>100
でもここのスレッドを見て再認識したということもあるんじゃないかな?
最初は値段で飲み込もうと思っていても、実際に他人の意見などを聞いて、
結局飲み込めないということは理解できることだと思うけど。。。
>このスレを見ると、「立地が悪い」ということなんですね。
その通りですよね。結論そこにこのマンションは至るだけでしょう。
ただ、それに見合う値段かどうかは買われる方が判断することです。
近くに別のマンション、買った者ですが、立地の悪さを差し引いても、ここはお買い得の部類に入るでしょう。
私も、検討していた時期にここが売り出されていたら、相当、悩んだと思います。
近所の賃貸マンションに住んでいます。
この物件を検討して相当悩んでいます。
ちなみに立地は確かに悪いと思いますが、「景観」はいいのでは?と思います。
線路ですから目の前に建物は建つことはないでしょう。
その向こう側は浄水場みたいですから、ここも壊されることは
ないと思います。
そしてA棟の方は天気が良ければ富士山を眺めることが出来ます。隣の老人ホームよりも上層階に限られるでしょうが・・・
B・C棟も可能性はあるのでは?
購入の決め手にはならないでしょうが、このマンションのいい面に見つけていきたいと思います。
ちなみにナイスの営業ではありません。。。
どなたかご存知の方、教えてください。
「電車の音などの騒音は高層階ほどうるさく聞こえる」というウワサ?を聞きますが、
これって本当なのでしょうか。
科学的根拠が不明、とまでいうと大げさですが、音って空気の振動で伝わるんだから
遠ければ遠いほど振動も減衰する(=音量も低くなる?)のがフツーなんじゃ?と
素人としては思うわけで...分かるようなサイトを見つけられませんでしたT_T;
>>105さん
線路に隣接していれば、線路に近い低層階ほどうるさいと思いますよ
高層階ほどうるさいのは、ある程度線路から離れている場合ではないでしょうか
線路から離れている物件であれば、低層階の場合周辺の建物が音をブロックしますが
高層階は周囲の建物でブロックされることもなく
音がダイレクトに伝わりますからね
>106さん
ご回答ありがとうございます。
すっごく納得しました!ある程度離れていれば確かに他の建物が遮音壁のような
役目になって音は減衰していきますよね!なるほど〜。
ということはこの物件には当てはまりませんね。参考になりました。
一度は購入予定でしたが、現在は一歩引いた目で冷静に検討中です。
個人的には、A棟は線路からの距離の割りに二重サッシでないことがネック・・・かな。
日当たり的には問題がありそうですが、D棟は値段の安さと、B、C棟が線路の音を多少は
緩和してくれるのではないか?といったところですかね。
B棟、C棟は、南側が二重サッシであること、寝室は(おそらく)北側ということを考えると、
寝るときはそんなに気にならないのではないかと思います。ただ、一年中リビング側の窓は
閉めておくものという割り切りはいりそうですが・・・
ここを検討している方は大師のガチャピンもあわせて検討している方が多いと思いますが、
住宅ローン控除のことを考えるとそれなりに値段が変わってくるんですよね〜
やっぱり、何を重視し、何を妥協するか、ってことになるんでしょうかね。
ウチもかなり悩んでいます。ほかのMRには行った事がないのですが、IGのMRって色んな催しがあって担当の方も対応が良くて良いですね。マンションを売ったら終わりではなく、その後の事まで見通しがたつような催しをしてくれて色々勉強になります!ウチは出来れば絶対この部屋が良いと思える部屋があります。線路に面してることでの音の心配や、プールは要らないなあとかと勝手に思うところはあるのですが、自分の希望が叶う完璧な物件に出会えるのは難しいことですね。重視と妥協を自分の中でよく考えて…ですね。
皆さん 悩んでいるんですね?
ウチは何軒か見て最終的に初めにみたIGに戻ってきてしまいました。
この物件も気になるところはもちろんあります。“音”は最大の難問ですが他の物件を比べて間取・値段・立地・駐車場・周辺環境・今年中に入居等の条件を様々考慮した結果戻ってきたのが現実です。
まだ決めたわけではありませんが、納得いくまで考えて結論を出したいと思います。
皆さんはほかの物件はどこを見て決めましたか?
