- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
仲良く武蔵小杉の今後を話しましょうね♪
煽り、誹謗中傷はスルーして、健全なスレッドを目指しましょう!
[スレ作成日時]2008-09-20 10:35:00
仲良く武蔵小杉の今後を話しましょうね♪
煽り、誹謗中傷はスルーして、健全なスレッドを目指しましょう!
[スレ作成日時]2008-09-20 10:35:00
>>962
びっくりしすぎで思わずコメント。日常的に電車に乗って食事や買い物に行くのが限定需要ですか?
長年都心方面に住んできましたが都内では普通のことですよ… 原宿に住んでいた頃でさえ毎日のように電車で新宿や渋谷に買い物に出てました。
私もこれから小杉へ引っ越すくちですが、都民で小杉を検討しているひとはおそらく当たり前のようにそういう生活(日々慣れた場所に買い物に出る)が念頭にあり、それができる場所として小杉を考えるんだと思います。私ももし、慣れた新宿へダイレクトアクセスがなかったら候補から外したでしょう。
でも通勤で川崎を通るので、川崎もよく利用しますよ。好みの店とかはそれほどないけれど、やっぱり通勤途中の繁華街は便利です。
都心部と同じ感覚で郊外に住むと、煩わしさに辟易しますよ。
郊外って・・・・・。
武蔵小杉は確かに郊外なのかもしれないけれど都市部と何が違うのかな?
車での移動を考えると都内で遊んで川を越えないと自宅に着かないくらいじゃないのかな?
あとは飲んだ帰りのタクシー代?
でも武蔵小杉なら帰れない距離じゃないからなー。
町田や八王子と比べると都内は便利かもしれないがあえて脚色して書くほどの事でもないような気がする。
電車移動もそうです。
都内でも電車移動が基本だし移動先によっては時間の掛かるところもあります。
武蔵小杉の文句を言いたい理由がわからない。
気になるけれど目障りなのか?
アンチ武蔵小杉の人、教えてちょーだい。
都市部と何が違うって、一言で言うなら生活の質じゃないでしょうか?
美味しいレストランが数多くあって、気楽にタクシーワンメーターで行ける感覚。
美術館やコンサートホールなどの文化施設もはやり都市部に行かないとない。
そういったものに日常的に触れられる、というのはやはり大きいのでは。
美術館やコンサートホールなどの文化施設と縁のある人は
こんなスレに巣食ってないと思うが。私も含めてね。
都内の賃貸から新丸子に物件を購入し住んでいますが、小杉は便利な街ですよ。
生活の質は武蔵小山に住んでる感じです。代々木とかではないんだよね。町の感覚が、、
自然はあるし、下町の雰囲気は残ってるし、公共施設は古いですが、川崎アリーナでは
いろいろやってるし、お子さんがいるなら不便のない街です。
そしてこれからの季節は厳しいですが、自転車が大活躍ですよ
>>950さん
>>954さん
ありがとうございます。やはりそれが実態なのですね。
武蔵小杉エリアのタワマンを購入する層だと大半が所得制限に掛かるでしょうから
実質上、入院も通院も0歳児までしか助成を受けられないことになりますね。
なお954さんのデータと違いますが、現在23区は全ての区で
所得制限なしに高収入世帯でも中学3年が終わるまで入院・通院とも助成されるようです。
比較すると川崎の制度が著しく見劣りすることがわかりました。
954さんの仰るようにDINKSなら良いけど、逆にファミリーには向かないのかな。
>>961さん
財政力の豊かな23区と比べるのがいけないのでしょうか。
でも私同様、23区とこのエリアを比較している人は多いのでは?
いままでのスレの流れも、利便性など東京区部との比較は多かったですよね。
>>946
あなた何故そんなに喧嘩腰なの?
確かに教えてちゃんな面はあるけど、検討者にとっては知ってて損はない内容でしょう?
川崎駅と小杉のくだらない貶し合いとかに比べたら余程有益な情報だと思いますけど。
医療費助成制度はここを覗く人すべてが既に知っていて当然の内容だとも思わないし。
助成金の他に、もっとミクロな視点だとこの辺の待機児童の多さもある。
周辺小学校も小杉タワマン群による生徒数増加に苦慮しているとも。
子育てには向かない気はするよ、この場所は。既に私立中学ならどうにかなるかもしれんが。
http://www.city.kawasaki.jp/65/65hoken/home/hoken10/hoken10.htm
医療費について、せっかくなので具体的なの貼っときます。
控除とか考えると子供一人の場合年収800ぐらいがボーダーですかね。
川崎在住で新居検討中ですが、確かに子育てには向きませんね。(特に川崎区)
共働きの場合は、学童保育の待機の心配が無い事ぐらいですかね良いとこは、質はしりませんが。
フェリスや山手など名門高校ありますよ
女子校ですが
↑それ以前に有名進学校じゃないし。
フェリスは有名進学校じゃないんですか?
高校入試がないという意味じゃないの?フェリスって。
フェリス、山手・・。そのまま大学いっちゃいけないってことです。ちょっとよくわかんないんですが、助成金のこととか、23区と比べてる人とか、都心と比べて小杉に住むつもりなら、やめたほうがいいですね。中原区は教育レベルの高い地区や小中学校もありますが、それでも、お門違いのことを考え方いる人が、いるような気がします。都心に住みたい人は、都心しかないんですよ。(すぐ近くに、駅とおしゃれなカフェと、高級デパートと、映画館と、美術館と、教育レベルの高い学校・・・)
都心はいい面もあるけど主婦は大変だよ。買い物する場所が限られるから。
スーパーとか都心はほんとないからね。 昔都心に住んでいた頃魚とか
しかたなくデパートに買いに行ってた。お金かかるし不便ですよ...
