建売で色々な間取りがある最近はありがたい時代ですよね~。注文というとお金がかかるばかりか、結局素人が色々と注文した結果、一般的な建売とかなりかけ離れた間取りになると建物のどこかがおかしくというか、無駄になってしまうから、建売の多少変形バージョンは、構造的にもオーソドックスな間取りに容易に戻せたり、プロの方がきちんと考えてくださっているので(特に超有名HMでは)、、多少の変形間取りはありがたいなーと思います。私も「やっぱり一生に一度のことだから、注文の方がかっこいいし、満足感があるわ」なんて考えてた口ですが・・・・・1、2年構造の勉強をしていますが、今考えると、、、私の希望通りの家を建ててたら、どこかカビたり、通風が悪かったり問題がおきてたことは間違いないですね。まーーー気に入らなければ、リフォームまたは買い替えができる予算の持ち主や、自分の失敗は全てゆるせて我慢できる人もいますから、あくまで個人の意見ですが・・・ただ、家は相当高額な買い物という方が多い中、多くの方は構造に関して私のように素人ばかりなので、だまされないでくださいね。「不動産にお買い得は絶対ありません」から。構造、広さ、立地など買う前にせめて半年はよく勉強されるか、または、6000万円以上の売りだし価格だったものがまだ新築中古として数件何社かであるみたいなので、それを値引き交渉で5000位で買えれば一番安全で失敗はないんじゃないかな・・・・ほんと不動産屋さんは、不況でも滅多につぶれない位ぼったくりがおおいですね。。。私と同じ素人のみなさん、だまされないでくださいね。安い場合なぜ安いのかよく考えてくださいね。トヨタも1日住めばもう中古で何百万円も値が下がります。気にいらなかったらすぐうればいいは、あり得ません。大損です。失敗しないでなるべく希望がかなう家をみつけてくださいね。予算があれば、6000万以上の新築中古あたりをおすすめします。保障は新築同様の場合が多いし、なんといっても新築中古ほどお買い得なものはありません。新築で入居しても1ヵ月後は家の中外回りともに築朝の中古同様にすぐ汚れますから。新築はにおいも人体によくありませんから。
住宅品質確保促進法が施行されてから、新築の匂いが体に悪いなんて欠陥住宅を建てるHMはほぼいないと思いますが、、、
芽吹きの新築戸建は今のところそれなりに人気が継続しているのか、営業も強気だね。オプションに少し色をつけてくれるだけで、大幅値引きもイマイチ期待できない。それを考えると築浅中古もお得かもね。気にいった物件が売りに出されるか不明だけど。
不動産にお買得はない
のか、
あるのか?
どっちでしょうか?
稀にあるが正解
自転車で回った素人です。みなさん、アドバイスありがとうございます。
妻と話して今週はいよいよ販売会社にコンタクトをとってみようと言うことになりました。
家を買うって、なんだか不思議ですね。
いつかは買うんだと思っていましたが、急に現実味を帯びてきて。
普通に生活をしていると、これまでは気にならなかった情報に敏感になったり。
今の賃貸にも満足してるんですけどね。
ただ、家を買うとなると、ローンを払ったり、自分でメンテナンスする必要性が生じたり、責任が増す感覚があります。
仕事も今以上に成果をだせるようにがんばらないと!
それ以上に、憧れが現実になると思うと、ドキドキして眠れません。
購入された先輩方は、既にリアルで私の想像の生活をしてるんですもんね。
すごいなぁ。
高校に入る前に、高校生が大人に感じたように、すでに戸建てを買っていらっしゃる方は、なんだか大人な感じがします。
私もまさか自分が家庭を持って家を買えるようになるとは思いませんでした。
貧乏学生の時は、一週間、素麺だけで過ごして体をこわしたこともあります。
大学院を中退し、社会のレールから外れて、自分で道を切り開かなくてはいけないことを自覚してから、がむしゃらに働きました。
そんな私をずっと支えてくてくれた妻に、感謝をしたいです。
だから、できるだけ、妻の希望も叶えてあげたいです。
皆さんもご夫婦でいろいろ話し合われたのでしょうね。
どういう所で意見が合わなくて苦労したとか、何か気をつけた方が良いことがあれば教えてください。
がんばれ!
105さんへ現実を常に見据えておくこと、自分の選択を常に信じることが、一番大切じゃないかな。住宅購入を考えはじめると、希望が膨らみ過ぎたり、色んな情報で、頭でっかちになりがちで色々迷いが生じるかと思いますので。素敵な住まいを見つけて下さいね。
何かよいコメントですね。
お互い、頑張って、自分達の納得のいく住まいが創れるといいですね。
105さんへ
いっぱい勉強してから買って下さいね。
どうして、この価格なのかっていうのは、必ず理由がありますから。
土地も建物も。
構造も建材もピンキリですし。
上物は、必ずしも「安かろう悪かろう」というわけでもありませんので、アナタの見る目を鍛えて頑張って下さい。
105さんへ
気持ちは分かります!
建売購入を考えているなら、ご夫婦で話し合い「譲れない希望」をまとめておき物件をみたら良いと思います。
建売で100%気に入ることは稀ですから60%以上、気に入れば買いだと思います。(個人的意見です)
楽しい事、不安な事が入り混じる時期だと思います。
良い物件が見つかると良いですね。
家を買うなら狭くてもやっぱり都内がいいよ。
父さん毎日の通勤にもう疲れたよ。
105さんへ
個人的には建売がオススメです。注文は大変でした。
契約した当初は夢と希望でいっぱいでしたが、設計の打ち合わせを重ねるたびに妥協の連続(予算的なところと、妻との趣向の違いで)子供も小さかったのでプレイルームもあるけど飽きてきてぐずるし、総合的に見てその労力を換算してみると建売でも良かったかなと。出来上がりの満足度は60%くらいですかね。
しかし考え方ですので、あくまでも個人的な意見として参考にしてください。
いい家が見つかるといいですね。
111さん
毎日の通勤、お疲れ様です。
都内だったら戸建よりマンションですよ!
家の防犯について教えて下さい。
SECOM, ALSOK違いはありますか?
勝手口が少し死角になってしまい不安です。
「うちはこういう防犯をしてる」などありましたら教えて下さい。
セコムもアルソックもあまり変わりません。
駆け付け時間か、警備会社の事務所までの距離を参考にすれば良いかと思います。
窓ガラスを全て防犯用にかえたり、鍵を電子錠との組み合わせにしたぐらいですかね。あとは周りのお宅もやっておられるところも多いですが、就寝前に電動シャッターを一階と二階のベランダ部分だけ閉めます。
最近は何かと物騒なので電動シャッターは便利ですね~。
我が家もそうですが、鉄骨系住宅の利点でもある窓の大きさは防犯の観点からすると、防犯用の割るまで時間のかかるガラスだけでは心配ですから。
一階だけでも電動シャッターがあると安心しますね。
セキュリティ意識にかけるとこだな、ここは。
あんたたちだけが井戸端会議してるわけではないの。
ロムしている目はたくさんあるの。
ペラペラセキュリティに関することを
乗せられてしゃべるな
予防効果になるからいいのでは?
上記の方のようなセキュリティ対策しているところより、狙いやすいところ他に沢山あるんだし。
116さん
そうですね。しかし同じような事情の方も多いかと思って、あくまでも参考までにと書いてます。
注文で満足されている方も沢山いますので、考え方ですかね。