ここしか見ていないので、もしよければここを見たほうがいいという物件
を教えてもらえますか?_
第一期で契約した者です。
立地の良し悪しって音だけではないですよね。
「立地が悪い」と一言でいうとものすごく悪いイメージがしますが、
「線路脇である」ことを除けば結構いい立地かと思いますよ。
いいと思ったのはこんな点です。
・エスパやコンビニ等が直近なので買物に不便しない、
・ファミレスやファーストフード店などの食べるところが多くて近い、
・保育園や小中学校が近い、
・総合病院が近い、
・公園が目の前にあるし芝生のオープンスペースなど憩いの場もある、
・市役所の支所(田島)が近い、
・郵便局が近い、
・バス停が近い、
・首都高のICも近い...etc。
ということで私も110さんのように他物件もいろいろ見て回った結果、
自分が重視している点が合致し、妥協点も割り切れたので第一期で契約しました。
ちなみにウチが重視した点と妥協した点は以下の通りです。
◆重視した点
<施工主・施工会社>実績、評判、事件履歴等に大きな問題がないこと
<規模>ある程度規模が大きければ共有施設が充実するのでよい、程度
<入居時期>H20年内(住宅ローン控除対象)
ただし、「竣工日と入居可能日が1ケ月以内」や「3月入居予定」物件以外であること
(竣工後の検査を怠っていたり、年度末の駆け込み需要に対応するため無理に3月までに
間に合わせようとして建築に必要な工程を省略する物件が多いらしいので[本で知りました])
<地震対策>免震、制震などの何らかの対策があること(地震大国なので!)
<間取り>南向きの広いリビングが欲しい(が、もちろん予算内で^^;)
<管理会社>評判の悪い会社以外であること(長い付き合いなのでかなり重視)
<駐車場>100%自走式(機械式は大規模な修繕が必要なため修繕積立金が高くなるから)
<アクセス>駅から徒歩15分以内(※)(通勤時間も重視)
(※アクセスはこの物件では単純に見るとNGでしたが、調べてみると通勤時間帯に
約5分間隔でバスが来るし、バス停も近いし、川崎駅まで徒歩合わせて15分以内なので
例外的にいいかも!と思いました。また、川崎市もIBができた後に増便するなど
協力的な姿勢のようでしたので将来的な不安もなくなりました)
◆妥協した(=重視しなかった)点
<設備>不要な設備がいっぱいあって価格に上乗せされているより必要な設備を後付したほうがよい
<収納>多ければ多いほどいいが納戸として使える部屋があればそれでもよい
<騒音>窓を閉めている状態で生活に支障がなければよい
<ゴミ置場>24時間出せたらいいなぁ、程度
騒音に関しては皆さんと同様に検討初めはかなり悩みましたが、二重サッシの性能を調べたところ、
窓を閉めていれば気にならないレベルであること、また、冷静に考えてみるとウチは共働きなので
平日に窓を開けることはほとんどなく、休日も掃除や洗濯などで開けるだけなので、そもそも頻繁に
窓を開けるようなライフスタイルではないと気付き、問題ないと割り切れました。
ウチが妥協した点が人によっては重視するポイントである場合もあると思いますが、
少しでも検討の際の参考になれば幸いです。。長々と失礼しました。
第二期登録は 3月12日(水)〜16日 になったようです。
今回は販売戸数も多いようなので第一期のように完売するかどうか。。
MRのボードを見たらD棟が大人気でしたね!やっぱり格安だからかな。
うちは二期の販売予定でモデルルームを見学に行ったのですが、5LDKの間取りを希望していた所ちょうど、一期分の5LDKがキャンセルがでたとのことで、ここだったら抽選なしで今すぐに契約できる!といわれ即契約してしまいました。なんか勢いだけで買ってしまいました。決め手は広さと安さですが、安いだけあって標準設備が低い!!今住んでる所が東京の港区のリクルート系で築三年ですが今のマンションと同じレベルまでにしようと思うと結構オプションを付けることになりました。床暖やシャワートイレやHIコンロにしたりなどなどオプションがかかりそうです。やっぱり安い物件はそれりですよね!駅からも遠いいし、あんまり便利はよさそうじゃない感じですね。ただうちの場合は子供が小さいのでキッツルームやプールが付いてるし、子供のためと思って購入してしまいました。
>>114
子供っていつまでも小さいわけではないから
キッズルームやプールを使うのも数年の話しだと思うが・・・
それ以外でそんなに不満ばかりあったらいつか後悔するんじゃない?
・・・と文面見て勝手に心配になってしまったよー
確かに子供はいつまでも子供じゃないよね〜でも、子供の成長に合わせて住み替えればいいだけの事じゃない?一生住もうと考えなきゃいいんじゃない?うちも子供が小さいから、どちらかと言えば、キッツルームやプールは賛成だと思うよ!
>>116
いやいや、尚更住み替え考えてるならこの物件はないよね?
