしろいのに。
こんばんは^^
私の所にもオプション会の手紙届きました。
私は前回、結構めんどくさがりなので、
カーテンと、窓フィルムとミラーなどついつい頼ん
じゃいました。
ところで、別の案内に
アフターサービス説明会ってありましたが、どのような
内容かご存知の方いられますか?
たぶん行った覚えないので、初めてのような気がするのですが。
住宅ローンセミナーはいよいよ決断しなければいけない時が
迫っているので、行ってみようかなあと思っていますが^^
>>378さん
ここの売れ行きは全然悪くないですよ。
むしろ昨今のマンション不況下ではかなり善戦している方ではないでしょうか。
少なくとも1期の80戸と2期の80戸は即日完売したくらいですし、
3期は不明ですが、4期の100戸についても完売していても全然不思議でないと思います。
ちなみに、1期と2期の即日完売は不動産経済研究所が毎月発表しているマンション市場動向に
掲載されていたので確かだと思います。
あの—、外注で床コーティング&ガラスフィルムはいくら位何ですか?
381さん、
うちは第1回?アフターサービス説明会に行きましたのでその様子を。
管理会社であるナイスコミュニティーの担当者が、入居後の各種サービスについて、
どんな運用を予定しているか説明していたと記憶しています。
例えば管理人さんの毎日の清掃と定期的な掃除の違い、巡回警備の予定、
ゲストルームやプール、フィットネスルーム、ライブラリー、お客様用駐輪場など
共用施設の利用方法、料金、使用可能時間帯、あとは駐車場、駐輪場、
コンシェルジュサービス(宅配物・クリーニング受付など)の利用方法など。
それと、専用部分の定期検査の予定と不具合が発生したときの対応方法、
箇所によって何年間まで保証対象かなどの説明も。
心強かったのは、不具合などにすぐ対応できるように引渡し以降しばらくは、
ナイスの人がマンション付近に常駐して対応してくれるということ。
冊子と大きな画面で説明してくれたので分かりやすかったですね。もちろん質問も自由にできます。
入居後のイメージがわくので聞いて無駄ではなかったですよ(^-^)
一度行ってみてはいかがでしょうか。。
384です。「お客様用駐輪場」→「お客様用駐車場」の誤りです(^_^;)
>本当に第4期の100戸完売したんでしょうか?
>今更急に、そんな飛ぶように売れますか?
>それともう値引きが始まって割安感が出ているのでしょうか?
それはご想像にお任せします。匿名の掲示板にはふさわしくないと思いますので。
ただ、“え〜っ!”っと思ったレベルということだけは言っておきます。
私にそんな話をしているということは、もちろん他の人にも言っている訳で、
入居後他の人が500万以上とか引いてもらってたりすると嫌ですよね。
他のマンションのモデルルームをいくつか見て回った感想では、このマンションは
売れていないと思います。初回からそんな話をするところや行った時間帯と
来訪者の数からそう思いました。
なんかこの掲示板を見ていても、同じ人がずっと書き込んでいそうで、いまいち
信用できないんですよね。姑息な手段には引っ掛からないぞと。
今は売れているマンションと売れていないマンションの二極化が激しいようですが、
ここは後者の方だと思いましたので、万一買うとしても入居後の大幅値引きを
してからでも十分かなと思います。あくまで個人的な感想ですが。
>>なんかこの掲示板を見ていても、同じ人がずっと書き込んでいそうで、いまいち信用できないんですよね。
どこの掲示板もそうですが営業さんが検討者や購入者のふりして張り付いてますよね。
外注でフロアコーティングを探していますが、まだ決めかねております・・・業者選び悩みます。
>>382さん
本当に申し訳ない^^; 不動産経済研究所から毎月ごとに電話確認かかってくるが、抽選物件は無条件で即日完売になるんです。。。これマジ。。。
あたしがいるマンションは東京なので関係ないんですが^^ 参考にと思ってw
ですので、キャンセル住戸の販売を行いますよ。キャンセルじゃなくて売れてないだけだけど^^
理由はネ〜抽選物件は抽選をした時点で該当する部屋は販売終了じゃないと物件概要及び販売内容に提示違反が発生しちゃうんですよ。最近になって『 おとり広告 』あ問題になってまして^^
先日も賃貸仲介のAブルが摘発されましたからね。
ですので、全体販売が終わった後か、次の申込期限までのあいだにキャンセル住戸として販売するしか方法がないんですよ^^;
紛らわしてくあたし達もやめたいんですが・・・どうしようもない問題なんです。
いちお、聞いた話だとある程度は売れているようですよ^^v
ただおっしゃるように全部完売はしてないですネ。。 約65〜70%のようです。