今は問題が無くても、ここが出来た場合でも平気でしょうか?
約540世帯ですよね?
ラッシュ時には皆さん同じバス停を使用する訳ですから、それを想像するとスゴイですよね!
1世帯でも共働きや子供の通学を考えたら、延べ1000人近くなるような気がします。
(まぁ1000人は大袈裟ですが、それでもかなりの人数になりそうな…)
あと、マイカーで通勤する人もいると思いますが、そうすると渋滞は間違いなく誘引されますね。
バス便で大規模物件ってちょっと不安なのですが、どうなんですかね?
今、約950世帯のバス便大規模マンションに住んでいます。
周囲には、300世帯クラスのマンションが、他に3棟あり、全ての住民が同じ路線バスを利用しています。
道は、国道16号(一車線区間)に面しており、近くには大きなショッピングセンターもあると言う立地で、IGよりも明らかに悪い環境です。
私は、勤務先が三ヶ所あり、日によって6時台、7時台、8時台のバスに乗っていますが、今のところ乗れなくなるような事はないです。
勿論、座るのは難しいですが、駅まで8分程度なので、苦にはなりません。
774さんのご懸念は判る気がしますが、皆が一斉に同じ時間に通勤する訳ではありませんし、5分間隔で運航されているなら(うちは10分間隔…)、540世帯くらいなら、恐らく楽々だと思いますよ。座る事も可能かもしれません。
また、おっしゃるように、車通勤の方や、ご家族に車で送って頂く方もいらっしゃるでしょう。多分、大丈夫だと思います。
予測の限りを出なくて申し訳ありませんが、比較として参考にしてください。
渋滞についても先に述べたように、皆が同じ時間に通勤する訳ではありませんし、IGの周囲の道路は、周囲の住民以外が朝に通る事はあまりないような道路だと感じました。IB駐車場とも出口となる道路は別ですし、エスパ(通勤時間には開店してないかな?)の駐車場とも基本的に流れや出入口は別です。大通りに出るルートも複数ですし、IGの周辺道路で混雑する事は、無いと思いますよ。
出たところの大通り(市電通りでしたっけ?)も、二車線の比較的に空いている道ですし、何より通勤車両が皆、川崎駅に向かう訳ではありませんから(;^_^A
いかがでしょうか?
経験から、あえてバス便マンションのリスクを指摘してみます。
これをどう受け取るかは、あなた次第です。
この物件に当てはまるとは限りませんが・・・
まず、バスの混雑状況などは環境によって違いが出てくるので一概には言えません。
正直言って住んでみないと分からないのです。
雨の日や交通事故などによっても左右されるので難しい要因だと思います。
駅に近くなると混雑して時間が読めない。雨の日はなおさら。
あと、将来マンションを売却する際に値下がり率が大きくなります。
その際、あなたと同じように買い手も「バス便じゃ不便かも」と躊躇する人が多いです。
現在、一般的に最寄り駅から徒歩20分以上離れた場所にある物件は、価格が安いメリットはあるものの、売れ行きが“今ひとつ”のようです。
そして新築販売時にあまり人気のなかった物件は、中古になってもなかなか買い手がつかない傾向にあります。
もし、資金的に無理のない範囲で徒歩圏のマンションがあるのでしたら、そちらのほうがリスクはないと思います。
バス便物件と言う事で気にしてましたが、ここ最近の内容をみると、意外と気に
する事はないような気もして来ました。
もともと、生活環境の利便性は凄く良くて気になって居たんですが、バス便と、
4000万円クラスがメインという事で補欠になったんですけど、キャンセルで
3000万円クラスがまた出ているみたいですし、週末にでもまた行ってみます!
前のレスにもありますが、確かに電車だって遅れるんですよね…今朝も、京急は
快速の8:42品川到着が5分遅れて、乗り替え損ねたし…。
妻とも話したんですが、バスに乗って、そこから電車に乗り換えて買い物に行く
なら大変ですが、バスで川崎駅前まで出て買い物出来るなら、電車に乗って何駅
目かで川崎駅に着くのと大して変わらないんじゃないかと言う話になりました。
子供とベビーカーを連れているのを考えると、駅での階段の上り下りが無いだけ
バスの方が、うちはかなり楽かも知れません…。
ということで、補欠から有力候補に格上げです。
このマンション契約率低迷期で、バス便でありながらこれだけ契約率の高い物件が他にあるんですかねぇ?