もっと資産価値のあるとこ買わなきゃ!金がたんまりあるなら子供の成長に合わせて自由自在でしょうが。
それと、114=116ね;何も他人に成りすまさなくてもいいですよ!バレバレですから。
114さん
IB住民です。IBの場合ですが…
キッズルームは小学3年生以下が利用することができます。
幼稚園以下の子供さんはもちろん保護者同伴です。
ただ小学生と幼児が同じ場所で遊んでいると時々トラブルも発生するらしく、
一部の保護者さんから「キッズルームの利用を幼稚園以下の幼児のみにしてほしい」
等の要望もあがっているみたいです。
プールは小学3年生以下は保護者同伴で、一回利用するごとに利用料金がかかります。
(確か一人100円 2時間まで)こちらも「管理費の他に利用料金がかかるなんて…」
という意見があったみたいです。
キッズルームは利用されている子供さん達をよく見かけますし、
同じ年代のお子さんを持つママさんたちのコニュニケーションの場としても
使われているみたいですが、プールの方はいつもガラーンとしています。
今はまだ寒いので暖かくなればもう少し賑やかになるかもしれませんが…。
やはりプールは年間通して利用するかと言えば…???かなと思います。
参考までに…。
>>114
5LDKの物件は5000万以上ですよね?
それを「安い!」と言ってしまえるなんてすごいですね。
そのうえIHコンロに床暖…相当かかりますよね。
いくらキッズルームやプールがあっても子供を育てるのにそれほど良い環境の
場所だとは言えませんし、駅から離れているのもご不満な様ですし…。
同じお金をかけるならもう少し検討されたほうが良かったのでは?
5LDK画5000万が安いと言えるのは、今住んでる港区比べると半額くらいだからです。ちなみに、ローンなしで購入するため、買い替えするのは簡単だし、あまり資産価値のことは考えてません。儲けようと、思ってるわけでもないし、あまり深くかんがえず、とりあえず、実家も近いのと、子供を育てるのは、良いと思い購入しただけです。
>>121
> 5LDK画5000万が安いと言えるのは、今住んでる港区比べると半額くらいだからです
↑完全にズレちゃってますね(苦笑)。価格だけしか見えてない!?
「当たり前だろ!」としか言えないでしょ、地価が違うんだから。
安いか否かは同じ地域で同じような条件(5LDK等)のMSで比較して初めて分かることでしょ!?
ちなみに「自分の予算から見ると5000万が安い」なんて意見なら他の人には
無関係、かつ極めて不要な情報だし、単に見栄を張りたいだけなら他でやってほしいです。
「5000万をローンなしで購入」が本当かどうか知らないけど、
一部の恵まれた人の投稿は他の検討している人たちにとって何の役にも立たないことを
まずはよく認識してくれないかな??
たいていの人は長期のローンを組まなければ購入できないから慎重になるし、
限られた資金の中で重視すること、妥協することのトレードオフで悩んで、
いろんな意見を吸収しながら決断に至るんだから「金あるから別にどこでもいい」
みたいな投稿は削除依頼に該当してもおかしくないよ?
・・・だからズレてたんだね、ずっと。
しっかし、金持ちがこんな庶民版見るもんですかね〜
深く考えず5000万を払える人がなんで検討版を見る必要があるのかぜひ教えて欲しい。
これ以上書き込むと又反感をかうので、これで最後にしますが、確かにズレてると言われても、しかたがないかも知れませんが、実際に現金で買える範囲なので買っただけで、何も調べずに買った為、後になってあれこれ調べてみて、このサイトを知ったので、参加しただけです。でも確かにこのマンションは他と比べると安いと思いませんか?先日ナイスの担当の方に聞いた話ですが、アイランドグレースの裏にある住宅予定地も来年に又ナイスが400棟位のマンションを予定してるようですが、そこは、値段の都合上70平米位までしか造れないとの事です。アイランドグレースより上がるのは、確実だそうです。だからアイランドグレースはお買い得!ではないか、と思いますが、ズレた私の勘違いでしょうかね?
今は亡き124です。「個人が特定される」という理由で削除されてしまいました。
123ご本人に書き込みに注意しないと特定できちゃいますよ!と注意喚起しただけなんですけどね。
それはいいですけど、123はずっとズレた自分に気づかず訳の分からないコメントを続けるので、
何がズレてるのかを示していただけです。購入検討者が真剣にいろいろ調べるために利用している
掲示板に「とりあえず何も調べず5000万で買いました」とか「買い替えするのは簡単だし」とか、
一般の検討者には理解し難い不要な情報を書き込み続け、しかもその「ズレ」を指摘されても気付かない。
123のコメントについても、、、
同じナイスの物件の価格帯で比較しても本物件の割安感なんて判断できるわけがありません。
しかも着工時期も未定な将来の物件と価格比較(当然価格も未定なのでナイスに言われた
情報のみ鵜呑みで判断)してどうするんですか??
もうすでにナイスのMSでこのアーバンブロック内で買うと決めている前提で、
どうせ買うなら今が買い時、という意味なら理解できなくもないですが、
どれほどの人がそんな前提で検討しているのでしょうか?
