レクセルとの比較ではどこの棟かとか、何階を希望するかでも違うと思います。(上階に行くほどレクセルの魅力が増すと考えています。)
広さに関しては比較の余地がない部分もありますけどね。
私はオーセントなんですが、
駅からの距離は数字では1分の違いですが、駅前感は数字以上の差があります。
環境としても学校などの騒々しさはあるとは思いますが、車道に面していない点から窓を開けていられる程度の環境と判断しています。
中古価値としても古くなればなるほど画的(地図的)に駅周辺といった立地は大きな魅力で、買い物も通勤通学もマイナス要素にならない事。
はるひ野の総論としては
今後のマンション建設がはるひ野の地域内では限定的で将来的な需要が十分に見込める。
小中併設校はモデル校として魅力ですし、駅周辺から広がる一戸建て中心の住宅地(アパートが少ない)は他の駅では中々得られない環境だと思います。
価格が高騰している感じは否めませんが、はるひ野という地域がプチブランド化しつつあり、それだけの魅力はあると思いますし一過性ではないと思っています。
まとめると、
代替がきかない点がこの地域の魅力であり、更に駅周辺でありながら住環境が損なわれていない事が気に入ってオーセントにしました。
レクセルも建物は魅力的だったので、線路沿いでなければ50:50で検討したと思いますが、線路に向いてない棟も敷地的な印象として線路沿いなので全体的な印象として中古価値を懸念しました。