売れ行きが鈍化しているとはいえ、この条件でこれだけ売れた物件も「新築販売時にあまり人気のない物件」になってしまうのかな・・・
私もいろいろ見て回ってますが同じような条件でここまで売れている物件は見当たりませんよ。
まぁ、駅近に比べたら資産価値は低いだろうけど、駅近ってのもピンキリだよね。支線の駅近なんて資産価値ないし、そればかりが物件選びの視点じゃないし。資産価値を重視する人はそもそも川崎区は選ばないでしょ(笑
過去レスで地元の方のご意見もあったけどバス網の発達している川崎市ならではの考え方ってのもあると思うけどなぁ。
妻の一言…
「雨の日、ベビーカーでバスを待っている時ほどバス便を後悔した時はなかった…」
自分は我慢できるが、妻や子供を考えると…
特に冬場の雨の日のバス停は厳しいですよね!
>>772さん
>>専業主婦の妻はプールで体を鍛えると張り切っているので既存の設備に満足しています
バイタリティーな奥さんですね。
ウチの妻なんか「顔見知りばかりのプールなんかとても利用できない」と今から拒絶反応です。笑
やはりプールは厳しいですね。(しかも費用が掛かる温水プール。。)
バス便だが・・・・
湘南新宿ラインが浜川崎にとまる様になれば
資産価値は向上だな。
冬場の雨の日の駅はあったかいの?
バスならではのリスクではないような・・・
>>779さん
バスの時刻をきちんと見て行けば、そんなに待つ事は無いと思います。
5分間隔で来るなら、例え少し遅れても、震える程ではないと思いますよ。
逆に、川からの風が吹く駅のホームの方が寒かったりもします。
女性の立場からお話しさせて頂くと、777さんのお話しされている通り、駅での階段の登り降りの方が私達には天敵なんです。
ベビーカーがあると、子供抱えての階段は、死に物狂いです…特に川崎駅のあの階段なんかは、本当に想像しただけで怖いです。
私は、子連れで乗るなら、電車よりバスの方がまだ気楽かもしれません…。
当方は小さい子供が二人いますので、寒い冬の雨の日なんかは迷わずタクシーですね!
でも晴れていれば問題なしです。
子供もバスが好きですから♪
はっきり言ってバス停で傘を差してベビーカーでバスを待つのはきついです。
>>783
5分間隔ってラッシュ時だけではないのですか?
昼間帯も全てノンステップバスが5分間隔の運行なのですか?
ほとんどの駅にあるエレベーターやスロープを使わないのはどうしてですか?
川からの風が吹く駅のホームってどこですか?
客観的な常識としてバスよりは電車が便利だよ!
世間的にも物件選びの常識として、それは当然の基準ですからっ。
バス便物件としての気持ちは分かりますが、いくらなんでも無理がありすぎるっ。(笑)
>785さん
臨港バスも走ってますから、昼間でも大体5分くらいでバスはきますよ♪
間隔開いても、8分くらいじゃなかったかな?
ノンステップバスの普及率はどうなんだろう?