多くの人は他社物件と比較してこの物件が割安なのかどうかを知りたいのだと思います。
私は、同じ川崎区エリアや幸区エリアで同じような条件のMSとよく比較して上で、
この物件の割安感を感じています。単にナイスの担当者に言われた情報のみで
「お買い得!」なんて完全にズレていることにも気付かず公に恥をさらすようなことはしません。
一生の中で一番高い買い物になるからこそ真面目に悩んでいる多くの購入検討者の前で
「なんかよく調べてないけどいいんじゃない?悪いんじゃない?」的な安易なノリがとても失礼です。
>>118さん
すぐとなりのIBの方のご意見はとても参考になります
やっぱりプールはあまり使われていないんですね、所詮は客寄せパンダなんでしょうか
維持費で修繕積立金が高くなるだけなら管理組合の中でもこれから議論になりそうですね・・・
久々に現場見に行きましたが、もう17階までできたんですね!結構大きくてびっくりしました(((・・;)
うちは第二期で登録予定なんですけど、川崎市は初めてなのでドキドキです。
特に保育園や幼稚園が少ないという話しを聞いたので心配になってきたのですが、
このあたりの事情にお詳しい方いらっしゃったら教えて頂けないでしょうか?
地元に住んでいるんですが、家も只今検討中です。幼稚園の事ですが、家の子も来年入園なので、いろいろ調べたり、お友達に聞いたりしてるんですが、近くには結構あるみたいですよ!多少離れた所も送迎バスが来るようですし、ただ川崎市の保育園は近くににあるけど待機児童が多いみたいで、すぐに入れないみたいですよ。兄弟バラバラの保育園になるなんて事も結構あるみたですよ。
このマンション周辺の大気の状態をご存知の方、教えてください。
工業地帯も近いので、少し気になるのですが…
昔と違ってあまり気にしなくても大丈夫でしょうか?
これから申し込みをする予定です こないだ説明会に行き契約金の事を言われました 担当のかたからは何も聞かされていなかったので詳しく聞いてませんが価格の10%いれてもらうように言われました モデルルームに行ったのもアイランドグレースが初めてだったので 何も詳しい事がわかってなく 一時金と手付金だけで 買えると思ってました だから契約金の10%も払えるお金がありません 皆さんはどれぐらい契約金払いますか? これから入居までまたお金がかかるんですかね?
私も2期で登録予定ですが、契約金は100万円で可と言われましたよ。
出来れば10%と言われましたが、最低100万円で大丈夫ですよ。
営業の人に確認してみたらどうですか。
今は頭金無しで買える物件もあるので、10%入れろというのはありえませんね。
契約金を払えば、ローンまではお金はかからないと思います。
あと、大気状態ですが、何度かモデルルームに行った限りでは問題ありません。
川崎自体工業地域なので、多少は汚染があるかと思いますが、IBの住民の方も
言っている通り、生活するのは全く問題無いと思います。
1期で申し込み&契約した者です。
申し込み金と契約金合わせて50万でOKでした。最低50と言われたので…
入居前にローン保証金などの残りの諸費用は払う事になりますが(^^;;
とりあえずで営業マンに言われた最低額を収めました!!
みなさん、こんばんは。
私も、1期で契約したものです。
私は、10%といわれたところを、5%にしてもらい、200万収めました。
50万でよかったなんて・・・
でも、どうせ払うことになるのですから、先かあとかの問題ですけどね(^^;;
昔から川崎に住んでいますが、確かに私の子供の頃は、風向きによっては、臭う時もありましたよ。
でも、今は気になる時はありませんね。昔よりは改善されたように思いますよ!
ただあの辺は産業道路の近くなので、排気ガスなどの心配はあるかも?しれませんね
わたしも134さん同様、一期で契約してますが50万でOKでしたよ!
ちなみに契約金なんてデベの都合によるものなんでどうにでもできます。
なんで基本10%も取ろうかというと、契約後キャンセルされたときにそれまでの事務手続き料や
再販するための営業費や広告費だったり、デベからすればいろいろ損失があるから、
それを補填したいがためだけのものなんですよね。
別に法律で10%って決まっているわけでもないし、交渉次第だと思いますよ。
ということは、相手の立場で考えれば簡単で、ちゃんと契約金全額を支払う能力があること、キャンセルされる見込みが少ないこと、
この2点がデベ側にうまく伝わっていれば、たぶん問題なく最低額でOKになるんじゃないですかね。
(とはいえキャンセルの見込みなんて誰にも分かりずらいので第一は支払い能力かと;)
たとえば、ナイスの提携ローンなら分かりませんが、独自に契約する予定の金融機関があるなら
仮審査結果を見せるとかで安心させたり・・・でしょうか。
大気の話しは、私も何回も現場に行ってますが気になったことはありません。
↑自己レスです。
>ということは、相手の立場で考えれば簡単で、ちゃんと契約金全額を支払う能力があること、・・・
「契約金全額」ではなくて「購入金全額」ですね。。。
契約金の回答してくれた皆さんどうもありがとうございます 今度担当の方と話しあってきます。
手付金が50万円とかのように少なくていいって言うのは、大手デベでは普通売れ残り以外ありえないですよ。
こちらの物件は価格が安めなので集客は多いけど、察するに環境ネックで実際のところ思うように売れてないのかと・・・。
139さん、売れ残り以外ありえない理由ってなんでしょうか?(単なる好奇心です^_^;)
確かにネックはあるので売れ行きは二期以降でわかってくるのかも知れませんが、
少なくとも一期は80戸即日完売でしたよ。
140さん139です
言い直します。
売れ行きの悪い物件意外で聞いたことが無いってことです。
あと、どのデベも1期即日完売!とか2期即日完売!とかって言ってますが、実際に即日完売している物件なんて今の時期ほとんどないですから、あまりデベの発表を鵜呑みにされないほうがいいですよ。
2期で契約しようと思っています。モデルルームへ行くと結構バラの花が部屋のボードについていますよね。希望の部屋が抽選にならないと良いなと思います。でも、完売しないと管理費などが上がったりするのでしょうか?