ヨソの話はもうやめようぜ
ネタなしだから致し方なし。
しばらくはこんなもんだろ。
977だが、有名進学校とは例えば栄光や桐蔭のような難関校を想定して書いた。
高入生、都内なら選択肢は多いが、神奈川では桐蔭だけ?
川崎市の児童医療費補助が23区に比べて全然充実していないなんて完全にノーマークでした。
ウチも所得制限を超えてしまうので補助は1歳になる前まで。
23区より15年近くも補助される期間が短いなんてちょっとショックです。
噂によると、
今の市長が変わらない限り、
児童関連行政は変わらないらしいですよ。
地方から東京の大学を受験した自分からすれば
高校が進学校かどうかはあまり関係ないよ
そこでビリならどうせ受からないし、アホ高校でも全国模試で結構いけてたら東大にだって受かる
進学校に行かせたい人は大学受験なしエスカレーター狙いなの?
要は本人次第で、学校なんて平均以上ならどこでもいいと思うがなあ
>>991
東京の大学でしょ。
「の」がない大学なら、ご高説承れるけど。
正直大学って、本人によほどの才覚がない限りは、
東大、京大、一橋、慶應、早稲田以外は、お話にならないと思う。
理系は、これに東工大がプラスかな?
○学、○教、○智にはたまにすごい人間いるけど、
○治や○政はね。
芸能人の高学歴っていう紹介に、
○治や○政って出てると笑っちゃうよ。
そうそう学歴社会は終わったって言われてても、
結局会社で優秀なのは慶應が多い。
早稲田もいい。
東大は優秀と使えないのが半々。
京大は東大よりは優秀率高い。
日本人のほとんどが駄目人間なんですねわかります
993あたりから荒らし、かな?
荒らしじゃねーだろ。
社会のある真実の一部が語られているに過ぎない。
これを荒らしと感じた人は、コンプレックスがあるんだろねww
あそうさん…
前の誰かが言ったとおり、東大、京大は、名前に釣られて採用すると失敗します。そのレベルでは企業が選ぶ以前に、学生が企業を選んでいるのです。選ばれなかった企業が、残り物をつまむと失敗するのです。一方、慶應、早稲田ですが、最近は眉唾物です。ひとつ言えるのは、小中学あたりからエスカレーターできた者は、大抵使えません。大学から入った者よりは確実に学力も落ちています。広い視野とか姿勢の点では、旧官立大あたりのほうが将来性あります。ただし大人数をごっそり採用するとなると、統計的にはやっぱり冒頭の大学がどうしても多くなりますけどね。
う〜ん・・・。東大は官僚を育てる大学であって、民間企業に適した人間を集める場所じゃないんだよ。試験問題もたくさんの問題を効率よく解くことを求めるものが多く、思考能力を試すものじゃないよ。東大入って頭いいって勘違いしている人多いけど、あくまでも決められた時間内にこなす仕事量が高い人間ってことだ。
逆に京大は学者を育てる大学だよ。やっぱり民間企業には適さないね。こちらは頭よすぎてキ印の入った人も多い。民間ならシンクタンク系。
ただ、地方大学は裕福ではない家庭の子息に教育の機会を与えるものだから、こちらは特に理系は優秀な人が輩出されるね。
大学コミュってここですか?
以上、学歴コンプレックスの方々がお送りいたしました。
ってことで次のスレよろしく
学歴だけしか自慢できない人も書いてるんだろうな。
情けない。
大学名は名刺代わりになる。
ビジネスパーソンとしての基礎能力の代弁として。
それに大学によってできる人脈も違う。
将来の可能性が大きく違ってくる。
学歴を自慢するツールと勘違いしてひがんでいる、
二流三流大学卒が多いのなんの。
ちなみに東大の問題は効率的に解くことも求められるけど、
物事の構造理解力も求められるよ。
国語、数学、歴史で。
と、キモオタデブニートが申しております
薬剤師になりたい姪っこがいる。でも国公立で薬学部のある所って、付近じゃ東大くらいしかない。仕方なく、今のところ東大志望になっている。
でも将来を色々考えると、近場にこだわらず、ハーバードあたりを薦めるた方がいいのかな。。。
最近、プレジデントファミリーって雑誌に、意外にハーバードは入学しやすい?〜って記事が出ていたんで。。。
なんで大学の事を語れる知識があるのに
武蔵小杉と関係がない書き込みをするんだろう?
みんな自分自身を武器にして芸能人になろうぜ
俺はミュージシャンになるぜ
一流大学を出ていると目的に即さない書き込みをするのが得意になるんだよ。
空気読めよー一流大学卒業の人。
ここはビジネスの場ではないから大学はどこを出ていても関係ないでつ。
「関係ない」なんんて言うから絡まれる。
関係あるけどさほど重要ではない。
と思うよ。
スタートラインは優位に置かれるけどね。
1000越えたので、新スレ作りました。
↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8721/
学歴は大事。
中高で質の良い学習ができる環境に置いてあげることは、
子供の未来への大事な投資ですね。
いつもマンションコミュニティをご利用頂きありがとうございます。
こちらのスレは規定の1000レスを超えましたので、
クローズさせていただきます。
下記URLに移行をお願い致します。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8721/