古いバスもそれなりに走ってはいます。
全時間帯の8割くらいはノンステップバスですから普及はだいぶ進んでいますよ。
川崎市営バスではバス停ごとに実際にどのくらいで着くかリアルタイムに到着時間が見られる
バスナビというサービスもしてて、ケータイでも見られるので雨の日なんかは
エントランスで時間調整なんかもできて便利かも知れませんね。
>785
バス便がちょっと肯定されているからって、女性にそんなにキツくつっかからなくても(;^-^A
ちょっと大人気ないよ。
熱くならないで、冷静に話をしましょう。
ROMってましたが、基本的にマンション選びの基準はバスより電車(駅近)ですよね。
電車も遅れるとの指摘もありましたね。
確かに電車も遅れます。
大雨が降れば止まったり遅れたりするし、混雑すれば乗降に時間がかかって遅れるし、他社線の振替輸送なんかすればボロボロです。
783の言うとおり、京急の蒲田駅とか河川の近い駅なんかでは、確かに冬場凍えるように寒いです。
乗り換えを待っている間なんかは、経験上でもかなりキツイ事もあります。
でもこれは、言ってしまえば「電車もバスも同じ」なんだと思いますよ。
自然現象や事故による遅れ、冬場の寒さはどちらにもありますから。
ただ電車の利点は、逆説を言うようですが「ある程度時間に強いこと」でもあるんです。
バスは、自然現象なり、事故なりで一度遅れると、その後どうなるか判りません。
でも電車は、ダイヤ調整によってある程度遅れを取り戻したり調整する事が出来ます。
特に京急などは、雪や災害にも(比較的)強く、意外と都心まで走ってくれたりします。
大雪などでバスが止まってしまうと、駅に行くのも困難になりますから、そういう意味では、通勤者にとって電車(駅近)はとっても魅力なんです。
じゃぁ、バス便が悪いか?というと、そうとばかりも言えないとも思います。
777や783の投稿にも通じるところですが。
これは「川崎」という立地の利便性に関係する話だとも思います。
例えば、日用品や食料品の買い出しについては、恐らく皆さん自宅の近場のスーパー等で行われるでしょう。
どの物件でも、皆さんそういう面は気にして選んでおられると思いますから、これは問題ありませんよね。
ただ、安い電化製品や、大きい家具類などを求める場合には、やはり川崎駅まで出る事になるでしょう。
区役所、市役所も川崎駅前ですから、ここまで行く事になりますよね。
こう言った普通の買い物等で出かける時に、沿線の駅から電車で川崎まで出てくるのと、バスで川崎駅まで行くのと、どっちが楽か?と言われれば、個人的には(あくまで個人的にはですよ?)確かにポンと乗ってポンと降りれるバスの方が優秀な面もあるように思います。
また、783の言うように、確かに子供やベビーカーを抱えて駅構内を移動するのは、大変な労力を必要とする事は想像できます。
大きな駅ならともかく、沿線の小さな駅では、エレベーターやスロープが無いところも、まだ数多くあるでしょうからね。
(すみません、川崎駅についての予備知識が不足しているんですが、エレベーターやスロープってありましたっけ?エスカレーターがあるのは覚えていますが、ベビーカーは当然ご法度でしょうし。東口に出るのに、なが〜い階段があったのは覚えているんですが…駅ビルに入っちゃうのかな?)
でも、ぶっちゃけ、ベビーカーで移動するのに、バスが楽、電車が楽もないでしょう。
どっちだって泣く子は泣くでしょうし、かさ張るものはかさばります。
ちなみにうちは、京急沿線の普通列車しか止まらない駅までバスで行き、そこから何駅か行って乗り換えです。
どっちも大変ですよ、本当に…。
で?
売れてるの?どうなの?
前レスの内容みると、それなりに安定して数は出てるようだが、出戻りが少し多くないか?
週末にMR行く気になっている人達!
見てきたら、情報ぷり〜ず!
川崎駅のバス停から地下街のアゼリアに降りるのが階段なのがキツいです。
ここが最大の難関かも。
あとは改装中のBEのエレベーターも使えますし(現在は1か所のみ利用可)、
ン億円かけて作ったエレベーターが最近使えるようになりました。
役所関係は田島支所があるので住民票などのある程度の書類関係や保健所絡みのものは
対応可能ですし、子供の検診もここのはずです。
バス代節約で、このあたりのママさんたちは自転車も利用されている方も多く、
近隣公園や子育て支援センターがあったり、穴場商店街(中島とか大島あたり)で軽く買い物される方もいて
ヘルメットかぶせて前後に乗せている方をよく見かけますよ。
>786
客観的な常識っていうけど、それは貴方の中の「常識」では?
確かに交通手段も物件選びの重要な条件ですが。
自分の常識を他人に押し付けないでください。
ちょっと大人気ないです。
以前誰かが、最近の人は家なりマンションなり買うとき、
子供が住みやすい環境・部屋選びよりも、大人が住みやすい環境・部屋選びを
第一に考える人が多いと言ってました。
まぁ、この辺が子供にとって環境等がいいのかと言われると、
かなり疑問ですが・・・
川崎駅にエレベーターが少ないのが残念。
ベビーカーで移動するのは、つらそうですね・・・・・