希望した部屋を一番に予約したのであれば、デベは基本的に他の客には予約済み以外の部屋を勧めるので、
よほど人気のある物件で希望者多数とか、『その部屋じゃなきゃ買わん!』と言うこだわりの人がいない限りは、
ほとんど抽選になることはないと思いますよ。まぁ、最終期に近づくほど当然確率は高くなりますが。。。
ということで、抽選になるとお客だけでなくデベにとっても不幸な話しなので極力回避しようとするはずです。
あと、抽選と言っても実際は足元見られて比較され、確実に購入してくれる方が当選する仕組みになっているそうです。
確かにデベの立場で考えると、確実な客を取りたいですから善悪は別として理解はできますよね。
完売しなかった場合の管理費は全戸分ナイスが負担するので、その分高くなることはありませんよ。
今日登録に行く予定です。たくさん来てるでしょうか…
第2期初日で登録しました。
初日は、なかなかの人(20組くらい)が来場していましたが、この週末はどうだったのでしょうか。
うちも初日に登録しました!午前中に行ったのですが、50番近かったです。思ったよりたくさん来ていて驚きました!
第二期もなかなか盛況だったようですね。
わたしは第一期で契約したんですが最近ちょっとした不満があります。
それは「ロイヤルカスタマーWeb」の更新頻度の少なさ!
契約するとWebカメラで現場を見れたり工程写真が見れるのですが、
更新が2ケ月に1回程度?しかなく、しかもちょっと写真が追加されただけ〜
という更新が多くて楽しみに見ているのにとても残念です。
片手間でやってると言う感じ。ナイスの方、見てたらぜひ改善を!
住まいサーフィンでこの物件を見つけました。
ユーザ評価の平均点はあまり良くありませんが、ここは安さが魅力ですよね。
周辺環境が2点というのが少し気になりますが、実際住んでいらっしゃる方はどうですか?
近くに20年以上住んでいる者です。
周辺環境が2点というのはきっと、産業道路沿いで空気が悪いイメージがあるのだと思います。たしかに、空気は悪いと思いますが、今までなにも体に害が起きたわけでもないので、自分は特に問題ないと思ってますが、気になる方はやめたほうが無難だと思います。現地へ行って、実際に感じてみるのがいいんではないでしょうか?
この価格は確かに安いですよね。
周辺環境ですが…
ハッキリ言って悪い!!
川崎区はホームレスが多いし、チンピラ風の方がいまだに多いし住み慣れている私はもうあまり気にならなくなりましたけど…
このマンションは確かに安いですよね。私もモデルルームを見学に行きましたけど他のマンションと比べると標準設備が良くないように感じました。
ウォシュレットが付いてなかったり、ガスコンロも今はガラストップ又はIHが支流なのに、その下のランクだったり、玄関の人感センサーは無いし、などなど…
やはり安いから、そういった所で価格を抑えてますよね!
申し込み会に行ってきました。雨の中でしたが盛況でしたねー。
バラの花も結構ついていましたねー。
週末は契約会ですね。事前に重要事項説明書や売買契約書の写し
を全員に配布されたのも好感が持てますね。
お若い方や家族の方や年配の方など結構幅広い層が来ておられましたね。
これからご一緒される方々なのだなあと思いながらの申し込み会でした。
151さんお疲れ様でした(*^_^*)
うちは一期で購入しました。これからスペシャルオーダーやオプションの申し込みですね!
一期はもう終わったのですが、結構いろいろ選べて楽しいですよ。
うちは旦那と二人で仲良く!?決めましたよ!時にはお互い譲れずジャンケンで決めた所もありましたけどね。
自分でチョイスできるって楽しいですよ(*^_^*)
152さんありがとうございます。
私たちも次はドアは何色にしようかとか、オプション何にしようかという話で
盛り上がっています。
その前に明日が契約会なので分厚い書類読んどかないと^^;
楽しみだな〜^^
第一期で購入したものです。
第二期はどうでしたか?
売れ行きが気になっちゃいまして・・・。
なんだか、IBの時より情報が少なく、またガチャピンムックのほうが人気があるような。
154さん、こんばんは。
第二期で契約しました。
本当かどうかわかりませんが、デベ発表では、第二期即日完売と書いてありました。たしか80戸だったかな。
第一期と販売個数は同じですね。
ガチャピン、ムックは○○工なので、個人的には好きではないですね(^〜^)
けど、利便性を考えると、がちゃぴん物件の方が駅近(大師線)なので人気なんですかね!?
こんばんは^^
私も二期契約してきました^^
契約会は説明もわかり易く、最後には契約のお祝いで
担当者と写真を撮ったりとてもいい雰囲気でした。
もう三期の販売が始まっており、新しい方も来ておられました。
D棟は大人気でほとんどバラがついていて残り戸数も僅かのようでした。
私は満足のいくマンション契約ができて良かったと思っています^^
先週ガチャピンとムックの物件も見に行ってきました。
担当してくれた営業の方が第1章は150戸。今までで約200戸契約してると
言っていたので、多分ここより売れてると思いますよ。販売し始めた時期も向こうの
方が遅かったし・・・。
やっぱり駅が近いとか、オール電化とかが人気なんですかね?
どっちにしようか迷っているので、両方見た方の意見を頂けるとありがたいです。
私は、1月下旬まで2期での契約を考えていた者です。
しかし、見送りました。
聞いていた話では、2期の販売戸数は120〜130戸くらいでしょうとのことでした。
この時点で、だいたい検討はお付でしょうか?
要は、契約会までに申込者(部屋がかぶらない様に)を集い、申込者が契約。
申込者の人数=○期販売戸数(○期完売!)となる訳です。
ですから、抽選といったものはなかったことと思われますね。
全体的に見て、500戸強のマンションで、販売時期を半分終えて契約1/3以下というのはどうなんでしょう。そういうものなんですかね??(時期的な要素は大きいでしょうから)
私自身、マンションもデベ自体も気に入っていましたが(最終的に環境の面で川崎エリア自体を考え直したんですが)、2期の結果を見て、ひとまず見送ってよかったのかなと思います。
“売れ行きを観察しながら決断を”というアドバイスに乗っかれたのかなと・・・
ガチャピン・ムックも、50歩100歩といったところではないでしょうか?
確かに第二期は聞いていた当初予定戸数よりかなり低くなってますよね。
でもマンション契約率が最低水準のこのご時勢においてはこの物件だけのお話しではないですよ。
どこも同じでくらい販売不振ですからそれを踏まえて本物件の売れ行きも見極めないといけませんよね。
155さん こんばんは。154です。
情報ありがとうございます!
少しは安心できました。。
やっぱり利便性ですかね?
少し前に東門前に住んでましたが、深夜は大変です。
暴走の嵐のような時もありました・・・。
まぁIGも産業道路があるので決して静かとは言えないでしょうが。。
気になるのは高校跡です。できたら複合ショッピングセンターみたいのが出来ると嬉しいのですが、地域住民は反対のようです。
確かに治安は悪くなるような気がしますが、エスパも限界が近いような。
土日のレジは大行列でしたし。。
駅が新設されるような話もありますし、期待は膨らむ一方です!
160さん、こんばんは。155です。
同じく、南高の跡地が気になっていました。廃校になってから、結構時間がたっていると思うのですが、これからどのように、変わるのか楽しみにしていたので(#^▽^#)
周辺住民が反対しているのですか。。。。
自分の妄想だと、三の辻にあるツタヤとららぽーとができる予定だったのですが(^^+)あとは、子供はいないですが、子供が楽しめるような施設とか♪♪
いつになるかは分からないですが、聞いた話によると、将来的には大師線が延びて、羽田空港まで行けると聞きました。
JRの貨物線も品川〜浜川崎〜横浜が検討されているようです。
この話が実現しちゃったら、まじアツイですね!!!そうなる事と願ってます☆
>ガチャピン・ムックも、50歩100歩といったところではないでしょうか?
ガチャピン・ムックの利便性といっても大師線なので、普通は川崎で乗り換えなければなりません。
建物の出来具合は、免震構造のこちらに分があるでしょう。(不吉なことは言いたくないですが、大地震の危険は刻一刻と迫って来ています。)
うーん、50歩100歩って悩みますね。
高校跡地はナイスが買い取り済みですよ。
聞いた所…3、4年後位に建設予定みたいです。
ナイスの方に聞きました。
土地面積がブリーズやグレースより狭くなるので部屋面積もそんなにとれないと聞きました。
163さん、高校跡地はナイスではなくて県の土地だと思いますよ。
ナイスが新しく建てようとしている土地は高校跡地とエスパと老人ホームに囲まれたところですよね。
高校跡地は県と川崎市が一生懸命、誘致活動している最中だと聞いてます。
これもナイスの人に聞いた話しですが。。。
164さんの言う通り、ナイスが買い取ったのは老人ホームの隣の空地になっている
場所だと思います。
高校の跡地は、複合施設が出来る予定とナイスの方に聞きましたがどうでしょうかね。
将来的には駅もこの付近に出来るのかな?
いずれにしても「川崎アーバンブロック」の一画ですし、アイランドの住民にとっては
便利な施設が出来るのではないでしょうか。
川崎アプローチ線の話しもようやく構想段階から計画路線に格上げされましたし、
このまま着実に計画が進めば、将来的に新駅ができるし川崎駅直結になりますよね。
ただ、この計画は川崎縦貫鉄道の次らしいのでまだ先の話し;さらに悪いことに最近、
横浜市が羽田空港の拡張計画(国際化)をめぐって国への貸し付けを止めてしまったり
しているので、国の姿勢によっては川崎アプローチ線計画にもひびくかも知れません...
どうなることやら;
高校跡地は新MSも含めたら2500世帯くらいのマーケットがあるわけですから
結構おいしい土地かと思いますけどね。便利な施設になることを切に願って...
まぁ、先は分かりませんが、まったく再開発計画がない土地よりかは
夢も膨らむってもんですよね(^^v
確かに川崎南高校の跡地どうなるか気になりますね。
この前テレビでもやっていましたが、地域住民というか線路を渡った小田商店街の方が死活問題だと猛反対しているようようでした。
車で良く通りますが、今も校門の前に老人の方々が署名活動をしていますね。
個人的にはショッピングモールなどができればうれしいですが・・・
小田商店街はエスパの時も反対してました
地域の発展なんて考えてませんよ
結局何か新しい物が出来る時は、何かしらの反対が起きるんですよね〜
最終的には建ってしまえば反対してた人も利用するのであろうけど…
私も個人的にはショッピングモールが出来ればいいなぁ〜(*^_^*)
なんて考えてます。
そろそろオプション決めですね!
皆さんは何を検討してますか?
私も知りたいです皆さんオプション何にするんですかね 私は最初食器棚にしたいと思ってましたが予算オーバーなので断念しました多分カーテンか照明かなー銈
オプションのカタログみたいの届きましたね!
とにかく高い(^^;;
我が家は食洗機とカウンターキッチン下部の造り付け収納ですね…カウンター部分の幅がなさすぎなので。
後はトイレ、洗濯機上の戸棚ですかね。
家電関係は量販店で揃える予定です。リビングのエアコン、各部屋の照明は使用中のをそのまま引越しの時に付けます。
カーテンは気に入るのがあれば…て感じですね。
カタログを見ていると、あれもこれもになってしまってます(>▽<)
我が家は経済的に予算がないので、ほぼあきらめ気味です。
自分的には、エコカラットやってみたいです!!
ちなみに本日、某ホームセンターでウォシュレットの価格表を見てきました。
最新式のタイプが、オプション価格と比べたら、かなり安かったです。
食洗機って実際使った事がないのですが、やっぱりよいのですか??
使った事のある方の意見が欲しいです。メリットとデメリットが分かればなぁ。。と。
オプションどれも欲しくなっちゃいますけど高過ぎなので必要最低限って感じです。
ウチはトイレと洗濯機、冷蔵庫上の吊り戸棚くらいですね。収納少ないので...
これは外注の場合、寸法合わせなどで業者に一度見てもらってから作ることになるので
引渡し後からかなり待つことになると思い、その手間を考えればあまり外注との価格差は
感じないので決めました。
それ以外の照明やカーテン、サイドボード、ミラー、食器棚、家電などはすべて外注で
揃えようと思ってます。オプションでも工事が引き渡し後らしいので外注の場合と
変わらないし、格段に安いですしね。予算に余裕があれば悩まないんですが(ー_ーゞ
172です。
食洗機は母の勧めで…無駄な水を使わない分、水道代が安くなったと聞きました!我が家は共働きの為…夕食後に食洗器に任せお風呂に入ったり出来るので便利かな…と(^^;)
仕事上リフォーム関係を扱ってる父には市販の後付けを進められました。キッチン内蔵だと壊れた時に無駄になると。でも、スペースがないので後付けは無理…(>_<)
オプション関係は入居の時までには揃ってるのでは??
ナイスの資料にも書いてありましたが…
引渡し時までに工事完了しているものと引渡し後に工事するものがあるようです。
前者は食洗機、コンロ、食器棚等で、後者はインテリアオプション(オーダー家具、
ネームプレート、エアコン、照明、カーテン、エコカラット等)のようですね。
オプションって迷いますよね〜
あれこれ付けると結構掛かりますよね!
家は床暖とキッチンの天板をのばしてフルオープンにして後ろに食器棚を付けました。後はIHコンロと玄関の人感センサーとクローゼットの中の引き出しを付けました。
ここまではナイスのオプションに頼むしかないので高いなあ〜と思いながら発注したした。
インテリア関係は家電量販店で購入予定です。
先日送られきたカタログは高い!それにあまり種類も豊富ではないので外でいろいろ見て決める予定です。
こんばんは、
シャワー付きトイレなんですが、オプション購入を検討中です。
量販店などで購入した場合、もちろん設置には工賃がかかると思いますが、自分での取り付けも可能なんでしょうか?
どなたか、ご存知の方教えてください。m(−−)m
>180さん
先日、「住まい自分流」というDIYの番組でトイレリフォームを扱ってました。
その際にシャワー付き便座の取り付けもやってましたよ!
分岐水栓などいくつかポイントはあるようでしたが、素人でもできそうな感じでした。
本屋さんにもあるかもしれないですね。
食洗機はうちはすでに手持ちのものがあるので、そちらをとりあえず使う予定ですが、
一度使うとやめられなくなりますよ〜。主婦湿疹も減り、ガラス食器はピカピカです。
水道代は大きな変化無しでした。
我が家はピピッとコンロのランクアップとエコカラットに興味ありなので話しを聞いてみようと思います。
お部屋のアクセントのような感じで入れてみようかと思うのですが,効果と価格と全体のバランスを見て決めたいと思いました。
水漏れのリスクも十分ご検討ください。
色々考えると楽しみです
オプション高いですよね…うちも自分で後付出来るものは
自分たちでしようと思っています
ネームプレートも、外で頼めるものですか?><
ここは、第2期 80戸も即日完売だったようです。
即日完売物件は全体の3.1%ですから、今のマンション不況下では大健闘してますね。
http://www.fudousankeizai.co.jp/Icm_Web/dtPDF/kisha/syuto.pdf
このスレの購入検討者・購入者さんたちのレスも、落ち着いていて良い感じですね。
グッド・マンションになりそうな予感がします。
ネームプレートはホームセンターにも取り扱いがあるし、
ベルメゾンなどの大手通販などデザインは限られますがありますよ。
ネット通販でもいっぱいありそうです。
気に入ったデザインやリーズナブルな価格のものが見つかるといいですね。
先日、リビングの建具にドアクローザー付けるって案内がきましたが理由はなんでしょうね。
あまりに建具が軽くて工事中に風でバンバン閉まってる様子を見て慌てて付ける事にしたとか?(笑
なんか見た目悪いですよね、廊下から見ると建具左上がボコっと出っ張る感じかなっと。。。
どなたかMRで実物見た方いらっしゃいますか。
181さん182さん
ご返事が遅くなり申し訳ありません・・・。
様々な回答、ありがとうございます。
先日オプション会に行きましたが、『高い』の一言です。
サラリーマンの家庭には大打撃。
と言うことで、量販店に決めました。
商品代+10000前後での作業とのことです。
唯一、表札のみのオーダーとしました。
しかし、高い。
>191さん
おっしゃる通り、突然すぎて意味不明でした。
ん?何の事?と言う。
連悪が無かったので????
風でドアが閉まってしまうなら、煽れ止めで固定しておけばいいのでは?
リビングの扉にクローザーつけるくらいなら、トイレの扉についている戸当たりをやめてドアストッパーをつけるべきでしょう。
ドアストッパー、ありましたよ
くだらない話しですが、、、
「アイランドグレース」って名前の意味を今まで、
「アイランド=島」、「グレース=優美・優雅」と思ってて何となくいい意味だなぁ!
とか思ってたんですけど、よく見ると「アイランド」が島を意味する「ISLAND」ではなくて
「I'LAND」なんですね!!どういう意味なのか分からなくなってしまいました...。
「'」は何の略なんだろ!?「I is LAND」?「私は土地」??
いやいや、「I」に「is」はないだろ!!とか一人でいろいろ考えると眠れなくなりそうです^^;
言われてみるとそうですね、どういう意味だろ(><;
今度聞いてみよっかなっ
第3期登録、5月16日から開始しますね!
販売戸数「75戸」だそうですがずいぶんと半端な戸数ですね、、、
即日完売にしたいのでしょう。恐らく確定値が75では?
2ヶ月に80戸ペースで11月入居前に第6期、そこまでもてば残は100戸未満で7期+最終期で完売 目処たてたいといったところ。
巷では値下げ動向ばかり注目されて風評受けてる所多いようなので大型物件の販売はたいへんで すね。
まー、バブルの教訓生かさず新価格に便乗した業界の責任ですから仕方ないでしょうが・・。
アイランドブリーズの周辺の放置自転車は如何にかならないのでしょうかね。
グレースが出来たら、なお一層放置自転車が増えるのではと心配してます。
マンションに来る人たちの無断駐車が多いため、その内まわりのお店の駐車場は
全て有料化されるかもしれませんね・・・